新栄中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内52位)

埼玉高速鉄道 戸塚安行

新栄中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
基本的に2つの小学校から成り立っている中学校で、成績のよい部活に属している生徒は顧問と連携姿勢が出来ているので、まじめでいい生徒が多い。

草加市の中では、成績は良い方だとは言えません。比較的駅から近い中学校は頭のいい子供が多いような気がするので、そういった意味では田舎くささのあるのんびり中学校だと思う

頭のいい子とそうでない子の差が激しいです。なので、頭のいい子は県立トップ校を合格している人もいれば、私立難関校に入学する子もいる。やる気のある生徒には先生も真剣に相談に乗ってくれる

感情的に成績をつける先生がいたので、それだけで全体の質が落ちる気がする。クラス担任か部活顧問意外に接点はないので、それは普通かと思う

最寄駅からも遠く、学校近くにコインパーキングもないので、車で行きたくても行けません。アクセスは最悪です

大変優秀で有名な先生がいらっしゃるので、そこの部活に入るために越境をしてくる生徒も多い。

一度、いじめ問題でテレビ沙汰になりました。しかし、本当はいじめられたとする親に責任があったように思われるため、在校生にしてみたら迷惑な話でした。

数十年も変わっていない制服なので、あまり恰好がいいとはいえません。冬の体操着も同じです。夏の体操着だけは変わっています。

大変優秀な顧問の先生がいたので

埼玉私立高校

他に行ける高校がなかった

新栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私自身、そして二人の娘達も卒業生ですが、幸いにも皆が良い先生にお世話になれました。

成績の良し悪しで差別する事無く指導していただけていたと思います。

私自身の経験で言えば、偏差値に見合う進学先というよりも、自分自身が将来目指しているものに適した進学先を指導していただけました。

厳しさと優しさを上手く使い分けてくださっていたと思います。皆さん、積極的に生徒達と接していると思います。

学校周辺の通学路は殆どの箇所が歩道の整備をされています。最寄の駅からは結構遠いが、バス路線がある。

放課後や休日は部活動に取り組む生徒達の姿をよく見ることが出来ます。

特に大きな話は聞いたことがありません。私、私以下の兄弟達、娘達のいずれの世代でも平穏だったと思います。

男女共にオーソドックスな紺色のブレザーで、落ち着いた雰囲気。

徒歩で1km以内であることと、小学校からの友達も殆どが同中学校に進学したから。

埼玉県立川口東高等学校

自宅から自転車で通える範囲だったため。

新栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特別目立った評価事項はありませんが、平均的にバランスのとれた良い中学校です。笑顔が多く見受けられます。

授業は平均的と思われます。放課後は部活動にいそしんでいて、切り替えを重んじています。

成績は中の上といったところでしょうか。ほとんどの学生が公立高校へ進学しています。

様々なタイプの先生がいます。年齢もバランスが取れていて、生徒たちの評判も比較的いいようです。

建物は若干古いです。体育館も古く、冬は寒く、夏はとても暑いです。

学区内ではとても利便性が高いといえます。立地もわかりやすく、バス停がとても近いです。

部活動は非常に活発のようです。遠征や競技会など積極的に参加しています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。体罰等も聞いておりません。

ごく一般的な、白シャツ、白ソックス、紺のブレザー&スラックスです。シンプルイズベストの象徴

学区内にここしかない

2014年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
いじめもなく、自由な環境で勉強ができたと思う。部活動は必ず入らなければならないので帰宅部がなくみんな何かに熱中していた感じがする

進学校というわけではないが、自分の希望通りの学校に入っていたような気がする。塾も言っていた人はおおっかたけど、学校での補習もやってくれて併用して受験勉強をしていたのが良かった

昔なので今よりも、生徒に対して、ビクビクしておらず、叩く場面もあったが、それなりの理由があったと思えたので何とも思わなかった。ちゃんとわからないときは補習もあったので良いと思う

一般的に必要な設備、体育館、プール、図書館はあったので、特に不便を感じことはなかった。トイレもきれいだったような気がする。

自宅の裏にあったので、最寄り駅からはバスでないと行けないが、自宅からは徒歩で10分くらいで行けたのでよかった

いじめで登校拒否になったということも聞かなかったし、校則が厳しくて反発した気もしなかったのでいいと思った

昔なので、制服は今のような可愛さはなく、こんなもんだと思っていたので、ダサいとも思わなかった。

義務教育でこの学校と指定されていたので

【利用した塾・家庭教師】
地元の塾で名前は忘れた

【利用していた参考書・出版社】
自由自在 出版社名は忘れた

【どのような入試対策をしていたか】
数学が苦手だったので、問題集をたくさん行った

地元の学校にsン学

自分の学力の最大値の偏差値の学校なので

卒業生
2008年

新栄中

2013/09/29

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくいたって普通な公立中学校でした。
「落ち着いた学校」「確かな学力が身に付く学校」「生き生きと生活できる学校」の3点を重点に教育活動に取り組んでいます。

こちらもいたって特徴はありません。
ただ先生方は熱心なので本人の意欲次第です。

ほぼ八割の生徒が高校へ進学しています。

面白い先生が多かったように思います。
なぜなにをクイズ形式で生徒に考えさせ、物事の関係性を考える機会を与えてもらいました。

可もなく不可もなく。ただ、学校の隣に貯水池があり運動部のランニングコースとして使われています。

基本は徒歩です。

バドミントン部が強いです。

なかったと思います

あまり厳しくはありません。

夏は男子が男女ともに半袖のシャツ。冬は男子が学ラン、女子がブレザーです。

公立なので極端に高いなんてことはありません

とくにはありませんでした。 単純に住んでいる地区で決まったので。

【利用した塾・家庭教師】
自宅近くの個人経営の塾に通っていました。

埼玉県の評判ランキング

新栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県越谷市
    埼玉県草加市