向原中学校
(むこうはらちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内156位 / 218校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通常の公立の学校です。勉強よりも部活に力を入れている感じが少しあります。とくに運動系の部活は頑張っています。
      通常の公立の学校なので、受験対策など無いと思います。ただ夏休みに自主的に学習したいひとは朝だけ教室を解放したり、一部授業について行けていない人などの補習をしていました。
      進路はどちらかというと、偏差値高めの学校はあまりいないような感じがします。
      先生によっては、怖いといわれたりする先生、お気に入りの生徒をヒイキするといわれる先生、優しいといわれる先生、どこにでもある公立の先生です。
      ここ何年か前に耐震工事をしたばかりなので、キレイな感じに見られます。
      通学路の範囲内の生徒なので、学校に行くにはみんな徒歩でいける環境です。
      県大会に進む部活は運動部が多いです。野球ががんばっている感じです。
      いじめは全くないとは言えないようです。いじめというよりかは、からかったりする感じ。
      他校にくらべれば、かばんは自由なので、厳しいとは思わないです。
      通常の公立の制服です。ブレザータイプの学校指定のものです。
      公立なので、そのまま通学圏内の学校にすすみました。
      向原中学校
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      すごい良い指導力があるとも思わないし、すごい悪い指導でもなく、一般的な指導の学校。
      ほとんどの子が塾に通っているらしいので、学校の勉強だけでは受験に不安を感じます。
      進学に関しては、本人や家族が探す感じで、先生からの指示や指導というよりも塾任せなので、どうなのかと思う。
      一般的などの学校にもいるごく普通の先生だと思う。ずばぬけてすごい先生とかはいないような気がする。
      エアコンがないので夏場はとっても生徒も先生もつらそうなので、可哀想。
      生徒たちの通学は徒歩圏内なのでどの子も通いやすいと思います。
      勉強というよりは部活を頑張っている生徒が多いようです。野球部が活躍しています。
      とくに目立ついじめはないようです。教師や生徒のとくにトラブルも効かないです。
      普通のブレザーです。かばんなどは自分で好きな物を使ってよいみたいです。
      公立なのでそのまま学区がきめられている学校に行きました。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      保護者会などで学校に行くと、生徒たちがきちんと挨拶ができ感じがよい、ひとえに先生方の指導の賜物だと思っております。
      学習意欲に関しては、各々によるものなので多少のかたよりはあったと思う。
      卒業後の進路としては、ほとんどの生徒が高校に進学しています。県内屈指の高校にも数名合格しています。
      先生は、運動部の顧問の方が熱心で、県大会に出場している部も多々あります。明るい先生方が多いように思えます。
      最近、外壁の工事も完了しきれいなりました。ただ、体育館などは、少し古さを感じてしまいます。
      駅から遠いのが難点だとおもいます。近くにバス停もないので、部活の大会などでは、遠方の学校は自転車で参加していました。
      運動部の大半は県大会にいっており、大変盛んだと思います。駅伝部もあり、かなり力を入れていると思います。
      暴力的ないじめは特にないようですが、陰口などの陰湿ないじめはあるようです。
      青系のブレザーですが、女子のリボンは可愛いと言われているようです。
      市立の中学校なので特になし。
      東京家政大学付属女子高等学校
      大学の付属のため
  • 向原中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分で考えて行動できるようにしっかり指導してくださいます。子ども達に、自分自身のよいところ悪いところ、できるようになったこと、目標として頑張りたいことなど、ちょくちょくアンケートに書かせて、みんなで共有しています。
      テスト期間の学習時間や学習計画表を使って、自分の学習量が目で見えてわかるように指導してくださいます。
      引っ越してきて間もないので、まだ、そこまで情報を調べていません。
      登下校の見守りなど、安全面でもしっかり見てくれていると思います。
      耐震工事をしています。平均的な公立校です。とっきすべきところはみあたりません。
      よくわかりません。引っ越してきて、徒歩圏内で生活しているので、周囲の環境、アクセスなどよくわかりません。
      基本的には全員部活動に参加するようになっています。スポーツクラブに所属し、部活動以上にクラブで活動する場合には免除されます。そのせいで、サッカー部が閉鎖されました。サッカーをしたい人は、チームクラブに所属しています
      特に問題を聞いたことがありません。引っ越してきてるので、友達関係も浅いのでよくわかりません。
      平均的だと思います。市内の公立校は、みんな似たような制服です。
      地元にある公立の学校だから。
  • 向原中学校
      勉強よりかは部活を頑張る感じの学校かもしれません。一般的な公立中学校だと思います。
      上でも下でもなく、一般的な中。下の子には夏季に補習を行ってはいるようです。ただ塾に行っている子が多いので、授業では足りないのかもしれません。
      レベルの高い高校に行く子もいれば、下の高校に進学をする子もいます。
      とくに一般的な先生です。特徴のある先生もいらっしゃるようですが、とくに悪いことはきいていません。
      体育館は今、耐震工事をしています。創立40年以内だと思います。
      歩きで通える範囲の子たちが集まった地区の学校です。2つの公立小が集まった中学です。
      学業よりも部活を頑張る感じにおもわれます。3年は5月末の試合が終わったら引退みたいです。
      とくに聞いてはいませんが、ちょこちょこっとしたからかったりするいじめっぽいものはありそうな感じがします。
      普通のブレザーです。鞄は自由みたいです。靴下はワンポイントなら大丈夫です。
      公立の学区だったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動が非常に盛んなのはとも良い印象を受けました。先生や生徒達は、まあ普通の公立中学校と言ったかんじです。建物が古いので耐震等の対策が万全かちょっと心配です。
      普通の公立中学なので進学に対する特別なカリキュラムはありませんでしたが、9割以上の生徒が普通に進学だったと思います。
      良い先生もいれば、あまり良くない先生もいると思いますが、3年間とうして担任も部活の顧問の先生も比較的熱心で、常識の有る先生ばかりでした。
      建物自体は古いですが、校内は整頓されきれいでした。耐震については対策されているかどうか不明なので不安要素は有ります。
      住宅街に有りますので、ほとんどの生徒が徒歩10分圏内で通える立地でしたので不便な面は有りませんでした。
      部活が盛んなせいか、自身の子供が在学時にはあまりいじめに対する様な事は耳に入りませんでした。
      ごく普通で、中学生らしい制服です。
      公立なので、そこが指定校でした。
      特にない
      特にない
      公立なので入試はありません
      比較的地元の高校に進学しました。
      近いのと、評判が良かったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強よりも部活をがんばる子が多いかもしれません。かばんも自由だし、校則が厳しいとは思わない。頭のレベルは高くないと思います。
      塾に3年生では70%が通っている感じで、進路にあまり先生方が親身になってくれないと聞きます。なので、塾に行く子が増えるとも聞きます。
      先生のそれぞれ姿勢は違います。話が面白くわかりやすい人もいれば、新人で何を説明しているのか生徒はよくわからないって先生もいます。
      耐震工事を体育館はしているため、今年いっぱいつかえません。校舎も以前に塗り替えをしているので比較的キレイ。
      みな歩きで行ける範囲です。範囲は広いけれど。徒歩で通える圏内なので自転車通学もいません。
      陰湿なものなどはないかもしれないけど、いじめはないってことはなさそう。先生からいじめをする側にも注意をしていない感じらしい。
      一般的なブレザーです。
      公立なので、そのままいくことなりました。
      ないです。
      受験していないです。