西中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (埼玉県内9位)

JR高崎線 上尾

西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
全体的に明るく、暖かい学校だと思います。
挨拶のできる生徒が多く、保護者会や授業参観などに行くとほとんどの生徒達から挨拶されます。

勉強意欲の高い子が多いみたいです。
一部にはそうでない子もいますが、公立中なのでしょうがないかなと思います。
授業中の私語などにはしっかりと注意が入るみたいです。
テスト前には質問に行けば教師が個別で教えてくれるそうです。
公立ですが市内でもトップを争う成績だと聞きました。

他校と比べて偏差値の高い高校に進学する生徒が多いと思います。
個人面談や集会を開いての進路指導も徹底されていて、生徒を応援する気持ちが感じられました。

公立中のため先生の入れ替えが激しく、なんとも言えませんが可もなく不可もなくと言ったところだと思います。

校舎はとても古いですが、きちんと掃除されていてあまり気になりません。
トイレは改修工事が入ったためとても綺麗です。
体育館は耐震対策がされているようです。
校庭はあまり広くなく、運動部は大変なようですが、テニスコートはとても広いと思います。

学校が学区の端にあり(学校の目の前が隣の学校の学区)、自転車通学が認められていないため、45分程かけて徒歩で通学している生徒がいるみたいです。
大きな道路が近くにありますが、反対方面の生徒は暗い道を通ることになり少し危ないと思います。

どの部活もサボっている生徒がほぼおらず、一生懸命やっているようです。
文化部が3つしかないため、運動の苦手な子は大変かもしれません。

いじめは聞いたことがありません。

標準的な校則だと思います。
身だしなみについては少し厳しいかも知れません。
スカートは膝が隠れる程度、靴下は白、靴も真っ白限定です。
他にも、女子の触覚禁止、セーターは紺か黒などたくさんありますが、守らない生徒は少ないようで、あまり指導はないようです。

男子は紺のブレザーに臙脂のネクタイ、女子は紺のブレザーにスカートです。
市内で学ランではない学校はここだけなので、お下がりや高校まで使うといった事はできません。

学区ないだったため。

西中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は、あいさつが良くできていて、保護者会などで行った際、生徒がみんな「こんにちは」と声をかけてくれて、とても気分が良かったです。先生たちも感じが良く、生徒達に声を掛け、厳しい時に、やさしく褒める時とができてる感じがしました。

テスト前は、放課後残って勉強したり、先生に教えてもらったりと、きちんと学習できる環境なんだと思いました。

公立、私立と両方がいます。多くの生徒が希望の高校に行けてると思います。

女の先生が少し口うるさいみたいですが、生徒たちのことを思ってのことなので、良いと思います。嫌いな先生もいるのは仕方ないと思います。

学校周辺は住宅地です。すぐに大きい道路があるので、暗くはないです。

部活動は、少ないと思います。その年によって、人数の多い部活と少ない部活との差が大きい手す。

いじめがあるといった話は聞いたことがないです。落ち着いてると思います。

男子、紺のブレザーに白シャツ、エンジのネクタイです。女子、白ブラウス、紺のブレザースカートです。指定のお店で買えます。そんなに高くはないと思います。

学区だったので、それ以外は考えませんでした。

浦和学院高等学校

塾の先生に勧められたのと、見学や個別相談で話を聞いて。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
外部に開けた明るい環境でした。地元との共生を心がけた点は評価できると思います。市の中心部に位置する学校であることから、各種取り組みも、他に先んじている部分が多いと思いました。

ほぼ、全員が進学をします。塾へ通っている生徒が多いと感じました。近隣に進学塾等が多いことも、その要因と思います。

部活の先生は指導が熱心で、といって厳しいというわけでもなく、好感が持てました。体罰の話しも聞きませんし、特にいやな先生というのもいないようでした。

古い校舎でしたが、清潔に保たれていると思いました。必要最低限度の施設は、揃っているという感じです。敷地が狭いですが、校庭は十分な広さがあると思います。

自宅からは若干、遠いと感じました。駅からのアクセスは良いので、総合的には便利なのですが、学区が広いため、遠い地区から通う生徒も多いようです。

特に大きないじめの噂は聞きませんでした。学年にも仲が良い友達が多く、また、部活を通じて強いきずながあるようです。

ブレザーのため、改造等ができないのは良いと思います。ただ、下校時には全員が体操服やジャージで帰るので、あまり制服でいる時間はないと思います。

学区が指定されていたため。

【利用した塾・家庭教師】
サイエイ・スクール

【利用していた参考書・出版社】
複数利用

【どのような入試対策をしていたか】
英語力を付けました。

地元の公立高校に進学しました。

学力にあった公立高校だったため

埼玉県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)