筑紫丘中学校
(ちくしがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(6件) 福岡県内93位 / 138校中

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーもおらず、別段問題を起こす生徒もおらず落ち着いた学校生活が遅れたと思う。
      特段 サポート体制があったということはない。近くに筑紫丘高校があるので目標にする生徒は比較的多かったかと思う。
      先述したように筑紫丘高校があるので身近に感じる生徒は多いであろう。また比較的裕福な家庭が多いため教育にかけるお金にも余裕があると思う。
      はっきりいって平均で特質するところはない。よくも覚えていない。環境は静かでよかった。
      4は間違いでした。2です。娘は陸上部でしたが特別な指導もなく、部活動トいえるものではなかった。
      特にいじめのことを聞いたことなないだけで事実はわからない。こういうアンケートで聞くもんだいではない。
      相変わらずの愚かな校則には辟易した。もっと自由なシステムを導入する時期に来ている。
      公立中学はどこも一緒である。もっと個性のある制服を取り入れてもいいと個人的には思っている
      ただそのその校区に住んでいただけ。
      トライ
      記憶にない
      筑紫丘
      家が近かった。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      三年生の二学期に海外現地校から編入しました。この中学校は環境がとても良かったと認識しています。しかしながら近くの団地のお子さんたちは少し風紀がよくありませんでした。担任の先生には恵まれましたが、先生方の中にはえこひいきしたり理不尽な事で急に怒ったりと人格に問題のある方もおられました。
      担任の先生は良かったですが、他の教科の先生には問題がありました。かと言って面と向かって申し上げると自分の子の評価に影響があるのではないかと、何も言えませんでした。
      ハッキリ言って本人は学校での勉強よりも塾での勉強が大好きでした。ですから塾で伸びたと思います。そのころは塾が趣味でした。
      普通に古い部分もあり、新しい部分もあり、普通です。海外の現地校に行っていたので、そこに比べると随分違いますが。
      全く学校の行事などに詳しくないので全く分かりません。受験については熱心なご家庭とそうでないご家庭があり、先生は苦労しておいででした。
      短期間の在学でしたので全く分かりませんが、環境がいいのでそれ程ひどくはなかったのではないでしょうか。ただ割と各ご家庭に格差があったのでそこは気になりました。
      地方のゆったりとした学校ですから東京のように派手な生徒はいなかったと思います。普通の地味な中学生でした。
      大昔の親が着ていた制服と変わらなかったので、何十年もたっているのにと驚愕でした。もう少し可愛く変化してもいいのでは?
      実家がその学校の区域にあったから。
      英進館
      これと言ってありません。塾のテキストを使いました。
      筑紫丘高校
      家から歩いて通えるからです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評価を気にする生徒が多く、先生との衝突が少ない分、本音で語り合う機会も少ないように思います。
      塾に通う生徒が多く、成績の差が激しい。学校の授業より、塾での授業に頼っていると感じます。
      公立上位校への希望者が多く、生徒数に対しての合格者も多い。私立でも特進クラスへ進学する生徒が多いと思います。
      塾に通っている生徒が多いので、平均点は高いが学校の先生の指導力によるものではないと感じている。
      創立50年以上なので、校舎、プール、体育館は古く、先進的な設備はこれと言ってありません。
      最寄駅から徒歩圏内で、都心には電車、バス、どちらでも乗り換えなしで行けます。ただし、丘の上にあるので、長い坂道があります。
      内申のために部活を行う生徒も多く、生徒数も少ないため、部活数も少ない。
      校区内には2つの小学校しかないので、顔見知りが多く、注意すべき生徒に関しては小学校と連携がとれているように思います。
      市立で統一されている制服なので、スーパーなどでもシャツの購入ができ、便利です。
      治安が良いと思ったから。
      純真高校
      特進クラスがあり、近かったから。
    2014-10-30投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      まあまあ。楽しい学校ですよ…はい。宿題多いけど。

先生の目がぎらぎらと光っている。
      うるさい生徒がいて集中できないことがたまに…というかいつも…男子が…黙れよって言いたくなる。

いい。

たまに嫌な人もいる。

普通かいいか…

治安は普通だがアクセスは山登りしなければならないので辛い。

やめたい、という友達がまわりにたくさんいる。

かなり少ない。というかない。

固すぎる…

いたって普通。

一般的だと思います。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      あまり良い思い出がないためいいところが見つかりません。校舎が古くとても封建的な感じがしました。2度ともう行きたくないです。
      ほとんどが進学していました。割合的には地元の高校に進学するひとがほとんどです。またほとんど、塾に行っていました。
      怖い先生ばかりでした。とくに目立たない生徒に関しては無関心で注意も払ってくれなかったように思えます。
      古くてきたなかったです。校舎のトイレは臭くて汚いため今ではありえないと思います。エアコンもなかったので、改善してほしいです。
      一番遠いエリアにありました。歩いて20分以上もかかるためかなりの負担が毎日ありました。
      いじめはあったと思います。とくにいじめの指導があったわけではないが、先生も積極的に指導してはいなかったと思う。
      とてもダサい制服でした。日本とは思えないです。
      住んでいるエリアの学校だから。
      不明
      不明
      とくに記憶がないです。
      地元の学校
      学力不足のため
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-14投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめがなく通いやすい学校

先生の指導がしっかりいきわたっている
      みんな落ち着いていて発表もおおく
      授業がうけやすい

公立なので上から下までいる
      トップ校に合格するひともいれば
      あまり成績のよくない高校に行く人もいる
      そのまま高校から就職するひとは
      いなかった

熱心で生徒たちによく好かれている

創立してから100年をこえているので
      ぼろい部分がある

地域のひとがいつもみまもってくださり安全

成績はあまりよくやい

私達の学年はなかった

ゆるすぎず、きびしすぎず

福岡市すべて一緒
      だけど、私達の学年の次の代から夏服が
      水色から紺にかわった

公立なのでぜんぜんたかくなく
      いっぱんてき
      自分の家からいちばん近い中学校で悪い評判をきいたことなかったからまた、歩いていけるため通いやすいから
      利用していませんでした
      各教科によってちがっていました
      公立高校は過去問を10年分ときました
      筑紫女学園高校
      家からそれほど遠くなく自分の学力にあっていたから