>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

食堂はありますが、中学生は使用できません。
使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
ですので お弁当が作れない日は 学校で
お弁当を購入します。
スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
さほど変わりは無い様な気もします。
頭髪がやたら厳しいです。
今の時代にあってないような気もします
いじめはありますよ。
いじめると退学です。
実際に退学させられた生徒もいます。
退学させればいいと言う考えでは
問題の根本は解決されていません。
野球部の人気ですかね・・・
高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
非常に田舎で遠いです。
通学に苦労します。
私立ですので そこそこいいです
いい先生もいますが、
非常に残念な先生もいます。
これはどこの学校も同じでしょうが・・・
あくまでも私立ですので、態度が悪いと
退学して欲しい様な事を言います。
これは、とても残念です。
コストパフォーマンスを考えると
ちょっと高い気もします

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2012年入学

特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
小豆の煮汁を薄めたようなブレザーとスカート。スカートはピンクチェックとブルーのチェックもあり。白いベストとセーターがださい。いちばんださいのが白ソックス。紺や黒にすれば小豆の煮汁を薄めたような変な制服も少しは締まるのに、白靴下のせいで余計ぼやけてみっともない。
いじめはないとはいえない。教師に相談したけど、イマイチ親身になってくれなかったと聞いたことがある。
宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。
この学校はラグビーが強い!とか、チアならぢこにも負けない!と言った、自慢できるものがない。
どこの学校でも上位と下位の差はあるのでしょうけれど、トップ層の一部が旧帝大に行けるぐらいで、それも予備校の力で行ってる感じで・・・学校の力だけでは果たして?というのが正直な思いです。
田舎なので、校庭は広い。図書館の設備もよい。しかし、プールがない。
さっきの質問と間違えました。さっきのは制服について書いたので、こっちに校則を書きます。今時、携帯所持認めないのは納得いかない。許可して、校内では預かるとかすればいい話でしょ。
関西大倉
そのまま上がった

保護者 / 2012年度入学

もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い
地域柄か親も問題のある人が多く、先生との間でトラブルがある。学級崩壊しているクラスもある
一部は上位校に進学している。親御さんの力のいれかたでだいぶ変わる感じ。全般的にはあまりよくない
建物は立派である。以前は校内で給食も出していたが、今は使っていない
駅から少し離れているのであまりよくない。隠れて自転車通学している子供もいるようだ
特に特徴はない。普通
指導力の無い先生が目立つ。学級をコントロールする力がない。問題が多くて頼りない。
校区内でそこしかいけない
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
りようしていない
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策してない

保護者 / 2020年入学

規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
授業は公立レベルでは?と思います。
補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
関西大学には8割くらいあがれるようです。
この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。

保護者 / 2017年入学

学習環境はよいとは言えません。
授業もままならないクラスもあるそうで。
廊下もウロウロしている子が目立ちます。
厳しくはないです。
ゆる過ぎです。
地域性なのか、落ち着かない子が多いので、いじめは多そうです。先生たちも、目立つ子ばかりに目が行きますが、結局は強く指導できず終わっています。
授業中の私語、お菓子やジュースの飲食、立歩きは当たり前らしいです。宿題は週末くらいなもんで、少ないと思いますが、それすらできない子も多いそうです。
可もなく不可もなく。
サッカーは最近強いそうです。問題児ばかりみたいですが。柔道部はいい指導者が来て、評判いいです。
本人の頑張りによると思いますが、低学力層が多いようで、学校の実力テストの結果は、全国平均よりもずっと下の、いわゆる底辺校だそうです。
体育館やプールは新設できれいです。
校舎はボロボロ。古くて壊れやすいのもそうですが、生徒も乱暴に扱っているようです。
数名しか取っていない選択制の給食がありますが、評判はイマイチ。

保護者 / 2021年入学

いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
隠蔽体質なのか?
全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う
髪の長さも決められている
靴下は?
白の紐靴
下着は白
病気や怪我で休んでも、バックアップがない
コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう
クラブは頑張っていると思うが、クラブの顧問次第では連絡が遅くて困る
ピンキリかと思う
2極化していると思う
しかし、これといった対策が目に見えてこない
狭い古い
教室の場所によっては、風が入らない
エアコンが効かない
治安がいいのかわるいのか、わからない
アクセスはしやすいと思うが、校区割りがおかしい
大通りを渡る子たちは可哀想
私立中学のような制服に変わり満足しているが、男子はネクタイなのだが第一ボタンまで締めてネクタイを締めないといけない
苦しい思いをする

保護者 / 2016年入学

近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学

中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。

保護者 / 2022年入学

説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。
校則はそれほど厳しくもない印象です。スカート丈が短すぎたりすると中学生は先生からの指導も入るようですが、高校生はかなり雰囲気も違い、びっくりする事があります。
気の強い女子が多く、クラスや一部の部活などでの無視や嫌がらせなどがあると聞いています。
熱心な部活や好成績をあげている部活もいくつか見られます。その反面、部活を辞めてしまったり帰宅部の子も多いようで、説明会での加入率とは違うように思います。
説明会などで公表されている成績は、文理クラスの上位の生徒さんのものと思います。この結果を見て期待して入ってしまいましたが、上位の一部だけが学力が高く、やや高め~中間レベルがあまり居ないということに気づきました。公立の下の方くらいの学力なのでは?という生徒さんもまあまあ居ます。
施設は明るく、過ごしやすいと思います。今の2年生から1学年の人数が一気に増えて1クラスに40人以上の生徒が押し込まれているので、正直、落ちついていて授業が受けられるかと言ったら微妙です。定員の人数(35人くらい)ならよかったのですが。
駅近なので通学には便利です。学研都市線の遅延や運休は時々あります。
バリエーションが多く女子の制服は可愛いと思います。男子もカラーシャツが使いやすそうです。
投稿者ID:921965

保護者 / 2020年入学

全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。
とくに厳しくはないですが、 髪型や身だしなみに対しては先生がよくチェックされています。
生徒間のいじめについては聞いたことはありませんが、一部の先生が生徒に対していじめに似たような事をしているようです。
中学全生徒になんらかのクラブ入部を勧めるのですが、クラブ活動をサボっても注意されないようです。 強化指定クラブ以外のクラブ活動は、あまり熱心でないようです。
立命館大学への進学がベースにありますが、国公立大への進学にも力を入れているようです。
体育館が崖の上にあるので、少し心配です。 グラウンドは人工芝になったので、使いやすいようです。
北野田駅から徒歩15分くらいですが、中学生はかならずスクールバス使用です。 スクールバスの本数が少なく、いつも混雑していて乗れない事もあります。 下校時もバスの本数が少ないので、乗れないとムダに1時間くらい待たないとダメです。 この点は学校に改善をお願いしましたが、全くかわりません。
ブレザーが青っぽく、ダブルなのでダサいです。 でも、来年度から制服が変わるようです。
緊急事態宣言直後からすぐにオンライン授業が開始されました。 体育祭は生徒のみ、修学旅行は中止です。 混雑防止の為、食堂は営業されてません。
>> 大阪府