>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2023年入学

勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2020年入学

いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
厳しすぎる事もなく程々です。ただ頭髪の色にはきびしいですかね。
陰湿ないじめはあります。1人2人からの虐めなら分かりやすいのですが、大人数からの虐めは見え難いものがあります。それぞれが「そんなつもりはなかった」で、済ますような狡猾さがあり、先生方も困惑しているようです。
充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。
空手、テニスは全国王者で毎年猛者が集まってきます。テニス部は初心者も入部できます
上から下までが広いので表現は難しいですが、高校へ上がるとSクラスとNクラスはいいようです。
まだ新しいので、どの施設もとてもキレイです。校庭は人工芝です。
普通の大阪です。どの最寄り駅からも徒歩7,8分。
娘たちは満足しています。

保護者 / 2017年入学

先生はあまり熱心ではないです。
よその学校の校則と比較したら、あまり差はないと思う。一般的に駄目なものはダメだが、よその学校でも認められたものは、同じように認められる。
よその地域からくる人がいないので、地元の人ばかりなので、比較的知り合いが多いため、親同士多少なりとも、交流があるので、情報交換しやすいため。
学習に対する意識が低い。そのため、補習に対しても意識が低い。高校にはとりあえず、行けばよく、大学はもちらん行かない人もある程度いる、
たまに実績はあるが、もともとセンスのある子どもはより環境のよいよその中学校に行くか、有料の他のクラブに行くから。
もともと学力レベルは低い子が多い。また、学習塾に行って成績の良い子は、 クラブ活動をしていないこともあり、先生は認めないため、内申書を厳しくする。
校舎自体は古くて、この9月からようやく給食ができる。現在、校舎の改築をしているが、まだ時間がかかる。
アクセスは地元なので、一番近くの中学校。
制服は昔から変わらず、よくもないが、それほど悪くもないと思う。
生徒はどのような人が多いか
最近は中国人も少し増えてきた。

保護者 / 2015年入学

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
陰湿ないじめが多いです。
もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
学力面では上には上がいくらでも存在します。
通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。

保護者 / 2015年入学

内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
携帯電話やスマホの校内持ち込みや使用に特化して厳しいのですが…
髪型や制服、男女交際には緩いですよ。
もしかしたら緩いのは中学校だけかも知れませんが。
あまり公ではありませんが、イジメやカーストはあります。
先生の対応も様々ですが、学校でのトラブルはほとんどが水面下では解決されません。
成績重視なので、生活指導はあまりなされて無いようです。
結果、いじめを受けて転校を余儀なくされる生徒や不登校の生徒もいます。
指導力にかけるようです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
部活動は実績を積むと言うよりは、何と無く入部している生徒がほとんどではないでしょうか。
SSクラスとSクラスでは、指導内容の比重が違います。
「学力重視」であればSSクラスをお勧めしますが…
校内は大変綺麗で過ごしやすい環境だと思いますが、図書室の在冊数がとても少なく、読書を目的として利用できていないのは残念です。
制カバンが扱いづらく、機能的では無いので改善されることを願っています。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
部活によって活気すぎるといってもいい。
体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。

保護者 / 2015年入学

学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
地域の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
ないです。
決まっていない。
まだです。

保護者 / 2015年入学

良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。
カフェテリアで放課後いても良いと言っていたらしいのですがカフェテリアで待っていたら先生に怒られたなどと聞いています。友達が悪い事をしていたのをほんのちょっとだけ見ていただけの生徒を注意して生徒指導カードを書かせたりしたなどとも聞いています。
聞くところによると4月にいきなりいじめがあったと聞きました。そこの辺りは少し不安です。
自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。
子供は吹奏楽部なのですが、先輩方が優しく教えて下さっていて良いらしいですよ。先生が教室にいるのは少ないらしいですが。
これはまぁまぁらしいですね。
これはいろいろ良いものが揃っていて良いです。
これも割と駅から近く大阪城も見えますし良いと思います。
一つ前の制服の方が好きでした。今のは少し地味と言った感じです。
ほめことばシャワーで子供たちの良い所を伸ばすと言っていたのですが、その事はせず子供たちだけでやりなさいみたいな感じでその点は気になっています。
まぁ私立に行くならば位の金額ですかね。

保護者 / 2020年入学

不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
とにかく勉強は頑張らないと。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
勉強ありきです。
とにかく勉強は頑張らないと。
悪いとかはないです。
普通です。ヤンキーは少ないです。
よくある公立の中学です。
多くはないです。
ゼロではないです。
とにかく教育熱心な人が多く、競争があります。
親も先生も常にピリピリはしてます。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
勉強ありきです。
盛んではないです。
勉強が盛んです。
グラウンドは狭いから、スポーツしたい子はクラブチームで活躍します。
送迎やお金は必要ですが、それは普通にできる家庭が多いです。
あとYMCAと真田山があるからか水泳と体操がなにげに盛んです。
ガチの人はオリンピックメダリストも輩出してる近大水泳部や四天王寺や清風の体操部やバレー部に行くっぽいです。
松蔭や帝塚山からバレリーナなったり、宝塚に行く子も多いです。
基本的にはガチの人は小学校からお稽古事やクラブチームで高いレベルでやる空気です。
それ以外は学校の部活はそこそこでやって、勉強メインです。
抜群にいいです。
サラリーマン層は逆に少なく、親は経営者、弁護士、歯医者、NHK,教員などが多いです。
だから星光や四天王寺を狙う子もいますけど、関関同立附属とかに中高でセンガンして文武両道したがる親も多いです。
進学校の高津や大手前もたくさん行きます。勉強は得意です。
基本的には学校は勉強するところって感じです。
市内なので広くはないです。
そして少子化なのに子供の数が増えまくってます。だから基本的には狭いです。
ブランド校たと思いますよ。
人気の立地です。いまの福島、玉造、森ノ宮、夕陽丘は
若いセレブが多いです。
良いです。
小中学生は京橋まで行くことはないし、天王寺区は文教地区なのでまともな人が多いです。上本町は大阪で1番塾の数が多いです。
鶴橋や桃谷を恐れる人は多いですが、環状線の内側はむしろ高級住宅街です。地元の人はみんな知ってます。
もちろん、外側に行くとけっこう雰囲気変わります。
意外と坂が多いです。だから谷町って言うのですけど。
おしゃれなカフェや美容院は多いです。
森ノ宮は大阪カトリックの総本山です(城星がある)。そのせいか外国人も少しいます。
好きも嫌いもないかと。
投稿者ID:720472
>> 大阪府