みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  早稲田摂陵中学校   >>  口コミ

早稲田摂陵中学校
(わせだせつりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 男子校

(4) 大阪府内324 / 408校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
      この調子で頑張れば、東大、京大、阪大も十分合格できるだけの実力を持つ生徒が居る。その反面・・・。学力差が大き過ぎる。入学したからといって、何かを期待できるものではない。
      グランドには照明塔もあり、日没後のクラブ活動も十分できる。グランドの面積はそれなりにあるが、高校と中学との6学年分と考えると、少し手狭に感じる。
      クラブ活動をしたいために選んだ学校ではないので、事前にどのような部活があるのか十分に調査しなかった。入学後に、体育会系の部活で検討したが、やりたいと思えるものが無く、結局は文科系の部活に入った。元々、中学生が少ないので、部活の種類も限られている。高校では、卒業生がリオオリンピックに出るなど、実績もあるようです。
      個人差があるのでしょうが、あまりにも幼稚な行動をとる生徒が居るようです。いじめと受け取るか、受け流すか、相手にもよるのでしょう。どちらにしても、学校に任せておけば大丈夫。と言えない状況です。
      校則は厳しすぎることはありません。靴下、Tシャツ(下着)などには、色指定もありますので、見苦しい恰好をする生徒は居ません。の男子生徒は、毎月のように頭髪が耳にかかっていないか。等の検査があります。わずかに耳に頭髪がかかっているのを指摘するより、心の乱れをきちんと指導していくよう学校としての取り組みに期待したいです。
      学ラン、詰襟は、やはり今どきではないでしょう。しかし、それが服装の乱れを抑制しているとも言えるでしょう。学生服、体操服、校内履き等、伊勢丹で購入しないといけなかったので、費用面では大変でした。
      こども自身が中学受験したいと言い出した。親としてこどもの希望を叶えたいと思い、受験は賛成した。しかし、電車やバスで遠方まで通学するのは全く考えになく、自転車通学できる範囲で検討。
      学研
      受験のために参考書などは買っていない。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
      学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある
      指定校推薦で早稲田にいっても、結果ついていけず辞める率が高いと聞く
      女子は水泳の授業がない。更衣室がないためといわれた。真夏の暑い時期に外で走らされる。
      共学になって間もないからか、女子の部活があまりなく、選択の余地がなかった
      入学時からイジメについてはずっとあった。しかしイジメられた側だけの話しか聞かないため全く解決されず、双方何人も中退していった。
      校則は特に厳しくなかったが、常識外れた行動をする生徒が多いのか、教室でおかしを食べないなど注意書きなどがあった
      伊勢丹で買わされて、すごく高いのにブラウスは洗うと襟のラインが滲み、カーディガンはすぐ伸び、靴下はすぐ穴が開いた。
      環境が良いと勉強もはかどるかと思ったから。実際は早稲田の系属校になって間もなかったので、全くダメだった。
      個別教室のトライ
      色々買った
      早稲田摂陵高校
      内部進学外部に出る学力がなかったから。

2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      なかなか充実した中学生活でした。
      本人次第ですね…
      息子の学年はいい先生が多かったです。
      中学棟はきれいです。
      駅からスクールバスに乗り、降りたら学校なので、あまり歩かなくて良かったみたいです。
      部員が少なくて大変だったけど、いい先輩、同級生、後輩、仲間と練習、試合ができて良かったようです。
      いい友達とめぐりあえたみたいです。
      頭髪検査が1ヶ月に一回あるので、必ず散髪に行き、中学生らしい髪型でスッキリしていました。
      男子は学生服ですが、濃い紺いろで生地にストライプがはいっていたので、少しはましかなぁ。高校にはボタンをかえるだけでいけるけど、男子は大きくなるから…
      ちょっと高かった…
      はいりたいクラブがあったから…
      馬渕個別
      そのまま高校、上に上がります。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      早稲田の係属校でも有り年々レベルが上がってきていると思う。少人数も有り先生とのコミュニケーションも取れていると感じます。
      支援センター?(自主学習)の教室も有り、自分で理解できるまでサポートして頂ける事が良かったと思います。
      中高一貫の為ほぼ高校にスライド。高校からも年々早稲田への推薦枠が増えてます。
      早稲田出身者を年々増やし、子供たちも自然に早稲田を意識するようになりました。
      係属校になった6年前より新築の校舎で学び、、立派なホール(コンサートが開催できるような)、校庭もまずまずの広さです。
      山の上の為、スクールバスの利用か、自転車通学は足腰鍛えられるかも、正直便利とは言えないですね。
      野球・ラクビーともう少し頑張って欲しいかな。スライドなので中学生は引退も無く3年間しっかりと部活にも打ち込めたと。
      ほぼほぼいじめに関しては聞いてません。中学生はまじめな子が多いです。
      男子は普通の学生服、女子も可愛い制服です。
      長女の高校受験を期に、一緒に行きたいと。
      早稲田摂陵高校
      中高一貫の為。