>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

ほんとに二度と戻りたくない場所。この学校と違う学校迷ってたら真っ先に違う方選んだ方がいい。親もずっと後悔して泣いてました。
ひざ下と言われていたけど折っていても何も言われてなかったです。
結構周りよりは緩めだと思います。
1年から3年までずっといじめられてきました。先生に相談しても最後まで解決することはなく、ほんとに辛かったです。
受験前は先生達も真剣に生徒に寄り添ってくれてたとおもいます。
部活の数が少なかったけど、それなりに活躍していたと思います。
学力の差がすごすぎるけど、高校入学合格者は多かったと思います。
図書室は結構うるさかった。校庭と体育館は普通の広さだと思います。
ダサくはない。the普通って感じの制服。
おしゃれでもないけど

卒業生 / 2022年入学

仲のいい友達だけの時、イベント時はしっかり楽しめると思います。
しかし、求めてる生徒像や受験時に受けるテストの簡単さのせいで、学力はあまり高くなく、私立だからといってクラスの治安がいい訳ではありません。普通の公立の中学校と同じぐらいです。
その普通の中学校よりも地元の中学校が荒れに荒れているなど、どうしても地元の中学に進学したくない場合はここをおすすめします。先生のサポートはしっかりしていますので。ただ、どこでもいいから私立に行かせたい・行きたいという場合はおすすめできません。その場合、しっかり勉強して他私学行くことを薦めます。
最後に、行事ごとは高校もあるし、私立であるという関係で文化祭は高校生の食品模擬店のものを食べることができたり、修学旅行は台湾に行くなど普通の中学では体験ができない経験があります。
中学生のいざこざ・問題行動が気にならないなら、この楽しさだけで来るのもありだと思いますよ。
ほとんど公立中学校と同じです。
強いて言うならば男子の髪型と爪の長さについての指導が特に厳しいぐらいです。
いじめ自体は私の知る限りではありませんでした。
しかし、問題行動や中学生特有のいざこざは公立中学校と同じぐらいたくさんありますので、治安の良さを求めてここに来ることはあまりおすすめいたしません。
空手部が毎回の全校集会で表彰されています。次点で女子バレー部でしょうか。
部活の種類は名目上豊富ですが、高校生と一緒に活動したり、そもそも高校生だけでしか活動できなかったりするお飾り部活もあります。なので、主要運動クラブ以外に行きたいと思っている子はクラブについて書かれているサイトをよく見ましょう。
率直にいうと悪いです。附属中の偏差値は正式に公開されていませんが、周りの子たちに五ッ木の結果などを聞いてみると、附属中の平均の偏差値は42、43辺りだと思います。ただ、勉強を頑張っていて、偏差値60後半をとっている子は少なからずいますので、要は努力次第です。
進路実績は上記で受験の話をしたときに言った通り、内部進学が9割ぐらいでそのほかが他私学・公立です。
さらに細かく言いますと、内部進学する子のほとんどが進学コースか国際科に進みます。他私学に行く人はスポーツ推薦、公立に行く子の事情は色々です。
とても充実しております。文句なしです。
コンビニや学食があるので、昼休みにお菓子を食べたり、あつあつのうどんが食べれたりします。
また、自動販売機もあるので水筒を忘れたときはここで買うこともできます。
図書室もたくさんの本だけでなく、マンガや英検などの対策本もありますので見ていて楽しいですよ!あと、気密性が高く、目の前にコンビニがあるとは思えません。なので、自習室のいかなる音も許さない静けさが苦手な方はここで勉強することをおすすめします。
最寄り駅として、長居駅と鶴ケ丘駅があるので、アクセスはいい方だと思います。
周辺の治安は、この3年間で不審者情報を少ししか聞きませんでしたのでいい方だと思います。ただ、長居公園が近いのでライブがあったときなどは周辺がすごく混むので注意が必要です。
冬服は、これらを目当てとして学芸に来た人もいるぐらいにはかわいいです。
ただ、夏服はシンプルすぎて女子の愚痴がよく聞こえてきます。

卒業生 / 2021年入学

問題のある生徒が結構います。またいい先生とそうでない先生の差が激しいです。対応の落差にびっくりします。
普通だと思います。可もなく不可もなし。特に何も言われないです。
あります。気づかない先生は全く気づかない。ちゃんと対応してくれる先生もいます。
まずまず。放課後学習や習熟度別に授業をしたり、工夫してくれています。
クラブによる。顧問の先生による当たり外れが大きい。途中で辞める人も多い。
箕面市内で上位ではない。進学校に行くひとはそんなに多くない。
よい。全体に古くなってきているが、充実しているほうだと思います。
よい
ダサいし高いです。チェックのシャツも嫌だけど、夏のポロシャツがダサい。夏でも長袖の人、多かったです。

卒業生 / 2020年入学

最近革命がおき、ツーブロックokになった。女子に対する校則改正がないのは可愛そうだと思った。
マジで学年による。
普通。授業に入るまでの雑談が長い。授業の質自体はいいと思う。
先生たちの熱意が伝わります。部活は楽しいし友達もできました。陸上部が強い。
普通。頭がいい子と悪い子が極端に分かれていて、頭がいい子はあまりいない。
校舎は汚くはないけど古い。トイレは多少汚いけどあまり気にならない。
治安は学年によるけど総合的に見たらいいかもしれない。アクセスはいい立地。
普通。最近新しくなったけどかえってダサくなった。特に女子が。

卒業生 / 2019年入学

あの辺りだと普通です、ただ大人しい子はや気の弱そうな子はイジメのターゲットなりやすいのでそれなりに覚悟してください。
良くも悪くも普通です、自転車登校不可や頭髪の染色等禁止など厳しい訳では無いです
いじめが多いです、バレないように陰湿なイジメ1学年に1人は絶対居るんじゃ無いでしょうか自分の先輩は別の中学とつるんでるガラの悪いヤンキーに虐められてましたし、真面目そうな教師の受け良いのはバレないように気の弱そうなの虐めてました
普通ですね、自発的に動かないとやっぱり効果なかったので塾頼りでした
特に凄いって程でもないかと、吹奏楽部は結構賞もらったりしてましたね。運動系や他の文化系の部活はそこまでだったかな
学力レベルはそこまで特別な進学校って感じじゃないので塾通い前提でお考えください
立地の関係で体育館とグラウンドは広いですね図書室は小さめ
プールもちゃんとあります
とりあえず日が暮れたら危ないので部活で遅くなった際は送迎オススメします。特に吹奏楽などしてる子は金持ってると思われてるのか結構危険なので寄り道だけはせずまっすぐ帰ってください。
警察が来るまで結構時間が掛かります、学校も喜志方面の子は距離あるので自転車等で絡まれそうにならないよう帰れれば良いのですが
普通です、特別デザイン良いとかそういうのは無いです

卒業生 / 2020年入学

あまりおすすめはしないですね。
本当に残念なのは教育熱心な良い教師が抜けてしまい、やる気のない教師のみ残るといったことが現状です。
人によって態度を変える教師がちらほらといて残念でした。
それと、入れ替わりが激しいです。
学年が上がると居なくなったり、別の学年の担当になる教師が多いです。
補習や受験対策はしっかりしており、生徒のためにしてくれる先生が多いです。
受験が近づくときちんとよりサポートしてくれます。
分からないところは教えてくれます。
ここの点に関しては問題ありません。
あまりおすすめはしないですね。
人によって態度を変える教師がちらほらといて残念でした。
それと、入れ替わりが激しいです。
他と比べると緩いです。
しかし緩すぎるので破る生徒が多かったです。
不必要なものを持ってくる生徒がいました。
小学生からされている子は引き続き同じ扱い方をしばらくされたりしていました。
いじめ と言っても陰湿な嫌がらせがありました。避けたり影で話すなどといったことです。
生徒が生徒にといったことがありました。
受験が近づくときちんとよりサポートしてくれます。
分からないところは教えてくれます。
ここの点に関しては問題ありません。
ここの中学校は強いと言われているそうです。
大会もよく参加されていますし、1位や2位も多いイメージがありました。
生徒のやる気によります。
毎回きちんと勉強している生徒は箕面自由学園などいい高校に入っている方が多いです。
寝ている生徒ややる気のない生徒はあまり偏差値の高い高校には行ってなかったです。
夏場は辛く、教室や場所によってはエアコンが効かない、時間帯によっては止まる 使えない といったことがあります。(改善される可能性もありますが、そういった話は聞いておりません。)
実際に夏場で体調不良が何回かありました。
熱中症や脱水症状が心配です。
その他はきちんと整備されていました。
昔からですが、不審者が多いです。
帰宅時はなるべく1人で帰らないようにと言われていました。
近くの公園はポイ捨てをする人もチラホラといます。
最近力を入れているようですがその話には卒業してしまったので気になる方は検索されると出てくるかと思います。

卒業生 / 2018年入学

普通の学校。だけど校則厳しい。基本的には生徒のことを考えてくれるけど熱のある先生はとない先生の差が激しい。
校則頭カッチコチの奴考えてる。
具体的にはツーブロ禁止だし女子は肩より長い髪は括らないと駄目。あと内容が曖昧。
目立っていじめがあるわけじゃないけど教師が積極的じゃない。小さな嫌がらせなんかは日常茶飯事だった。
補習なんかは全部希望制だからそういうところは生徒の考えを尊重してくれる。
今はしらんけど自分のときは種類も少ないし大した実績もなかった。
伸びるやつは伸びるけど学習意欲が低いやつは絶望的に伸びない。
そこまで充実していない。図書館と体育館はいいけど校庭が狭い。
登校するとき絶対正門から入らないといけなくて家の場所によってはすげえ遠回りになる。
ダサくもないしシンプルだけと着方の校則が厳しい

卒業生 / 2019年入学

学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
私が在校していた時には寄り添ってくれたり、進路についてもしっかり考えてくれるような先生方が多い、温かい学校でした。
しかし、近頃の中学校の様子を聞いていると一部の先生が1人の生徒に対して罵詈雑言を浴びせたり、生徒をこきおろすような発言をしたり、生徒を平等に扱わない態度を見せたり、決して少ないとは言えない頻度で学校を休み、授業進行をかんがみない様子を見せたり。以前のように温かい学校だとは言えない環境になっていました。もしこのクチコミが先生方に届いたなら正しい教育を行って欲しいと思います。以前のような温かく、心地の良い学校に戻って欲しいです。
とくに生徒からの目立ったいじめはないですが、部活動において顧問の先生が1人の生徒だけに対し理不尽な理由で叱りつけたり、罵詈雑言を浴びせたりなどの先生から生徒へのいじめともとれる行為についても聞き及んでいます。
テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。
大会への熱意の強い先生、弱い先生、私情を強く挟む先生が顧問を担当しており、ムラがあります。
2019年度入学した代の生徒の進路実績はよかったです。しかし現在の学習環境はあまりいいとは言えなく、進路実績も良いものではないと思われます。
可もなく不可もないです。図書室も体育館も設置されており、中庭や昼休みに少し駆け回れるような場所があります。校庭は他校より少し広く感じられます。
治安は子供達もわきあいあいと過ごせるような良いものです。
2024年に制服が変更されるので評価できません。

卒業生 / 2020年入学

訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
ほとんどの校則が一般的(時代にあっていないものもある)だが長袖のシャツの腕まくりを禁止するのは頭が悪いと思う。
いじめは少ない。私自身高校でいじめられているが、中学校は環境が良かったと最近はつくづく思う。
普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ
運動部に力を入れている。文化部は適当。入らずに勉強したほうが良い。
悪い、いい人はいいが悪い人が目立っている。今年は公立高校合格率が低かった。
汚い。古い、満足に設置されていない、学校が以上に狭い。あとは普通。
浮浪者が通学路にいる。
普通の制服。

卒業生 / 2020年入学

先生は運の部分がある。
うるさいのもいれば、キモいのもいるし、女子贔屓も多いし、おもんないのもおる。仲はそれなりに良い。
しょーもないとこはキツく、大事なとこはゆるい。
ツーブロックの規則が厳しすぎる。
いじめに対する意識がすごい。
ちょっとした悪ふざけでも、いじめ認定される。
「ちょっかいをいじめとしてちくる。」と脅してくる人が多い。
聞けば教えてくれる。
放課後に勉強できるところがないのが良くない。
強いとこはそれなりに。でもほとんど弱い。
タイムの掛け方がわからない、未経験の人が監督やってたりする。
どちらかというと良い。
進学実績が良いことで調子に乗っているのが少し腹立つ。
体育館:暑い、遠い
図書館:キレイ、本が古くて少ない
校庭:せまい
全体的に汚い(年に1回ゴキブリが出る。)
治安はいい。(昼の)アクセスもそれなりに。
夜は学校の周りをイキリ高校生がたむろしてる。
変わるらしいけど今も新しくなんのもダサい。
体操服も安っぽい。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ