>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

のんびりしすぎてて進学校を目指してるような子は来ないほうがいい
入試の1週間前ですら自習の時に野球するような奴もいる
真面目に、勉強してた女子はハブられてた
ここから進学校に行こうと思ったら塾に行くかよほどまわりに流されないようにしないとムリ
ほとんどないですがあまりにも派手だったりすると注意されます
ただ何人かの先生は地毛で髪が茶色くても黒に染め直せとか言ってくるので要注意!
そういう場合は染めてないので親に確認したらどうですか?と言えば大体はだまります
先生は把握してないことが多いです、LINEでイジメがあったりしました
先生がいい人もいれば悪い人もいる
この学校でやっていくならある程度は諦めるしかないと思う
とにかく数が少ない!
文化系は2つだけ
バスケとかサッカーとか小学校のとき上手だった子は大体外部の、クラブに行ってる
上下の格差がひどい
今年は上の人は北野や天王寺、大手前や茨木に受かったが下は通信制のひともいた
よくガラスが割れるけど校務員さんがきちんと直してくれる
少し古いけど今改装してるから少しずつ綺麗になると思う
千里たけみ出身ならかなり近いと思う
ただ最近は変質者も出てるから気をつけたほうがいいと思う
割とおしゃれで周りからも評判は良いです
定期テストで30点台でも5をつける先生がいてひいきは全体的に激しい
公立なので

卒業生 / 2009年入学

ガムの包み紙で30分以上の全校集会になります。
暑い。遅い。塾に行ければ問題ないが…。

卒業生 / 2012年入学

比較的他の中学に比べ活発な子が多かったように思います。
基本的に緩めです。
とにかく他の学校に比べ自由なので、もっと厳しい方がいいのではと思ったこともありました。
少なくはないと思います。
少しですが、目の当たりにしたことはあります。
私が通っていた時は、授業中に生徒が騒がしいことがよくありました。
とても生徒を叱る先生もいらっしゃいましたが、先生によって差があります。
運動部が盛んです。
大会にもよく出ています。
とても勉強の出来る子もいます。
歴史はありますが、とても汚いということもありません。
周りの地域に比べ、治安はあまりいいと思ったことはありません。
冬場は変形セーラー服にえんじ色のボータイでシンプルです。
夏場は名前の刺繍入りポロシャツに変わりました。
私が通っていた時は、生徒のことを親身になって考えてくださった先生が多かったように思います。
公立高校
制服を着たかったため。

卒業生 / 2009年入学

生徒になめられる先生が多く、良い思い出もない。子どもも楽しくなかったようだ。
先生はいじめに関しては色んな話や道徳でよく扱い頑張っていた。小さいことはあったかもしてないが大きい問題はなかった。
授業は低レベルで塾に行かないと勉強は分からなかった。学校のレベルが低く高校の選択に影響した。
吹奏楽部がよい成績を収める位で後のクラブはなんのいいところもない。
進路の先生はこれといったアドバイスもなく生徒任せで、公立高校が難しくて私立を受験する生徒も多かった。
体育館は数年前に建て替えられきれいになりましたが換気の関係で冬場の利用が寒すぎた。
浅香山精神病院の近くにあるのでなんとなく雰囲気が悪い時もあるが犯罪は余りない下町
女子は普通のセーラー襟の制服でどこにでもあるかんじ。男子は安いが女子は高額だった。
子どもを叱れない、子どもをいらいらさせる先生が多く大変だった。いい先生だと思う方は直ぐに違う学校に転任した。
公立高校
成績に応じて。

卒業生 / 2011年入学

子供の話ではあるが、結構気が短い先生がいて、自分の気分次第で生徒の話をよく聞かず、すぐ怒る人もいるようである。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。逆にいうと、あまり周りに関心を持たない生徒が多いのかも。
結構自主性に任せている部分が多い。勉強する人は塾等でがんばるが、そうでない人への指導は少ないかも。
部活はかなり自主性に任されている感じ。生徒によっては、夏休み以降も部活を続けているがいる。
近くに有名進学校があるせいか、教育熱心な過程が多い。子供もそれの影響か、結構勉強している人が多い。
校暦長いので、施設の古さは否めない。特に体育館は古いと思う。
周りが商業地なので、コンビニや飲食店があり、あまりいい環境とはいえないかも。
黒の学生服に白のシャツであるが、購入は学校指定があり、地元の制服小売を選ぶ必要有。
クラブ活動はあまり熱心でなく、自分の趣味の領域でやっている感じ。
大阪学院大学高校
クラブ活動が熱心そうだったので。

卒業生 / 2011年入学

子供たちの気持ちを尊重してくれるような良い先生も居ましたが、子供の気持ちわからない先生や教えるのが下手な先生が居て困った。
教師同士、生徒同士はとても仲が良かったが、先生とのケンカやトラブルは多かったようです。
先生の話を聞かずに騒ぐ子供もいて、ちゃんと勉強したい子にとってはじゃまをされている状態でした。
部活所属率が高く、皆それぞれの部活で本当に一生懸命青春を謳歌していました。
ほとんどの子供さんたちの進路が、標準よりも偏差値の低い学校でした。
トイレがクサイ。風通しが悪いのか、室内の空気がいつも淀んでいる。
駅や主要道路からは離れていたが、静かな環境で緑もあって良い。
家で洗濯が出来るなど、機能的には良かったが、子供たちはデザインが気に入らない様子でした。
試験前に膨大な量の宿題を出して、他の教科に手が回らないほどになって困ったり、教え方が下手な先生が居て困りました。
大阪府立枚方高校
ちょうどいい難度だったので。

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2020年入学

校庭が広く、体育の授業や集会はしやすかったです。
自分の学年でのいじめはひとつも見た覚えがありません。
自分が見ていないだけであったのかもしれませんが。
授業中に友達同士の教え合いの時間を取ってくれる先生が多く、仲のいい子同士で意見を言い合えていたと思います。
今、学校の前を通ると水泳部のスローガンが掲げられていて実績はある方だと思います。
そもそもの学校のレベルが低かったため、偏差値の低い学校に通う子の方が多く見ました。
自分が3年になった時に体育館のエアコンがつけられ、夏の室内体育はとても過ごしやすくなりました。
自分の代からよく地域の方からの苦情が来ていた覚えがあります。
今でもよくない行いを制服でしている子をよくみます。
特に不満はなかったです。強いて言うならブレザーの袖のボタンが邪魔でした。

卒業生 / 2022年入学

子供が不安なら入れないべきです!
校則はあるが先生も注意をしないのでほぼないようなもの多分パンツだけで登校しても行けると思う、
学年によって違いますが多いと言うわけではないです
自分からヤンキーに関わりに行かなければ虐められることは少ないです
関わりにいかなくてもいじめはたまにあると思います
小学校の頃の友達(後輩)にいじめられたと一度だけ聞いたことがあります
可能性は0じゃないのでいじめられたくないのなら他の学校に行くことを進めます
後は先生が対応してくれる先生と対応してくれない先生がいます
授業はほぼ先生が雑談していて自習が多いです
いい先生はめっちゃいいけどいやな先生はめっちゃ嫌です
テストは課題をちゃんとやれば70以上は取れます
体育祭は楽しいです!終わってからは近くの公園?の様なところでみんな写真撮ってます僕は彼女も女友達も居なかったのでそのまま帰りました悲しいです
今は剣道部と卓球部がめっっちゃ強いらしい(後輩調べ)
体育館は少し前に新しくなって綺麗です!図書館はヤンキーが来ないので最高!
冷水機はあるのはあるんですがヤンキーがたむろしてるのでほぼないのと同じです
治安が悪い
今年の2年はめっちゃいいです
ファッションとか分からないので3です、

卒業生 / 2020年入学

コの字型に机が配置されており、黒板が見やすいし、他の生徒と交流しやすい。
陰湿な教師が多め。部活動はそこまで盛んではない。
服装や髪型など、手に負えないような陽キャグループには先生方は半ば諦めている節があり注意しないが、おとなしい子にはしつこく注意してくる。
陰口やいじりが横行している。部活内ではしょっちゅう誰かを標的にしていじめる。生徒だけでもどうかと思うが先生がまずひどい。教える立場の人間がこんなものでいいのか?先生は見て見ぬふり。なんなら先生がたまにいじりに参加していたりする。
陰湿な先生がいた。人によって本当に態度を変える。だがノリがよく生徒たちには人気の先生だった。その先生の授業では大人しい子や、生徒たちから変わっていると疎まれているような子の特徴をいじってネタにするなどデリカシーがなく、廊下ですれ違った時には気に入らない生徒だったら平気で無視をし、卒業後にもラインなどでつながっても気に入らないことがあると普通にブロックするような先生だった。大人気がないと思う。
他にも変な先生がいた。多感な年齢であるのに生徒に対してあなた本当に変わってるよ!私あなた見てびっくりしちゃった!あなた本当に誤解されやすいタイプだから気を付けて。などと平気で言うような変わった先生だった。
定期テスト前になると先生方が補習を開いてくれる。
だが、先生方に入試問題を教えてくれと頼んでも分からないと言われる。所詮中学校の教師。あまり期待しないほうがよい。
自分の学年のバスケ部は部員同士での揉め事によりキャプテンと副キャプテンがいなかった。崩壊していた。
サッカー部が強かった印象。
人による。りんくう湘南高校や貝塚高校や工業高校が多い印象。私立高校もまあまあいる。
体育館は虫が本当多いし暑い。図書館は本がまあまあ充実している。だがここも暑い。
山の中に建っており坂が急で登るのがしんどい。治安は近年は悪くなってきている。
女子のセーラー服はまだ可愛い方だと思う。男子は普通の学ラン。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ