第五中学校

★★★☆☆2.50(6件の評判) (大阪府内304位)

南海本線 二色浜

★★★2.50(6)

第五中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
不真面目な生徒が少なく、みんな勉強熱心な反面、内申点がとりにくいため公立受験に不利な面もある。

みんなの学習意欲が高いため、互いに競い合う環境がよかったと思います。

進学率が100%で、中には難関の私立公立高校へ進学する生徒もいました。

担当していただいた先生は、頼りがいがあり、相談ごとも丁寧に対応していただきました。

全ての生徒が徒歩で通学できる距離に住んでおり、治安もよい環境です。

クラブ活動の種類が少なく、実績を出している種目はありませんでした。

とくにいじめについては聞いていませんが、他の学年でいじめがあったと聞いています。

特に特徴のある制服ではあないと思います。

自宅から近く、公立ではこの学校しかなかったため。

佐野高校

自宅から近く、本人のレベルにあっていたため。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強が好きではない子が多い。先生は心配事などいえばすぐに対応してくれることが多い。

学習環境はあまりいいとはいえない。宿題もないし、家で勉強する子も少ないという。

進学する子が多いが、レベルの高い高校に行く子は少ないと思う。

先生は心配事があれば対応してくれる。生徒に一生懸命な先生は多いと思う。

校舎は決して綺麗とは言えない。校庭は土。プールは校舎の屋上にある。

駅からもそんなに遠くないし、バス停も学校の前にある。交通量が多い大きな道路に面している。

部活にはほとんどの子が入っている。みんな一生懸命部活にうちこんでいる。

目立ったいじめは聞いたことはない。生徒会でもいじめ撲滅に一生懸命。

男子は学生服。女子はセーラー服。ごく普通の制服だと思う。

公立で、校区内だから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習指導もだが、あまり優れている部分がなかったから。先生には首をかしげる人もいる

生徒の意識も分かれているようだった。熱心なグループは塾に通うなどしており、学校としては熱心というわけでもない

普通の公立中学であり、それほど特筆すべき特徴はない。大学を目指すグループとそうではないグループが分かれていた

部活動に熱心な先生もいる半面、知識もやる気もない先生もいて評価しづらい。

校舎の建て替え中であり、完成すれば設備もよくなると思われる。

歩いて5分ちょっとのところにあり、アクセスについては申し分ない。

クラブ活動は熱心な先生が引っ張ってくれる部もあったが、そうではない部もあった。

目立ったいじめのようなものは聞かないが、荒れている学年もあり、まったくないとはいえない

紺のスカートに白いシャツという定番だが、カーディガンなどは自由だったと思う

地域の学校だったからで、特に志望したわけではない

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
先生の教え方が悪いし、親身になってくれないし、なんか愛情がかんじられないので、もっと熱心になってほしいです。

テストの前に放課後にすこしでも勉強会などをもうけてほしかったし受験対策もきちんとしてほしい。

親もわからないことが多いのでいろいろと教えてもらえる機会を作ってもらいたいと思いました。

あまり親身になってくれないし、愛情がかんじられないので、もっと熱心になってほしいです。

全体に殺風景というか冷たい雰囲気を感じられるので、明るさがほしいです。

夕方になると暗いので回りをもっとあかるくしてほしいです。アクセスも回りに何もないのでとても不便

子供事態がクラブをやっていないし、クラブの数が少なく、入りたいクラブがない。新しく作るのは先生の数がいないのでつくれない

子供からの話だといじめがあるのに先生はわっかてないかんじなので、その編がふあんです。

まず制服じゃなく、ジャージで行く子供もいるので、そこを許してるのが不愉快です。

公立だから仕方がなく

高校

本人が気に入ったから

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
各クラスに必ずいる、数人のやる気のない生徒が、授業妨害をしたり、校外で喫煙などの問題行動をおこしたりするために、多くの先生方か、それらの対応に追われていて、まじめな生徒は放って置かれるような状態にあります。ただ、授業にせよクラブ活動にせよ、熱意を持って指導に当たって下さる先生もいれば、そうでない先生もいるのは、他の学校でも同じではないかと思われます。

ごく一部ですが、やる気のない生徒が授業妨害をするために、授業の進度が遅れたりするなどの障害がでている状況です。受験対策は、生徒各個人の自己責任というか、特に学校からのサポートはなかったように思います。

ごく一部の成績の良い生徒が、公立高校の偏差値の高い学校に進学しています。受験指導において、必ず私立との併願を進められるので、大多数の生徒が、公立高校を第一希望にして、それより少しランクの低い私立を滑り止めに受験しています。事前の懇談において、かなり綿密な話し合いが行われるので、最終的な志望校への合格率は高いようです。

授業においても、クラブ活動においても、一部ですが、とても熱心に指導して下さる先生方がいらっしゃいます。その一方で、あまり熱心ではない先生もいらっしゃるようですが、これは、他の公立校においてもあまり変わらないのではないでしょうか。

体育館、図書室、プールなどの設備は、一通りそろっています。校庭は土です。2014年度から、建物の大規模改修工事が実施されています。

最寄り駅へは、徒歩だと20分少々かかるのですが、バスだと10分で行けます。通学路は住宅街なので、交通量も少なくて、安全です。

運動部が多く、文化部は、美術部と吹奏楽部しかないそうです。生徒は、必ずクラブ活動を行うように指導されているので、帰宅部はごく少数派です。

事件になるようなひどいいじめはなくても、無視や悪口などは、少なからずあるようです。

深緑のブレザーに、男子は灰色のチェックのズボン、女子は灰色のチエックのスカートの組み合わせです。ブレザーの中に着るシャツは、ポロシャツなので、アイロンいらずで、お手入れが楽です。

公立校は、学区により、進学先が決められていたため。

国際大和田高校

第一志望としていた公立高校に落ちたため。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
子供たちの気持ちを尊重してくれるような良い先生も居ましたが、子供の気持ちわからない先生や教えるのが下手な先生が居て困った。

先生の話を聞かずに騒ぐ子供もいて、ちゃんと勉強したい子にとってはじゃまをされている状態でした。

ほとんどの子供さんたちの進路が、標準よりも偏差値の低い学校でした。

試験前に膨大な量の宿題を出して、他の教科に手が回らないほどになって困ったり、教え方が下手な先生が居て困りました。

トイレがクサイ。風通しが悪いのか、室内の空気がいつも淀んでいる。

駅や主要道路からは離れていたが、静かな環境で緑もあって良い。

部活所属率が高く、皆それぞれの部活で本当に一生懸命青春を謳歌していました。

教師同士、生徒同士はとても仲が良かったが、先生とのケンカやトラブルは多かったようです。

家で洗濯が出来るなど、機能的には良かったが、子供たちはデザインが気に入らない様子でした。

小学校からのお友達が皆行くので。

大阪府立枚方高校

ちょうどいい難度だったので。

大阪府の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府泉佐野市
    大阪府岸和田市