浅香山中学校

★★☆☆☆2.00(6件の評判) (大阪府内316位)

南海高野線(りんかんサンライン) 浅香山

★★2.00(6)

浅香山中学校の口コミレビュー

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
浅香山中学に関しては特に不満や不安等は今のところないというのが一番の理由であるが、他の学校を知らないので比較できないから。

上記と同様に比較対象がないので、比較のしようがないが、浅香山中学に関しては今のところ不満はない

公立の中学なので特に進学実績があるということはないと思う。たまたまその年に学力の高い生徒が多くいればそれなりに進学実績はあがるかもしれないのではないかとは思う

正直なところ、よくわかりません。クラブ活動などに熱心な先生もいれば、与えられた仕事のみを黙々とこなしている先生もいると思うので。

体育館、図書館などはありきたりの施設だと思ったから。うちの子供はテニス部に所属していますが、なぜかテニスコートだけは学校の敷地外にあり少々不便のようです

家から徒歩で10分くらいなので、とくに不便は感じていません。もよりの駅もJR、南海とありいづれも徒歩10程度の距離で申し分ないと思う

クラブに関してはあまり実績のあるクラブはないと思う。卓球部のみ過去に実績があったとらしいということだけ聞いたことがある程度

おそらく学校が認知していない程度の多少のいじめくらいはあると聞いているが、ニュースに出てくるような陰湿ないじめ等は聞いたことがない

私の時代から比べても特に厳しくないと思う

ふつうのありきたりのセーラー服と詰襟なので

公立中学なので志望動機はないです

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
悪さをする生徒もいたようですが小さい時からこの地域に住んでいる子は周りから注意され愛されていました。

授業中にふざけたりうるさくて学級崩壊しているクラスもありましたが保護者の見守りや地域の見守りにより改善されていました。

先生の進路指導と言うより自分で行きたい高校を探しその高校なら合格するとか難しいとか助言を頂いていました。

先生はよく変わるので何とも言えませんがうちの子どもが在学中は好かれている信頼できる先生と教師の適性を疑う先生と両極端でした。

JR浅香駅、南海高野線浅香山駅の中間に位置し、徒歩圏内です。近くにコンビニ屋交番があり、通学路には地域の見守り隊のかたがおられ安心できます。

公立中学ですが、吹奏楽に関しては大阪府で1,2位を争う成績を残し、高校の進学も吹奏楽にたけた高校に推薦入学する生徒もおります。

小学校からの持ち上がりもありやはりいじめはあるようです。先生方の指導に期待しています。

女子に関してはセーラー服のえんじの三本ラインがありかわいいと思います。

学区が決まっていたため。

大阪府立鳳高校

成績に見合った高校

卒業生

最悪の環境

2015/03/13

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
正直、学校ではない。
空から金属バットや椅子が降ってきたりするのですから(笑)
学校のレベルは低く、更に、堺でもかなり荒れている方の学校です。
この学校にお子様を進学させようと考えている保護者の皆様には、もう一度考え直して頂きたい、僕はそう思います。

不良のおかげで勉強どころではなかった。
ほとんどの教師は全く役にたっていない。勉強を教えるという点でも、学習環境を守るという点でも。
さらに、授業は偏差値30台の為の授業と呼べるレベルで、ほとんどの人には役に立たない。
出来る子は、基本授業なんてきいていなかった。役に立たなかったので。
僕も、数学や英語、理科は自分で理解した。というかそうするしかなかった。
あと、僕は公立後期受験の1ヶ月前から学校には行っていません。理由は受験勉強をするためです。同じ理由で学校に来なくなった人は他にもいます。
受験勉強のために不登校にならざるを得ない、この学校はそんなレベルです。

あまりよろしくない。

授業もろくにできない、学習環境を守る事もできない、そんな教師がたくさんいた。(もちろんこれに当てはまらない人もいました。)
それどころか、内申点を改竄した疑いのある教師もいる。

体育館だけは新しい

アクセスはそれほど悪くないと思う
治安はよくない

一部の部活動はとてもいい成績をおさめている。

いじめとは違うが、いつ怪我をしてもおかしくない、そんな環境です。
実際僕も何度も学校で怪我をしました。平和なところではありえない理由で。

あってないようなもの

可もなく不可もなく

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

偏差値50台後半の私立高校

自分の学力なら確実に受かるから

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒になめられる先生が多く、学校が荒れていてなんの良い思い出もない。子どもも楽しくなかったようだ。

授業は低レベルで塾に行かないと勉強は分からなかった。学校のレベルが低く高校の選択に影響した。

進路の先生はこれといったアドバイスもなく生徒任せで、公立高校が難しくて私立を受験する生徒も多かった。

子どもを叱れない、子どもをいらいらさせる先生が多く大変だった。いい先生だと思う方は直ぐに違う学校に転任した。

体育館は数年前に建て替えられきれいになりましたが換気の関係で冬場の利用が寒すぎた。

浅香山精神病院の近くにあるのでなんとなく雰囲気が悪い時もあるが犯罪は余りない下町

吹奏楽部がよい成績を収める位で後のクラブはなんのいいところもない。

先生はいじめに関しては色んな話や道徳でよく扱い頑張っていた。小さいことはあったかもしてないが大きい問題はなかった。

女子は普通のセーラー襟の制服でどこにでもあるかんじ。男子は安いが女子は高額だった。

決められた学区だから。

公立高校

成績に応じて。

浅香山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく無難にこなしているように感じます。部活では継続することの大切さを学んだように思います。

本人のやる気次第です。公立なので成績は 上から下まで様々だと思います。先生も みんなの成績を底上げしようとは思ってないとかんじます。

よくわからない。上の子は府内でも上位の学校に進学できたけど詳しく相談にのってもらっている感じでもなかった。

部活の先生は威厳があって尊敬しているようですが担任の先生は友達みたいです

1年生の時に耐震性のある体育館に建て替わりました。校庭の他にプール テニスコートがあります。

最寄り駅も通学も割と近い。けどかなり遠くから通学している子もいてちょっとかわいそうだなぁと思う。

吹奏楽部ですが 他のクラブは夏に引退なのに 吹奏楽部は11月半ばまでかつどうするので長いなぁと思う

いじめは聞いてない。勉強に熱心でない子も みな仲は良いようです。

黒の学生服に白シャツです。ボタンだけ違うので学生服は知人に譲ってもらいボタンだけ交換しました。

指定の学校に進学した。

2009年度

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の質が悪い。先生も他人任せで頼りない。責任感のある先生は退職され、外から先生が入ってきたが一向に学校は良くならず風紀も乱れている。

進路は先生の経験が少ないのか、提案はなくよほど無理でなければ選んだ学校を反対されることもない。

当たりの先生とはずれの先生の差が大きい。先生の言われることが子供たちに伝わっていない感じがするる。

体育館は数年前に新設され綺麗で使用しやすい。地域の非難所にも選ばれている。校舎は少し古いが改築するほどでもない。

学校は校区のほぼまん中に位置し徒歩で十分通学可能な範囲にあります。北と東に通行門があり大きい道路もあり通学しやすい。

いつも学校がざわついていていじめがあっても不思議ではない。先生も友達感覚なのかなれなれしく敬意も払ってもらえず注意しても聞いてもらえない。

女子の制服は赤線のセ―ラ服でかわいい。間服もあり季節に合わせて選びやすい。

校区に決められていた。自分で決めていない。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
不明

【どのような入試対策をしていたか】
自宅学習で頑張りました。

地元の高校

本人の成績に見合う学校。

大阪府の評判ランキング

浅香山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市住吉区