>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。

在校生 / 2023年入学

先生も凄く優しいし、体育大会も文化祭も楽しいし、みんな全力で取り組んでいるのでとにかく楽しい学校生活が送れます!!
最近は校則が緩くなってきて防寒着は教室までOKだし、ポニーテールも高い人いっぱいいます。
いじめは全然ないです!!
みんな楽しんで学校生活送っています!!
先生も優しくて、付きっきりで教えてくれるし、夏休みは成績悪いと補習で呼ばれるけど行かなくてもあまり何も言われないです。
クラブはガチでやっている子もいるけどみんな楽しんで部活しています!
結構良くなっていると思います。大阪府のテストでも平均点が良かったりしています。
体育館は狭くはないし、給食ホールは大きいし全然不満は無いです。
全然治安悪くないです。地域の人も朝とか挨拶してくれるし優しい。
2024年の1年生から制服がブレザーに変わるけど私は今のセーラー服が気に入っています。

在校生 / 2022年入学

めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
s
いじめは見たことないし、転入してきた子にもみんな明るく接してます。
陰口というか愚痴的なのは聞いたことあるけど気にしなくていいレベル。
テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
分からんことあったら先生に聞いたらいい。
帰宅部なので知りません。けど次々に部活やめてる人見ますね。私の友達も帰宅部です。テニス部は強いです。よく表彰されてます。
普通だと思います、多分。
図書室は入学したての校内案内以来行ってないです。体育館や校庭は普通です。
普通のチェック柄のスカートです。夏は熱中症対策で体操服登校になる。

保護者 / 2021年入学

四つの小学校から生徒が集まるためとても人数は多いが行事はとても盛り上がります。みんなで一丸となっています。
スカート丈は膝が隠れる程度となっており、衣替えがなくなり好きな時に好きな服装で登校できます。女子がズボンを履くのも可能。
いじめはない。困ったことがあれば先生方がとても親身になってくれる。
テスト前はみんなで集まり勉強会を行なっている。
朝早くから登校し、教室開放も可能、
ぶかつどうはたくさんありますが、どのクラブ活動もとても熱心にしており遅くまで行っています。
学力レベルは特にわかりませんがハイレベルの子も多いです。先生たちもとても熱心にされています、
学校は100年も続く古い学校ですが建て替えてとてもきれいになりました。
バス停から徒歩2、3分、地下鉄からは徒歩10分ほどだと思います。
制服はブラザーでとても可愛く人気です。女子はスカート、ズボンどちらでも可能。ネクタイ、リボンもかわいい

保護者 / 2023年入学

先生もかなり努力して下さり学校の雰囲気はいいと思います。いろいろな行事もあり子供にとっても充実した生活が送れると思います。
防寒対策で制服の上に着るものは黒や紺の目立たない色にするなど大人から見て常識範囲の規則だと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生がかなり気をつけてくれているのかもしれませんが。子供も学校へ行くのを嫌がることはありません。
先生が学習習慣がつくように気をつけてくれていると思います。学級通信などで知らせてもらっています!
かなり部活動をする生徒は少ないです。地域のクラブに所属している子もいるようですが帰宅部が多い気がします。先生もついてくれていますが専門ではなかったりするみたいで成績はイマイチです。
地域の普通の学校なので個人差がかなりあると思います。先生は努力して下さっていると思いますが高評価にはできないかと思います。
普通の公立の設備ですが綺麗に整備できていると思います。勉強をする上で何も不便はないと思います。
団地の中にあり車通りもそれほど多くなく安心です。田舎なので自転車で通学する子供もそんなに危険ではありません。
男子学ラン女子はセ-ラ-服です。ただあと2、3年のうちに制服が変わるそうです。ブレザーになるようです。

保護者 / 2023年入学

先生も親切で熱心な方が多いです。
明るい雰囲気でよいと思います。
校長先生がとてもいいです。
今年で引退されるので、残念です。
自主自立で普通の事しか求められません。普通にまじめに過ごしていれば、なにも違反することにはなりません。
先生も生徒に寄り添って指導してくれます。
大きないじめは、なにも聞きません。
ラインなどで問題が出ても、すぐに対処してくれます。
やんぢゃなこがいるクラスは大変そうですが、先生が複数名ついて指導してくれます。
比較的活発に活動しています。
それぞれのクラブが、実績も残しています。
進学実績もここ最近は良好のようです。
文理にも進学しています。
新しくないけれども、人工芝を新たに作ったりして、努力されてます。
周りは住宅街で特に治安が悪いということはありません。門はいつでもフルオープンなので
少し不安です。
2年前にブレザーに一新されました。
赤い線も入っていておしゃれです。

保護者 / 2022年入学

生徒の事を良く考えて先生達が接してくれるのがいい。
悩みがあってもすぐに聞いてくれ、親と生徒と一緒に話を聞いて色んな提案をしてくれる
2~3年前に校則が少し変わり、靴の色が自由になって色々選べるようになった
イジメの類は聞いた事はなく、生徒間でトラブルがあったとしても先生が間に入り解決に導いてくれる
分からない事があったら、先生に質問しやすいし友達同士で聞きあったりしてる
日々、色んなクラブが頑張っている。運動場が少し狭いため運動部は曜日で運動場が使えるようになっている
生徒が行きたい高校に向けて熱心に指導してくれる。合格に向けて分からない所は重点的に指導してくれる。面接練習は最後校長先生相手にし、校長先生がいい所、直した方がいい所を教えてくれる
建物自体は古いが、定期的に点検し生徒が過ごしやすいように良くない所があれば直している
学校の近くに広いグラウンドがあり、周りも住宅街で人の目があるので治安がいい
ブレザーで、上はポロシャツでカッターシャツと比べ楽。見た感じも可愛らしい

卒業生 / 2020年入学

最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。

在校生 / 2022年入学

結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
比較的自由な方だとは思いますが、シュシュやツーブロックはダメです。スカートも膝にかかるくらいと言われていますが、大半の子は2、3回くらい折ってます。全校集会の時などだけ注意されます。
この間靴の色指定が無くなりました。靴下は紺色、黒、白だけです。しかしこれもあまり守っている人はいない気がします。
ほぼ見たことありません。しかし、男の子が女の子をからかったりしてるのはたまに見ます。
基本的にみんな仲良しです!(^^(^^)
質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。
ソフトテニス部ですが、みんなで協力してワイワイ楽しんでます。他の部活も大会に出てるとこが多いので、弱っちくは無いと思います
進路実績はあまりよく分からないですすみません
体育館にエアコンが付きました
治安はいい方だと思いますが、クラスに1人2人問題児がいます。授業中に叫んだり鬼ごっこしだしたりするので授業崩壊しかけます。
2、3ヶ月に1回くらい不審者出ます。(下校中に突然話しかけられる、着いてくるなど)見たことはありませんが。
今年からブレザーに変わりました。しかし、絶対セーラー服の方が可愛かったです。
体操服は半袖半パンは普通ですが、長袖長ズボンが真っ青でドラえもんみたくなります笑

卒業生 / 2020年入学

僕は石中が本当に好きです。先生も大好きだし友達も本当に大好きです、喧嘩して中3は半分くらい行ってませんでしたが、それでも僕はみんなが好きです。先生にもいっぱい怒られたし、迷惑もかけました。でもそれほど先生も僕のこと気にかけてくれました。最後の卒業式であまり先生に感謝を伝えれなくてとても悔しいです。また大人になった時に中学の人たちみんなで集まりたいです。石中は本当に行った方がいいですよ。
ちゃんと自分から言えば先生はいくらでも教えてくれます。授業もとても楽しいし、提出物は絶対出してねーとちゃんと言ってくれるので、僕はテストの点数が低くても評定が高かったので、4も何個かはありました。とても感謝しています。
本当に緩いと思います、僕はスニーカーを履いたり、冬にはダウンを着て少しおしゃれをしながら学校に行くのが本当に好きでした。高校に入ってから私立に行ってしまったのでそれができなくてとても残念です。
裏ではありますが、正直いじめのない学校などありません。気にしないでいいと思います。
とても楽しくめちゃくちゃやってて楽しかったです。部活は正直どこにでも入った方がいいとおすすめします。顧問の先生が怖かったり厳しかったりしますが、中学の部活の顧問など知れています。今となれば毎日頑張ってた日々はいい思い出です。
勉強が得意な人は北野高校に行ったり、勉強が得意じゃない人は下の高校へ、振り幅がとても大きかったですが、どこの中学でもそんなもんです。
体育館はエアコンがついたそうです!僕は2023年の3月に卒業したのですが半年ほど工事していたのであんまりエアコンを味わってません、図書館にはとても多く本があってお目当ての物があると思います!僕はよくキングダムを借りて読んでました。校庭は正直あまりよくありません、広くないし何より硬くて走ってると足先や足の裏が痛みやすいです。
治安は本当によかったです。石橋はどこでも治安は正直いい方だと思います。アクセスは僕は石小卒業生なので、10分ほどでしたが遠い子は45分くらい朝から歩いてきてる子もいました、とてもかわいそうだったので遠い子は親御さんの許可で自転車通学ありにしてもいいと思いました。
制服は最近変わったみたいでブレザーになってました。とても私立感がでてて好みが別れそうでした。僕の1個下の子まで普通の学ランとセーラー服だったのですがトレーナーを着てよかったのがとても好きでした。僕はよくナイキのトレーナーを着てました。3年の秋からは本当にみんなトレーナー着てましたね。笑
>> 大阪府
>> 公立