みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内120 / 402校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても過ごしやすいです。どの部活動も活発ですが、吹奏楽部が今の顧問になってから、連続で吹奏楽コンクール地区大会優秀賞頂いています。そのうち2回大阪府大会出場です。
      生徒もどの行事も生徒会・委員会を中心に積極的に自分達の力で取り組んでいます。
      先生方も親身になってに相談にのってくれます。
      どの授業も一生懸命に取り組み、テスト前は自習教室があります。
      音楽の授業はギターや箏もします
      進学が多いです。推薦で私立に行く人も何人かいます。
      公立高校は金剛高校、河南高校、富田林高校が多く、私立高校は関西福祉科学大学、暁光高校、あべのしょうがくなどさまざまです
      耐震対策がしっかりとされています。3年生の各教室に冷暖房がついています
      運動部→男子テニス部、女子テニス部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部、剣道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部
      文化部→吹奏楽部、美術部

どの部活も良い成績を残しています。
      今は特にありません。みんな仲良しです
      今年の1月から靴の色が自由になりました。
      当たり前のことが校則になっています
      女子の制服はセーラー服でとてもかわいいと評判です。
      私自身とても気に入っています!
      校区がここだったので。
      私立高校は大阪緑涼高校です
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教科、教師の対応、教え方も有るだろうが、20代の教師はナメられてる。子供の機嫌を取りながら授業をしている。公私混同というのか、メリハリがない。
      教師が子供をランクづけしてるようだ。不登校の子供をほったらかしたりしてる。
      授業に着いていけなくても、見て見ぬふりをする。補習もない。二言目には一斉下校といって、子供の意欲や不安をそのまま放置する
      エアコンもなく、暑さで体調を悪くしても対応もせずにほったらかし。
      顧問にもよるが、出来の良い子供をヒイキする。頑張って居る子供が居ても試合にも出させずに、ベンチにも入らせずに後輩の子供の指導と言う名目で見捨てるような行動をとる
      教師が子供をいじめる。子供同士の喧嘩から苛めになっても双方から話も聞かない。
      緩いと思うが学年で差が有りすぎる。目立つ子供の指導すらせずに、放置する。ここの学校は子供を教師のおもちゃにしてる。
      夏場は体操服で登校が許されるのに制服が高すぎる。ウインドウブレーカーも年に一回しか使わず3年間で3回なのに¥5000以上は無駄である
      在籍している以上は、やるべき事も多いはず。手を抜かず、子供と向き合え。
      ないです
      ないです。
      決まっていない
      子供の行きたい所、やりたいこと優先
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした田舎の学校で、野球部、吹奏楽部には指導力のある顧問の先生がいて、優秀な成績をおさめています。男子仲も良く、安心して学校に通わせる事ができます。
      高校受験対策としては、三年生にもなると、ほとんどの子が塾に通ってしています。
      ほとんどの子が高校へ進学します。第一希望の高校への進学率も高いと思います。
      校舎、体育館は耐震工事を済ませていて、安全面では心配ないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。みんな仲がよく、上下関係も厳しくありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒指導の先生も熱心に指導されています。
      靴は白と決まっていますが、靴下は白・紺・黒と自由になりました。
      女子はセーラー服にヒダスカート、男子は夏はブラウス、冬は詰め襟の学生服…と一般的なものです。
      学区内の第三中学校に進学しました。近所のお子さんもほとんどが中学受験することなく地元の中学校に通っているので、友達関係も安心できました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いなかの素朴ないい学校です。子供たちも素直で、何事にも一生懸命取り組む姿勢が素晴らしいです。
      友達がフォローし合える環境があります。わからないところを先生にも聞きやすく、わかるまで教えてもらえます。
      私立校へ進学する生徒が多めだそうです。先生を頼ってなんでも相談できます。
      卒業式で涙するような生徒思いの先生がたくさんいます。何を尋ねてもすぐに答えてくれ頼りになります。
      年期を感じるものもありますが、学習に必要な設備が整っています。
      バスか自動車を使った方が便利ですが、季節のいい時期は最寄り駅から徒歩でも直線で行けます。
      勉強と両立できるように指導もあります。生徒たちは進んで部活動に参加しています。
      いじめについては今のところ聞いたことがありません。優しい生徒がたくさんいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、学生時代しか着れない貴重なものです。見ていても清々しさがあります。
      小学校校区だったため。