>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
私はこの学校にしてよかったと思っている。
周りの方々にもおすすめしたい
校則は全体的にゆるいと感じている
髪型:染めるのは禁止、髪型は学習の邪魔にならない範囲で自由
化粧:原則禁止(高校生にはしてる人がいる)
服装:全員制服を着用(詳しくは下記)式典(年数回)のときだけ制服をきちんと着れば問題なし。通常は制服を着崩していない人の方が珍しい。
アルバイト:原則禁止
昼食購入:店に立ち寄ることができる。
寄り道:原則禁止(教師らは黙認してくれる)
デバイス:かなりゆるい。休憩時間は自由に使える。
(逆にデバイスを持ってこないと困る場合もある)
いじめはみかけたことがない。
痴話喧嘩などがまれに起こる場合があり、その場合はたいていお互いに距離を置く。
学年で年に1~2回教師が間に入るような揉め事が起こる。
数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。
クラブの数は多い方だと思う。私は文化部なので運動部に関してはあまりわからないが、陸上、剣道、ソフトボール、陸上が強いという噂は割と聞く。
文化部のなかでも囲碁はかなり強い。
また、友学園の特徴として部活のことを部ではなく班と呼ぶ。
進学実績はいい方だと思う。堂々と進学校と言えるレベル。
詳しいことはサイトを見たほうが良いと思うが、7割以上が現役でMARCH以上に行っているという認識。
たくさんある。とくに理科室が多い、5つ~6つある。
1号館、2号館:中学生と高校1・2年生の校舎
3号館:ホール、図書館、学習室、音楽室、美術室、和室、家庭科室、理科室等がある。
4号館・石川記念館:高校三年生用校舎 理系と文系・美術系で別れる
また英語の本の図書館がある。
階段が少なくすべての校舎で、B1~3階の4階分かそれ以下しかない。
学校に入ったらわかるが、階段が少ないのは正義。
(2024年度)
中学1年生:1、2階(2号館)
中学2年生:2、3階(2号館)
中学3年生:3階(2号館)
高校1年生:3階(1号館)
高校2年生:2階(1号館)
高校3年生:(下級生なので詳しいことはわからないが3階までしかない)
治安は閑静な住宅街にあるのでいい方だと思う。
宮の坂駅からは近いものの、経堂駅からは若干遠い。いい運動になるレベル。
最近、宮の坂駅に向かう道が遠回りになって理由も説明されなかったので、個人的には悲しい。
種類も豊富で着心地も良い。私自身、服にこだわりのないほうなので人によって考え方が違うかもしれないが、服を選ばなくていいのは非常に嬉しい。
後、リボンが可愛い。
ただし、夏服の正装はどこからどう見ても銀行員にしか見えない。

在校生 / 2020年入学

とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
投稿者ID:671970

在校生 / 2020年入学

素敵な出会いをたくさんしました。五つ星じゃないと、せっかく私を受け入れてくれた学校に失礼だから。これからの女子部生活にワクワクしてます!
お嬢様学校なので厳しいのかと思ってたらゆるゆるでした。
みなさんベルトでスカート膝上まで上げております。
(校則では膝下3センチ)
今のところ無さそうです。でも愛子さまはひどいいじめを受けていたようで先生方大変だったようです。
補習はまだ呼ばれたことがないけど結構あります。結構休みが多く、進学校と比べるとかなりのんびりした学校です。受験するなら塾は必須です。
私が所属している部はかなり上下関係は厳しいですが楽しめます。でも他の子に聞くとバド部なのにラケットを握らせてもらえないなど、運動部の子は部活が楽しくないと感じている子が多いです。
塾に行ってる子が多いので頭がいいこと普通の子の格差が大きいですね。
図書館も蔵書が豊富で便利だし、都内でも有数の広い学校なので星5です。
西早稲田駅から正門までは近いですが、入ってからかなり歩きます。
セーラー服最高です。中等科の青スカーフの色が大好きです。高等科は制服ブレザーになってくれたらいいなと思います。

在校生 / 2021年入学

中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
最近スマホの使用が緩和されました。
スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
文化部は超平和です。
チューター制度がしっかりしています。
中3からは補修という形でサポートしてくれます。
合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
最近は理系の子が増えているなと感じています。
ですが国立に進む人はあまりいません。
校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
個人的には夏服より冬服のほうが好きです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439

在校生 / 2018年入学

本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。

在校生 / 2017年入学

とても楽しく自慢の学校です。
礼拝で1日が始まります。
校舎は新校舎となりとても綺麗です。
先生と生徒の仲が凄くいいです。
文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
校則はほとんどありませんが、
露出の多い服装は注意されます。
染髪、ピアスなどは禁止です。
携帯は学校内では使用できません。
学校に着き次第回収されます。
多少の悪口はありますが、先生がしっかり対応してくれます。
補習などでしっかりサポートしてくれます。
分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。
ほとんどの子が所属していますが、所属しなくても大丈夫です。
ほとんどの方が同志社大学、同志社女子大学に進学しますが、外に出る方もいます。
図書館がとにかく広いです。
運動場は人工芝で綺麗です。
地下鉄で来る生徒は同志社大学内を通るように言われます。
制服はありません。
なんちゃって制服を着ている子も多いです。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちな方が多いように感じます。

在校生 / 2017年入学

とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
でも、携帯利用に関しては厳しいです。
電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
それはどこの学校でもあることだと思います。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
部活のことを「班活動」といいます。
兼部ができます。
どの部活も活気があって、いいと思います。
囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
皆学校に来てから正装に着替えています。
白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
中一は校長先生と誕生日会があります。
付属の高校
中高一貫校なので。

在校生 / 2024年入学

先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
クラス愛が強い先生、教え方が面白い先生、雑学で30分以上喋りまくる先生...などそれぞれです。
また、各行事ごとに新人賞(中一だけ)が設けられていて、大変盛り上がります。
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
英語の補習は1部強制の子もいますが、明らかに赤点じゃない子もたくさん参加しているので3日ぐらいに分けてやっています。あと、すごく面白い。
たまにさらっと大事なことを言うので聞き逃さないことと、寝なければ大体ついていけます。(が、本当に早い。風邪をひくととんでもなく遅れてしまう、体調管理はしっかり!)
また、チューターによる自由学習会というものも行われていて、卒業生の方に勉強のコツなども教えてもらえたりします。(本当に助かる)
先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
カトリックの学校と言うだけあり朝礼と終礼にお祈りがあり、お祈りの本が無いと(それが続くと)注意されます。
特段規定はないので緩いですが、ロッカーに付ける鍵を買うまではスマホを預けます。
ですが前夜祭はカメラ機能の使用に限り使うのはOKです。
無いです。
本当に??と思うかもしれませんが、、、
みんな賢い子達なので自然とトラブルは避けることが出来ています!
心の中で言いたいことは言おう精神です。
大抵、部活は楽しんでやっている印象です。
棋道部が、本当に強いです。
先輩が表彰されたりすると、その部活の同級生たちが必ずといっていいほど帰った教室で先輩について語っています(笑)
私はサッカー部に所属していますが、顧問の先生が最高です。
連絡などもグループラインを作っていて助かります。
試合などへ行く場合は、先輩方が〇〇駅集合!と言ってくれるのでとてもありがたいです。
よく言われるのが、
『南女生の勉強してないは嘘!』
です。
ちゃんと勉強しないと平均も取れないです。
校舎移動は結構便利、でも最初のうちは校内の地図を見ながらじゃないと迷います。
昼休みに体育館でバドミントンをしたり、グラウンドで走ったりできます。
図書館は、定期考査前は本当に混む。
机が広くて、個人的には大満足。
いりなか駅からすぐそこ。
綺麗で、清潔感のある制服。
すぐに着られるので楽です、が、一つだけ。
かさばりますね、(笑)
体操服は、半袖、長袖、色々あり自分で調節できるのでとてもいいです。
投稿者ID:1019593

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
施設も充実していて満足しています
テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います
>> 私立
>> 女子校