>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

在校生 / 2020年入学

入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、

在校生 / 2011年入学

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
担任から朝電源を切るようにという指示があるが高校生方は普通にスマホをいじっている印象。スカートは原則膝が隠れるくらいだが中学1年生でも普通に折ってる子はいる。生活指導の先生に見つかったら怒られる印象で担任や教科の先生からは怒られている印象はない。
今のところいじめはないが、クラスでグループができてトラブルなどがある時がありますが最終的にはクラスみんな仲良くなれる印象。
補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。
色々な部活があり自分にあった部活をしっかりと選ぶことができる。掛け持ちもOK。強い部活は県大会などに進出している。
先程書いた通り進路相談にしっかりと寄り添ってくれる。勉強が出来ない子から出来る子まで差が大きいが先生がしっかりと教えてくれたり友達通しで一緒に教えあったりする。
たまに階段のところなどで雨漏りがある。教室はすごく綺麗な訳ではなく普通の教室な感じ。チャペルや自習室、カフェテリアはとても綺麗な印象。
坂が急で大変な印象。バスは横浜駅から約15分くらいの印象。朝や帰りの時間帯は混むことが多いので本数を増やして欲しい印象があります。
リボンやネクタイがないので今どき?な感じではないですが、チェックのスカートは普通に可愛いと思います。他にも色々な種類の制服がありますがシンプルな印象ですが伝統を感じられます

在校生 / 2019年入学

入って後悔したことは一回もないです!予想していた感じとまるで違います!クラスメイトも先生も先輩も優しくて学校生活楽しいです!
結構他校と比べて結構緩いと思います。髪型などが自由なので、身だしなみに気をつける生徒が多いです。化粧などをしているキャピキャピした生徒は見かけません。多分いないと思います。
私のクラスはみんなとっても優しい人でした!私が見た限り、いじめはなかったと思います。もし喧嘩しても、ちゃんと謝って、仲直りしてました!
あんまり成績が良くない子には、手厚いサポートしてくださいます。成績いい子は自分で勉強する為、成績良くない子に比べては、そこまでですかね?でも分かんない問題があったら先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいます。もしこの学校に入った時は、英語はしっかりやっておくと良いと思います。
全体的に楽しくやってると思いますが、皆さんご存知の通り、マンドリン部、新体操部は強いです。見ている限り、厳しそうです。バレー部の練習は凄いキツそうです。バレー部の部員さんはすごいなーと思います!
まだ中学生なので、よく知りませんが、有名な大学にも何名か先輩方が行っています。中1の頃、大学受験を終えた高3の方の話を聞く授業がありました。
まあまあですかね、他の学校に比べたら…高校校舎はとても綺麗です!テニスコートは中高合わせ5コートあります!
広島駅から歩いてくる生徒が多いです!自転車の人もたくさん居ます!時々、車でお迎えしてもらったりしている生徒もいます!
可愛いです!入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦戦します!でも、慣れれば大したことないですよ!!私的に、冬のコートが可愛くてお気に入りです!

在校生 / 2018年入学

とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。
校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
校則が厳しいから、とてもいいです。
いじめは聞いたことないです。
きっとないと思います。
地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
アットホームな部活も多いし、兼部可です。
部活動は必須です。
賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
階段が多くて、いい運動になります。
寄り道禁止です。
池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
セーラーでかわいい。
ネクタイが鳩です。
校章も鳩をイメージ。

在校生 / 2016年入学

とっても楽しいです。
友達も学校行事も、何も心配いらないと思います。
制服もかわいいですし、施設も充実してますし、総合的にとてもいいと思います。
どんな性格の子でも、楽しめる、そんな学校だと思います。
授業でも理解できるかどうかをこまめに聞いてくれるし、質問もしやすい環境です。
休憩時間には、先生と世間話やテストのことなどいろいろすることができます。
先生ともかなり本音をはなせるかんじで!
部活も、幅広い種類があり、ハングル部や、ダンス部、理科部、水泳部などたくさんあり、十分両立できます!!
休みの日は、宿題でつぶれる!!そう思っている方も多いと思いますが、
全くそんなことはありません。ぜひ、文化祭などにお越しいただければ、魅力がお分かりになると思います。
長文失礼しました。
あまり厳しくないです。
髪の結び方、ヘアゴムの色、筆箱、キーホルダー、なんでもオッケーです。
制服の着方、通学バックなどは決まっています。
いじめがあるといった書き込みがところどころありますが、全くそんなことはありません。
いろいろなクラブがあります。
ホームページで見てみてはいかがでしょうか。
とてもとても、充実しています。
私的には、プールが素晴らしいと思います。
屋内なのはもちろん、綺麗ですし、楽しい授業が受けられる施設です。
広島駅から徒歩15分、バスで2分ぐらいです。
私がこの学校に決めた理由の一つに制服の可愛さがあります。
中学と高校で違いますが、リボンや縫い糸の色が中学生は赤、高校は青に統一されています。
とても、女の子にこだわっていて、いいと思います。
少しお高いほうかもしれませんが、それなりの、それ以上の教育が受けられます。

在校生 / 2020年入学

他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
所謂ブラック校則などは無く、白百合学園生として相応しければ大抵大丈夫です。
校則やマナーについて冊子が配られたり、ルールを守ることをとても重視されます。
中学校の中では飛び抜けていじめの少ない学校です。全体的に治安が良く、特に私の代ではいじめの噂は聞いたことがありません。とても優しく穏やかで真面目な子が多いです。
先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。
クラブの種類はかなり少なく、そこは少し不満です。クラブ数の上限があり、新しく立ち上げるのも困難で、結果今ある部活の中から選ぶことになります。
一学年の人数は少ないながらも、毎年東大合格者を少なくとも5人は輩出しています。先生方のフォローが手厚く、学力レベルはかなり高いと言えるでしょう。
全体的に土地が狭いこともあり、校庭がかなり狭いです。そのため、体育は体育室を使って行われることのほうが多いです。(私は体育が苦手なのであまり気になりませんが……)
図書室は司書さん方がお優しいです!
治安はとても良いですが、月曜日の1、2時間目辺りは朝鮮人の方によるデモの音声が外で鳴り響いています。内部生の子(併設の小学校から上がってきた子)たちは慣れています。
駅からは12分ほど歩きますが、抑運動不足の子が多いので、いいのでは無いかなぁと思います。
標高の高いところに校舎があるのも魅力です。
制服は大好きです!
とても可愛らしく、お洒落なデザインで、誇りに思っています。ネクタイが特に気に入っています。
上からタブリエを着たり、学習服に着替えたりと、制服をとても大事にしています。
>> 私立
>> 女子校