>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!

在校生 / 2022年入学

先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
いろいろありますが少し紹介します。
・髪を染めては行けない、パーマも
・化粧はダメ
・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
・スマホは駅で電源を切る
こんな感じです。
みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
他の学年はわからない...
「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
種類は20種類くらい。
推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
校舎がとてもきれい。
・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
制服は全体的に可愛いです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです

在校生 / 2015年入学

なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。

在校生 / 2023年入学

海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
友情を深めることができます。
特別緩くも厳しくもなく、一般的な校則と同じだと思います。
スマートフォンは、朝礼時に先生が集めて、終礼時に返してくれます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、女子校ということもあるかとは思いますが、少し気が強い子が多い様に
思います。
国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。
運動部は、基本毎日部活があります。私は美術部なのですが、基本先生が放任している様に思います。運動部以外は比較的ゆるい部活が多いです。
まだ中一ですが、友達との会話で、大学入試の話や英検は取っといた方がいい、などと話すことがあります。東大や京大、阪大などの合格実績も多く素晴らしいと思います。
数年前に綺麗になったばかりなので、どの施設も比較的綺麗でおしゃれです。
しかし、個人的にはプールの更衣室を改装して欲しいです。ー
駅やバス停からも近くアクセスがいい方だと 思います。
また、近くに学校も多いので、他の学校の生徒たちとすれ違うことも多いです。
大人の方が少ないくらいです。
とても可愛いらしくて、気に入っています。
制服では、珍しい吊りスカートでとてもおしゃれです。

在校生 / 2016年入学

クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。

在校生 / 2022年入学

内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。
スカートは膝下、ポニーテールはセーラーのラインまで。キーホルダーは一つまで。また、マフラーの色の指定などがあります。慣れたら何とも思わない程度です。付属小学校よりはものすごくゆるいです。
特に目立ったものはないです。内部が外部の悪口大会を最初の数ヶ月は開いています。近くに本人がいてもお構いなしです。そこまで耐えたらそのうちならなります。けれど、いつも一定の学年の嫌われ者がいるので、それにならなければですが。また、内部生のお母様方が小学校受験の塾でまとまって開いています。そこに何か知られたら1日で噂が回る驚きの速度です。お母様についての陰口ま、多いので保護者の方は気をつけたほうがいいかと思います。
私はクラブ嫌いなのでやる気ない感じで大満足です。バスケ、バレーは先輩との上下関係が恐ろしいのでお勧めしません。また、劇系統の部活は陽キャ内部が多いのでお勧めできませんね。
進路実績はいい方かと思います。去年は現役私立医学部入学割合一位でした。お金ある人が多いのでそんなものかと思います。また、入学数ヶ月前からほとんどの人が鉄力に入りますがほとんどが高3にはやめていますね。遅れをとると大変なことになるので追いつくのに必死です。
校舎が古い、狭い、日当たりが悪い。そう言う印象です。古い建物なのでしょうがないです。また、体育館は地下にあります。エアコンがあるのでそこは気に入っています。また、新しいホールのようなものがあってすごく綺麗です。
靖国神社があるので治安はいいですが、開花シーズン、お祭りの時は人が多いです。また、デモのトラックなど、政治関連の治安の悪さがありますがたまになのであまり気にならないです。
ダサいけど別に大丈夫かな。と思います。最近家で洗濯できるものが出たので親が喜んでいます。また、至る所に百合のマークがあるので白百合の生徒だと一目で分かるので寄り道しにくいです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2017年入学

学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
いじめはほとんどない学校です。
しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
学校として部活の種類は多いと思います
小学校からの内部推薦
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していない

富士見中学校
在校生 / 2017年入学

全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。

在校生 / 2020年入学

初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918
>> 私立