>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒達がいつも元気に挨拶してくれる。先生方も授業のプリントや課題に工夫があり、非常に熱心。部活動も一生懸命。行事は、クラス対抗のためか、団結力があり、盛り上がりがすごい。
数学は学力別による2分割の少人数制。来年度より英語もそうなるらしい。
吹奏楽部は、東京都で金賞。運動部も、葛飾区で入賞し、ブロック大会や都大会への出場もある。頑張っている印象を受ける。
日比谷、青山、小山台など都立上位校は、推薦だけでなく一般入試でも合格実績がある。中堅校に多数合格している。
女子は、夏用ベストができ、よくなった。
校長先生、副校長先生も、普段から生徒と会話したり、部活の試合を見に行ってくれたり、熱心である。各教科の先生の授業への取り組み、担任や副担による生活指導や進路指導もよい。

保護者 / 2010年入学

思春期のため、友達同士の隠れたトラブルも気づいて下さり、クラス分けなど配慮していただくなど、生徒一人一人をよく見てくださっている。学習面でも、先生方が遅くまで残って学習計画など、熱心に話し合いをされていた。
つねに先生方の気遣いがされているように思います。また、生徒の言葉使いにも気を付けられていると思います。
学習面で、先生方がおそくまで残って、学習計画など熱心に話し合いをされていた。
特にスポーツ部では、朝練など。熱心に取り組んでいたようです。各部門で、全国大会へ行っている。吹奏楽も、厳しい練習の中、結果も出している。
進学率は高いと思います。高校は、近くにある、県立広島高校・賀茂高校・西条農業・総合技術近大付属東広島・武田など。また、広島市内の国泰寺・基町など難関校への進学も多い。
少し古い建物なので、使いにくい部分はあるように思います。難聴学級があったので、機械があるかと思います。
JR西高屋駅から歩いて5分くらいだと思います。造賀からはスクールバスがあります。
男女ともブレザータイプで、シャツは、ポロシャツなので、洗濯しやすく、地模様も、汚れが目立ちにくいです。
子供達には、やさしく接して、相談をしやすい雰囲気を作って下さり職員室では、別人のように厳しい目つきで、一生懸命頑張っていると思います。

保護者 / 2011年入学

いじめの撲滅等の対策を学校や生徒、親とで取り組み生徒同士で話し合いながら対策していた。他にも何をやるのも一体感があった。
先生、生徒とその親や地域でいじめ対策をとっていて生徒同士でもよく話し合い目立ってそういうことはなかった。
テストの結果にたいして先生方のフォローなどがなされていて安心感があった。
スポーツ、文化系といろいろとあったがどれも強豪といえるのはなかったが楽しんでやっていているので良い。
卒業後の進路は都立高や私立など殆どの生徒が進学していてそれなりのレベルだった。
校舎はやや古く設備も最新ではなかったが、子供は使いやすいと喜んでいた。
学校は住宅街の中にあり静かな環境であるが、商店街や駅にも近くて良い環境だった。
男子も女子も一般的なブレザーの制服でこれといった特徴がない一般的なものだった。
先生方はどなたも学業や部活にと熱心に指導してくれて、親としても安心感があった。

保護者 / 2010年入学

子どもが毎日明るく楽しい学校生活を送ることができたからこの学校でよかったと思っています。
特に目立ったようないじめがあるとは聞いておりません。先生方がキッチリとした指導をされているからだと思います。
テスト前には、友達同士で近くの図書館に勉強しに行くような雰囲気が良かった
部活動については最近はよくわかりませんが、以前はぜんこく大会に出るような部活動もあったように思います。
進学実績についてはよくわからないですが、子どもは第1希望の学校に進学することがっできたので良かったと思います。
学校は歴史が有り、若干施設も古いように感じますが、清掃が行き届いており不便は感じなっかたように思います。
市役所も近く、便利が良いところだと思います。また、JRの立花駅から10分程で着きます。
男子は学生服、女子はセーラー服でした。制服を買うのに阪神尼崎駅まで行かなければならないのが少し不便でした。
子どもは担任の先生も部活動の先生にも大変お世話になり感謝しています。
尼崎北高校
自由な雰囲気のため

保護者 / 2014年入学

落ち着いていて、規律が良く、先生方も活気があります。服装が乱れている事もなく、大きな問題もありません
ほとんど聞いた事はありません。大きなイジメはないと思います。先生方も素早い対応だと思います。
日頃から、学習に対して生徒に話している。テスト前は部活で勉強会があり、先生に質問できる。
みんな熱心です。出席率が高い。塾などにも臨機応変に対応している。強い部活もあります
平均的にレベルの高い高校への進学が多いです。推薦も多いです
体育館、教室が冷暖房完備になりいい環境だと思います。グランドが広い。
駅から近く、バス停も近い。よく大会の会場になるほど便利な立地です
設立当初の制服で、そろそろリニューアルをして欲しい。リサイクルが、あるので有難い
勉強、部活に対して熱心に指導しています若く活気があります

保護者 / 2014年入学

3大行事を軸に、クラス運営を進め、協調性を養い、ともに学び成長していく姿を見ることができます。
小さいものはあるでしょうが、ひどくならないうちに先生方が対処するよう心がけています。
一年次は英語と数学で1クラスを2つに分けて授業を行い、生徒の学習理解を深めることに尽力されています。
とても熱心に活動は為されています。大会で上位の成績をおさめるのは難しいですが部活に励む姿は熱心です。
ほとんどの生徒が進学希望で、多くの生徒が県立高校へと進学します。私学へは通学時間の面で敬遠されがちです。
耐震工事も終了し、合わせて外壁塗装も施され、きれいです。とくにトイレは気持ちよく利用できるきれいなトイレです。
ほとんどの生徒が徒歩ですが中には電車通学を許可されている地域もあります。駅からはすぐなので便利です。
女子は紺のブレザーにプリーツスカート。男子は詰襟の学生服。
小さな問題にもコトが大きくならないように早い段階で立ち入り、対処する姿勢が見られます。

保護者 / 2014年入学

生徒がのびのびしていることがよくわかる。学校に行くことが楽しいと思っている生徒が多いと感じる。
些細なものはあると思うが大きな問題はないと感じる。生徒たちも仲が用途感じている。
進学状況も良好であり日頃の学習成果と思える。市立図書館は少し離れているのが難点。
熱心な先生が多く成果も出ている。状況分析などの結果を活用し次回の課題を明確にしている。
有数進学校への受験者も多く、受験結果も良いと感じる。学習意欲が高い生徒多い。
清潔感があり清掃指導も行き届いている。グラウンドも2つあり野球ソフト専用で使用している。
交通網が整備されていて便利。徒歩でも駅から15分くらいであり坂道もないので良いと思う。
一般的であり良いと感じる。子供としてはセーラー服が希望であるようだが管理しやすいので親としては満足。
熱心な先生が多いと感じる。宿題も多いと感じるが習慣性を持たせる手段と説明があった。
沼津西高校
市内の学校であり進学校だから。

保護者 / 2010年入学

総合評価では良い学校の部類に入ると思います。先生、生徒共に熱心で頑張っているなと思います。
いじめは皆無だったと思います。親が気付いていないだけかも知れませんが
先生が宿題が終わるまで居残りさせたり、部活動を停止したり勉強第一です。当たり前ですけどね。
生徒が少ないので部活動は年度により偏る傾向がありました。でも一生懸命に先生、生徒が取り組んでいました。
卒業後の進路はまちまちですね。鹿児島市内の高校へ行く子、地元周辺へ行く子様々です。
施設設備は只今リフォーム中で工事が済めばきれいな環境になると思います。
市内の子は徒歩。少し離れた子はスクールバス、便利だと思います。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。先輩からゆずってもらう風習がありますのでとっても安上がりでした。
先生はソフトテニス、バレー、吹奏楽部の先生がとても熱心です。その他の先生も熱心に取り組んでいると思います。
伊集院高校
大学進学を視野にいれていた為

保護者 / 2015年入学

挨拶がとてもしっかりとできており、来客に対して大きな声でハキハキ挨拶できていたのがとても印象的に残りました。
いじめは目立ってはありませんが、やはり裏ではあったりするものの思います。いじめで苦しむ子がいなくなるといいと思います。
先生もしっかりと子供に寄り添っており、丁寧な指導ができていた。放課後には打ち解けた様子で冗談を言い合う姿もあり、onとoffがしっかりできていると感じた。
部活はさかんでみんな遅くまで頑張っていると思います。土曜や日曜日、祝日も頑張っている姿には感心いたします。
先生方は熱心に生徒に向き合い、その子にあった進路を一緒に考えてあげており、素晴らしいと思いました。
設備はまぁまぁ整っており、故障したものや壊れたものはすぐ直していただけます。とても、印象がいいです。
便利な場所にあり、参観日など行事ごとにいった際も、時間をつぶしたり、情報交換をできる場所がありよいと思います。
制服は一般的なもので、清潔でかっちりした印象です。
部活はやはり厳しい感じを見受けられましたが、一緒に励んだり、一緒に喜んだり、泣いたりと生徒と一緒に寄り添っており、素晴らしいと思いました。

保護者 / 2013年入学

学習規律が整っており、教育に熱心である。先生方も真摯に教育に取り組んでいる。そのため生徒の学力が全体的に高い。
ほとんど目立ったいじめがあるというのは聞いていません。真面目な生徒が多いので、問題が大きくならないのでしょう。
班学習では生徒同士が真面目に授業に取り組んでいる姿が見られる。
サッカー部、女子テニス部は県大会出場レベルの力です。また、放送部は全国一位となりました。
卒業後の進路は公立高校が多いようである。県内で一番難しいとされる基町高校にも毎年数名進学している。
学校が少し高台にあるため、徒歩で投稿するには若干不便と感じるかもしれません。
アストラムラインの駅やバス停は比較的近いのですが、降りてからは坂道が続きます。
デザイン的には少し古い形です。特に冬服が。
授業にもクラブにも比較的熱心に取り組む先生が多い。とても生徒思いの先生が多く、安心できます。
>> 公立