みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  串木野西中学校   >>  口コミ

串木野西中学校
出典:Hyolee2
串木野西中学校
(くしきのにしちゅうがっこう)

鹿児島県 いちき串木野市 / 串木野駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

串木野西中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      【総合評価】PTA活動もしっかりしており親子で学べると思います。「健康、友情、実践」の校則のもと校長先生はじめ皆さんがしっかりしていると思います。
      【いじめの少なさ】は正直わかりません。年度によって多少問題のある生徒もいますが大きなトラブルにはなっていないような気がします。
      【学習環境】2クラスだけですので学習面については丁寧な指導がなされていると思います。あとは自宅での学習面を強化しておけば目指す高校へは入学できると思います。
      【部活動】に関しては1学年2クラスですので1つの部活動に人気が集中してしまうと他の部活動が少なくなってしまう傾向があります。1年生からレギュラーにもなれたりもします。
      【進学実績】学習環境でも書きましたが2クラスだけですので学習面については丁寧な指導がなされていると思います。あとは学習態度、自宅での学習面を強化しておけば目指す高校へは入学できると思います。
      【治安・アクセス】山の上手にありますので緑が多く環境は良いと思います。道路で歩道がない部分があるので少し心配な所はあります。
      【制服】は市立の学校ですので男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通だと思います。可愛さ格好良さに関しては人それぞれ内面を磨いた方が良いのでは
      【先生】部活動、勉強共に熱心な方が多く生徒思いの先生がたくさんいらっしゃいます。たまに夜近くを通るのですが職員室の明かりが灯っていますのでご苦労もあるのでは?
      【志望動機】学区内でしたので自動的にです。
      伊集院高校
      【その進路を選んだ理由】は本人の希望です。兄がその進学先をに行っていたのが大きいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      総合評価では良い学校の部類に入ると思います。先生、生徒共に熱心で頑張っているなと思います。
      いじめは皆無だったと思います。親が気付いていないだけかも知れませんが
      先生が宿題が終わるまで居残りさせたり、部活動を停止したり勉強第一です。当たり前ですけどね。
      生徒が少ないので部活動は年度により偏る傾向がありました。でも一生懸命に先生、生徒が取り組んでいました。
      卒業後の進路はまちまちですね。鹿児島市内の高校へ行く子、地元周辺へ行く子様々です。
      施設設備は只今リフォーム中で工事が済めばきれいな環境になると思います。
      市内の子は徒歩。少し離れた子はスクールバス、便利だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。先輩からゆずってもらう風習がありますのでとっても安上がりでした。
      先生はソフトテニス、バレー、吹奏楽部の先生がとても熱心です。その他の先生も熱心に取り組んでいると思います。
      地域が指定校だったため
      伊集院高校
      大学進学を視野にいれていた為