高屋中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (広島県内19位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西高屋

高屋中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どの学校も多かれ少なか、不満はあると思いますが、見て見ぬふりをする先生に当たったらつらいです。3年間、つらかったです。特に3年生は。卒業した今、高校生活が、とても楽しいようです。

進路指導は、はっきり言ってお粗末です。塾に行ってください。

いじめは、見て見ぬふりをされます。先生に訴えても、無駄です。3年間そうでした。対処をしてくれたのは、校長室で話をしたたった1度だけです。挙句の果てに、我慢をして学校へ行き、全員でするべき授業の準備や片付けを一人でやらされ、次の授業に遅れたら怒られ、提出物も無視され、成績を下げられます。

高屋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
思春期のため、友達同士の隠れたトラブルも気づいて下さり、クラス分けなど配慮していただくなど、生徒一人一人をよく見てくださっている。学習面でも、先生方が遅くまで残って学習計画など、熱心に話し合いをされていた。

学習面で、先生方がおそくまで残って、学習計画など熱心に話し合いをされていた。

進学率は高いと思います。高校は、近くにある、県立広島高校・賀茂高校・西条農業・総合技術近大付属東広島・武田など。また、広島市内の国泰寺・基町など難関校への進学も多い。

子供達には、やさしく接して、相談をしやすい雰囲気を作って下さり職員室では、別人のように厳しい目つきで、一生懸命頑張っていると思います。

少し古い建物なので、使いにくい部分はあるように思います。難聴学級があったので、機械があるかと思います。

JR西高屋駅から歩いて5分くらいだと思います。造賀からはスクールバスがあります。

特にスポーツ部では、朝練など。熱心に取り組んでいたようです。各部門で、全国大会へ行っている。吹奏楽も、厳しい練習の中、結果も出している。

つねに先生方の気遣いがされているように思います。また、生徒の言葉使いにも気を付けられていると思います。

男女ともブレザータイプで、シャツは、ポロシャツなので、洗濯しやすく、地模様も、汚れが目立ちにくいです。

自宅から近かったこと。中学受験のための勉強をしていなかったので、学校訪問してみて、やっていける自信がなかったため。

近畿大学付属広島東広島校

自宅から近い2校のうち、子供の性格に合っており、特別推薦が可能ですよと、先生におっしゃっていただいたため。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
文武ともに両立でき、友達にも恵まれ充実した学校生活を送ることができました。まさに青春だったなと思います。

人数が多いのでレベルに差はあったりはありましたが、そこそこ宿題もありよかったです。

周りがどこの高校へ進学したのかあまり知りませんが、私は特別推薦がもらえると言うことで、近大東広島に進学しました。

いい先生に恵まれていたと思います。部活の顧問をしてくださった先生には、ほんとにお世話になりました。

不満に思うことは特にありませんでした。強いて言うなら、女子テニスコートだけグラウンドから離れたところにあることかな。

私は自転車で6キロを30分かけて通っていました。しかし、西高屋駅からは近く、造賀からはバスがあるのでアクセスしやすいと思います。

私はソフトテニス部でしたが、東広島では毎回優勝するほど強かったです。休みも少なく、1日練習がが多いこともあって大変ではありましたが、レギュラーを奪われたくないこと、メンバーの仲の良さもあって苦ではありませんでした。部活に入って自分を変えることができました。私の代はほとんどの運動部と文化部が県大会出場していました。

小さなケンカは人数が多いので、度々あったと思いますがいじめを見たことはありません。

さわやかチェックというのが月1回あります。前髪や、スカートの長さ、シューズの名前が消えてないかをチェックされます。当時は厳しいと感じていましたが、他校の規則を聞くと前髪眉上じゃなくて良かったと思います。

ポロシャツだったので、部活前の着替えは外でしたが下着を見られる心配もなく良かったです(笑)また、アイロンをかけなくていいのは助かりました。

公立中学なので普通だと思います。

住んでいる地域が高屋だったからです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解く

近大東広島

特別推薦をもらえたから

明るい高屋中

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いい先生に巡り合えたこと、同じ小学校から進んでいるので友達が多いことで、本人の成長につながった

優秀な生徒が多い学年だったのでライバル多かったけれど、イイモチベーションを保って行けた。 宿題もいい分量だったと思う

進路指導の先生がいい先生だった。優秀な生徒が多い学年だったので大変だったけれど、多くの生徒が上位の高校に進んだ。

熱心な先生がいるのと比例して、やる気のない先生も存在する。 その先生が担任になっている場合は生徒自体が不安になりクラスのまとまりもなかった。

JRの駅から近いのでアクセスはいいと思います。自転車通学していましたが、15分ほどでちょうどよかった。

吹奏楽部に入ったのでとても厳しく、日にち的にもハードだった。大変ではあったけれど本人にとって得るものはあったと思う。

個人の資質もあるので、いじめが全くないなんてありえない。ひどいことも言われたし傷ついたりもした。その中で本人も強くなったし、いい担任だったので相談もできた。

ブレーザータイプなので可愛い感じだと思う。ただ擦れて破れたり汚れたりいろいろあった。

小学校からの持ち上がりなので特にない。 友達が多くて安心できた。 本人の希望で中学受験はしませんでした。

近畿大付属東広島高等学校

中高一貫を落ちてしまい・、その次の本人の希望。だった。遠くに通うことは希望しなかったので私立ではあるけれど自宅から徒歩圏内の高校にした。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生が親身になって相談にのってくれる。高校受験の時、今までの傾向をわかりやすく説明してもらえた。

わからない問題は、放課後先生に聞きに行きやすい環境が整っていると思います。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学します。定時制や通信などの高校の情報も教えてもらえます。

熱心に指導される顧問の先生が多い中、部活によっては、熱心ではない先生がおられるから。

図書室は、昼休憩にも放課後にも利用しやすく、便利そうでした。

西高屋駅から近く、歩いて通えます。自転車通学のための通学路も広くなりました。

特に運動部の活動が活発です。毎年、県大会にも出場している部活もあります。

特にいじめがあるという話を聞いたことがありません。平穏なようです。

ポロシャツにブレザーで、普通です。襟にマークがあるので、高めです。

小学校と同じ町内の中学校なので、ほとんどの子が入学したので。

総合技術高校

進みたい科があったので

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
運動部も文化部も活発だと思います。特に陸上部と柔道部と合唱部は、毎年すばらしい成績を残しています。県大会にも多くの部が参加しています。

9割以上が全日制、1割が定時制に進学しています。先生も親身になって、相談にのってくれます。卒業生の話も聞けます。

いろいろな先生がいますが、相談に乗ってくれる優しい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおかったです。進路も経験」から話が」聞けます。

柔道場は、プレハブですが、しかっりとしています。校庭にもトイレがあります。図書室は、専門の先生がいます。

最寄駅から徒歩圏内で、電車も多くアクセスもいいと思います。始発駅なので便利だと思います。

先輩と後輩の仲もよく、いじめは聞いたことないです。安心して通えるがっこうと思います。不登校の子もいますが、養護教諭、カウンセラーの先生が相談に乗ってくれます。

ブレザーにポロシャツなので、アイロン要らずで助かります。

家から近くて便利だから。

【利用した塾・家庭教師】
通ってない。

【利用していた参考書・出版社】
ないです。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしてないです。

地元の高校に進学しました。

情報科に興味があったので。

在校生

高屋中学校

2014/06/09

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
いい学校ですが、やはりプールがないのが難点でしょうか…そのかわりテニス部が充実しています。駅から便利がよく、学校の近くにはスクールバスも止まるので、アクセス的には問題ないでしょう。
先生はそんなに変な先生は居ないです。みんな楽しく学校生活を送っています。

ストーブ有 中学校の回りにはほとんど何もないので、集中できます。 ちょっと宿題が多いです。ちなみに宿題には、自主勉が必ずあります。 また書き込み式の教科書みたいな物があり、○月○日までに何ページまでやってきなさい という宿題もでます。

いい先生が多いですが、ちょっと癖のある人が多いかな…? 慣れれば問題ないですが…先生とか嫌いな人は苦労するのではないでしょうか。

体育館が広くて、快適に体育ができます。
プールがありません。そのかわりテニスコートがあります。 この学校はテニス部に力を入れているようなので、テニスコートが多いです。あとグラウンドにあるのはバレーのネットぐらいです

山陽本線の西高屋駅から比較的近いです。そこから電車に乗って通ってくる生徒もたくさんいます。治安は、特に問題はありません。

沢山の部活があり、生徒の9割は部活に入っています ここの中学校の茶道部は、他の所に出向くくらい有名です。 大会等の成績はあまりよろしくないかと

少ないですが、いじめみたいな物がある時もあります。でも、そのときは先生は気づいてないみたいです。

そこまで気になりませんが、髪が目にかかったり、耳にかかるとNGなので、気になる人は早めに髪を切った方がいいと思います。

生徒は、不満を言わずに来ているので、そこまでダサいという事はないです。ただ、学校指定?の制服屋があって、そこで買うの制服がちょっと高いみたいです。

受験校ではありませんので、高屋西小学校の区域等で中学受験をしなかった人は、ここに入学します。

広島県の評判ランキング

高屋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています