みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  高屋中学校   >>  口コミ

高屋中学校
(たかやちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西高屋駅 /公立 / 共学

高屋中学校 口コミ

(8) 広島県内27 / 159校中

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
      集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
      黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
      まあまあ良い学校です。
      少々厳しいかな、と思います。
      細かい指定があって、月に一度さわやかチェックという検査があります。
      そのうち慣れますが、面倒です。
      ただ、何故そのような校則なのかもきちんと理由が説明されているため、理不尽ではないと思います。
      それにチェックの時以外は校則をやぶっても特に何も言われません。
      ニュースに出るようないじめはありませんが、いじめっ子は多い印象です。
      学校側は、言えば解決しようと動きます。
      ただ、積極的に注意はしない気がします。
      懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
      ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
      でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
      生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
      自習室も用意されています。
      部活はみんな丁寧に取り組んでいます。
      種類も多く、貴重な体験をさせてくれます。
      卓球部や合唱部が全国大会出場しています。
      音楽が盛んで、合唱・吹奏楽・茶華道筝曲の三つがあります。
      部活はみんな楽しそうです。
      勉強をする人はするし、しないひとはしないです。
      自分の力試しみたいですね。
      学力レベルは平均的かと思います。
      進学実績はバラバラですが、高校に行く人が多いです。
      体育館は広くて綺麗です。図書室も色々な本が揃っていて過ごしやすいです。
      新館のトイレが汚くて少々においます。ついでに和式です。
      本館のトイレは綺麗ですが、男子トイレと女子トイレの天井がつながっていて居心地が悪いですね。あと混みやすい。
      校庭は広い方だと思います。
      アクセスはしやすいです。
      治安もよくて平和ですね。
      ちょっとダサい気がします。
      スカート丈も長くて、大変です。
      昭和臭い、と友達が言っています。でも慣れていきます。
      2022年度から、スカートとズボンが選べるようになったのは良いと思います。
      人数が多く、様々な人がいます。
      でもフレンドリーな人が多いです。
      対人関係スキルを磨けます。
      家からとても近かったからです。
      それに、友達もそこにいっぱい進学していたからです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はとても整っており先生が生徒一人ひとりに対して親身に助けてくれます。また運動部、文化部共に好成績を出し活躍しております。特に、吹奏楽部では毎日練習がありきつい中、一生懸命努力しそれなりの結果をだしています。そして、学校内の図書室は沢山の本が揃っており図書室を利用した授業も行っています。
      多少厳しいです。ですが、その分高校へと役立ちます。
      分からないとこはしっかり教えてくれるので助かります
      陸上部が全国に行くなど好成績えをのこしています。
      それは自分の頑張り次第です
      少し古い校舎ではありますが、色々工事しトイレも綺麗になっています。
      家から遠いい人は電車やバスがあるので通学しやすいです。また、駅から学校がとても近いのでとても便利です。
      男女ともにブレザーで誰でも着こなせる制服です。普通に可愛いです。
      私が受験するとき、沢山の先生が親身になって支えてくれました。

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      いい学校ですが、やはりプールがないのが難点でしょうか…そのかわりテニス部が充実しています。駅から便利がよく、学校の近くにはスクールバスも止まるので、アクセス的には問題ないでしょう。
      先生はそんなに変な先生は居ないです。みんな楽しく学校生活を送っています。

【学習環境】
      ストーブ有 中学校の回りにはほとんど何もないので、集中できます。 ちょっと宿題が多いです。ちなみに宿題には、自主勉が必ずあります。 また書き込み式の教科書みたいな物があり、○月○日までに何ページまでやってきなさい という宿題もでます。

いい先生が多いですが、ちょっと癖のある人が多いかな…? 慣れれば問題ないですが…先生とか嫌いな人は苦労するのではないでしょうか。

【施設】
      体育館が広くて、快適に体育ができます。
      プールがありません。そのかわりテニスコートがあります。 この学校はテニス部に力を入れているようなので、テニスコートが多いです。あとグラウンドにあるのはバレーのネットぐらいです

【治安・アクセス】
      山陽本線の西高屋駅から比較的近いです。そこから電車に乗って通ってくる生徒もたくさんいます。治安は、特に問題はありません。

【部活動】
      沢山の部活があり、生徒の9割は部活に入っています ここの中学校の茶道部は、他の所に出向くくらい有名です。 大会等の成績はあまりよろしくないかと

【いじめの少なさ】
      少ないですが、いじめみたいな物がある時もあります。でも、そのときは先生は気づいてないみたいです。

【校則】
      そこまで気になりませんが、髪が目にかかったり、耳にかかるとNGなので、気になる人は早めに髪を切った方がいいと思います。

【制服】
      生徒は、不満を言わずに来ているので、そこまでダサいという事はないです。ただ、学校指定?の制服屋があって、そこで買うの制服がちょっと高いみたいです。
      受験校ではありませんので、高屋西小学校の区域等で中学受験をしなかった人は、ここに入学します。
    投稿者ID:20294

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いい先生に巡り合えたこと、同じ小学校から進んでいるので友達が多いことで、本人の成長につながった
      個人の資質もあるので、いじめが全くないなんてありえない。ひどいことも言われたし傷ついたりもした。その中で本人も強くなったし、いい担任だったので相談もできた。
      優秀な生徒が多い学年だったのでライバル多かったけれど、イイモチベーションを保って行けた。 宿題もいい分量だったと思う
      吹奏楽部に入ったのでとても厳しく、日にち的にもハードだった。大変ではあったけれど本人にとって得るものはあったと思う。
      進路指導の先生がいい先生だった。優秀な生徒が多い学年だったので大変だったけれど、多くの生徒が上位の高校に進んだ。
      JRの駅から近いのでアクセスはいいと思います。自転車通学していましたが、15分ほどでちょうどよかった。
      ブレーザータイプなので可愛い感じだと思う。ただ擦れて破れたり汚れたりいろいろあった。
      熱心な先生がいるのと比例して、やる気のない先生も存在する。 その先生が担任になっている場合は生徒自体が不安になりクラスのまとまりもなかった。
      小学校からの持ち上がりなので特にない。 友達が多くて安心できた。 本人の希望で中学受験はしませんでした。
      近畿大付属東広島高等学校
      中高一貫を落ちてしまい・、その次の本人の希望。だった。遠くに通うことは希望しなかったので私立ではあるけれど自宅から徒歩圏内の高校にした。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      運動部も文化部も活発だと思います。特に陸上部と柔道部と合唱部は、毎年すばらしい成績を残しています。県大会にも多くの部が参加しています。
      先輩と後輩の仲もよく、いじめは聞いたことないです。安心して通えるがっこうと思います。不登校の子もいますが、養護教諭、カウンセラーの先生が相談に乗ってくれます。
      9割以上が全日制、1割が定時制に進学しています。先生も親身になって、相談にのってくれます。卒業生の話も聞けます。
      柔道場は、プレハブですが、しかっりとしています。校庭にもトイレがあります。図書室は、専門の先生がいます。
      最寄駅から徒歩圏内で、電車も多くアクセスもいいと思います。始発駅なので便利だと思います。
      ブレザーにポロシャツなので、アイロン要らずで助かります。
      いろいろな先生がいますが、相談に乗ってくれる優しい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおかったです。進路も経験」から話が」聞けます。
      家から近くて便利だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      特に何もしてないです。
      地元の高校に進学しました。
      情報科に興味があったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      思春期のため、友達同士の隠れたトラブルも気づいて下さり、クラス分けなど配慮していただくなど、生徒一人一人をよく見てくださっている。学習面でも、先生方が遅くまで残って学習計画など、熱心に話し合いをされていた。
      つねに先生方の気遣いがされているように思います。また、生徒の言葉使いにも気を付けられていると思います。
      学習面で、先生方がおそくまで残って、学習計画など熱心に話し合いをされていた。
      特にスポーツ部では、朝練など。熱心に取り組んでいたようです。各部門で、全国大会へ行っている。吹奏楽も、厳しい練習の中、結果も出している。
      進学率は高いと思います。高校は、近くにある、県立広島高校・賀茂高校・西条農業・総合技術近大付属東広島・武田など。また、広島市内の国泰寺・基町など難関校への進学も多い。
      少し古い建物なので、使いにくい部分はあるように思います。難聴学級があったので、機械があるかと思います。
      JR西高屋駅から歩いて5分くらいだと思います。造賀からはスクールバスがあります。
      男女ともブレザータイプで、シャツは、ポロシャツなので、洗濯しやすく、地模様も、汚れが目立ちにくいです。
      子供達には、やさしく接して、相談をしやすい雰囲気を作って下さり職員室では、別人のように厳しい目つきで、一生懸命頑張っていると思います。
      自宅から近かったこと。中学受験のための勉強をしていなかったので、学校訪問してみて、やっていける自信がなかったため。
      近畿大学付属広島東広島校
      自宅から近い2校のうち、子供の性格に合っており、特別推薦が可能ですよと、先生におっしゃっていただいたため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が親身になって相談にのってくれる。高校受験の時、今までの傾向をわかりやすく説明してもらえた。
      特にいじめがあるという話を聞いたことがありません。平穏なようです。
      わからない問題は、放課後先生に聞きに行きやすい環境が整っていると思います。
      特に運動部の活動が活発です。毎年、県大会にも出場している部活もあります。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学します。定時制や通信などの高校の情報も教えてもらえます。
      図書室は、昼休憩にも放課後にも利用しやすく、便利そうでした。
      西高屋駅から近く、歩いて通えます。自転車通学のための通学路も広くなりました。
      ポロシャツにブレザーで、普通です。襟にマークがあるので、高めです。
      熱心に指導される顧問の先生が多い中、部活によっては、熱心ではない先生がおられるから。
      小学校と同じ町内の中学校なので、ほとんどの子が入学したので。
      総合技術高校
      進みたい科があったので

卒業生 / 2009年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武ともに両立でき、友達にも恵まれ充実した学校生活を送ることができました。まさに青春だったなと思います。
      さわやかチェックというのが月1回あります。前髪や、スカートの長さ、シューズの名前が消えてないかをチェックされます。当時は厳しいと感じていましたが、他校の規則を聞くと前髪眉上じゃなくて良かったと思います。
      小さなケンカは人数が多いので、度々あったと思いますがいじめを見たことはありません。
      人数が多いのでレベルに差はあったりはありましたが、そこそこ宿題もありよかったです。
      私はソフトテニス部でしたが、東広島では毎回優勝するほど強かったです。休みも少なく、1日練習がが多いこともあって大変ではありましたが、レギュラーを奪われたくないこと、メンバーの仲の良さもあって苦ではありませんでした。部活に入って自分を変えることができました。私の代はほとんどの運動部と文化部が県大会出場していました。
      周りがどこの高校へ進学したのかあまり知りませんが、私は特別推薦がもらえると言うことで、近大東広島に進学しました。
      不満に思うことは特にありませんでした。強いて言うなら、女子テニスコートだけグラウンドから離れたところにあることかな。
      私は自転車で6キロを30分かけて通っていました。しかし、西高屋駅からは近く、造賀からはバスがあるのでアクセスしやすいと思います。
      ポロシャツだったので、部活前の着替えは外でしたが下着を見られる心配もなく良かったです(笑)また、アイロンをかけなくていいのは助かりました。
      いい先生に恵まれていたと思います。部活の顧問をしてくださった先生には、ほんとにお世話になりました。
      公立中学なので普通だと思います。
      住んでいる地域が高屋だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書