>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

当学校の1番の魅力は「自然」です。前の用水路には絶滅危惧種の「カゼトゲタナゴ」が生息したり、田んぼには「カブトガニ」が生息したりしています。また、校門近くには夏になるとひまわりがたくさん咲きます。その種を毎年の文化発表会で全生徒に配布され受け継がれてます。
校則はあまり厳しくはありません。スマホの持ち込みは自由ですが、使えるところは職員室前のみです。
当学校では、毎月「いじめアンケート」というものが全生徒に配布されます。そのおかげもあってかいじめはほぼありません。
当学校では、職員室前に学習スペースを設置しています。いつでも気軽に生徒が勉強でき、先生も積極的に学習している生徒に教えております。
当学校では、部活に力を入れている面が見えます。陸上部の長距離は去年九州大会に、出場しました。
学力は普通ぐらいです。卒業後の進路で1番人気なのは、青豊高校です。
体育館はクーラーが設置されていませんが、将来的に設置される見込みです。体育館前には自動販売機も最近設置され、部活動の生徒がポカリなどを買っている様子がみられます。
当学校は豊かな自然に囲まれた学校ですので、治安はとてもいいです。徒歩10分ぐらいで平成筑豊鉄道の今川河童駅があります。1時間に上り下り合わせて2本しか走っていません。
男女の制服はそれぞれ違いますが、体操服はおんなじです。

在校生 / 2021年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。

先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
いじめなどは、いまのところきいたことはない。
先生がたも目を光らせている
子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
不満も聞いた事なし

保護者 / 2020年入学

指定校区の学校なのでそのまま進学しましたが、子供の学年はとても落ち着いた生徒が多く、平和に楽しく中学生活を送ることができたと思います。
先生方も熱心な方が多かったように思います。ただ、生徒にしても先生にしても年代によって変わってしまうので、いつも当てはまるというわけではないので子供の学年での評価に限ってということでこの評価とさせてもらいます。
教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
テキスト学習とかやってます。
校則はありますが中学生なので当然かと。
頭髪検査などありますが当方男子生徒なので伸びていると切ってくるくらいのものです。
あまり気にしたこともないです。
田舎の学校なのでまぁ平和なのではないでしょうか。
少なくとも我が子の周りでは聞いたことないですね。
教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
テキスト学習とかやってます。
部活動は割と盛んな方なのではないでしょうか。
野球部が強かったです。バトミントン部はガチ勢。
市内でも中心部の学校ではないのでのんびりした生徒が多い印象です。そのためかトップ校に進学する人数は少ないかもしれませんが、きちんとやれば普通に望む進学先には進めると思います。地域柄なのか高専射水を意識する生徒が多いかもしれません。
校庭は広いです。
ハンドボールコートの水はけ悪すぎですw
教室は新校舎になったのでとてもキレイです。
田舎なので治安はいいと思います。
新しい県道に街頭もっとつけて欲しいです。
校区内であればアクセスは普通ですが積雪時は遠くの生徒は大変かもしれません。
女子はセーラー服ではないので高岡か新湊高校いかないと一生着れません。
男子は普通の学ランです。
体操服は2年ほど前に変更になりました。

在校生 / 2021年入学

めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
校則は古いって言うか、しょーじき髪の毛くらいは下ろしてもいいんじゃないかなーって思います!!『地域の人たちが色々思う』と言ってますが絶対髪の毛なんて見てないし、そもそも興味ないと思いますw
『中学生なんだから恋愛じゃなくて勉強しろ!』
なんて言われないし、わりと個性大事にしてくれます!!笑
いじめは少ないです!!でも本当にないかって言われたら分からないから、一応この評価です!
クラブの種類はまぁまぁって所です!!個人的にはダンス部あってほしかったけど、今は、バドミントン部に入って、色々大会など出ています!!
大会の成績でいえば、男バス、女バス、陸上部、バド部、サッカー部などは、賞状を貰ってました!!男バスや、女バスは朝練もしてます!!
進路実績は個人の実力だから何も言えないです。
でも全員とは言えんけど、何人かは自分の目標もって進んでます!!
学力レベルなんてしょーみ気にしたことないし、自分の実力だけ見てます!
今年から夏休みの時に体育館にクーラー?つくし最高じゃないですか??!
図書館も休み時間になったら本読んだり、勉強してる人達がおって
運動場がちょっとだけ広いから
バスケとかバレーとかサッカーしてみんな遊んでます!
よく分からんけどいいと思います!
別に満足も不満もないです!!

在校生 / 2021年入学

三年間まるまる楽しめます。先生と仲良くできたり、先輩後輩関係も成り立っていると思います。ぜひ来てね!!
不満無しです。女子ならハーフアップ有。また、ポニーテールの高さの指定もありません。男子は坊主の子もいればマッシュの子もいます。そこまで厳しくはありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。学校自体いじめに対する意思が強いです。
学年や教科によってですが、放課後学習や補習があります。強制ではないと思います。
運動部の一部が都大会に行くなど実績を残しています。顧問の先生が力を入れている部活は強いです。また、文化部もそれぞれ楽しそうです。
本当に人それぞれです。みんな自分の行きたいところ、学力にあっているところに行っています。
まず、校庭が狭いです。運動会はぎっしり。図書室は秘書の方が色々管理してくれていて快適・綺麗です。体育館は普通です。夏休み中に体育館工事をして照明が明るくなるそうです。
あまりわかりません。
女子も男子も良いと思います。ワイシャツ、ブラウスは水色でベストは白です。セーターは紺色で可愛いです。ブレザーで結構良い制服だと思います。また、多様性ということで、リボン・ネクタイは自由。スカートでもスラックスでもどちらでも大丈夫です。

卒業生 / 2020年入学

後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012

卒業生 / 2020年入学

自由で生徒の自主性を尊重する先生方が多くて何かしたいという生徒は行くべきだと思う。実際僕は近くの桜木中学校と迷ったが、今考えると今の自分があるのは先生との出会いが運命的で、この中学校に入ってよかったと思う。校長が変わって23年度からチャイムがなるようになったり、定期テストが全学年になったりと変化しているけれど、校則の面はおそらく変化はないので、校則のない自由な学校に行きたい人は行くべき。また、先生方が基本全員面白いので、損する授業は少ない。体育の授業が一番楽しかった。体育では実技と筆記テスト、毎回の感想みたいなので成績をつけるので実技が苦手な子でも4か5は取れる。
夏の補修が教科の先生が特別に授業をやってくださる。楽しいし、学校で部活以外で行けるチャンスだから行った方がいい。
ない。本当に法に触れなかったら何をしても良かった。スカート短い人がほとんどだし、スマホを使っても良かった。
見たことがない。ただ、スマホ持ち込みおーけーと言うことでネット上のトラブルは毎年あるらしい。
基本的に学校にいる先生はパワハラとかセクハラをしないのが当たり前で、先生方みんな面白いし、距離が近いから実績が悪くても雰囲気がいい。自分の記憶では演劇部とコンピュータ部が強い。
校則のない代償か、かなり学力がバラバラ。定期テストでまともに勉強すれば余裕で5は取れる。
図書館(メディアセンター)を利用したことはあまりないが、結構本があった。体育館やかくぎしつには冷暖房があるのでどんな季節でもスポーツはできる。校庭は広い方だと思う。
治安は良い。最寄り駅から11分となんとも言えない距離にあるが、バス停使えばかなり近い。
私服okで毎日標準服やジャージを着ている子が多かった。制服は可愛い

在校生 / 2021年入学

先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
生徒会の活動により校則が改善され,リボンの自由化,髪ゴムの色の自由化が実現しました。
来年からは,制服が新しくなります。
レギンスの色の指定や,防寒着の着用にさまざまな指定があります。
そのほかは,学校に必要ないものは持ってこないなどです。
校則は,緩い方だと思います。
いじめは,ないけど,いじられることは多々あります。
やめて欲しい時はやめてといえばすぐにやめてくれます
学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
少人数で数学を学んだり、
英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
テスト前には,補習があることもあります。
比較的良い学習環境だと思います。
クラブの選択肢が豊富です。
それぞれの印象を載せます。
サッカー部とにかく仲良し,大会では,あまり結果を残していない印象。
野球部。大会では結構結果を残している。
女バレ。大会では結果残している。
男バレ。雰囲気がいい。朝練多め。大会のことはわからない
女バス。雰囲気良い。大会ではあんまり結果残してない。
男バス。雰囲気良い。朝練多め。大会での結果は残してない
女テニ。雰囲気良い。練習次第で結果残してる人もいる。
男テニ。雰囲気良い。大会での結果はあまり聞かない。
陸上部。雰囲気良い。個人種目強め。
バドミントン。雰囲気良い。結果残していない。
剣道。雰囲気良い。めっちゃ強い。大会では優勝しまくり。
卓球部。雰囲気良い。個人として強い
工作部。雰囲気良い。マインクラフトで遊んでいる。
茶華道部。雰囲気普通。お左方学べる
美術部。雰囲気良い。絵がめっちゃ上手い。
吹奏楽部。雰囲気良い。大会では結果残している。イベント出演多め。
全体的に塾に通っている人が多く,テストが難しい。
偏差値の高い高校に合格してる人が多い。
体育館には,エアコンがあって,快適。
図書館には,たくさん本があって,めっちゃいい。
校舎がでかいから迷子になることもある。
治安が良くて,挨拶が絶えない通学路。
キューズモールモールから,20分ほど。
171号から,5分くらい。
来年制服が新しくなります。
ブラザータイプのおしゃれな制服です。

在校生 / 2021年入学

嫌なところもあるけど、楽しいよ!
新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
でも、不良はいるし、イキりも増える!
めっちゃうざいよ。
厳しい先生、そうじゃない先生がいる。生活指導や、おばちゃん先生は前髪の触覚や整髪料まで言ってくるが、ほとんどの先生が髪の毛セットにノータッチ。スカート丈は折ってないかどうかすごく時々チェックされる。でも、折ってる人はいないし、大東中でスカート折ってても何にもならんしダサいだけ。だから大丈夫!不良はインナーカラーとかツーブロックとかしてるけど……一般の人は守れる程度の校則。整髪料なら大丈夫。
いじめは、ない!でも、雰囲気はすっごく悪い。先生が怖すぎていじめがないだけであって、先生が緩くなったらいじめ発生する。まじでこれだけは言っておく。先生は怖い先生の方が後々嬉しくなる。
普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。
よくわからないけど、部活はみんな楽しそうだし、なんなら体育大会の百倍楽しい。入った方がいい。楽しみつつ一生懸命だから、大会でも好成績みたい。大東の部活は楽しいよ!
悪ーい人、天才の差が激しい。平均すると一般的。学力はまあ普通。別に悪くない、ただ普通。
図書館は便利じゃない。行きにくいし時間も限られてる。校庭は普通。外で遊ぶ人は少なめ。体育館も普通。最近LEDに変わってから、明るくなった。
松岡方面から通うのはキツイ!女子なら電動自転車にするべきだよ。私もそうしたかったけど、お母さんが「いじめられるからダメよ」って言ってだめになった。でも、いじめなんてまったくなかったし、電動の子いっぱいいた。毎日登下校きつすぎて、「なんで電動許してくれなかったの」って散々泣いた。お母さんも後悔してた。電動自転車にしたほうがいいよ!
治安はいいよ。近くのクレープ屋さんには、放課後不良が出没するから注意して。
元々普通のセーラーだったけど、大分市共通の制服に変わったね!ブレザーいいな。私はセーラー最後の代だから、後輩ブレザーで羨ましいよ。妹もブレザーだよ。
>> 公立