みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第十中学校   >>  口コミ

府中第十中学校
(ふちゅうだいじゅうちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 谷保駅 /公立 / 共学

府中第十中学校 口コミ

(18) 東京都内145 / 785校中

府中市の外れの学校なので、クラスが少ない。ほとんどが五小出身。よく十中はお勉強学校と言われているほど、学力が高い。
      ブレザーを脱げるのは、教室の中だけ。
      編み込み禁止
      ヘアゴムは黒
      特に聞いた事ありません。みんなのんびりした環境だと思います。
      夏休みに勉強会を開いたりしてくれる。
      学期の始まりに宿題テストがある。
      特に力の入っている部活動はない。
      勉強の方に力が入っている。
      ほぼ全員が高校に進学する。
      学習塾に通う子も多い。掛け持ちしてる子もいる。
      トイレは新しくなって綺麗。
      体育館に冷暖房完備。校舎は古い。
      駅から10分ちょっとである。周りは閑静な住宅街。近所にコンビニあり。
      1度もモデルチェンジしておらず、開校当初のまま。
      スカートのプリーツが少ない。
      真面目で元気な子が多いと思います。いつも楽しそうに登下校しているのを見かけます。
    分散登校、運動会は学年毎にバラバラ。な時もあったが、今はそんな事も無くなった。対策は行っている。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テストが一部の教科はすごく難しく成績も5が付きにくいが頑張れば点数は取れ
      成績もとれる。学校で怖い先生が3人ほどいるが普通に接していればいい人たち
      最近靴下が黒か白になって少しだけ校則は緩くなったと思うが他の中学校に比べ少し厳しいと思う
      いじめは聞いたことがない。いじめ評価アンケートをよくやっている
      クラスの学級代表委員からテスト前になると予想問題が配られる。また友達同士勉強を教え合っている光景がよく見られる
      部活の種類は多い方だと思う。自分はバドミントン部に入っていて未経験でもがんばれば大会でベスト8とれた。
      偏差値55前後の高校に行く人が多く。学年で5人くらいは偏差値65以上の高校に行く
      最近体育館にエアコンが付き冬でも快適に過ごせる。図書館は静かな環境でいいと思うが図書館は4階にあるので階段で行くのが大変
      治安はよく駅からも徒歩15分くらいにある
      一部の人はダサいという評価だが全体的に普通
      やんちゃな人が全体の50%くらいいる(主に男子)まじめな人が全体の30%くらいいて何もしゃべらない人が全体の20%くらいいる
      小学校からの友達も多く、家からも近く、姉もそこの学校に通っていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて生活できるいい学校だと思いました。学力もそこそこ高く先生も優しいと思いました。またイベントが盛んで音楽祭などに力をいれています
      校則はツーブロックがダメなど一般的なもの
      令和二年度からタイツの着用が許可された
      靴下の色が白という指定があるが生徒からの要望により黒も大丈夫になりそう
      いじめは聞いたことがない。学校でもいじめ対策のアンケートなどをやっている
      放課後に学習教室がある
      テスト一週間前は学級代表委員が作成した予想問題が配られる
      部活は全体的に盛ん
      運動部は女子バスケが強い
      またバドミントン部の部員数がとても多く全校生徒の六分の一が入っている
      進学先は近くの府中高校や府中西が多いと思う
      頭のいい人は狛江や昭和などに行く
      学年で1~2人くらい国立高校などに行く
      図書室はたくさん本がある
      体育館は冷暖房がついておらず夏冬は厳しい
      校庭はサッカーコートが1面作れるくらいの広さ
      駅からは徒歩10分くらい
      駅の反対方向の道は夕方になると暗い
      他の中学校と比べると少しダサい
      ネクタイが紺で制服と合わない
      個性豊かで男女ともに仲が良くおもしろく一緒にいて楽しい人がおおいです
      学区内だったから
      また同じ小学校の人たちがおおく入学していたから
    投稿者ID:732014

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめなど目だった問題もなく、とても良い学校。行ってこうかいはしない。とても楽しくて、おもしろい。。
      とても仲がよく先生もやさしくとても良い学校。ただ生徒が少なく友達はけっこうの陽キャじゃないとあまりできない。
      まず聞いたことがない。いじめについてのアンケ一卜など対策はよくできている。
      学校が終わったあとに学習教室などがある。授業もていねい。先生もおもしろくわかりやすい
      僕はバドミン卜ン部ですが、先ぱいや先生もやさしくとても楽しい。未けいけんでもがんばれば部内3位に入れた。大会などではバド部はあんまりだがバスケやバレ一女子テニスが強いと思う。
      進路実績や学力レベルは良いほうだと思うス一パ一ばかはそこまでいない。学年に1人ていど
      図書館は充実している。校庭もそこまで狭くない。体育館も良いが冷ぼうが欲しい。夏キツイ。府中市はよしてくれ
      治安はよい。駅は徒歩15分
      こん色で一般的
      ごく普通。ガチの問題児とかはいない。
      家から近くて学く域だったから。家から学校までは走って1O分くらい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは仲がよさそうで、楽しそうです。挨拶や合唱に力を入れていて、体育祭や音楽祭では一致団結して頑張っています。
      他と比べて特に厳しいということはないと思います。不当に感じることはありませんが、ダッフルコートが禁止な理由がわからないです。
      いじめがあるという話は聞いていません。ほのぼのした雰囲気の学校です。
      補習などはありません。図書室も勉強などはできないので、学校からのサポートがあるとは感じません。
      部活動に熱心に取り組んでいますが、実績はあまり聞いたことがありません。
      特別有名な高校に進学する生徒は多くありませんが、先生たちは親切に指導してくれるようです。
      道路が通る関係で、もともと広くない校庭が狭くなりました。 プールが新しくなったのは、うれしいようです。
      治安は良いです。駅からはあまり近くないです。
      紺のブレザーの上下です。かわいくないです。学校指定の業者から購入します。家で洗えるのは良かったです。
      部活の後塾に通う生徒も多いですが、自分たちのできる中で、一生懸命にやっています。
      別に希望したわけではなく、学区域の学校なので通っています。公立は選べないです。
    教室は換気、手洗いの励行、消毒は先生たちがやってくれているようです。 給食は前を向いて食べています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ない点は、寂しい面もありますが、一人一人には目が行き届くのではないかと思います。落ち着いた学校生活が送れている様子で、マイナス面は少ないという印象です。運動会や音楽祭などの団体の行動に力を入れています。
      一般的な校則が設けられているように思います。特別その校則を乱すような雰囲気は生徒の中にはなさそうです。
      目立ったいじめの話は聞きません。生徒数が少ないため、割と仲は良い雰囲気になるのでしょうか。
      個人差はしっかり付いているようです。学級崩壊のような話は聞かないので、個々の勉強への取り組み次第なのだと思います。
      選ぶ余地はないくらい、部活動の数が少ないです。これは、学校も増やす方向ではないと言っていることなので、減ることはあっても増えなさそうです。
      進学に対しての熱心さは今一つわからない印象です。一般的な学年ごとの進学への配慮はあるといったところです。
      校庭は狭く、うんど王向きなイメージはありません。比較的新しめの学校なので、老朽化ということはまだないです。学校の出入り口が2階なので、変わっているなという印象です。
      治安に比較的良いです。駅からは15分ほどです。
      これといって特徴のない、一般的に良くある紺の制服だと思います。
      どんな人が多いかはわかりません。
      通える地域の公立学校のため、入学しました。あとから知ったのですが、部活の有無を理由に別の公立学校にするという選択もあったみたいです。
      現在検討中です
      まだ決めていません

近隣の中学校と比較して生徒数が少ないため、こじんまりとしているため、先生方の目もよく行き届いていると思う。生徒は基本真面目な子が多い。毎年不登校の生徒は何名か存在するらしい。
      普通に厳しいと思う。でも外履きの靴は色も形も自由(運動できればよい)ので楽。
      目立ったいじめは無いと思うが、小さいもめごとは毎年あるようだ。
      基本的に勉強に熱心な生徒が多く、先生方の面倒見が良いので、補習等も必要な場合行われている。
      強い部活もあるが、ほとんどの部活は活躍があまり期待出来ない。一に勉強、二に勉強が学校の方針なので。
      真面目な生徒が多く、礼儀や挨拶を日頃から重んじている校風もあって、都立の推薦にかなり強い。
      生徒数が比較的少ないため、施設は広々と使える。ただ、近くに電車が通っているため、かなり騒音がある。
      比較的安全で安心できると思う。国道や高速のインターチェンジが近く、学校の前が抜け道になっているため、車の往来はそれなりにある。
      至って普通の紺色の上下に明るいエンジのネクタイ着用なので、別に可愛くもカッコよくもなく、シンプルな制服。
      比較的真面目で素直な生徒が多い印象。部活よりは勉強に力を入れたい学校の方針もあるせいか、成績は近隣の中学校に比べていい方だと思う。
      姉が通っていて、入りたい部活がそこにしかなかったので、学区外から入学した。
      工業系の都立高に推薦入学で入った。
      進路が情報系だったので、都立で他にない情報技術科のある高校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないこともあり、先生の目がかなり行き届いている印象があります。生活面では挨拶が出来ないとダメ。真面目な生徒が多いせいか、規律と時間を守って学校生活を送っています。学習面は生徒一人一人に合った細やかな指導があり、分からないところもすぐに質問・解決しやすい環境にあると思います。
      制服のスカートの長さとズボンの丈に関しては厳しく指導されます。髪型も中学生らしさを求められ、男子のツープロック等変形と見なされてアウトです。通学の靴は、運動が出来る物なら、色も形も自由です。
      いじめは断固許さない、という学校の方針があり、小さい芽の内に確実に摘み取るよう、厳しい指導や細かい聞き取りなどあるようです。校内は落ち着いていますが、生徒レベルの小さないざこざはどうしてもあるようで、先生が常に目を光らせています。
      真面目な生徒が多いせいか、学習態度も落ち着いています。教科によりますが、宿題や課題があり、提出に関しては非常に厳しく、即内申点に響きます。少人数で受ける教科では、単元ごとに生徒の成績や個人の習熟度、自信の有無等生徒の希望を加味してクラス分けが行われます。
      文武両道を掲げていて、各部の強さは活気に差はありますが、楽しんで活動しています。ただ、あくまでも勉強が第一、という方針なので、勉強を妨げるような活動内容にならないよう、ある程度制限はあるようです。
      学年にもよりますが、真面目な面は学習でも発揮され、受験では各々の高い目標に向かって全員で頑張っていく、という雰囲気があります。
      比較的新しい学校なので、全体的にまだ綺麗な施設です。昨年、道路工事の関係でプールが新しくなり、市内で夏季に市民プールとして開放出来るほど充実したものになりました。
      治安は良いと思います。駅からも近く、問題はないです。
      紺のブレザー上下で、至って普通の制服なので、可愛いとかはないです。ネクタイは朝会や式等、学校で指定されている時は必ず着用です。
      地元に長年住んでいる方から、新しく出来たマンションに住む方まで、幅広い層の家庭の生徒で構成されています。
      入りたい部活があり、姉も通っていたこともあり、学区指定外ではありましたが、入学を決めました。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
      そこそこ厳しいです。細かい。
      一切ありません。呼びかけもおこなわれています。
      武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!
      部活動の種類もそこそこ豊富です。なかには、学校外でスポーツをするひとのために、トレーニングを中心とした活動をする部活動もあります。実績としては、運動系の部活動も、大会などでよい成績を残していますし、吹奏楽部も毎年のように東日本コンクールで賞をとっています。
      毎年、都立上位校への進学がめだっています!
      校庭は小さめですが、新しいプールにきれいな体育館と武道場、そしてテニスコート。本が豊富な図書室。最高です!!
      学区制なので、ほとんど不便はないと思います。学区外から通う方も、近くに「西府橋」というバス停があるので安心です!!
      他校に比べると、男子は格好良く、女子は可愛いです?。
      とてもいい先生ばかりです。授業がつまらないなんてことはまずないでしょう。
      そこまで高くありません。
      学区内でした。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく過ごさせてもらいました。
      挨拶とか職員室への入出マナーとかは厳しく言われましたが、礼儀は大事なので有難かったです。
      運動会も、合唱祭も修学旅行も楽しくてとても思い出に残っています。
      色々な小学校から生徒が集まるのでそれぞれ雰囲気が違くて、それが面白かったです。
      個人的に7小が良い子で、5小が元気、日新が独特な子、本宿は明るいイメージでした。
      ほかの学校と比べると厳しいと思うし、今問題になっている下着の色が白だという決まりはあるけれど先生がそれをチェックする…なんてことは無いので、スカート丈とかは明らかに切ってる子は呼ばれていたがそれ以外は特に注意されなかった。
      中一の頃は問題児がいて何故か毎週木曜日に喧嘩していた。ただ、陰湿ないじめはあまり聞かない。
      推薦受験を受ける場合は個人面接と集団面接の練習が必須でやらせてもらえたし、作文も提出している子は見てもらっているようだった。
      補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
      女バレに所属していました。
      自分の3代上までが強くて、そこから弱くなってしまい大会での結果も悪かったけれど、楽しく過ごしていました。
      私たちの時はとにかく女バスが強かった。
      部活によっては色々問題起こしている子もいたけれど、それはその子たちの性格の問題だったので代が変われば楽しそうでした。
      頑張る人には成績もしっかり付けてくれるのでそんなに悪くはないと思う。
      自分は都立に推薦で行きました。
      不登校の子以外はみんな何かしらて進学したと思います。
      プールが綺麗。これすごく大事だと思います。4年前に新しく造る道路が校庭に被り校庭が狭くなるためプールを移動させ新しく作り直しました。
      武道場も綺麗だし、体育館は少し古いけれど全く問題は無いです。
      図書館も個人的には蔵書好きなものが多かったので満足です。
      車が少し多いかなと印象ですが、アクセスは問題ないかと。バス停も駅も近いです。
      自分の叔母さんの代から変わっていません。
      父が十中の1期生ですが、そこから少し年下の叔母から変わっていないのでデザインとしてはあまり可愛くもかっこよくもありませんが、嫌いではありませんでした。
      学区内で、他に行きたい中学も無かったため。
      友達が進学するので。
      都立高校
      自転車で通える範囲かつ、学力相応で自分がその時入りたいと思っていた部活が強かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小規模な学校ですが、きちんとした運営がされていました。夏は、プールの一般公開が有ります。災害時の避難場所設置訓練等地域の中心施設でもあります。
      明るく伸びやかです。 良い友達が出来ます。 運動会のクラス競技は見ものです。OB+保護者+地域の方vs.現役の対抗戦なは是非参加して下さい。
      3人で8年間在席しました。その間、イジメの話を 学校からも保護者同士でも子供からもきいたことがありません。
      長期休みの後の試験、定期テスト前の生徒同士での勉強会等活発な活動が展開されていました。
      部活動は、部によって力の入れ方が異なります。自治会の回覧等にはいる十中のプリントなども参考にしてください。
      進路指導は行き届いていました。学力に応じてではありますが、希望の進路に進みやすい印象です。
      施設は、良いです。図書室の本もうちの子達はよく利用してました。
      近隣の治安は良い方です。学校の脇に大きな 道路が開通するので交通安全の事情は今後変わってきそうです。
      茄子紺色のいたってシンプルなデザインです。PTAで卒業生の制服のリサイクル活動をしてます。
      なんと言っても、幼稚園や小学校からの仲間がいるのが地場の公立校の魅力。子供たちは、今でもつながってます。
      地元の都立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まああくまで私の評価なので気にしないでください。入ってみたら意外といいかもとなるかもしれないので、
      入ったら入ったら楽しいことを見つけると思います。
      本当に制服がダサい。青のブレザーに青のスカート他校と見比べるとダサくて恥ずかしい三年間でした。先生は本当にいい先生となーんにもしてくれないただいるだけの先生がいる。スカートの丈はひざ下ブレザーのボタンは必ずしめる。冬はネクタイを必ずつける。明るい挨拶綺麗な学校時間を守るというスローガンがある。宗教っぽい。具合が悪いのに取り合ってくれなくて倒れるまで授業をさせられるとかがある。
      されてる人はいたかもしれないけど少ないと思う。いじめアンケートを実施してた。
      習熟度別授業が英語と数学であった。下のクラスの方の先生の教え方がとても上手くて高校に入ってからも
      ためになった。
      全体的に弱い。私の代は女子バスケットボール部が強かった後はまずまず、、文化部は3つ程度運動部がまぁたくさん笑見てからのお楽しみ
      私の代は高校進学が8割定時制通信が1割就職1割でした。都立永山高校へ行く人が多かったです。私の時は都立羽村高校に行けと担任に言われましたが押し切って定員1名の高校に入れたので全ては諦めるか諦めないかで決まると思います。先生に楽して行ける高校を勧められたとしても自分の行きたい高校があるならはっきり言いましょう。
      体育館は本当に拷問だと思ってました。夏は暑くて冬は寒い最悪な環境です。(これはどこの学校でもそうだと思います。図書室は本がいっぱいあったんだなーと高校の図書室と比べて感じました。図書室にいる司書さんにお願いすれば読みたい漫画や本を入れてくれます!
      最寄りは谷保駅です。なかなかわかりづらい所にあります。大通りの横断歩道を渡っていくので信号待ちがほんっっっとに長い…普通に5分強待たされるのは当たり前だと思ってください。
      着ていて恥ずかしい男女ネクタイ全部青で統一
      今年は見る限りいい子が多いのかなーなんてもっとそんなに先生の指示に従わずに自分で考えて行動する力をつけた方がいいのになと思いました。
      家から学校が近くてとても楽だから。
      特に考えていない。近くの学校はそれしかなかった。
      都立の高校に入りました。
      軽音楽部に入りたいとずっと考えていて部活が盛んなところに行きたいなと思ったら今私の行っている高校がヒットしたから。制服がめちゃくちゃ可愛いから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくていい学校だと思う。
      ただ、設備が古くなってきている。現在、テニス部はコートの設備が壊れてしまっているため校庭で部活を行っている。
      使われていない、汚れているシャワー室がある。災害用かと思いきや体育館の更衣室だし、ドアとかないし…
      図書室はすごくいいと思う。本も多いし、希望する本を司書の先生が購入してくれる場合がある。
      時々、面倒な先生がいる…(←どこも一緒か?)
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。東京選抜2名所属。
      厳しい気がする。
      伝統伝統うるさい
      新任の先生を舐めまくる奴らがいる。
      生徒間はその学年による。
      補習あり。
      分からなければ聞くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、分かりやすさは先生による。
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。
      他はあまり強くない。
      過去はバレーが強かったが現在はそうでもない。
      野球部は廃部状態
      それなりに評判がいい為、推薦もかなりいいと思うが成績などの評価が厳しめなので要注意。
      図書室は文句なし。
      プールも今年新しくなったばかりでとても綺麗。
      体育館更衣室が少し狭い&古い
      あとは…特に文句なし
      古い。30年くらい変わっていない。
      校長先生は、「古いというのは、変える必要がない位評判が良いという事です」 と言っていたが生徒からすれば、同じ府中市内の他校の制服が羨ましい。
      膝下のスカート丈は良い。(足出したくない…)
      区域内

10年位前迄は駅が無かったこともあり、生徒数が少なく、アットホームな校風の学校だったが、駅の開設とともにマンションが増えて生徒数が増えたのは良いが、特別にアピールできるとがなくなった
      3年位前迄は比較的アットホームな雰囲気の校風だったが生徒の人数が増えて雰囲気がかわりつつあるようです。
      生徒同士仲良さそうで目立ったいじめは聞いたことはありませんが、最近は学区内の生徒数も増えてきており今後の参考にならないと思います。
      子供がいた部活は地域の大会で良い成績を残し、都大会までいってます。(高校受験でスポーツ推薦の人もいました)
      大半のクラブが活動も盛んで、生徒も積極的に取り組んでいることから地域の大会は良い成績を残していましたよ
      公立のせいか、特別な教育に取り組んでいるようには思えないし、近隣の中学校と比較しても差はありませんでした。
      近隣の第4中学校の方が体育館がきれいですが、使用する設備類に大差なく、困ることはないと思います
      駅から徒歩10分程度離れていているが閑静な所に学校はありました。グラウンドの一部が道路整備で削られていることから今後は少し騒音があるようになるかもしれません
      男女とも濃紺の一般的なブレザーです
      比較的にまじめですなおな生徒が多く、勉強や部活動を充実している様に見えます
      私立中学を希望していなかった為、住まいの学区にある中学校にいくことになった
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強にちからを入れており、いじめは絶対に許さないというところが良かった。ただし、部活動との共有をもう少し考えてもらいたかった。
      これといって目立った規則はなく、普通に通う分には問題になるものはなかった。
      学校全体でいじめゼロの活動がある様子が保護者でも感じた。いじめの話しは聞いたことはない
      勉強に力を入れている話しを聞いた。テスト前は早くからクラブ活動は禁止され、勉強するように指導されていた。
      特に活発というものではなく、勉強第一でクラブ活動は第二という感じ。
      公立のため、目立って進学が良いということはなかった。ただし、国立の高校に行く子供もいたので悪くもないと思った。
      これといったとくべつな施設はなく、一般的な設備だと思います。
      住宅街にあるため周辺には人がたくさんいるのでトラブルの話しはなかった
      特に特徴のある制服ではないためり
      家の近くにあったため。部活動があっても朝早く行くことは苦労しなかった。
      地元の私立高校
      公立高校との併願で選択し、公立高校に受からなかったため。家から自転車で通えるので地理的には満足している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      個人の成績表がグラフになっていて分かりやすい 順位は教えない方針だが学年別で得点のグラフもあり90点台に何人いるか数字が出ている為ざっくりした順位の把握は出来る どうしても知りたい場合は担任によるかもしれないが去年の同じ時期と比べてどうかは調べてくれて教えてくれた
      バレンタインのチョコ絶対持ち込み禁止でバレたら学年全体で話し合いとかなり厳しいが親から見るとそれくらい厳しい方が良いと思っていた 髪型もまあまあ厳しい
      特に酷いのは聞かなかったしあったとしても三者面談とかで担任と話せるしそこでどうしたいかきっと伝えられると思う 校長とか他の良い先生も異動してどうか分からないが基本方針は受け継がれていくと思うのであの頃のままならちゃんと対処してくれる印象
      夏休みに分からない子は教えてくれる時間帯があるので塾みたいく利用する子もいたようです
      様々な部活が強いようで表彰されていたと思います 3年生は6月頃引退してそこから受験に向かうのが大半だったかと 剣道と吹奏楽が遅めの引退で受験結果に響いてる子も何人かいたような記憶
      個人個人の意見書けるシートもあり夏休みに色々な高校行くような宿題にしてたくさん触れて選びなさいって感じでした 希望する高校に対して今の内申でどうかとか具体的な話し合いもあるので親身になってもらいました
      体育館には災害に使うのも想定されクーラーが設置されたかされるかと聞いてます そこまで古い学校ではないので良いと思います プールも新しくなり綺麗 テニスコートのフェンスが壊れて修理までかなり時間がかかったのは困った
      甲州街道渡らないといけないので少し心配 不審者情報があった
      昔から変わっていないらしく近隣の学校のほうが制服は可愛かった
      5小が80%くらい占めてる印象 それ以外の卒業生は最初友達作りが大事
      選択制ではないので流れに沿って決めました 府中の学習院と呼ばれるくらい勉強のレベルは高いようです 10中で平均取れれば結構上の高校狙えると言われてました
      地元の都立に推薦入学しました

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に関しては中々良いとは思いますが、部活動が少ないです
      男女の仲の良さはその年、クラスによって違うのでなんとも…
      いじめも見える範囲ではないので割と安心できます
      細かい、少し面倒です
      伝統が~って守る事に拘りすぎ
      あまりないです、これに関しては正直
      「その年の人達のモラルで変わるんだから知るか」
      っていうてんでも全体的に静かなので大丈夫だとは思いますが…
      授業には集中して取り組める環境が整えてありますが、
      これは先生によりますが、テストにてを上げても暫く気づかない先生もいるので気を付けましょう
      他に比べると土地の狭さもあり少ないです
      今年は野球部が休部状態なのですが、バドミントンは比較的強いです
      割と高いです、私の友達の様にまったく勉強しないとか以外は基本的に進学できます
      武道館や体育館ま割と綺麗なので良いです、図書館においては多くの本があるので、色々な方が楽しめると思います
      そこまで悪くはないです
      学区域外の方々以外は基本的にそこまで時間はかからないと思います
      私には服のセンスが微塵も無いのでよく解りませんが、友達によると
      他に比べるとダサい
      ということでした
      此方の話をよく聞いてくれるいい先生もいますが、何故か日本語が通じなくなることがある先生もいるので注意です
      普通ぐらいじゃないでしょうか?
      え…?学区域だからですが
      府中工業 情報科or機械科
      自分が馬鹿だから…
    投稿者ID:198585

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      すごく学校にいきやすくみんなも仲良くしてくれるし
      勉強もみんなに合わせてしてくれます

【学習環境】
      難しいところは放課後教室をひらいてやってくれます

【進学実績】
      うーん・・・

普通かな

【施設】
      しっかりとした体育館や武道場

【治安・アクセス】
      自分がいく通路は前まで歩道するところがなく車と人がぶつかるんじゃないか
      と思うぐらいせまかったけど普通に通れるスペースを作りました

【部活動】
      府中の中では強いほう?

【いじめの少なさ】
      すごくない

【校則】
      基本ぐらいじゃないかな?

【制服】
      普通ですかねー

【学費】
      ここらへんはあんまりわかりません

8中と10中で迷ったけど10中にしといてよかったと思ってます