藍川東中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (岐阜県内29位)

長良川鉄道越美南線 刃物会館前

★★★3.25(4)

藍川東中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。

朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。

二極化が激しいです。どこの高校に行くにしても遠いので、進学校に進みたい人はかなり頑張るし、あまり興味がない人はほどほどにと感じます。中学生の為の進学塾なら周辺に沢山あるので、その子に合う塾を見つける事が大切に思います。

私のお世話になった先生は少ないかと思いますが、基本的にいい先生が多いと思います。質問にいけば丁寧に納得いくまで説明してくださるし、自主的にこういう動きをしたいと言うと賛成してくださりました。また、部活動等も丁寧に指導してくださりました。

高橋尚子ロードはたぶん健在でしょう。なにかとあれば尚子ロードを使っていました。グランドの奥はテニスコートがあり、その手前はピロティがありました。雨でもそこで部活動をする生徒が多くいました。体育館には柔道場があり、授業でも利用しました。

山の上なので登下校は少し大変でしたが、それも筋トレと言われていたので苦痛ではありませんでした。夜遅くなったときに暗いのは少し怖かったので、外套でも増やして欲しいですね。

盛んでした。全員入部が決まりだったので、大変だった人もいると思いますが、沢山の事を学ぶことが出来たと思います。野球部がないのとマネージャーというのが出来ないのは楽しみにしていた子にとっては辛かったようです。文化系部活動が少なかったので、運動部は嫌だなと思う子にとっては選択肢がかなり少なかったです。朝練もある部活はあり、かなり一生懸命みんなやってたと思います。

周りはいなかったです。大人ぶっている女子生徒とまだまだ子供な男子生徒でぶつかることはありましたが、小学校からのメンバーなのでそんなくだらない事に時間は使わなかったです。

厳しいほうだとおもいます。でもそれがあったことにより平和な毎日だったとおもいます。色つきリップが禁止な理由はわかりませんが、校則を破ってまで化粧する子は周りにいなかったです。携帯やお菓子を持ってくる子はわずかですがいたのは事実です。先生はその子に対してちゃんと話していたのかはわかりません。

女子の制服可愛いと思います。男子は普通の学ランです。学校に着いたらすぐ体操服に着替えるので登下校と式の為だったように感じます。だから必要性はないのかもしれませんが、学校では体操服の方が過ごしやすかったので、1番いい選択だったと私は思います。

学区に住んでいたので。

【利用した塾・家庭教師】
上野塾

孤立森林欲

2015/09/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
未だにゆとり教育を行っているような感じがする。教師の危機感が感じられない。それに生徒も甘んじている。温泉中学校のようだ。

成績の性づ異聞あるように思える。学力向上をあきらめている生徒を良く見かける。

並の高校に大半が進学しているように思える。かようにしてもどの高校も遠すぎる。

テストの返却が遅すぎる。生徒のモチベーションが下がってしまう。一生懸命テスト勉強した物に対して失礼だと思う。

設備は整っていると思うが、生徒がうまく利用しているのか疑問に思う。倉庫内の備品が整理されていない。

学区の中心に学校がなく、通学に不憫きわまりない。少子化に伴い隣接校と統合した方が通学距離が半減する。

陸上部は現在も活躍中。やはり卒業生の高橋尚子さんの影響が大きいと思われる。

耳にした事が無いが、思わぬところに潜んでる可能性もありそう。周囲の大人達の洞察が必要。

学生服を着て登校する事が少ない。なぜ、体操服での登校が多いのか疑問です。

仕方ないから通っている。越境できないから。

加納高校

美術科があるから。

藍川東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、地域行事などにも積極的に参加して、人とのつながりを大切にしていると思います。

学校では補習などはないので、わからないところは授業中に班で教え合ったりしていました。

多くの生徒が進学塾に通っています。トップ校や準トップ校へ進学する人も少なくないと思います。

個性豊かな先生方がいらっしゃいます。部活では厳しい指導をされても、普段は、生徒思いの楽しい先生が多いです。

トイレは古いですが、体育館とは別に武道場もあります。校庭も広く、武道場の下のピロティでは、雨の日も部活ができます。

校外にある学校なのにくわえ、バス停からも距離があります。バスの本数も少なくて便利とはいえません。

運動部は活発に活動しています。各種大会への参加はもちろんの事、他校との交流試合なども行っています。

生徒同士は仲がよく、いじめの話しは聞かないです。問題が起こる前に、解決できていると思います。

男子は黒の学生服、女子は白襟のセーラー服という、きわめて普通の制服です。学校内での活動は体操服で行うので、制服が傷みません。

自宅がその学区にあったため

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
テストの返却が非常に遅い。テストの内容を忘れてしまう。もっと誠意を保って解答して欲しい。

自衛隊の航空機の騒音が非常に気になる。演習路は各務原市内のみにして欲しい。無理なら補助金出して防音改修すべき。

学習意欲及びレベルが低い。教師生徒共に向上心が乏しい。全国共通テストに参画すべきだと思う。

もっと厳しく適度な体罰OK。モンスターペアレントを気にせず、教育信念をしっかり持って生徒と接して欲しい。

水道水はうまい。夏日に水筒を保ってきていけないルールがあったのには非常に疑問を感じた。

陸の孤島。不便すぎてあきれて物も言えない。隣の中学校の方が遥かに近い。転校したい。

熱心さが感じられない。野球部が無いので子ども達がかわいそう。

気がついた事は無い。毎日太の室登校しているように思える。但し、裏の部分でどうなっているか解らないので、ちょうっと心配。

ジャーッジ登校は品がない。学生服を購入する必要がないくらいジャージすが田部の登下校が目立つ。

地元の公立中学校に入学する他無かったから

加納高校

美術科があるから

岐阜県の評判ランキング

藍川東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県関市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    岐阜県各務原市