岩瀬中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内65位)

JR横須賀線 北鎌倉

岩瀬中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学校全体が家庭的で、素直な生徒が多く、とても良い学校だと感じます。2人の子供が通いましたが、いずれの時も同じ感想を持ちました。

テスト前には部活も休みとなり、勉強を行う環境が整っています。

生徒の多くは学校以外にも学習塾にも通っており、公立校のトップ校にも多くの合格者を輩出していると思う。

体育祭などでは先生と生徒がリレーで競争するなど、信頼関係が高いと感じました。

校舎は少し老朽化していていましたが、耐震工事も行われたので、地震があっても安心出来ます。

交通量の多い大きな道路がないですが、一部の通学路であるトンネル内は歩道が狭いため、車との接触が心配です。

特に強いという部活はありませんが、体育系の多くは朝練を行うなど、熱心に取り組んでいる。

地元の小学校からの馴染みの友達が多いためか、いじめがあると聞いたことはありませんでした。

制服は一般的なものです。夏は暑さ対策として体操着での通学となり合理的だと思います。

同じ小学校の生徒の多くが進学するため。

公立高校のトップ校だったため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒が礼儀正しく質の良さを感じる。反面、指導者に問題の有る方が一部におり残念である。

宿題が多く、先生の指導体制が充実している。かつ切磋琢磨して前進させていく雰囲気が醸成されている。

公立でありながらレベルが高く、結果を残している。適確な受験指導をしているのでは。

問題のある先生がおり、この点はいただけない。体罰及び言葉の暴力が多少ある。

アクセスは不便であり、通学路は多少山道があったりと、危険な箇所がある。

部活動は文化部、運動部共に活発であり、生徒達がのびのびと精力的に打ち込んでいる。

特に陰湿なものも聞こえてこないが、何分巧妙な手口のイジメも少なくないので注視は必要であろう。

制服は特に華美でも無く、極めて標準である。

通学区域内にあり、実績も充分なため。

鎌倉学園高校

校風に惹かれて。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の家庭環境がほとんど差がない為に、イジメ等の問題は殆どないと思います。落ち着いた中学校だと思います。

勉強のレベルは普通です。学校のサポートも一般的です。唯、個々の生徒のレベルは高いので自然的に勉強する環境になるとおもいます。

進学の希望のかないやすさは、これだけは、本人の成績次第です。

先生の指導のレベルは極一般的です。普通の公立の中学校と考えてください。

周りは閑静な住宅街で治安の問題は全くなく、安心して勉強出来る環境です。

ごくごくふつうです。それなりにクラブ活動は行われていますが強くはありません。

生徒の生活環境がほぼ一定以上ある為、非常にいい環境でいじめはないと思います。

学校指定の制服だったとおもいます。ごく普通です。

家から近く、特に問題がないから。

湘南台

学力のレベルの結果。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の生徒がみんなのびやかにしている環境が感じられるから、子供同士のぎすぎすした感じがほとんどない

特によくもなく悪くもない。公立の中学校としてごくごく普通の感じでの学習環境である

普通の公立中学なので、進学自身は個人個人の努力によるところである

別に意見はない。いい先生もいれば若干悪い先生もいるが特に問題なし

施設自身はごく一般的。ただ自然豊かな環境だから、感じはいい。

町全体のレベルが一定以上であり、いわゆる問題が発生しにくい。

部活はそれほど強くない。全体的にのんびりした生徒が多いと思う

生徒の環境がいいため。ぎすぎすした感じはない。一部不登校の生徒はいるがいじめレベルはきかない

制服はごくふつうです。こんなことを期待するおやはそもそもおかしい

地元だからにきまっている

学力にあった進路

学力レベル

2011年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
挨拶のできる生徒が多い。挨拶をしようという校風がある。合唱祭などよく声を出す生徒たちで、体育祭への取り組みも積極的。

横浜、横須賀、藤沢、平塚、鎌倉、逗子辺りの学校へ通う生徒が多い。先生からの進路指導は、表面的なことに限られる気がするが、多様な受検方法により、先生の指導は大変だと思う。

人間なので、相性もありますので一概に言えませんが、若い先生が多いせいか熱心な先生が多いと思います。

施設は市の財政状況と同じく貧弱。体育館は雨漏りがひどい。廊下などの清掃状況が素晴らしいと思う

緑の多い環境なので、駅からはバスで15分と遠い。徒歩30分以上かかる人もいるが気持ちのいい場所。

いじめはあまりきかなかった。不登校は学年に2~5人くらいはいるが、いじめが原因というのは聞いたことがない。

男子は紺のガクランなので、ちょっと微妙。女子はブレザーにひだの多いスカートでかわいい

いちばん近い公立高校なので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
こうりつなのでありません。

地元の高校に進学

いい高校だし近いので

神奈川県の評判ランキング

岩瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています