井荻中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (東京都内304位)

西武新宿線 井荻

井荻中学校の口コミレビュー

自由でいい

2015/12/11

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
僕は家からかなり遠かったですが、一応学区だったのもあり、まあ母親と祖父が井荻中だったということでここにしました。

多目的スペースという広間に、4~6人掛けの机があり、自習もできるし、空いた教室があればそこでも自習ができます。

僕はまだ中3なのでこれからですが、1つ上の代は本当にすごかったです。

ユニークで個性的な先生が多いです。が、細々した先生もいます。

校舎がとても綺麗で、面白い造りです。
体育館(アリーナ)は、私立高校でも勝てる学校が少ないくらい大きいです。(もちろん杉並1位)
しかし、校庭がその分狭い気がします。まるで正方形です。

治安は比較的いいですが、アクセスは悪いと思います。最寄の井荻駅から徒歩20分程度ですが、一応近くにバス停があります。

剣道部、バドミントン部、陸上部がとても強いです。具体的には…
剣道部…都大会常連、杉並区内では1~2位
バドミントン部…部員がとにかく多い。強い。
陸上部…全国大会出場経験あり。女子のリレーは東京都内でも勝てる学校は少ない。(確か都でベスト8~4)

あまり目にしないです。下級生にはあるかも?

厳しいです。ツーブロックにしただけでめちゃくちゃ怒られました。というか無理矢理切らされそうになりました。

私服です。行事(入学式、終業式、修了式、卒業式、部活動や作文の表彰、生徒会活動)の時は正装
(なんちゃって制服)で登校します。

公立中学校の学費。

前述通り。

国際関連の国立or都立高校に進学希望

将来的にアメリカに留学したいから。また、そのために英語を鍛えたいから。

井荻中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立校だが制服がなく自由な校風。そのわりに風紀の乱れがなく穏やかな雰囲気なので、どんな生徒もなじみやすい。学力については区の標準レベルではないか

特別に学力向上に力を入れているようには見えないので、家庭で工夫する必要がある。ただし、ついていきにくい生徒に対するケアは厚い。そのため、全体としての学習スピードはゆっくりめ

すぐそばに中央大付属杉並高校、日大二高があるので、毎年一定の生徒数が進学するようだが、全体としては近隣の公立校が中心

熱心な先生が多いし、おしなべて授業は丁寧と聞くが、公立校の常で異動は頻繁にあるのは少し残念

建物は新しく非常にきれい。不満な部分はほとんどないのではないかと思う。

住宅地の真ん中にあり静かな環境ではあるが、反面暗くなると人通りがすくなく防犯上不安なところはある。問題があったということは聞いてはいないが。

基本的には、ほぼ全員が何かのクラブに所属しているが、活動はほどほどで目立った成績を上げるクラブがあるわけではない。

校風が穏やかで、いわゆる「荒れていない」学校だと思う。いじめが皆無ということではないが大問題となったことは少なくともこの3年間では聞いていない

本校は制服がなく、かなり自由な私服通学。多くの生徒はジーンズが多いが、中にはカラフルな格好をした女性とも見受けられる。

近所だったこと。校舎が新しくきれいだったこと。私服で自由な感じだったことなど

井荻中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
保護者には気さくに話しかけ、子供のことも気にかけてくださる校長先生だと思っていました。しかし、ある時子供の忘れ物を届けに学校に行くと、校長室から校長先生の怒鳴り声が聞こえてきました。迷いましたが、子供に話しました。娘も校長先生の怒鳴り声を聞いたことがあると言っていました。校長先生の本当の姿が見えて怖くなりました。

住宅街にあり、周囲の環境は良いです。授業中は担当の先生が厳しいかどうかによって静かに授業が進んだり、うるさかったりとするそうでした。

有名公立高校、私立大学附属高校に合格する子もいましたが、そうではない子の方が多いように思います。(偏差値で進学について判断したくはないのですが)

娘は一時期、いじめにあっていました。お友達から無視をされていたのです。学校に行くのを嫌がっていましたが、私には理由がわからず、娘を無理に学校に行かせていました。今でもそのことは反省しています。理由を話してくれた後、先生に相談しよう、と娘には言ったのですが、娘は絶対に嫌だと言いました。その後なんとなく無視は終わり、娘も学校を嫌がることはなくなりました。先生は気づいていらしたのか、そうではないのか分かりません。もう少し子供のことを気にかけていただきたかったと思っています。

新しく、斬新な建物です。

治安は良いのではないでしょうか。

部活のことはあまりよく分かりません。

上記のとおりです。

それほど厳しくないと思います。

私服です。式典用にブレザーとスカートが必要です。3年間で十数回着たくらいですので、もったいないと思います。校則とも関係すると思いますが、女の子の私服のスカートやショートパンツの丈の短さには驚きました。

家から近かったため。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
目立って悪い生徒はおらず、穏やかな環境で学べる学校です。挨拶の指導やボランティア活動なども活発で、他人への思いやりを育てる教育をしてくれる点が良いです。

特別、学習に力を入れているという印象はなく、ごく普通の公立中学です。夏休みなどは、少し学習の達成度に不安がある生徒には、特別に補習を行ってくれているようです。

卒業後の進路は、都立・私立半々ぐらいです。ただ、定期テストの点重視で内申点をつけておらず、普段の授業態度や課題提出などに重きを置いた付け方をしているので、内申点だけで見て高校を選択している場合、実力が足らず(当日のテストの出来が悪く)、不合格になっている生徒が周りに多かったです。

生徒ひとりひとりをよく見てくれていて、適切に指導をしてくれています。昔ほど、熱意や情熱をもって生徒に接しているような先生は居ないように思いますが、それなりに熱心に指導をしてくれており、接しやすい穏やかな先生が多いです。

最寄り駅からは、20分以上歩くと思いますので、アクセスが良いとも言いにくいですが、治安については、閑静な住宅街の中にあり、車通りも程よくあり、犬の散歩等で朝・夕ともに常に人の目がある通学路を通ることになるので、登下校中にさらわれるような危険は少ないと思います。

ほとんどの生徒が、部活動に属し頑張っています。バドミントン部や剣道部、バスケ部など大会でよい成績を出しているようです。

いじめの話は、聞いたことがありません。何か生徒同士でいさかいがあったような場合は、すぐに先生から双方の親に連絡があり、問題解決に向けて迅速に動いてくれますので安心できます。

制服はなく、私服で自由です。入学式や卒業式に加え、始業式や終業式・修了式の際など節目の時は「正装で登校」という校則があり、その場合だけ男子は、スーツやブレザーなどを着用し、女子は市販の「なんちゃって制服」を着用しています。

中学受験の希望はなく、近所にあり、通っていた小学校から地域でそこの中学校に進学する子がほとんどだったので。

実践学園高校(特進コース)

実力的に相応校だったということと、高校内に「Jスクール」という塾や予備校に匹敵する学習システムがあることを学校説明会で知り、上のランクの大学進学に大変力を入れている高校だと思ったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立校だが、おだやかで自由な感じ、制服はないが、かといって変な恰好もない。高校進学は公立校がメインで、近隣の他校に比べ内申点が取りにくいという評判があるが、根拠があるとはいえない。

授業のスピードは決して早くないので、積み残しがある。ただし、学習の足を引っ張るような環境ではない

公立校への進学がメイン。とくに特徴的なことはない。内申点は1学期と2学期の平均となっている

熱心な先生が多いと思うが、名物先生という存在があるわけではない

全体に校舎は新しく、耐震上も問題ないものと思われる。校庭はそれほど広くないが、芝生を敷く予定と聞いている

住宅地のなかにあって静かだが、夕方近くなると人通りはすくない

吹奏楽はまあまあ盛んだが、それ以外の部活動は盛り上がりに欠ける

最近は、ほとんどいじめのうわさは聞かない。どちらかというと男子学生がおとなしめである

制服はない。大抵はジーンズをはいている生徒が多い

学区内で制服がなく、穏やかな校風と聞いていたから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
明るく自由な雰囲気で、子どもたちものびのびしている感じです。子どもの意志を尊重してくれます。

わからないところは教え合ったりしてるようです。テストの点数を競ったり刺激を受けているようです。

有名私立大学付属高校や公立高校にも数人進学しているようです。

先生達も全体的に若い感じで明るく活気があり面白く、熱心です。

比較的新しい校舎で、真中に体育館があり、窓が広く大きいので開放的で明るい校舎です。

最寄駅からは12分ぐらいかかりますが、閑静な住宅街のなかにあり、道路も広いので通学は便利です。

文化部の数が少なく、もっといろいろな部があればいいと思います。

いじめは聞いていませんが、けんががこじれた場合、学校で教師と親と本人で話し合いをして解決したと聞きました。

制服はないですが、目立った服装をしている子はみたことありません。

制服がなく教育水準も高そうだから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒に対して誠実に接してくれる先生が多かったと思います。風通しの良い校風でした。

先生が独自のプリントを作成したり、熱意をもって授業に当たっていました。一方で、生徒の全体的な学力が高かったため、授業についていけない子が取り残されてしまう面もありました。

学区の中では、都立高校への進学実績が少々良かったようですが、おおむね生徒の学力がもともと高いためだったと思います。

生徒に対して威圧的な先生は少なく、理解のある親身な態度の先生が多かったと思います。

現代的なコンクリート打ちっぱなしの建築で、校舎内は明るくきれいです。図書室は教室のある場所から遠いせいか、あまり使われていませんでした。

自宅からは徒歩で行けましたが、交通機関を使ってのアクセスという意味では、JR、私鉄のどの駅からも遠く、歩くと20分近くかかります。バスを使わなければなりません。

部活は盛んだったと思いますが、大会での成績についてはあまりよく知りません。

在校時はいじめが少なく、また、小さな事件でもきちんと取り上げて対処していただけました。現在はだいぶ様子が変わっていると思います。

制服はありません。男子はおおむね中学生らしい服装でしたが、女子に対して、ショートパンツやミニスカートを穿いてこないようにという指導が時々されていました。

制服がなく、自由で明るい雰囲気を子どもが気に入ったため。

日本工業大学駒場高校

自分の興味関心がある分野のコースがあったため。成績が悪く、似たようなタイプの上位校を断念したため。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校の中がとても綺麗です。

普通です。

長所:フレンドリーで面白い先生が多いです。
短所:生徒の気持ちを分かっていない先生もいます。

とにかく周りは広く充実しています。

長所:先輩方はとても積極性がありとても優しいです。
短所:ふざけながら部活動をするなど。

いじめは無視やこっそり系なら多いと思います。

校則はイマドキだと少し厳しいかもしれません。

私服で表彰台にあがる時や式がある時は制服です。
制服は女子の場合スカートは七部丈でシャツはワイシャツポロシャツは禁止
それを守れば服装はOKです。

2007年以前

★ 1 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
僕はこの学校に入って本当に後悔しています

普通です

まあまあです

自分の好き嫌いで成績を決めてきます。嫌いな生徒には成績を下げたり
人を疑ったりしてきます。僕は落とし物を届けたら泥棒扱いされました
自分が気に入らないと暴力を振るってくる教師もいます。クラスメイトと喧嘩したときに一方的な暴力事件と保護者会で言われました。

駅から徒歩30くらいです。

活発でいいと思います。

いじめの学校と言っていいくらいです

校則は正しいとは思いません。

私服です

学費はちょっとわかりません

卒業生
2008年

自由な校風

2013/10/03

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
キレイな校舎に自由な校風

静かな住宅街にある学校

普段、勉強を頑張っている子は、おおよそ希望の高校に入学。

相談しやすい先生が多いです。フレンドリーな先生が多い。

いまから約10年くらい前に建てられた校舎で、特に体育館の天井が高いです。

住宅街にある学校で、近くに小学校もある。
駅からは徒歩圏内だけれど、中学生の足では近くはないと思います。

文科系もスポーツ系も、みんな活発に活動しています。部活を決める時に、先輩たちが部活紹介をしてくれ、それを見て部活を決めます。
その紹介を見ると、だいたいどういう雰囲気かが分かります。
また入部したい部活に体験入部することもできます。

表立ったいじめはほとんどありませんでしたが、女子の陰湿ないじめ(無視とか仲間外れ)はいろんなグループでしょっちゅうありました。
男の子同士はからかっているのといじめの中間くらいのことをしている人もいました。

厳しくありません。中学生としてのマナー違反をしなければ自分の判断でできることが多いです。
たとえば、自転車通学NGなどの、他の中学でもありそうな基本的なものです。

制服はありませんでした。私服通学です。校則にも、スカートの丈などの規則が無いので好きな格好で登校していました。

通常の公立中学と同等だと思います。

家の近所だったため、この中学にしました。同じ小学校から上がる人もいたので心強かったです。

【利用した塾・家庭教師】
受験で入学したのではないので塾等には通っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
受験で入学したのではないので使用していませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
受験で入学したのではないので入試対策はしませんでした。

都立豊多摩高校

ある程度の学力をつけながら、自分の意思判断で高校生活を自由に送れる校風だったため。

東京都の評判ランキング

井荻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都練馬区
    東京都練馬区