>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全てにおいて、安心感のある学校です。先生方も熱心に指導してくださる先生が多く、保護者の声に耳を傾ける姿勢はありがたいです。
子供たちの気持ちを大切にして
特に気になるものはなく、子供達がのびのびしている
特に目立ったいじめは聞いていません。全体的に優しい子たちが多く土地柄もあり、穏やかな学校です。ただ、発達障害のお子さんとの向き合いすぎて、授業がままならないクラスもあるようです。
先生が熱心に声をかけてくださっています。
それなりの学校ではないでしょうか。
息子は子供たちのペースで程よく進んでいる部活に参加しています。頑張りすぎない部活というのでしょうか。程よく競い合っていい感じの部活てす。
進学に向けて、学校全体が一人ひとりと向き合ってくれています。
進学校を決めるための話し合いは、とても時間をかけてくださいます。日々の取り組みも声掛けしてくださっています。
程よい広さのがっこうです。クラス数が多いのに、詰め込んでいる感じはなく、余裕のあるしせつです。
家から徒歩5分、最寄駅からも徒歩15分圏内アクセスは最高に良いです。また、土地柄、治安もとても良いく安心して、子供を通わせることができます。
制服はありません。子供たちの気持ちを一番に考えつつ、適材適所の服装指導をしてくださっています。

保護者 / 2023年入学

体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
靴下は白か黒
後は特になし
特に目立ったいじめはありません。
子供の話だとみんな仲良い感じです
テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
わからないところは友達に教えてもらったり、しています
人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
施設は整っていいと思います。
校庭も広くていいとおもいます。
駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
いいです

在校生 / 2022年入学

落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服

卒業生 / 2020年入学

以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
生徒会には優秀な生徒が集まっているため、生徒が納得できる校則を作ったり、既存の校則を変更してくれる。
基本的にいじめはありません。しかし3年に1度くらいのペースで荒れた学年があります。
生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。
生徒数が少ないため音楽系の部活は特設という扱いになっています。
進学実績は良いとは思いません。周りに進学校がなく、あっても白河高校のような自称進だけなのが原因だと思います。しかし2年に1人くらいのペースで神童が現れます。
体育館は公立の中学校でありながら他校よりも大きいのが特徴です。
治安はとても良いです。地球が滅んでも矢祭だけは残る気がします。
かわいい女子が着ればかわいい。結局顔です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいます。

卒業生 / 2019年入学

オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。
校則が時代に合い、緩くなりました。容量が小さくて使いにくく、デザインも悪いリュックサックから大容量のシンプルな黒いリュックサックに変わりました。私の下の代からそれなので正直羨ましかったです。
他校のいじめ事情は知りませんが対策はきちんとされています。不登校が各クラス数人ずつ居ましたが先生の対応が良く、たまに学校に来たときは孤立せず
クラスに馴染めていました。生徒の性格も良いです。
まさに文武両道です。吹奏楽部、水泳部、ソフトボール部が特に強い印象です。他の部活も中堅程度には強いです。運動部で弱いところは1つくらいしか思い出せません。校外でクラブ活動をしている人は文化部の、特にコンピュー
夕部に入っていました。文化部もそれなりに充実しており楽しそうでした。
生徒の学習の質が目覚しく優れています。他校と比較すると、みんなの高校情報で70を超える公立高校へ行く人が多いように感じます。その他私立公立ともに偏差値60を超える学校に行っている人も多いです。その為、内申点が非常に取りづらいです。上の中~中の上に人が固まっています。私の周りで十分
合格出来る実力を持っていたのに内申点が理由で志望校を下げた人は数え切れないくらいいます。逆に、あまり勉強が得意でない人の成績に対しては緩いなあと感じます。ちゃんと学校に通って提出物出してたらテストがどんなに低くても2は最低でも貰えます。
全体的に古いです。古い学校なのでしょうがないと思います。体育館が狭く天井も低かったです。男バス女バス女バレで使える日が決められており、使えない日はグラウンドでの練習でした。また、今は知りませんが給水】が1個しかなく不便でした。校庭は3つありそこそこの大きさでした。
通学路に歩道がなく車も通る場所があり危ないですが、毎日先生方が数人立って交通管理をしてくださっていました。登下校の坂がきつかったです。治安は良い方です。
男子の制服は学ランでいたって普通のものですが女子の制服は人気があります。他校の人に羨ましがられました。コロナのせいで1年しか着ることが出来ませんでしたが。ジャージは全身緑です。ダサいと言う人もいれば唯一無二でかっこいいと言う人もいます。私は前者でしたがずっと着ていると愛着が湧きました。

在校生 / 2021年入学

結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
ほんっとに楽しいです!ほんとに卒業したくないです。
校則も厳しいと言われてますがスカートが短すぎなければ折ってても何も言われません。また、メイクなどもなにも言われません!(スクールメイク程度であれば)なので、まつ毛をあげてても何も言われないし、ピアスの穴を開けても怒らません。髪染めで注意受けるくらいです!ただ、中3だからあんま言われないのかもしれません!
陽キャ、陰キャそれぞれ半々くらいです。愚痴とかはありますがいじめはほんとに聞いたことないですよ!
中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます
ラグビー部が強いです!でもどこの部活も楽しくやってますよ!!
下から上までほんとに色んな人がいて、頭いい人は日比谷とか国立とかそのレベルです!
校舎はほんとに汚いです。入学当初は校舎がでかいのであれ?ここどこだっけ?ってなります。中3になった今でもたまに迷います笑
近くに小学校もありいいですよ!
男子は普通だけど女子はほんとにださい。ベストも指定です

在校生 / 2021年入学

総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
めっちゃ自由です!校則ではスカートの丈やメイク、髪巻き、髪染めなどはダメとなっています!でも皆超ミニスカだし髪巻いてたりリップ、カラコンはしてる人多いです!ピアス開けてる子も多いです!校則上ピアスホールはいいけどピアスつけてたらアウトです!髪染めはちらほらいるけど指導されて黒染めになるので髪染めはしないほうがいいです!制服もないし校則については大満足
ある程度賢くてお育ちが良い人が多いのでいじめはないと思います!けどどこにでもいるような意地悪な人はちらほらいます!
テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑
女子バスケ、サッカー、女子バレー、が強いです!
サッカー部は大阪3位で公立では1位です!大会1週間前から延長練と朝練ができます!
女子バスケと女子バレーは市内1位、地区内2位くらいです!
バレー部は厳しくも緩くもなくてちょうどいい感じで皆楽しそうに部活してますね!
バスケ部はとりあえず厳しい!あとリズムトレーニングばかりでボール触ってる時間少ないらしいです!
部活は盛んで強いけど部室がないのがどうかと思います。。。
頭はいいほうだと思います!豊中の18個の中学校で2番目くらいですかね!定期テストや実力テストは先生にもよりますが結構難しいです!転入してきた子は前の学校では80.90点だったけど17中きてから40.50点になったって言ってました!
高校は豊島、桜塚、箕面、豊中、北野に進学する人が多いです!
大学で言うと関関同立に行くような人が多い気がします!
公立中学って感じです!可もなく不可もなく笑
体育館にクーラーはありません!冷風機が4台あるくらいです!
体育や部活の時は暑すぎてサウナ状態です笑まじ地獄です笑
トイレは工事されたのでめっちゃ綺麗です!
教室はクーラーガンガンなので寒いくらい涼しいですよ!
近くに緑地公園があってのんびりしたとこにあります!けどお墓ビューです笑
制服がなく自由なのでめっちゃいいです!

在校生 / 2022年入学

仲いい友達超たくさんできた
ほんと楽しい
厳しいとことか結構あるけどそれでも騒いでたり放課爆笑してると忘れられるからそのあと怒られても怒られ終わったあと友達同士で愚痴言って終わる
結構厳しいと思う
触覚出してると切るぞと言われる
髪は巻くのもパーマもだめ
耳より下に結べとか肩につくなら縛れとか言われる
案外みんな破ってるけど春になると毎回すごい指導される
1回も聞いたことない
ほんとに楽しい学校生活
暗い子もまぁいるけどそういう人たちはそこで固まってる
明るいうるさい系の人めちゃ多いからそこがみんな仲良し
あんましないかも??
テスト本番の放課はみんなでぎゃーぎゃー騒いでるけどなんも言われない
やりたい人はひとりで座ってやってる
部活がち強い
ほぼ全部の部活が賞状貰ってくる
県大会出るのも結構ある
頑張れるいいとこだと思う
頭いい人と悪い人均等だと思う
おばかはおばかを極めてる
授業中騒ぎすぎてよく怒られる
今年だけじゃなくて去年もそうだったから全クラスそうなのかも?
図書館まじ狭いけどあんまり使ってないから困らない
体育館は扇風機しかないから暑すぎる
でも綺麗だしいい感じ
地域の方々から激励のお言葉とか言ってよく放送で怒られる
道いっぱいに広がってて車通れないとか壁に石投げてるとか公園にゴミ全部置いてったとか煙草とか酒とかもある
あんま良くないと思う
みんな可愛くないって言ってるけどうちは可愛いと思う
冬は可愛いけど夏はださい
体操服ばり透ける

在校生 / 2023年入学

普通の学校ですけど長年受け継がれた歌のうまさを活かして合唱は上手に歌えた らしい けど上手くできた またやりたい
文化祭 運動会すべての行事に力を入れみんなでより良い学校生活を送れすごく楽しいです
みんな仲良くいじめをした場合先生から注意してくれる
先生は冷静に対処してくれました
先生が前もって範囲を教えてくれるので有難く高得点を狙えます嬉しい
ロボット研究部がないのは残念ですが大会にはたくさん出場しています
誠之館を狙っているので姉みたいに合格して楽しい人生を送りたい
体育館が暑く夏は汗びっしょりですしかし冷水機が最高に冷たく汗なんか吹き飛びます
学校入学前は治安が悪いと言われてましたがいざ入学するとそぅでもなかった
ベルトを共通にして欲しい

とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
数学と英語は発展クラスと標準クラスに分かれていて、自分のペースでできる。
けど数学に関しては、標準クラスと発展クラスの集中力の差がやばくて
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
校則は、基本ゆるいです!!
普通に夏休み髪染めたりピアス開けてる人もいる
バレなきゃ全然問題なし!
スカートの長さは先生によってはうるさいけど多分最初から膝下であれば大丈夫。目つけられたら一生言われます。鬱。
髪型に関しても先生による!
前髪が目にかかってると言ってくる先生が1人だけいるけど
その他の先生たちはゆるいですゆるゆる。
あとは女子!!肩ついたら結ばないと行けない!だるいけど先生によってはちょっとぐらいは見てみぬふりしてくれるよ!!
あと編み込みダメだけど運動会の時とか編み込みしてる人いて、
先生は三つ編みだと思ってるらしいから普通に編み込みできる
サブバック登校ができないのが残念
始業式とかそーゆーイベントじゃないと基本ダメ。
あとはマジで先生によります
先生によって修学旅行の班の決め方とか席替えとか変わるから、
先生が当たりだったらマジで楽しいと思う!
でもどの先生もそれぞれいい点があってほとんどがいい先生!
いじめはないけど、
生徒のバッシュが誰かに傷つけられる事件があってその事件は先生が「こちらで色々調べておきます」って言っておきながら不解決です!!
やられた生徒は不満持ってました
あとはグループがたくさんできてるから、その中で愚痴とか言い合ってるみたい。
一軍的な存在がいるけどみんな優しい。
けど性格があまりにも悪いとみんなに嫌われる笑笑
実際に自分の性格が悪すぎてハブられて転校した人がいる
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
部活がめちゃくちゃ栄えてる!!
なんか、サッカー部は毎回優勝してるイメージ
バドミントンは一中が強すぎるけど三中も頑張って3位とかに入ってる!
あとバレー部男女ともにやばいぐらい上手い特に女子!!
バレー部つよいぞーー!!!
吹部もめちゃくちゃすごい
毎回なんかしら賞取ってる気がする
英語部のメンバーおもろいからみんな入って!!笑笑
どこの部活も楽しいけどバスケ部は厳しいからあんまりお勧めしない
バドミントンとかめっちゃゆるい
学力に関してはマジで人による
高い人はすごく高くて、低い人は0点とかの人もいた
でも毎回のテストで100点を誰かしら取ってるから、本当に自分の実力次第です!
中央大学附属高校?みたいなとこの推薦枠が男女共に一名ずつあります!
みんなどこ行ってるかは知らんけど早稲田行ってる人とかいた
設備はまあまあ!!
エアコンはマジでクラスによって変わる
涼しいところはむしろ寒いぐらい笑笑笑笑
校庭が広くて砂!!体育館は暑い。あと体育館のトイレと更衣室が汚い
トイレはつい最近リニューアルしてばり綺麗!!
多分私立と同じぐらい綺麗だと思う。
あと冬にはコートかけれるハンガーが1人一つある。べんりー!
後楽園近いし栄えてるからよき
めっちゃかわいいよ!!!
多分他の区立中の中で1番かわいいとおもう!
でもリボンダサいからリボン外しな!!!ネクタイも!
>> 公立