西の原中学校

★★★★☆4.25(8件の評判) (千葉県内14位)

北総鉄道 印西牧の原

西の原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
すごしやすい。
授業も分かりやすくて、いい。
行事も毎年すごく盛り上がって楽しい。

悪い事はしっかり先生が注意してくれるし、いいことは褒めてくれる。
クラスが賑やかで、たのしく授業を受けられている。

まだ分かりませんが、先生方はよく進学のことで相談にのってくれる。

楽しく、面白い先生が多い。
教え方もすごく分かりやすい。 授業以外にも相談に乗ってくれる。

体育館が使いやすい。図書館は少し狭いけどそこまで不便だとは思わない。

学校の近くには色々な施設があって、安心できる。
駅も近くて便利。

だいたいの人がしっかり部活に入っていて、一生懸命やっている。
県大会などにいっている部活もあって良いと思う。

大きないじめはほとんどない。
相談できる先生がたくさんいて安心できる。

校則はない。
でも、常識と良識を一人一人考えてすごしている。

制服はない。 私服。

在校生

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]

【総評】
とてもいい学校です。
授業も丁寧で分かりやすいです。
体育祭や銀杏祭、予餞会などをとうしてクラス、学年の団結力が高まります。

黒板をとても丁寧に描いてくれてとても写しやすいです。
テスト前日には学習優先日を作ってくれて、各教科の先生方がニガテなところを細かくおしえてくれます。

とても優しいです。
いつでも相談にのってくれます。
先生達みんなとても話しやすいです。
授業も、分かりやすく、丁寧に教えてくれます。

部員たちみんな仲がいいです。
でも最低限なことはやります。(先輩への礼儀・敬語)
部員一人ひとりが真剣に取り組んでます。

制服と校則がない学校です。
生徒はニ分前行動を心がけ、時間を見て行動できます。

西の原中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
千葉県らしい校風の学校です。

塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
(「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。

教育熱心な親御さん多数。とにかく塾通いが盛んです。

もちろん当たり外れはありますが、全体に問題ないと思います。

問題なし。まずまず新しくてきれいです。

千葉県は車の運転が荒っぽいので、通学には常にリスクが伴います。中学生はまだいいですが、小学生や幼稚園生の子供がいる場合は心配です。

今年から陸上部の顧問が替わりました。

全国ニュースのトップに載るレベルで盛んです。
残念なことです。

自由な校風です。

なし。

公立ですので普通です。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とても良い環境で過しやすい学校です。
ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。

皆授業には、集中していてとても良い環境です。
ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。
なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。

とてもよいと思います

しっかり勉強を教えてくれる先生ばかりです。
勉強や豆知識、受験のことなども教えてくれます。

新しい校舎で綺麗です。
とくに中庭は、下がゴム状になっていてもてもよいです。

駅から近いです。

朝練と午後練があります。
運動部は先生がしっかり教えてくれるし、仲間がいて楽しいです。

ないとおもいます。

校則は、ないです。

制服は、ないです。

近くだから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
明るくてきちんと挨拶のできる生徒がたくさんいました!部活にもっと顧問の先生が力を入れてくれればもっといい成績を残せる学校だttのにもったいないと思いました!せっかく生徒や環境がいいのだから先生がもっといいともっといい学校になれたと思います1

授業態度がよくてきちんとみな聞いていました!友達同士で協力し合う場面もたくさん見られました!

進路は先生に相談するより自分できちんと考えて決めている子が多かったです!

先生は顧問が一生懸命な姿が見られず残念な場面がたくさんありました!

治安はよかったです!ただ自転車登校していい地域としていけない地域とあって距離的には同じなのにいけない地域があったりしておかしいと思いました

部活動は顧問がもっと一生懸命になってくれればとってもいい成績を残せたと思います!生徒がいいのにもったいないです

いじめはなく皆仲良しでした!生徒同士で協力してましたしいい不陰気でした

制服はなく自由でした!でも派手な子はいなくてそれなりにきちんとしていてよかったです!

近かったし環境がよくて評判がよかったからです

印旛名声高等学校

近かったし新しくなったばかりできれいで環境がよかったからです

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
子供がのびのびと通える学校で 勉強以外のことにも熱心に取り組んでいるように思いました

高校受験の時には先生方も熱心に取り組んでいただき高校の見学会などためになる行事もあり良かったです

ほとんどの生徒が第一志望の高校に進学できるように先生方の指導が適切でした

担任の先生はさばさばしていましたが二年間とても丁寧に指導していただきました

まだできて日も浅いので施設等はと手も新しくきれいでしたがロの字の作りなので迷いやすかったです

自宅からとても近く公園の隣に立地しているので通いやすい学校でした

運動部にことはよわかりませんが文化部はゆったりと楽しんでいたようです

いじめは多少なりともあったようですが保護者にもきちんと説明会を開いていただくなどの配慮がありました

制服自体がなかったので「良い」というのとは違うかもしれませんが個性を重んじるという意味では良かったと思います

校区内の学校なので必然的に通いました

成田高校

学校の施設が気に行ったので

2011年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校の雰囲気は申し分なし、先生方の事なかれ主義や、事象の隠ぺいにはがっかりした。すべて、大事にしないような、風潮が・・・

無理ぜず入試、本人の学力に見合った学校をあてがう。有名校に行くものは、それなりにいます。それ以外は、うまく先生が・・・

事が起きるまでは道徳的な良き先生、事が起きれば自分の保身のみ、やっぱりかと思う。数年前はお任せ出来る先生だったのに、今は保身に・・・

充実してます。必要最低限の施設はあります。近代的な設備はないが、施設は立派です。

周辺のマンションからなら徒歩数分駅からは20分以上周辺の、学区内の子供には良いのでは。

気づいてないだけ、常にいじめはあることを理解していない。先生の見て見ぬふりにはがっかりです。いじめられている方のことはあまり考えていない。むしろいじめてる方にフォローしている節がある。抗議しても開き直ることもある。

制服は普通では、生徒たちは、ジャージで周辺をうろうろ。むしろ高校の制服にあこがれている。

学区内のため、この中学にしました

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
基礎から勉強しなおし

私立の高校に

本人の希望

2013年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
制服も校則もなく自由な学校ですが、だからといって乱れた生徒はいなく、安心して通える学校です。生徒数も各学年4クラスずつとちょうどよく、わきあいあい楽しく過ごせています。

先輩たちの卒業後進学先を見ると、かなりレベルの高い高校へも進学しており、学校と塾を活用しながら、上位の学校へも進学しているようである。

先生によります。熱心で良い先生もいればそうでない先生もいます。良い先生に出会えたなと思ったら異動になってしまったりと・・・

学校自体は古いが、必要に応じて新校舎を増設している。印西市はまだエアコンが検討されている段階なので、夏は厳しい。

電車で通っている人はいなく、徒歩か、学校から2キロ以上離れている人は自転車で通学をしている。

校則がなくても特に乱れた生徒はいなく、いじめも毎年アンケートで調査されるが、その都度対応がなされているので、大事に至らない。

中学校では珍しく、制服のない学校です。定期試験、終業式、始業式、式典の時などは正装で行かなければならないので、ならば制服を作っては・・・と思う。

自宅から近く、学区の学校なので

【利用した塾・家庭教師】
受験はない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

千葉県の評判ランキング

西の原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています