みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  三山中学校   >>  口コミ

三山中学校
(さんやまちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校でした。進学実績はあまり芳しくありませんが、一般的な公立中学校の想定内でしょう。進学高校への進学を望むなら、塾など必要になると思います。部活動は活発だと思いますが、選択肢が少ないと思います。
      普通の公立中学校でした。課外授業はされると思いますが、千葉高、船橋高校を狙うなら、塾など必要となると思います。
      公立高校に進学が多いと思います。より進学校へ進学を望むなら、塾など必要になると思います。
      熱心に課外活動などを行っています。良くも悪くも、公立中学校の先生です。充実した授業を望むなら私立中学への進学をお勧めします
      この地域の治安は一般的だと思います。外国人の居住に関しては若干ブラジル系の方達が住んでいます。
      クラブ活動は活発だと思いますが、公立中学校の人数では開設可能な部活動に限りがあります。選択肢は私立中学と比較すると少ないです。
      多感な年頃のためぶつかり合いはあるようです。先生は相談に多少乗ってくれるとは思いますが、解決は保護者を含めて解決が望ましいと思います。
      特徴はレトロな制服で、男子は学ランと女子は紺のブレザー、スカートです。
      その地域に住んでいたため。
      大学付属高校
      進学実績と近かったから

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が部活動などに熱心で生徒のやる気を出させている。「やらなくちゃいけないんだ」ということがあることを教えてくれる。自分の好きなことばかりに入り込んでしまうことが多い中・・・ゲームなど、人と共同して活動することの喜びを得る機会を与えてくれる。
      学習環境については、各自で塾などを活用する人が多いようす。そのための時間は与えられ?(部活動が無くなる)
      この評価についてはなんとも言えない。知らないし、把握してないのでいい加減なことはいえない。
      先生方は非常に熱心で休日返上で対応してくださる。先生にも家庭があるのに・・・と思うことがよくある。逆に、やりすぎで、休日くらい部活動、休みにしてくれてもいいのに、とおもうこともある。
      付近の道路は狭く危ない。交通量も多いところがある。 が、小中学校合わせたスクールガード?のボランティアの人たちがみまもっていてくれるのでやや安心。
      クラブの活気はある方、中には有名で将来が楽しみな生徒もいた。
      個々にいやなことはあったようだが、いじめというほどのこともなk、自分ら親の世代に比べたら、平穏そのもの、なんでそんなことでいちいち騒ぐの?と言いたくなるほど、口出ししすぎか?
      特に変わったと子はなく、公立らしくて無難。販売が一部の商店?に独占的で高すぎる・・というのは どの地域でも同じだと同じでは?もっとディスカウントなところがあってもいいのではないか?
      特にない。自宅から近いから、が唯一の動機、
      普通の高校
      ほかになかったので