みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(7) 岐阜県内9 / 66校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大規模校と言う特徴があり、クラス編成が複数で、学年ごとに違う友達とクラスメートになれる利点の有る学校です。大規模校ゆえの問題は時々多少は発生しますが、部活動の多様性により選択の余地があります。学習面では先生方の取り組む姿勢がしっかりしており、教科によっては先生が複数配置されているので、先生方の日々のコミュニケーションにより実力が上がっている。その姿勢が生徒のやる気を引き出している。体育祭も大規模で、組対抗の競技もできるので、活気のある運動会になっている。集団生活の充実が生徒の社会性が自然と身につくので、のちの生活に役立っていると思う。
      学習環境は、充実しており、夏はクーラーのきいた教室で学習できる。同級生が多いことも切磋琢磨できる環境であると思う。
      市内の普通科高校である可児高校に進学する生徒が多くいる。進学校であるので、大学を目指すには良い学校でそこに進学できれば、通学距離も近いため良いことだと思う。当然先生方の進路指導も熱心で、大学進学は普通になった今の時代にはマッチした取り組みだと思う。
      校舎はは多少古いが、耐震補強工事も早くから取り組みすでに完了しており、近年はエアコンの導入を完了している。また積極的に図書館等充実に努められており、生徒は快適に過ごしている。
      昭和27年ころにできた学校で、伝統校であり、玄関には優勝旗が並んでいる。先生方の人数が多いので部活の種類も多く、体育会系のみならず、文科系も活発で、一例をあげれば、ロボットの大会では全国大会の常連であるし、吹奏楽は大編成で退会し津城ができる。
      制服は学校創設からあり、それを着用しています。但し、下校時はジャージで下校するのが一般的です。校則はありますが、それほど厳密なものはなく、カバンの指定があります。
      女子は従来のセーラー服・男子は学生服で一般的です。今の時代としては個性がないと思うのか女子は襟ぐりの形等で個性を主張しています。
      公立中学で、校区内に居住しているため、必然的に入学した。自宅から1.3キロの距離で比較的近いのでなんら違和感はなかった。
      東新ゼミナール
      塾の参考書あとは、特になし
      可児高校
      大学進学を考えていたため、一番家から近い普通科高校を選んだ。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      岐阜県下でも生徒数の多い大規模校であり、伝統校である。 部活動の種類も多く、希望の種目を選ぶことができる。 先生方は、真剣に生徒たちと向き合い指導に努めている。 学校環境は、静かな環境で周辺の交通安全・治安良好。 学校施設はほどほどであるが、近年夏の暑さ対策のために全教室にエアコンを設置している。
      生徒数が多いので、子ども同士切磋琢磨して伸びてゆくことができる。
      進学については、近くの進学校である県立可児高校の等に進学していく生徒も数多い。
      先生の質もよく、大規模校ゆえに同一教科に複数の先生が配置されっる結果となっており、先生方の普段の連携により教科研修もグレードが高いものとなっている。
      施設については、一通りの設備が整っいる。近年全教室にエアコンが設置され、快適な環境で学んでいる。
      地方都市の市役所から約1キロメートルの距離にあるが、静かな丘陵地で、交通安全も良好である。
      生徒数が多いため、部活動も種類が多く、スポーツには伝統的に優秀ななものが多い。また文科系にはロボコン等ユニークなものもあり、全国大会でも実績を上げている。
      いじめについては、やはり多少はあるのが現実です。しかしながら、当市は全国に先駆けていじめの防止条例を制定したように、市を挙げていじめの防止に取り組んでおり、学校現場で発見したときは、迅速な対応を取っています。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      公立中学校であり、校区内に居を定めているため、当然のように中部中学校に入学させた。 同級生の中には、若干私立中学に進学する子もいた。
      可児高校
      家から近く、大学進学希望なので普通科高校に進学した。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      不良が多い、とか学力が低いとかありますが、元気で楽しく過ごしていました。とくに問題はないと思います。
      個人差があります。自分がしっかりしていれば、学力は向上しますが、全体的に流されやすい環境ではあります。
      進学校への合格も多いですが、他校よりは学力が低いので、2極分化していると思います。
      先生は男性が多く、活発で子供ともフレンドリーな雰囲気です。熱心な先生が多いです。
      建物は老朽化していますが、教室にエアコンが設置されました。グランドは広いです。
      最寄りの駅からは徒歩20分くらいですが、遠い子は自転車通学です。
      生徒数は多いので、部活の選択肢は多いです。運動系、文科系どちらもあります。
      とくにいじめのことは聞きません。中学生特有の難しさはあるようですが。
      挨拶に力が入っているようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。ごく一般的なものです。
      最寄りの公立中学だったので自動的に。
      中部中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生たちは一生懸命やってくださってます。人数が多いこともあり,、大人数の中で競争したり、切磋琢磨はしているように思います。
      単元テストなどポイントごとで確認はでき、テスト前もその都度計画を立てたり、振り返りをしたりできていました。
      進学校へ行く子、実業高校へ行く子それぞれです。最近は公立高校ではなく私立単願を選択する子も多い気がします。
      先生は元気で熱意のある方が多いです。生徒とはフレンドリーに接しているような気がします。
      徒歩通学か、自転車通学です。近くにはコンビニもあります。駐車場はあります。近くに公園、神社などがあり緑豊かなところです。
      部活動は種類も多く、運動部から文化部まで選択肢が広いです。活動も活発で、秋から活動開始になる駅伝部では陸上部の子だけではなく、各部から走るのが得意な子が集まり、いつも良い成績を収めています。
      素行の良くない子のグループがあり、先生の手を煩わせている様子もあります。
      男の子は黒の学生服、女の子はセーラー服で普通です。
      地元の公立中学校だから。
      中京大学附属中京高等学校
      サッカーでの推薦で

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導が甘く、子供たちが先生に対して舐めてしまっている。駄目なことはダメという姿勢が見られない
      学力に差があり、それに対する対策がなされていないと思われる。あきらめを感じてしまうから
      約半数の子たちは希望する進学先にいけるが、学力は塾の効果が高いと思う
      全てにおいてあきらめている感じがする。生徒の機嫌をうかがうような発言が見られる
      全教室にエアコンが設置され、冬場の寒さが安全にしのげるようになった
      特に問題はないが、近くのコンビニがあり誘惑される生徒がいるのが残念
      生徒数が多いためレギュラー争いもあり、必然的に良い結果が出せる
      男女を問わず、小さないじめはあるように思います。大きないじめにはなっていないのが幸いです
      ごく普通の学生服とセーラー服でどこででも購入でき、また着回しができる
      学校校区だったからです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      マンモス校なのでいろんな子供が在籍し、将来の社会性を育てるのには良い勉強になると思います。良いこと悪いことの判断が自分でできるようになれることを期待します。
      マンモス校だからか、成績も様々で進学する子もいれば就職する子もいます。将来のことをこの時期から考えられるとよいですね。
      先生もまたいろんな方がみえますが、子供との相性が良いか悪いかが重要になってきます。どの先生も一生懸命とは思うので期待しています。
      この夏休みに全教室にエアコンが設置されたようです。自分の子供時代と比べると羨ましい限りです。
      徒歩の生徒、自転車通学の生徒問います。少し距離のある生徒もいるようなので冬などの下校時刻は早いと思います。
      どこの学校にもある程度のいじめはどこかしらあるとは思いますが、重大ないじめの報告は聞いていません
      普通のセーラー服と学生服です。
      住んでいる地域の学校校区だから
      入試はなかったので特になし

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      国際色豊かな市の中心に位置し、勉強で頑張れば、東大を狙える高校も狙えるし、一方、グレル言い訳を作れる環境でもある。ただ、いろんな環境下で、頑張る、ブレナイ人間形成ができる環境だと思います。
      東大も狙える中学、高校進学がほとんどです。なので、後は自分次第です。やりたいことは実現させてくれると思います。
      先生次第ですが、問題ないと思います。要は自分次第ですが、どの環境でも、たくましく生きるチカラを身につければ問題なしです。
      スポーツは割とノーマルな種目しかないのは残念ですが、体育館や設備には、問題ないと思います。
      遠くても、3キロ圏内、問題ないと思います。女子だと心配かも知れませんので、親御さんとよく相談して、送迎等はあり、だと思います。
      いじめの本質は、カッコ悪い、と思うこと・・・自分に子供ができたときに、被害者にも加害者にもなるということを、肝に銘じ、それでもたくましく生きていかないといけない、現実を見据え、生きるチカラを中学生で学んでほしい
      恰好いいと思います。
      公立なので、特にないです
      東進ゼミナール
      覚えていない
      特にないですが、まんべんなく
      地元の高校に進学
      中の上でいたかったから