中部中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (岐阜県内19位)

JR太多線 可児
名鉄広見線 新可児

詳細

中部中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
不良が多い、とか学力が低いとかありますが、元気で楽しく過ごしていました。とくに問題はないと思います。

個人差があります。自分がしっかりしていれば、学力は向上しますが、全体的に流されやすい環境ではあります。

進学校への合格も多いですが、他校よりは学力が低いので、2極分化していると思います。

先生は男性が多く、活発で子供ともフレンドリーな雰囲気です。熱心な先生が多いです。

建物は老朽化していますが、教室にエアコンが設置されました。グランドは広いです。

最寄りの駅からは徒歩20分くらいですが、遠い子は自転車通学です。

生徒数は多いので、部活の選択肢は多いです。運動系、文科系どちらもあります。

とくにいじめのことは聞きません。中学生特有の難しさはあるようですが。

挨拶に力が入っているようです。

男子は学生服、女子はセーラー服です。ごく一般的なものです。

最寄りの公立中学だったので自動的に。

中部中学校

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生たちは一生懸命やってくださってます。人数が多いこともあり,、大人数の中で競争したり、切磋琢磨はしているように思います。

単元テストなどポイントごとで確認はでき、テスト前もその都度計画を立てたり、振り返りをしたりできていました。

進学校へ行く子、実業高校へ行く子それぞれです。最近は公立高校ではなく私立単願を選択する子も多い気がします。

先生は元気で熱意のある方が多いです。生徒とはフレンドリーに接しているような気がします。

徒歩通学か、自転車通学です。近くにはコンビニもあります。駐車場はあります。近くに公園、神社などがあり緑豊かなところです。

部活動は種類も多く、運動部から文化部まで選択肢が広いです。活動も活発で、秋から活動開始になる駅伝部では陸上部の子だけではなく、各部から走るのが得意な子が集まり、いつも良い成績を収めています。

素行の悪い子のグループがあり、先生の手を煩わせている様子もあります。

男の子は黒の学生服、女の子はセーラー服で普通です。

地元の公立中学校だから。

中京大学附属中京高等学校

サッカーでの推薦で

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活指導が甘く、子供たちが先生に対して舐めてしまっている。駄目なことはダメという姿勢が見られない

学力に差があり、それに対する対策がなされていないと思われる。あきらめを感じてしまうから

約半数の子たちは希望する進学先にいけるが、学力は塾の効果が高いと思う

全てにおいてあきらめている感じがする。生徒の機嫌をうかがうような発言が見られる

全教室にエアコンが設置され、冬場の寒さが安全にしのげるようになった

特に問題はないが、近くのコンビニがあり誘惑される生徒がいるのが残念

生徒数が多いためレギュラー争いもあり、必然的に良い結果が出せる

男女を問わず、小さないじめはあるように思います。大きないじめにはなっていないのが幸いです

ごく普通の学生服とセーラー服でどこででも購入でき、また着回しができる

学校校区だったからです

2013年度

どうでしょう

2014/08/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス校なのでいろんな子供が在籍し、将来の社会性を育てるのには良い勉強になると思います。良いこと悪いことの判断が自分でできるようになれることを期待します。

マンモス校だからか、成績も様々で進学する子もいれば就職する子もいます。将来のことをこの時期から考えられるとよいですね。

先生もまたいろんな方がみえますが、子供との相性が良いか悪いかが重要になってきます。どの先生も一生懸命とは思うので期待しています。

この夏休みに全教室にエアコンが設置されたようです。自分の子供時代と比べると羨ましい限りです。

徒歩の生徒、自転車通学の生徒問います。少し距離のある生徒もいるようなので冬などの下校時刻は早いと思います。

どこの学校にもある程度のいじめはどこかしらあるとは思いますが、重大ないじめの報告は聞いていません

普通のセーラー服と学生服です。

住んでいる地域の学校校区だから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったので特になし

2014年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
国際色豊かな市の中心に位置し、勉強で頑張れば、東大を狙える高校も狙えるし、一方、グレル言い訳を作れる環境でもある。ただ、いろんな環境下で、頑張る、ブレナイ人間形成ができる環境だと思います。

東大も狙える中学、高校進学がほとんどです。なので、後は自分次第です。やりたいことは実現させてくれると思います。

先生次第ですが、問題ないと思います。要は自分次第ですが、どの環境でも、たくましく生きるチカラを身につければ問題なしです。

スポーツは割とノーマルな種目しかないのは残念ですが、体育館や設備には、問題ないと思います。

遠くても、3キロ圏内、問題ないと思います。女子だと心配かも知れませんので、親御さんとよく相談して、送迎等はあり、だと思います。

いじめの本質は、カッコ悪い、と思うこと・・・自分に子供ができたときに、被害者にも加害者にもなるということを、肝に銘じ、それでもたくましく生きていかないといけない、現実を見据え、生きるチカラを中学生で学んでほしい

恰好いいと思います。

公立なので、特にないです

【利用した塾・家庭教師】
東進ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
特にないですが、まんべんなく

地元の高校に進学

中の上でいたかったから

岐阜県の評判ランキング

中部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県可児郡御嵩町
    岐阜県美濃加茂市