>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

あくまで自分の感じた評価だが、ほとんど良い記憶がない。公立の学校なんてこんなもんではなかろうか。だから先生は自分の子供を私立に通わせるのだと思う。
多孔のことを知らないのdフェ比べ等がないのでこの評価をした。
過去に教師と生徒の間でトラブルが有ったようだ
公立なので私立の学校よりサポートはないように感じるような気がする。
部員が多すぎてうまい生徒しか練習をさせてもらえない。その他の部員は駐車場でぶらぶらしている。
進路指導が、行きたい高校より行ける高校の指導をしているので、それなりの高校にしか進学していないように感じる。
全校生徒数にたいして、各施設が狭すぎる。一人あたりの有効面積を出すと多々も1畳ぐらいかも。
特に事件・事故が起こったと言ったことを聞かないのでこの評価だが、ただ知らないだけかもしれない。
指定の制服は、標準服なので評価のしようがない。ただ来年度の新入生から制服が変わるらしい。

保護者 / 2016年入学

文武両道の学校になってもらいたい。どちらかと言うと、勉学も部活も良くないので、一点とした。頑張ってもらいたい
先生が緩い。もっと厳しく指導して欲しいが、モンスターペアレントな親が居るせいで、先生の気持ちが上がらない
いじめがあると聞いてないから。このエリアは安全だと思いますよ。
エリアで一番学力が低い中学校と有名だからくさ自社勉できない人が多い
指導者が生徒に対して目標意識を持たせないこと。県大会出場を目指すとか市大会優勝を目指すなど、具体化しないところ
学校全体のレベルが低迷している状況から指導力がないのでは?と思ったから
特に良い訳でもなく、悪い訳でもないので、標準という意味で3点にした
治安は全く悪くない。良い環境だと思う。アクセスは非常に良いと思う。
一点は付け間違い。3点。特に良し悪しなし。

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の信頼関係が取れていない感じがしている。また生徒間にもトラブルがよくあるため、不安がぬぐえない。
校則は普通と思うが、先生の発言などが暴力的な事があると子供から聞いているため、言葉のイントネーションで受け取り側が厳しいと思う可能性はある。
生徒間のトラブルがよくあるようです。また先生の対応もイマイチに感じる。
周りの生徒が騒がしくて落ち着いて学習の取り組めていないようです。
各部熱心に活動しており、大会成績も結果を残し活気があると思う。
二校の小学校が合わさった中学校ですが、小学校別で学力に差があるようです。それにより平均点が落ちている感じがしています。
特別足りないものなどはなく、快適に過ごせる施設のようです。やや図書室が狭い感じはします。
学校からは近く、登校通路も車などの通りは少ない。稀に不審者情報はあるがそれは自治体が都度パトロール強化などの対策がある。
女子生徒の制服ですが、冬服はいいと思うが、夏服が暑すぎる思う。オーバーオールの感じであるため、熱が籠る。

保護者 / 2016年入学

その時の時代にもよるのでしょうが問題が起きれば学校側で解決することが出来ないのが今の時代保護者にクレームをつけられないように日々を過ごす教員全国的に過保護化してるのも現状ゆとり世代など馬鹿げた時代本当に子供の為に熱心になれる教員なんて全国に一握りだと思います!
何処の学校でもそうだと思いますが教員が生徒又はその保護者によって校則の対応が違うためどちらとも解答しようがないので3にしました
全国的にSNSによるいじめはあってるにも関わらず教員が公にしない
教員や保護者そして社会的にも子供に危機感を与えるような教育方針が薄れている
生徒数が少ないためと教員の労働時間等の問題もあり部活動の種類事態が現象している
昔のような教育熱心な教員も減少していると思います。尚、保護者にしても過保護により教員も口を出せないところもあると思います。もっと子供に危機感を与えて将来のことを考えさせる機会を与えなければと思います。
昔とすれば生徒数も減少し広々と使えるし冷暖房設置等、環境は良くなっているが本当にそれが子供の為なのかは?であり昔の子供と比べると軟弱化してますね
バスの本数は減ったもののバス停は近くにあり治安も自治体や学校関係者の活動によって見守られ住みやすい環境ではあります。
昔ながらの制服で普通だと思います。

学校内が少し荒れている感じはあったが、ここ数年は先生方の努力でずいぶん落ち着いてきた様子がある。 5分前行動など生活面での指導など根気よく改善していこうという努力が見られ、徐々に生徒との信頼関係も持てるようになってきたのではないか。
まずは生活面での指導に力を入れているように感じる。生活態度が落ち着いてから次に成績アップの順に取り組んでいくのではないか。
特に問題となる話は聞こえてこない。
悪くはないと思うが定期テスト前に自習をしてからテストを始めていると聞いた。まだまだ学力が高くない証拠かと思う。
部活動で特定の競技が強いといったことは聞かない。子供は夏休み中も熱心に部活動に行っており、成績は別として部活動に打ち込むという点では良いと思う。
学区内のトップ高校である福岡高校には毎年1,2名くらいしか合格していないと聞いた。学校平均点も市内平均以下と聞いたので、学力はそんなに高くないと思う。
体育館の屋上にプールがあり、区大会も開催されている。開校20年程度なので、全体的に設備は綺麗なほうではないか。
朝の通勤時間帯は国道3号線と高架下の側道は交通量が多い。
市内の公立中の制服は共通なので、良い悪いの評価はない。但し、来年度から制服が変更となり、女子もズボンが選べるようになる。性の多様性の観点を考慮した決定は評価できる。

保護者 / 2019年入学

生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。
田舎で人数も少ないので、あまり目立つ格好の生徒は少ないです。
小学校の時はイジメ等はあったみたいですが、中学校にはあまりないみたいです。
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。
中学校に無い部活を作る為に地域の方も協力していただいて、顧問の先生も決まっていたのですが、他の部活の顧問の先生達の反対でダメになりました。
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子供達は、ここの中学校ではなく、公立に行く子供が多いです。
中学校にしては、運動場が狭くて部活も大丈夫かな?と思います。 隣の市立体育館を使わしてもらってます。
田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。
男子は学生服で、女子はセーラー服で、入学の時もあまり出費はしなくて良い方だと思います。

保護者 / 2017年入学

問題をおこす生徒が多く指導が甘いところがありますが、成績が良い子も多く、部活にも力が入っているとは思います
校則は、女子は前髪が眉についてはいけないとか、ゴムの色が、黒、紺色のみとか
いじめに対しては、どこの学校も力を入れて指導されていると思うので、変わらないかな
学習環境は、あまり整ってないと思います。とくに、力を入れているとは思えない
部活は、各部活によって差があると思います。部活以外のクラブに入る生徒が多く、部活に入る生徒が少ない
昔は、とてもレベルが高かったが、今はレベルが下がったと聞きます
施設の評価は、良いと思います。建物もソコソコ綺麗だと思います。
治安は、悪いと思います。アクセスは住宅街なので良いと思います
制服は、夏も冬もダサいと思います。特に夏はダサダサだと思います。

保護者 / 2014年入学

制服が高いわりに可愛くない。 掃除に力を入れていて、とてもいいと思う。 百人一首にも力を入れていて毎年たいかいがある
厳しい。 スカートは膝ついていてもひっかかる。 男の子の髪も短め。厳しい
表立ってはないかもしれないが密かにあると思う。 ない学校なんてないと思う
皆一生懸命勉強して、受験前にはクラスが一丸となってるとおもう
県大会や九州大会などに出る部活は決まってる。 顧問によると思う。
ピンキリだと思う。 筑紫丘合格者も毎年すうめいいる。 塾に行ってる子も多い
学校は古いが、音楽室が2個ある。 体育館が工事している。 クーラーもついた
大通りから少し入るが静かな場所だと思う。
可愛くない。 高い。そろそろ変わるらしい。 家で洗えるのはいい
地元の高校
部活がしたかった

保護者 / 2019年入学

生徒の事を思って我が子のように叱ってくれり先生がいらっしゃいますし、指導がきちんとしてあるので小学ん時よりは性格が落ち着きました。
規則はありますが、そのような点で引っかかってないので答えようがないです。
いじめは多分ないと思いますが実際のところはわかりません。我が子が関わりなければ踏み入るところやないので。
格差というか出来る子出来ない子の差が激しいですね。 先生がいくら一生懸命になっても当の本人が投げ出してたら元も子もありません。
凡事徹底を掲げてあって当たり前のことは完璧にやる!って感じですね。それが身につくと良い人間になることから、
それも生徒次第です。 やりたくない子に無理にやらせるのは虐待でしか訴えられませんから、聞かれれば教えるって感じでしょう。
最近は中学自体に関わるような事をしてませんのでわからないってのが本音です。
治安は良くなってる方だと思います。
昔ながらのセーラー服に男は爪服。可愛いとはいいがたいですね。勿論指定はありますが
生徒はどのような人が多いか
外人さんは見たことがないです

守恒ブランドとして評判は高いが、先生達の質は決して高くなく、いわゆる他人事で事なかれ主義で、勧められない
詳細は分からないが、来年より制服が変更される予定。ブレザーになるとの事
目立つイジメはないとの事。ただし変に外に対してのブランド評判が良いため、生徒間と先生の風通しは良くはなく、イジメは発生しているはず
学力に関しては、ひと昔ほどではないものの、それなりにキープ出来ているのでは。先生もそこには力を入れているよう。
部活動は熱心だと感じられる。南区では曽根と肩を並べているのでは。 文化系あまり目立たない
それなり。 地域性にもよるが、学校自体で進学率が高いのでなく、結果的に周りに学習塾も多く、環境による影響大
30年開校から経過していて建物は古い。ただし校庭は広すぎるくらい
治安は良くもなく悪くもなく普通。
至って普通。ただし、20年より制服変更予定。男女ともブレザータイプへ変更
>> 福岡県
>> 公立