みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  中原中学校   >>  口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内35 / 174校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ったものはないと思いますが、ふつうの効率中学校で、評判もまずまずです。
      学習環境については、クラスメートに依存するところが大きいと思います。
      進学実績についてはあまりよいとはいえず、有名進学校への進学率はあまりききません。
      施設については、閑静な周囲の環境にあわせて広いスペースで充実した施設があると思います。
      部活動についてはそれぞれ体育会系のクラブ、文科系のクラブともそれなりに活動しています。
      いじめについては、少なからずあるとは思いますが、激しいいじめの話は聞きません。
      校則については、指導の先生方が厳しいときには細かくチェックされます。
      制服については、男子、女子とも一般的なものです。あまり厳しいチェックはないようです。
      公立中学校という選択です。
      特にありません。
      あまりこれといったものはありません
      公立の進学校
      記入していない。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒、教師、保護者の関係が良く、それぞれを尊重した素晴らしい環境だった。勉強、部活、学校行事とバランス良く取り組めていた。
      特筆すべき点は特にないが、授業参観で見た限り、授業に真剣に向き合っており基本の積み重ねが出来ている。
      ズバ抜けて優秀という訳ではないが、小倉高校や戸畑高校への進学も多く、高校でも上位にいる子も少なくない。
      熱い先生が多い。親の受け止め方によっては苦情が出るかもしれないが、これ位が丁度良い。
      新しくもなく、古くもなく、設備に過不足なく、極めて普通だと思います。清掃や整理整頓は行き届いており、気持ちの良い学校です。
      学区となるエリアは広くなく、全生徒が徒歩圏内。バス停やJR駅も近く、校外行事で移動するのも便利。
      強豪校と言われる様な部活は少ないが、部活をやっている子が多く、文武両道が出来ている。上級生と下級生の上下関係は厳しくなく、違和感あり。
      深刻ないじめは無いと思います。仲良すぎというか、素直な子が多く、不思議なくらいでした。
      男子は詰襟の学生服でどこも大差無し。女子はジャンパースカートであまり可愛さは無く、女生徒には不評でした。変な着こなしの子はいません。
      自宅が学区内だった為。
      戸畑高校
      自宅から近く、学力レベルから見て適当だった為。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      楽しそうに子供が通っていたのでよかったのかなと思います。子供が部活をしていて試合などで私も毎週のように通いましたがよい学校でした。
      わかないところは質問をしたら丁寧に教えていただいたようです。
      第一希望の公立高校に入れる子が大方を占めていたように思います。
      担任の先生は英語の先生でしたがわかりやすく楽しい先生が多かったようです。
      JRの駅からは少し遠いですが、バス通りは近くにあるし便利だと思います。
      大方の生徒が部活動に入っておりかなり野球、サッカーなど盛んでした。
      とくに子供からいじめがあるようなことは聞いていないのでそう評価しました。
      普通のブレザーとジャンバースカート、男子は学ランですが女子の制服はうちの子が通っていた時と変わったようです。
      校区に住んでいたため。
      某私立高校
      公立高校に落ちたため