高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

福岡県 みやま市 / 公立 / 共学

• 高田中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      校長がとても熱心で色んないい話を子供にしてくれている。親にもほぼ毎日のように1~2枚プリントが来る
      出来る子と出来ない子の差があるが夏に遅れてる子や出来てない子の補習がある
      田舎で交通がとても不便なので遠くて諦めたりなど近くにする子がいる。なかなか希望通りは難しい
      部活動に熱心な先生が多い。練習はハードなようで子供は学校の宿題もあり、部活で遅くなり、家の遠い子は時間が足りず寝不足だ
      学校の体育館と市の体育館の二つあり行事によって使い分けられている。校舎は結構古い。図書室もあまり広さはなく本の数も少ない
      家の近い子は徒歩で行ける距離だが校区がちがう遠い所からも通わないといけないのでうちの子は自転車で急いで漕いで30分以上かかる。
      剣道部が強くて有名でよく県大会など出場したり、テニス部も強いのでわざわざ遠くから近くの中学校があるのに電車で通ったりしてまでテニス部に入るためにくるこがいる。
      人数が少なく仲が良い方だと思う。いじめは何年か上の代で聞いたことはあるが今はない
      秋冬はセーラー服で夏は半袖の白いカッターシャツと紺のプリーツスカート。中には白や黒じやないと着てはいけない。寒い日も上にも部活のジャンパーじゃないと着てはいけない。色のあるソックスはだめ。
      そこしかないからみんなエスカレーター式にそこに通うのがふつうだから