みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

福岡県 みやま市 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はとても明るく活発。生徒会活動も元気に仲良く取り組めている。
      しかし、先生については、かなり良い先生と悪い先生に分かれる。現在の一年生の担当の先生は
      正直言ってあまりいいとは言えない。また、個人の責任をクラス全員になすりつけ、理不尽な教育がある。
      生徒の中はとても良く、支援室の生徒も関係なく溶け込んでいる。
      梅雨時にある、全学年全生徒参加のPOPコンテストはおすすめの本を思い思いの表現であらわしている。
      優秀な作品もある。
      プラザコンサートといって年に一回ブラス部による中庭でのコンサートがある。
      その時は、ベランダや渡り廊下などから見学をしみんな楽しんでいる。
      また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
      体育祭は、みんなのやる気がすごい。だからといって、強制参加のような雰囲気ではない。
      解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
      毎年10月くらいには合唱祭がある。美術部がイメージ画をかいてくる。毎年素晴らしいイメージ画を
      みることができ、きれいな歌声を聞くことができる。クラスや学年との仲も深めることができる。
      保護者、地域の方、自由に見ることができる。
      わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
      少し聞きづらい。
      図書室の本は充実している。体育館もきれい。
      ただ、学校全体の老朽化が進んでいる。
      剣道部とテニス部が強い。
      どの部も、地区大会出場などをしている。
      他校に比べかなり校則は許してあげている面が多いと思う。
      ただ先生によっては、「女子の前髪は目にかからない程度」を
      「眉上」と勝手に言う人がいる。
      夏服がものすごくシンプル。
      冬はセーラー。男子は学ラン。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      校長がとても熱心で色んないい話を子供にしてくれている。親にもほぼ毎日のように1~2枚プリントが来る
      出来る子と出来ない子の差があるが夏に遅れてる子や出来てない子の補習がある
      田舎で交通がとても不便なので遠くて諦めたりなど近くにする子がいる。なかなか希望通りは難しい
      部活動に熱心な先生が多い。練習はハードなようで子供は学校の宿題もあり、部活で遅くなり、家の遠い子は時間が足りず寝不足だ
      学校の体育館と市の体育館の二つあり行事によって使い分けられている。校舎は結構古い。図書室もあまり広さはなく本の数も少ない
      家の近い子は徒歩で行ける距離だが校区がちがう遠い所からも通わないといけないのでうちの子は自転車で急いで漕いで30分以上かかる。
      剣道部が強くて有名でよく県大会など出場したり、テニス部も強いのでわざわざ遠くから近くの中学校があるのに電車で通ったりしてまでテニス部に入るためにくるこがいる。
      人数が少なく仲が良い方だと思う。いじめは何年か上の代で聞いたことはあるが今はない
      秋冬はセーラー服で夏は半袖の白いカッターシャツと紺のプリーツスカート。中には白や黒じやないと着てはいけない。寒い日も上にも部活のジャンパーじゃないと着てはいけない。色のあるソックスはだめ。
      そこしかないからみんなエスカレーター式にそこに通うのがふつうだから