みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(23) 大阪府内353 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には、子供たちも仲良く、荒れた生徒もさほどいないので、いい学校だと思います。親への連絡も頻繁な方だと思います
      ちょっとしたことでも、すぐ親に連絡があるので、髪の毛を染めたりしている子もいないし、指導がすごいと思います。
      特にひどいいじめは耳にしたことがありません。クラスも団結力が強いので、先生の指導がいいのだろうと思います。
      勉強が苦手な子は多いように思います。その辺に関しては緩いかもしれません。
      うちの子が部活に入っていないため特にわかりません。部活をしてる子たちは熱心に休日も通っています。
      さほど偏差値の高い学校に進む生徒は少ないように思います。通信や専門学校へ進む子たちも少なくありませんが、その選択を否定する先生もいないし、親のあたしもいいと思います
      設備に関しては基本的に古い校舎古い設備といった印象です。エレベーターはあるみたいです。
      治安は良くも悪くもないと思います。学校の前の歩道があまりに狭いのが気になります。
      ポロシャツにスカート、パンツといったありきたりな制服だと思います。ネクタイやリボンがないので、あんまり可愛くないけど、中学生はそんなものかと。
      友達との関係を大切にしている子供たちが多い印象です。なかには不登校の子たちもいるようですが。ヤンキーみたいな子はいません。
    はじめのころは、いろんな対策がなされていたのかもしれませんが、特にこれといった対策があるイメージはありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立中学の中では、教師に期待できる学校だと思う。学校の授業レベルは決して高くはないので、進路指導についても期待はしないほうが良い。
      乱れた服装をしている生徒を見返ることはない。ただし、今どきのデザインでないのが残念。
      表立っているものはない。目に見える形でいじめをなくす旨の告知があるのが良い。
      成績上位層の生徒に向けた指導は、公立なので全く行われていない。
      部活動の種類はあまり多くない。専門的な指導には期待できない様子。
      公立の限界があるので、期待はできない。ただし、ひどい進路指導をする教師には当たらなかった。
      校内の広さは一般的なレベルだと思う。部活動の活動場所に制限が多い様子。
      大きな問題があるわけではない。決して悪くはない環境だが、油断はできない。
      デザインが悪いから。今どきではないから。
      地元の中学から進学する多くの小学生がいることで、友人関係の継続を望んだ。勉強を熱心にするのは、中学生以降で良いから。
      私立進学校へ進学した。
      学習指導や進路指導が充実し、次の進路に期待できると考えたから。
    必要最低限のことは実施しているように思うが、詳細は不明。気のゆるみを引き締めるようにしてもらいたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      熱心な先生が多く、その点は高評価です。生徒のレベルは良くも悪くも普通の公立高校という感じですが、良い学校に進学する方も一定いますので、結局はお子さん次第といったところです
      特に問題なし。親としては、安心できるが、服装等の校則がきっちりしている。
      昔は荒れていた時代もありましたが、今では別の学校のように落ち着いています。
      先生も熱心な方が多く、わかるまできちんと教えてくれます。授業レベルとしては普通じゃないでしょうか、
      クラブ活動には皆積極的に取り組んでいたと思います。バドミントンを筆頭に強い部活が多いイメージです。
      普通の公立高校なので、上の人もいれば下の人もいます。結局いい高校に行きたい方はお子さん次第です。
      グラウンドなどの運動施設も市内の学校と比べると充実しています。
      周りも住宅街で落ち着いた環境です。特に治安が悪いとは感じません。
      中学受験をせず、住んでいる家が該当校区であったため、実際に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価ということで、他の設問の回答から総合的に評価をしました。これに回答例のような記載を望む理由が理解できません
      髪型について、ツーブロック禁止というのがありますが、この理由は不明、規定も曖昧な部分があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的にどちらかいえば仲が良いように見受けられます。
      学習については補講のようなかたちで「学びアップ」というものが取り入れられています。
      コロナ禍で活動ができなかったり、制限がある中でも、多くの生徒が積極的に部活動に打ち込んでいます。
      特に進学で問題となることは聞いておりません。 著しく学力レベルが高いわけではありませんが、進学校への合格者も相応数出ています。
      特に問題になることはありませんが、施設として全体的に古いため3点をつけました
      駅からは少し離れていますが公立校ですので通学範囲内からのアクセスは全く問題ありません。 周囲も治安は良い方だと思います。
      男子、女子ともに学校指定のものです。特に秀でたものでもなく一般的なものです。
      住んでいるところから通う公立校だったので。それ以外はありません。入学してから私立に行かせとけば良かったなど、特に後悔していることもありません。
      他市の進学公立校に行きました
      実際に複数校の見学会に参加したうえで成績も考慮して本人の希望で選んだ
    個別登校やオンライン環境の整備、教室の換気、健康観察表などの他、施設の必要箇所の消毒をしている

治安、環境、立地、アクセスのどれをとっても良いかと思います。生徒一人ひとりと教師が一つとなり、子供のことを理解良く見守ってくれています。
      誰もが、校則を守り、生き生きと学校生活を満喫していそう。先生は生徒のことをよく観察差れています。
      特にいじめがあることは聞いていません。子供はまだまた成長期です。一生懸命な子が多く見受けられます。
      授業を見てないのでわかりませんが、子供の態度などから、勉強熱心が伺われます。
      我が子の部活動はバドミントンがやりたいとは聞きましたが、どのような活動になっているのか分かりません。
      学校全体で学力が、全国レベルでどの程度か分かりませんが、全生徒の勉強熱心なところから!5と評価しました。 その熱心さが、レベルに繋がるのかと。
      大阪府内でも唯一の施設が揃っている学校かと思います。関東にあるような、グラウンドがコンクリートでなく、広々としたグラウンドです。
      治安については、住宅地で環境も良く、アクセス面も徒歩10分程度で良い立地になっています。
      女子も男子もいと昔前のような学生服でなく、六中しかない制服でキリリとしているかも。自分的には、セーラー服と学ランがいいですか、最近の傾向にあった学生らしい服装だど思います。
      勉強熱心な明るい子たちばかりです。また、親御さんも熱心なところか良いかと思います。
      志望動機という点では、各中学校は地域で決まっており、選べませんが、実際に通っている子度を見ていると明るい点では良いかなと。
    マスクと手洗いは徹底されています。一人ひとりがコロナウイルスについてわかっていて理解しているからできることですね。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲がよく、活気あふれた学校です。いじめが多く、陰口など多い点が目立ちます。不登校になってしまう人も多く、あまりオススメはできません。
      女子はアイプチ禁止やスカートの長さなど厳しめです。
      男子は刈り上げ禁止などの校則がありますが注意されてる生徒は滅多に見ないです。
      多い方だと思います。いじめがおきてると知っていても動かない学校です。
      テスト前など友達同士で集まって問題をだしあうなどする光景がよく見られます。先生に聞きに行く生徒も少なくありません。
      バトミントン部やソフトボール部、バレーボール部や剣道部など実績を残してる部活が多数あります。
      高槻の中では低い方だと思います。決して良くはないと思います。
      体育館前にあるトイレが古く、生徒によっては不便かもしれません。
      駅から徒歩約30分ほどの場所に位置します。
      東海道新幹線沿いに学校があるため授業に集中できない生徒も少なくはありません。
      女子でもズボンOKになりました。ごく普通の制服です。
      通える中学校がここだったため。実際に入学してから振り返ると、いじめも多く不登校も多いためオススメはしない。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      癖の強い先生が集まってくる学校です。
      授業の質はあまり良くないです。
      先生に気にいって貰えるとすぐに成績が上がります。
      校則に関しては普通の中学校です。
      ピアスを開けている子や学校に関係の無いものを持ってきている子を見たことがあるのですがしっかり注意されてました。
      1つの代につき、1回あるかないかという感じです。
      私の代でも虐めはありましたがしっかり対応してくれていました。
      正直に言うと微妙です。
      夏休みに講習みたいなものがありましたが、
      行く人は少な買ったと思います。
      授業内でする受験対策についてはあまり為になりませんでした。
      先生にも為にならないと言ったのですが改善の余地は見られませんでした。
      女子バスケットボールが強いイメージがあります。
      他の部活でも運動神経のいい子はなかなかいてスポーツ推薦で私立の学校に行く子も見かけました。
      普通です。頭の良い人もいれば、めちゃめちゃ頭の悪い人もいます。
      冷水機がないので夏は地獄です。
      熱中症になってしまう人が多かったです。
      いじめを無くすということで学校の塗装を一部オレンジにしたり、マスコットキャラクターを作ったりしているのですが正直ダサいです。
      駅からは徒歩30分程度です。バス停もあるのでなかなかアクセスは良いと思います。
      制服は男女共にブレザーなのでほかの学校よりオシャレです。
      やんちゃな子が多いです。
      日本人では無い子が途中で転校してきたのですがみんなと仲良くやれてました。
      とくに受験もする予定なかった。
      学校までが家から近かったから。

これといった特徴がないので、ごく普通の中学校だと思う。公立中学であることを考えるとこんなものではないか。
      特に高速が厳しいとは聞いていない。通学を見ていても気崩した生徒を見ることはほとんどない。
      聞いている限り、いじめが多いということはないように思う。昔はあれていたようだが、今はそれほどでもないと聞いている。
      レベル的にはそれほど高い学校だと聞いている。どこの学校でもそうだが、レベルの上下の差が著しいように感じる。
      一部のクラブは非常に熱心にやっているが、それ以外のクラブはそれほどでもない。やはり顧問の先生によるのではないかと思う。
      実績を見る限りそれほど高くないと考える。できる子は、塾などに通い、それなりの学校に進学しているが、それ以外の子はそれなりの学校に進学しているようだ。
      耐震については工事が行われている為、おおむね準備できているが、それ以外の設備については、通常の学校並みだと考える。
      地区自体がそれほど治安が悪いわけではなく、普通だと思う。アクセスについてもそれほど不便ではない。
      ブレザーの制服でごく一般的な制服と言えるが、価格は例にもれず、それなりにかかる。
      ごく普通の中学生が通っていると思われる。それなりに塾に通っている中学生も多くいる。
      薗地区に住んでいる場合、自動的に通うことになるため、特に希望して進学するわけではない。
      卒業後、大冠高校に進学した。
      学力的に通える学校を選んだ結果、その学校になった。地元の高校で、友人も多いこと、通学時間が短いことも理由の一つ。
    高校に行ったため、中学の情報は少ないが、拡大期は休校になっており、プリントによる宿題が出されていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      グランドも広く先生も校舎も問題ないと思う
      学校の指導方針もめいかくでいじめもなく楽しく学校生活を過ごす事ができる
      いじめもほとんど無く昔聞いていた六中とはだいぶ変わっている。
      部活も種類豊富でとても充実している。
      先生も良い方ばかり
      校内のいじめはほとんどないと思う
      一概にないとは、言えないが他の学校よりかは、
      はるかに少ない
      教科によって違うがほとんどの先生はとてもねっしんに教えてくれる
      授業ではコンピューターもつかいことがある
      クラブは種類豊富で特に剣道部や吹奏楽部がとても強い
      ほかにもバドミントン部もつよい
      学力は普通
      ここら辺で賢い茨木高校や春日丘高校にいっている
      方もいる
      中卒は少ないと思う
      図書室はとても本が多く図書室専門の先生もいてよい
      体育館は、他の中学校より広いか普通だと思う
      学校がこうくの真ん中にあって通いやすい
      たまに露出した人がでる
      特にダサい訳ではないし、かわいくもない
      明るい人とおとなしい人に別れている外国人もいる
      中学受験や引っ越しをしない限りそこが進学校だったから。
      公立中学校と同じ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満なく充実した生活を送れてるようです
      いじめもきいたことがないので
      やはりいい学校ではないかと
      思います
      娘が楽しそうに登校しているし、とくにいじめもきいたことがないのでいい学校ではないかと思うのが理由です
      娘から聞いたことがないからやはり楽しそうにしてるからいいと思う
      部活も充実した生活をしているし、家から近く
      回りもにぎやかで安心できるので
      よいと思う
      楽しそうに部活しているが公立なので成績はいまいちかな?けど楽しいのが1番ですから
      ほぼ全員高校進学しているので、不満はないです。
      やはり進学してる生徒が多いのは安心できる
      公立なのでグランドは狭いかな?まあでも
      みな不満はなさそうなのでとくには
      きにならない
      家から近い
      どこも似たり寄ったり
      普通の生徒かな?普通が1番です
      学区割りです。家からも近いし、普通に友達も進学してるから決めました
      高校進学
      高校は出た方がいいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。昔はかなり荒れていたらしいですが今はマシと、いう感じ。いじめゼロにとても真剣に取り組んでいるのは良いと思う。
      校則については、そこまで厳しくはない。茶髪、ピアス、といった基本的な事は禁止しています。
      いじめについては学校を上げてかなり真剣に取り組んでいるようですが、子供に聞くと完全になくなってはいないようです。
      可もなく不可もないといった感じでしょうか。 学校側からは定期的に説明会があったりするので、サポートはしてくれていると思います。
      高槻市がクラブ活動について規制をしているので、前年度に比べてクラブの活動の時間がかなり短縮されています。限られた時間のなかで子供たちは大会に向け頑張っていると思います。
      学力レベル的にはそんなに高くないと思います。高槻市内の中学の中では低い方ですが、先生方は熱心にされていると思います。
      そこまで新しい建物ではないので、特に充実している感じではないですが、一通りのものは揃っています。
      住宅街のなかにあるので治安はそれほど悪くはないと思います。
      女子も男子もポロシャツ、ブレザー、ズボンまたはプリーツスカートで無難な感じです。
      ほぼ日本人だと思います。
      もともと私立は希望していなかったので、自動的にいまの中学校入学どいう形に、なりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別厳しいわけでもないし,ゆるいわけでもない。一般的なレベルだと思うから。
      周りでいじめられている子供のうわさを聞かないので,特に問題はないと思っているから。
      先生に質問しても満足な回答が得られないケースもあり,先生の教え方のレベルが高くないと聞いているから。
      先生の指導の熱意がクラブ間で大きく異なっていると聞いているから。
      学校で上位の成績であっても,文理学科が設定された上位の公立高校にはほとんど受からないから。
      特に可もなく不可もなくだと思うから。建物は古いが,エアコンも設置されており,許容範囲だと思うから。
      学区のちょうど真ん中に位置しており,どこからでも通えるから。
      一般的な制服なので,特別ダサいわけでもかっこいいわけでもないから。
      府営住宅が学区内にあるため,きちんとしつけられていない子供が多い印象があります。
      学区制なので,現在通学している中学校以外の選択肢がなかったから。
      現在通学中
      まだ進学していない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の先生にやる気を感じるし、子供達も伸び伸びしているので、もっと学力向上に力を入れて、特色を出して欲しい。
      特に問題なし。厳しくもないので、子供たちも出来る範囲でやっており、学校からの強い指導もない。自由だと言える。
      表面的にはないし、問題化はしていない。学校をあげていじめ防止に取り組んでおり、生徒が主体になっているから、表面化はしていない。
      学校の授業レベルは普通。出来る範囲で難しい問題を出したりする様子もない。もっお、レベル高い問題を出したりして欲しい。
      学校内で部活に取り組んでいる様子は活発。ただし、部活動に偏りがあり、特定の部活動しかないので、不満はある。
      進学実績は良くない。チャレンジする様子もない。学力レベルは、普通よりも低い。もっお、難しい問題を出して欲しい
      広いグラウンドもあり、問題なし。ただし、屋内の部活動は、体育館が取り合いになっている様子。部活動の状況を踏まえると、改善が必要。
      今のところ、近隣で大きな問題が起きてはいない。事故や事件も今のところなし。
      地域の中学と私立を比較した。私立中学への進学率も、大きな相違がない地域。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいし、柄の悪い人がいる。昔よりは、良くなったらしいけどね!
      今も悪いよーなきがする。あんまり、期待しない方がいいかもね!
      めっちゃ厳しい!!
      ゴムは黒か茶色、下着は白で、無印。
      編み込みとかもだめかな?シーブリーズもだめ!
      考えらんないですよね(*´・ω・`)b緩くしてくれんかな?
      普通にしてくれるプリントも充実してるし良いと思うけど、真面目にやってる人いないかな?
      剣道部とか、強いね。バドミントン部は、いじめとかあったりしたらしい!
      あと、数が少ないかな?
      あんまり、良くないと思う。遊んでる人が多いからね(笑)先輩たちもそこまで頭良くないね!
      普通だと思う。トイレめっちゃ臭いけどね(笑)プールも汚いかも。掃除がんばれ
      ダサイ!体操服とか、濃い紫だし!まじで、ダサイから(笑)
      地区がそこだったから。嫌々ね(笑)
      看護医療学部かな?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーなどが多かった昔と比べ、今は安定しています。問題になるのはほんの僅かで、先生方も勉強については分かるまで教えてくださったりして、良い先生方に恵まれているなと感じます。後、いじめZERO活動というものや、校舎をオレンジ色にぬってあるというものもあります。ですがそれでもいじめはまだ多めかなとは思います。校則はかなり厳しく、『ゴムは黒か茶色』『編み込みなど派手な髪型はしない』『スカートは折らない』など他にもたくさんあり、校則を破ると生徒指導の先生に指導されたりします。あと、他学年との交流が少ないような気がします。なので、☆3ぐらいかなと思いました。
      校則はとても厳しく、髪型や服装、下着や持ち物など何から何まで校則に縛られていて、あまり自由に出来ません。髪型は女子は編み込みはしないや、黒や茶色のゴムしかつかってはいけない、男子はツーブロや派手な髪型はしない。服装・下着はボーダー(白黒のボーダーも)、赤などのタンクトップはだめ(但し女子は白か黒の無地のタンクトップあり)、男子は来てはいけないなど、とても厳しいので、もうちょっとゆるくてもいいかなとおもいます。
      各学年で1回はいじめが発生しているように思います。いじめられている子は不登校になる事が多く、陰口や物を隠すなどが多いみたいです。クラブでは顧問が生徒にとって嫌なことをいったというのを聞いたことがあります。ですが先生と生徒の信頼関係も厚く、なにかあるとすぐに先生を頼れるのでそこがいい点かなと思います。
      テスト前期間は『ノーメディアウィーク』という、テスト期間中はメディア(スマホ、パソコン、テレビなど)を使わないようにするという運動があったり、授業中にテスト勉強をする時間を設けていたりします。授業では、分かるまで先生が教えてくれ、授業内容はノートではなくプリントに記入するものが多いです。そして土曜には学びアップというものがしてあるので、そこで受験勉強などができます。
      六中の部活動はバドミントン(男女一緒)、サッカー、男子・女子テニス、ソフトボール、野球、女子・男子バスケ、卓球、剣道、バレーボール、吹奏楽、美術、将棋、生き物研究会などがあります。特に運動部は、しょっちゅう賞をとったりしていて、とても活気で溢れています。生徒の8割9割は部活動に入っています。
      最近では耐震工事などがしてあり、安全だと思います。しかし技術棟(?)にエアコンがなくて夏場は暑いです。春になると校内の桜がとても綺麗で、季節を感じられます!梅雨の時期は、雨漏りが多く、廊下が水浸しになる事があったり…。
      ブレザーなのはいいですが、女子のスカートが、グレーとイエローのチェックで膝下、ブレザーのボタンは1個は必ず締めるなど、やはり校則が厳しいのでなかなか可愛く切れません。派手な柄の靴下もだめです。
      学区内で最近はヤンキーや他校との喧嘩なども減ったので、安心して通う事が出来ています。

学校の先生の姿勢がすべて。やる気のある先生がそろっているように思う。
      規則は強くない。規則で縛らないスタイルが良い。生徒の自主性の問題。
      学校として力をいれているのは分かる。根本的な理由を伝えるところがカギ。
      補習や補講について、もっと目をかけてもらいたい。生徒主体ではない姿勢を期待する。
      もっと、強い部活動が出てもよいと思う。施設や設備だけの問題ではない。
      公立中学の中で競争する意識がないのかもしれない。保護者には伝わらない。
      部活動の数からいえば、スペースとしては十分な広さが確保されている。
      学校指定のものについて意見ができない。もうすこしおしゃれをしたい年頃の子供を意識しても良いかも。
      近いし、評判が悪くない
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて中途半端と言うかまぁまぁというか...良くも悪くもない。ただ中学生らしい生活はできる中学校だった。
      校則は一般的。ただ先生のお気に入りは守らなくても怒られてなかった。
      どのクラスにもいじめはあった。ただ陰湿すぎて教師も気づいてるけど表面にでてなかったから無視していた。私は見物してたから知ってるけどクラスの半数くらいが関わってたりする。
      これに関してはとっっても熱心だった。学力低めな人も高校にいけたらしい。
      クラブ活動はとても活発だったけどここでも先輩のお気に入りしか練習できない様なことがあった。
      学力高い人はいっぱいいるけどその分頭の悪い人が目立つ。
      高槻1の高校にも何人も行っている。
      施設自体はとても綺麗だった。エレベーターもあり車椅子や怪我人も乗っていた。
      アクセスは最高。自転車で15分くらいで駅に行けて阪急JRが使えて+京阪バスに乗ると枚方の京阪電車に乗れる。つまりどこでもいける。
      結構いいほうだと思う。色もおかしくない。制服は満足だけど体操服は他校からば かにされる色だった、、、変わったらしいけど色がもっと濃くなってダサさが増した、、、誰が考えたんや。
      自分が住んでる地区の校区だったから行くことになったけどまぁ結局どこでもいい。
      地元の高校に進学した。身バレするからふせる。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人によりけりとしか言い様がありませんが、それにしても生徒、教師の質は低く感じます。
      クラブ活動は賞を取ったりするなどそこそこの実績はあるのかと思います。
      厳しいですが中学校としては妥当ではないでしょうか。
      いじめがない学年がないです。
      私が在学していた当時もいじめはありました。
      ただ先生達は知らないのか放置しているのか分かりませんでしたが解決に向かってアクションを起こしているようには見えませんでした。
      1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
      本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
      授業も受験の為のものは少なく、基本的に初歩から始め、発展問題等も簡単なものばかりです。
      3年になってからも切り替えができる賢い生徒はかなり少なめなので、生徒同士足を引っ張り合う環境です。
      運動部はそこそこの実績を上げてるので評価できると思います。
      ただ強豪だった剣道部の顧問をしていた先生が異動になってしまったので、剣道部は落ち目かも知れません。
      生徒のクラブ加入率は8~9割程度で高めです
      前述の通り学習環境が良くないので、進学実績は良くない風に感じます。
      進路のサポート自体はほかの公立中学校と同等程度なので、特筆して書くことはありません。
      耐震工事もされてるので、災害などの心配は比較的小さいです。
      ただトイレも校舎も体育館も汚いです。
      掃除は生徒がするのでお察しですね。
      ダサいです。
      体操服のジャージなんかは青っぽい紫ほぼ一色で外にはとてもじゃないですが出られません。
      中学校校区だったので。
      選べる環境にいたらこんな学校選んでいません
      市立夕陽丘学園高等学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風があり、緑豊かで穏やかなのんびりしていると思うからです。先生も親身になってくれます
      とくに目立った大きなのはないですけど、小さいのはちらほらと聞きます
      毎日自主勉強ができるようにノートを作っています。たくさんノートを作れた人は表彰されます
      クラブはあまり数が少ないです。もう少し充実していたらと思います
      卒業後はほとんど進学します。先生が親身になって相談に乗ってくれると聞いています
      箕面の中では一番新しい校舎です。図書館も充実していると聞きます
      緑が豊かで、のんびりとしています。近くにバス停があり、バスの本数も多いです
      箕面の中で一番可愛いと言われていて、評判は良いです
      何かあったら、電話などで応対をこまめにしてくれます。ちゃんと聞いてくれる指導がいいです
      のんびりしているところに惹かれたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間は楽しくていいのですが。ただ友達と居るのが楽しいだけで学校が楽しいわけではない
      特にないですが、登校拒否はいるしどこからどこまでがいじめなのかわかりません
      学習については、授業内容がよくわからないので困ってるのが現状
      顧問の先生がたいしたことなくて、結局先生と合わなくてクラブを続けられませんでした
      不安・・出来る人と出来ない人がハッキリしてて先生のフォローもない
      特別な施設もないですし、今の学校には必要もないのかもしれません
      歩いていける距離なので特別不便も感じたこともないです。アクセスはいいです
      決まったものを着るので特にないです・・ブレザーにポロシャツ。シンプルです
      先生自身やる気がないように思う。憧れる先生もいないし信頼できる先生もいない
      特にないです。家から近いのが一番