みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内285 / 399校中

[学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーなどが多かった昔と比べ、今は安定しています。問題になるのはほんの僅かで、先生方も勉強については分かるまで教えてくださったりして、良い先生方に恵まれているなと感じます。後、いじめZERO活動というものや、校舎をオレンジ色にぬってあるというものもあります。ですがそれでもいじめはまだ多めかなとは思います。校則はかなり厳しく、『ゴムは黒か茶色』『編み込みなど派手な髪型はしない』『スカートは折らない』など他にもたくさんあり、校則を破ると生徒指導の先生に指導されたりします。あと、他学年との交流が少ないような気がします。なので、☆3ぐらいかなと思いました。
      テスト前期間は『ノーメディアウィーク』という、テスト期間中はメディア(スマホ、パソコン、テレビなど)を使わないようにするという運動があったり、授業中にテスト勉強をする時間を設けていたりします。授業では、分かるまで先生が教えてくれ、授業内容はノートではなくプリントに記入するものが多いです。そして土曜には学びアップというものがしてあるので、そこで受験勉強などができます。
      最近では耐震工事などがしてあり、安全だと思います。しかし技術棟(?)にエアコンがなくて夏場は暑いです。春になると校内の桜がとても綺麗で、季節を感じられます!梅雨の時期は、雨漏りが多く、廊下が水浸しになる事があったり…。
      六中の部活動はバドミントン(男女一緒)、サッカー、男子・女子テニス、ソフトボール、野球、女子・男子バスケ、卓球、剣道、バレーボール、吹奏楽、美術、将棋、生き物研究会などがあります。特に運動部は、しょっちゅう賞をとったりしていて、とても活気で溢れています。生徒の8割9割は部活動に入っています。
      各学年で1回はいじめが発生しているように思います。いじめられている子は不登校になる事が多く、陰口や物を隠すなどが多いみたいです。クラブでは顧問が生徒にとって嫌なことをいったというのを聞いたことがあります。ですが先生と生徒の信頼関係も厚く、なにかあるとすぐに先生を頼れるのでそこがいい点かなと思います。
      校則はとても厳しく、髪型や服装、下着や持ち物など何から何まで校則に縛られていて、あまり自由に出来ません。髪型は女子は編み込みはしないや、黒や茶色のゴムしかつかってはいけない、男子はツーブロや派手な髪型はしない。服装・下着はボーダー(白黒のボーダーも)、赤などのタンクトップはだめ(但し女子は白か黒の無地のタンクトップあり)、男子は来てはいけないなど、とても厳しいので、もうちょっとゆるくてもいいかなとおもいます。
      ブレザーなのはいいですが、女子のスカートが、グレーとイエローのチェックで膝下、ブレザーのボタンは1個は必ず締めるなど、やはり校則が厳しいのでなかなか可愛く切れません。派手な柄の靴下もだめです。
      学区内で最近はヤンキーや他校との喧嘩なども減ったので、安心して通う事が出来ています。
      学校の先生の姿勢がすべて。やる気のある先生がそろっているように思う。
      補習や補講について、もっと目をかけてもらいたい。生徒主体ではない姿勢を期待する。
      公立中学の中で競争する意識がないのかもしれない。保護者には伝わらない。
      部活動の数からいえば、スペースとしては十分な広さが確保されている。
      もっと、強い部活動が出てもよいと思う。施設や設備だけの問題ではない。
      学校として力をいれているのは分かる。根本的な理由を伝えるところがカギ。
      規則は強くない。規則で縛らないスタイルが良い。生徒の自主性の問題。
      学校指定のものについて意見ができない。もうすこしおしゃれをしたい年頃の子供を意識しても良いかも。
      近いし、評判が悪くない
      個別指導塾
      教科書ガイド
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      真面目な生徒が多く、落ち着いて勉強できる環境があると思います。ついていけない子どもにも丁寧に対応していると思います。
      夏休みなどに、希望者にはに補習授業がありました。特に受験対策はやっていなかったように思います。
      勉強のできる人が多いので、相対評価では内心がとりにくいと思います。
      とても丁寧に対応してくださる先生が多かったです。皆さんではありませんが。
      校舎は少し古いです。グランドは広いと思います。門から校舎まで上り坂なので、防災対策にはいいかも。
      駅からは遠いのですが、治安は良い所だと思います。近くには成田山があり、お昼や夕方には鐘の音が聞こえます。
      のんびり楽しむ部活と、順位有線で実力主義のクラブとがありました。校舎は問題児も生まれました。
      関係ないと見ないふりをするのではなく、学校をあげて対応されていると思います。
      特にかわいいわけではありませんが、昔ながらの良い制服だと思います。
      公立なので、選べません。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      公立なので他校と大差はないと思いますが、やはり先生の当たりハズレは少なからずあると思います。それに加えて最近では保護者の方が強くなってしまっているので先生だけの責任ではありませんがもう少し厳しくてもいいのでは・・・と感じることもありました。
      1.2年の頃は騒がしくて授業にならないこともあったようですが3年生になるとみんな受験の意識が高まって静かなるようです。
      確実に合格圏内の高校を勧められるのでそれ以上はやはり言いにくいです。
      いい先生はいるのですが最近は保護者の方が強くなってしまっているので適正な指導ができず見ていて気の毒なほどです。
      校舎は古く感じますが、箕面市の中では新しい学校なのできれいだと思います。
      治安は悪くないが、最寄り駅からは遠くバスでしか無理なのでアクセスはあまりよくありません。
      自分に合った部活動があればいいのですが、部活動の種類は少ないと思います。
      多かれ少なかれどこの学校にもイジメはあると思います。まわりの保護者の方から聞いたこともあるので六中にもあると思います。
      デザインはとても可愛らしくてよいと思いますが、他校と比べると少し価格が高めのようです。
      公立校で区域で指定されていたため、特に志望動機などはありません。
      早稲田摂陵高校
      自分の成績に見合っていたし、部活動が多かったので。
    投稿者ID:72060
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力に関しては、他校と比べる方法が模試であるとか、偏差値で見るが、あまり良く無いと思う
      実際には、塾で学習の補てんを行っている。まず学習するという環境造りからはじめる必要bを感じます。
      先生が生徒のやる気をもう少し引き出さなければ、クラスや学年、学校の勉強に対する雰囲気もできないと思います。
      生徒がもう少し先生の学習に対する姿勢が変わるような。雰囲気作りがなされれば、評価は上がるかと思います。
      建設物も老朽化しているので、少し改築をしてほしいと」思います。
      先生が授業中に教室の外を見回りしたりがあったと聞きます。先生も大変だとはおもいますが、校区内に分譲のマンション出来たりして、生徒の質も良くなっていると思われます。
      クラブは他校と変わらず熱心だと思います。目標をもたせるには良いと思利ます。
      学校の治安が悪かった事もあっていじめはあまり目立っていなかったと思います。帰って平和な環境の方が、いじめは発生するように思います。
      これと言って評価を下げる事もありません。また特に良い所も感じませんでした。
      学区に住所が有ったために特にありません。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風があり、緑豊かで穏やかなのんびりしていると思うからです。先生も親身になってくれます
      毎日自主勉強ができるようにノートを作っています。たくさんノートを作れた人は表彰されます
      卒業後はほとんど進学します。先生が親身になって相談に乗ってくれると聞いています
      何かあったら、電話などで応対をこまめにしてくれます。ちゃんと聞いてくれる指導がいいです
      箕面の中では一番新しい校舎です。図書館も充実していると聞きます
      緑が豊かで、のんびりとしています。近くにバス停があり、バスの本数も多いです
      クラブはあまり数が少ないです。もう少し充実していたらと思います
      とくに目立った大きなのはないですけど、小さいのはちらほらと聞きます
      箕面の中で一番可愛いと言われていて、評判は良いです
      のんびりしているところに惹かれたから
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間は楽しくていいのですが。ただ友達と居るのが楽しいだけで学校が楽しいわけではない
      学習については、授業内容がよくわからないので困ってるのが現状
      不安・・出来る人と出来ない人がハッキリしてて先生のフォローもない
      先生自身やる気がないように思う。憧れる先生もいないし信頼できる先生もいない
      特別な施設もないですし、今の学校には必要もないのかもしれません
      歩いていける距離なので特別不便も感じたこともないです。アクセスはいいです
      顧問の先生がたいしたことなくて、結局先生と合わなくてクラブを続けられませんでした
      特にないですが、登校拒否はいるしどこからどこまでがいじめなのかわかりません
      決まったものを着るので特にないです・・ブレザーにポロシャツ。シンプルです
      特にないです。家から近いのが一番