第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内241位 / 351校中

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      真面目な生徒が多く、落ち着いて勉強できる環境があると思います。ついていけない子どもにも丁寧に対応していると思います。
      夏休みなどに、希望者にはに補習授業がありました。特に受験対策はやっていなかったように思います。
      勉強のできる人が多いので、相対評価では内心がとりにくいと思います。
      とても丁寧に対応してくださる先生が多かったです。皆さんではありませんが。
      校舎は少し古いです。グランドは広いと思います。門から校舎まで上り坂なので、防災対策にはいいかも。
      駅からは遠いのですが、治安は良い所だと思います。近くには成田山があり、お昼や夕方には鐘の音が聞こえます。
      のんびり楽しむ部活と、順位有線で実力主義のクラブとがありました。校舎は問題児も生まれました。
      関係ないと見ないふりをするのではなく、学校をあげて対応されていると思います。
      特にかわいいわけではありませんが、昔ながらの良い制服だと思います。
      公立なので、選べません。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      公立なので他校と大差はないと思いますが、やはり先生の当たりハズレは少なからずあると思います。それに加えて最近では保護者の方が強くなってしまっているので先生だけの責任ではありませんがもう少し厳しくてもいいのでは・・・と感じることもありました。
      1.2年の頃は騒がしくて授業にならないこともあったようですが3年生になるとみんな受験の意識が高まって静かなるようです。
      確実に合格圏内の高校を勧められるのでそれ以上はやはり言いにくいです。
      いい先生はいるのですが最近は保護者の方が強くなってしまっているので適正な指導ができず見ていて気の毒なほどです。
      校舎は古く感じますが、箕面市の中では新しい学校なのできれいだと思います。
      治安は悪くないが、最寄り駅からは遠くバスでしか無理なのでアクセスはあまりよくありません。
      自分に合った部活動があればいいのですが、部活動の種類は少ないと思います。
      多かれ少なかれどこの学校にもイジメはあると思います。まわりの保護者の方から聞いたこともあるので六中にもあると思います。
      デザインはとても可愛らしくてよいと思いますが、他校と比べると少し価格が高めのようです。
      公立校で区域で指定されていたため、特に志望動機などはありません。
      早稲田摂陵高校
      自分の成績に見合っていたし、部活動が多かったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力に関しては、他校と比べる方法が模試であるとか、偏差値で見るが、あまり良く無いと思う
      実際には、塾で学習の補てんを行っている。まず学習するという環境造りからはじめる必要bを感じます。
      先生が生徒のやる気をもう少し引き出さなければ、クラスや学年、学校の勉強に対する雰囲気もできないと思います。
      生徒がもう少し先生の学習に対する姿勢が変わるような。雰囲気作りがなされれば、評価は上がるかと思います。
      建設物も老朽化しているので、少し改築をしてほしいと」思います。
      先生が授業中に教室の外を見回りしたりがあったと聞きます。先生も大変だとはおもいますが、校区内に分譲のマンション出来たりして、生徒の質も良くなっていると思われます。
      クラブは他校と変わらず熱心だと思います。目標をもたせるには良いと思利ます。
      学校の治安が悪かった事もあっていじめはあまり目立っていなかったと思います。帰って平和な環境の方が、いじめは発生するように思います。
      これと言って評価を下げる事もありません。また特に良い所も感じませんでした。
      学区に住所が有ったために特にありません。
    2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風があり、緑豊かで穏やかなのんびりしていると思うからです。先生も親身になってくれます
      毎日自主勉強ができるようにノートを作っています。たくさんノートを作れた人は表彰されます
      卒業後はほとんど進学します。先生が親身になって相談に乗ってくれると聞いています
      何かあったら、電話などで応対をこまめにしてくれます。ちゃんと聞いてくれる指導がいいです
      箕面の中では一番新しい校舎です。図書館も充実していると聞きます
      緑が豊かで、のんびりとしています。近くにバス停があり、バスの本数も多いです
      クラブはあまり数が少ないです。もう少し充実していたらと思います
      とくに目立った大きなのはないですけど、小さいのはちらほらと聞きます
      箕面の中で一番可愛いと言われていて、評判は良いです
      のんびりしているところに惹かれたから
  • 第六中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間は楽しくていいのですが。ただ友達と居るのが楽しいだけで学校が楽しいわけではない
      学習については、授業内容がよくわからないので困ってるのが現状
      不安・・出来る人と出来ない人がハッキリしてて先生のフォローもない
      先生自身やる気がないように思う。憧れる先生もいないし信頼できる先生もいない
      特別な施設もないですし、今の学校には必要もないのかもしれません
      歩いていける距離なので特別不便も感じたこともないです。アクセスはいいです
      顧問の先生がたいしたことなくて、結局先生と合わなくてクラブを続けられませんでした
      特にないですが、登校拒否はいるしどこからどこまでがいじめなのかわかりません
      決まったものを着るので特にないです・・ブレザーにポロシャツ。シンプルです
      特にないです。家から近いのが一番
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      今でも近くに住んでいますが、悪い噂や素行の悪い生徒は見ません。
      16年前に卒業したので今とは違うと思いますが、当時の一般的な中学だと思います。

補習などは成績の悪かった人が受けていたくらいで、特段学習強化していたわけではなかった。

学区内の偏差値の一番高い高校からそうでない高校や就職していった人もいて、
      生徒の努力次第だと思う。

熱心な先生が多かった。
      ただ、先生によっては授業が成り立たなくなっていた頃があったが、
      配置換えなどで対応していた。

広いグラウンド、プール、パソコン専用教室があった。
      近くを新幹線が通っているが防音対策されていて、冷暖房の完備が他の中学より早かった。

駅からバスで15分ほどかかるが、生徒の大半が近くに住んでいる。
      住宅地にあるため、治安は比較的良い方だと思う。

グラウンドも広く、体育館やプールもあったので、運動部の部活動が活発だった。

いじめはあった。学校はいじめの解決より、いじめられた生徒のケアを重視していたように思う。

髪染めは禁止くらいなもので、他は一般的な中学と同じだったと思う。
      決して厳しくはなかった。

昔は学ランとセーラー服だったが、今はブレザーのようだ。
      夏はYシャツからポロシャツに変更されている。

市立中学なので一般的な学費。
      大阪府立大冠高等学校
      近かったから。