みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内2157 / 406校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      港南中学校は、港区の中で一番校則?ルールが厳しいと思います。
      例えば、スカートの丈は膝より下、靴下はくるぶしが見えてはいけない、靴は真っ白で、ラインやマーク、ロゴなど、入っていてはいけないなど。
      他の学校に比べたら厳しめかなあと思います。
      夏休みなどの長期休暇などでは補習をしたりしています。
      3年生は、放課後学習などがあって、自由参加で言っています。
      進路は、自分の希望を聞いてくれます。
      でも、港南からレベルの高い高校に行く人が少ないです。
      港南は、大阪でもかなりレベルの低い学校なのでまあまあ頑張らないといけない感じです。
      なので、私立に進学する人が半分ぐらいです。
      学校自体が古いので、地震などの災害が起きた場合、すごく心配です。
      運動場の水はけはすごく悪いです。
      水泳部や、ソフト部などは強いです。
      少し前までは、バスケ部も強くて、大阪市で優勝もしていました。
      今年女子が新チームになってからレベルが下がった気がします。
      男子は、ミニバスやっていた人が何人かいるのでそこそこやると思います。
      特にないと思います。
      さっき書いた感じです。
      セーラー服や、学ランからブレザーに変わったので少し可愛さ、格好良さなどが落ちた気がします。
      ここに住んでいたら、必然的に港南中学校だったので。
    2017年09月投稿
      港南中学校出身のバスケ部です。
      港南は、
      近くにバス停や、地下鉄などの駅があって交通の面ではとてもいいと思います。
      先生方も、優しく接してくれます。
      部活動は、たくさんの種類があるわけではないのですが、みんなで楽しく活動しています。
      港南のバスケ部は、練習が厳しくてなかなか入部する子がいないのが現実です。
      施設面では、特に変わったことはないです。
      でも、建物の老朽化で少し古いかなって感じはします。
      生徒は、真面目な子が大半なんですけど、何人かの生徒は、不登校や学校でのトラブルがあったりします。
      運動場(施設になるのかな)は、水はけがすごく悪いです。
      雨が降ったら、1日や2日運動場が使えないです。
      野球部やサッカー部などの外でする運動部は階段などでトレーニングをしています。
      部活動の種類
      など
      夕陽ヶ丘高校
      市岡高校
    2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頭悪いと思います。テストのレベルがおそらく他より低いかと。 ガラ悪い子はいます。スカート丈や色つきリップなど(校則が厳しいです。)授業中うるさかったりいちいち止まったりすることがあります。
      定期テストのレベルは下げられています。(私の学年は)
      塾は行ったほうがいいです。
      分からないところは教えてくれます。
      心配。
      運動場の水はけがとても悪いです。
      図書室は狭いです。でも新しい本はよくあります。
      理科室の臭いがくさいです。何故なのか、、
      トイレの芳香剤の匂いが無駄に強いです。廊下にまで漂ってくることがあります。好みの問題ですが、吐きそうになります。
      吹奏楽部は今年、少人数で優秀賞をとりました。
      卓球部は結構入賞しています。
      先輩後輩の揉め事などはどこもあるようです。
      人の外見をコソコソと笑ったりする奴は多いです。
      そして、嫌われる子は避けられたりコソコソと悪口言われたりしています。
      先生のある生徒に対してがひどいです。
      目をつけてるからかなぜか知りませんが、特に悪くもないのにその子が責められたりしてるように思います。道徳とかしっかりするくせにおかしいと思います。
      他校と同じだと思います。スカート丈や靴下は他校でもあると思います。が、先生方も放ったらかしにする生徒がいます。これはどうなんでしょうか
      縮毛矯正も校則的には違反してないのにグチグチ言う先生が多いです。天然パーマで縮毛矯正しようと思ってる人は事前に連絡を入れておくといいです。
      朝会や集会、講習などで制服のボタンをしめるのはわかるのですが、夏は辛いです。無駄に学年ごとに列を密集させるのでとても暑いです。
      これだけは言えます。ださい。ださすぎる。
      女子は嫌だと思います。白ソ、白靴で昭和っぽいし足は靴下の長さによって太く見えます。
      家から近いから
    2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結構いい学校です
      サッカー部の先生は個人的に好きです
      後、数学の先生はよくコンパスでたたきます
      体育の先生はイケメンです
      あれ痛そうです
      分かりにくいです
      塾に行ったほうがいいです
      それじゃないと点数が取れません
      某有名塾のFには行かないほうがいいです
      その人たちは(1部は除いて)そこまで成績が良くないです
      そんな気がする
      私立では産大、常翔が多いです
      私は常翔の特進へ進学したいです
      普通です
      どこのクラブも積極的です
      バスケ部はしんどいです
      サッカー部は人がめっちゃ減りました
      私はされたことありません
      茶髪に染めたりしてる人がいますが他は問題ないです。
      なぜ★が一つかは考えてください
      めっちゃ厳しいです
      とてもいいです!
      そこが良かったから
      友達がいるから
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても指導がよく、笑顔がたえることのない美しい学校です。先生達の優しい笑顔も素晴らしいと思います。
      学習環境がとても整っていて先生方も受験に全力でサポートしてくださいます。
      頑固として安全な方へと進路を勧めるのでもしかしたら自分の行きたいとこへ行けない可能性もあるかもしれません。
      ほとんどの部屋にエアコンがあってとても快適です。
      特に〇〇がない!ッということは無いですね。
      水泳部は今年で六連覇の3ブロック大会で優勝しています。次の七連覇に向けて頑張って欲しいですね。(*⌒▽⌒*)
      まったくと言っても良いほどいじめはありません!たまにいざこざはあるかもしれませんがそれも含め少ないと言えるでしょう。
      厳しいですが皆がちゃんと守れているのであまり校則違反は見ません。
      とてもかっこいいです。
      私服みたいな楽な恰好なのでとてもいいと思います。
      友達がいたから
      昔は風紀が乱れていた時期もありましたが、最近は熱心な先生方の指導で良くなってきたと思います。
      放課後の教室解放や、長期休暇時の自学用教室解放などがありました。
      偏差値の高い高校への進学率が、あまりたかくありませんでした。
      校舎が古かったので、南海トラフなどの大地震の対策ができているのかふあんでした。
      顧問の先生が部活に顔を出さず放置が多かったです。 子供は意欲をなくしていき、怪我や事故も心配でした。
      小さないざこざはありましたが、ひどいいじめは耳にしませんでした。
      特に厳しくもなく、緩くもないように思います。 登校時先生が正門でちぇっくをしていました。
      昔は学ラン、セーラー服でしたが、4年ほど前にブレザーに変わりました。
      居住区域指定でした。
      グリーンスウォード学院
      わかりません
      私立高校
      大学進学に対応したカリキュラムだったので
      普通の公立の中学校です。2年生ですが、友達がたくさんできたようで、お休みには一緒にあそびにいったりします。
      普通に授業をうけています。授業態度のよくない子供がいるようで、先生が注意するなどしているあいだに授業がストップしてしまうことが懸念事項です。
      1番校の大手前高校は無理でも2番校の市岡高校には行って欲しいとおもっていますが、実際は3番校に行く子が多いようです。
      学校は古い感じがします。校舎全体が古くさい感じがします。トイレなども改修はされているのでしょうが、もう少し新しくできないのかなと感じます。
      家庭科部におります。裁縫や料理ができるようになっています。クラブ活動のある日は何時に帰宅するのか予測できないことは懸念しています。
      いじめはまったくないということはないようです。うちのこどもは誰かをいじめることも誰かにいじめられることもないことに安堵しています。
      校則はあたりまえのことばかりです。それでも校則を守らない子供があるようです。ガムや携帯電話を学校に持っていって問題になり、学年集会などに発展するようです。
      学校指定のカバンがあります。強度が不足しているようで、過去に数回、無料で補修してもらったようです。最初からもっと強度のあるカバンを指定するべきではなかったかとは思います。
      志望はしていません。公立校でそに通う地域に居住していますので、自動的にそこに通います。
      アップ学習塾
      参考書はとくにつかっていません
      公立の高校を受験します。受験先は未定です。
      近くの2番校か3番校を希望しています。受験できるどうかは未定です。
    2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構校則は厳しい方らしい、?
      キーホルダーとかかばんにつけたらあかんし、
      5分前登校やし、靴下の長さとかスカートの丈も結構言われる方?
      行事は1年生の一泊移住。2年生の校外学習。1.2年生のコーラス大会。3年製の修学旅行。全学年での体育大会。文化祭。がある。
      球技大会とかもある
      体育大会は最初の行進で吹奏楽がすごい目立つ。カッコイイ?
      部活対抗リレーとかもあってまぁまぁ楽しい。
      文化祭は展示と劇だけ。クラスで催し物とかしたかったかなw

あ、あとテストw
      中間と期末、チャレンジテストとかw
      3年なったら実力とかw
      まぁまぁ難しく問題作ってくれるww
      実力はきついwww

一年生の頃からの先生に対する態度、授業態度、学校生活でも違反物が無いか。とかで修学旅行でどこに行けるかが決まるみたい。
      1年の2学期にはウチラの学年は決まってた。
      勉強に関してはたまに教えるの下手(笑)な先生おるけど、うちの学校はおらんと思う…?

他の学年担当してる先生はわからへんけど、ウチラの学年の先生は放課後教えてって言ったらちゃんと理解するまで教えてくれるし、テスト1週間前の期間とか教室に残って勉強とかも許してくれる。
      授業中とか居眠りしてたら怒るし、居眠りできないように楽しい授業してくれる先生もおる。

あとは学生のやる気次第(笑)
      先生によってやっぱり怒り方も生徒との仲の良さもだいぶ変わってる。

バスケとか野球の顧問の先生とかはどんどん絡んでいくし、やっぱり怒ったら怖い。笑笑
      授業中もわすれものしたら女子はトン。男子はゴン。てきなw

反対に女の先生は優しい先生が多い。(一部除く)
      優しすぎて嫌になる先生もチラチラおる。
      怒るって言うより、あやすって感じで自分はイライラする。

学校全体の先生は優しいかな。
      悪い事したら怒って怒って怒る。
      良いことしたら褒める。

まさに飴と鞭、笑笑
      近くに警察署もあるし、不審者とかの話はあまり聞かない。
      でも少し前に学校に石が投げ込まれるってことがあったりしたw
      アライグマ?が学校に入るとかw
      どこからやねんwって感じやけどw

三先とか市岡は割と近い。5分とか10分で学校に着く
      田中とかは結構きつい。
      遠い人で25分とか。走って15分とか10分。
      チャリ通有りにしてほしいなーってめっちゃ思うけど、やっぱあかん。笑笑

ちゃり置くとこそんな沢山ないwww
      バスケと水泳が一番成績残してる??かな。

運動部が結構学年の上下関係より成績残したもん順って感じ?

文化部が学年の上下関係あるかな。

吹奏楽とか特に結構厳しかったみたい。挨拶せんと怒られるし、パーカスの後輩は朝早く行って片付けなアカンとかw
      1年生が朝練しないと、文句を影で言われるっていうのを吹奏楽の子にめっちゃ聞かされたw
      それのおかげなのかはわからんけど、今までずっと銅賞やったのが銀賞になったってのは良かったところやねw

あと美術?笑笑
      上下関係ってより威張ってる子がいたみたいw
      ウチラの学年なんやけどねw

家庭科部とか書道部はあんまり上下関係ない?
      仲良くみんなでやろう!って感じw
      いじめはない。
      あったとしても、先生がすぐ対応するし、その子が話せなくても、カウンセリングルームで話を聞いてもらえる。

まぁ、カウンセリングルームは受験生が使うことが多いみたい。
      結構厳しい?

スカートの丈は膝下
      靴下はくるぶしが隠れる長さ
      胸元のボタンは第一ボタン占める
      カバンにキーホルダーなどをつけない
      制服の下に色シャツ(白以外)を着ない
      髪染めダメ
      買食い禁止
      ミサンガだめ
      5分前登校
      とか?
      当たり前の事もあるけど、やっぱりちょっと厳しいかな?って思うものはある
      あまり可愛くない。
      前までのセーラー服、学ランのが良かったと思う
      いまはブレザーになってしまって可愛さ、格好良さ、が無くなったかなと思う。
    投稿者ID:192928
    2015年09月投稿
      遅刻をなくすよう、いろいろと工夫されています。先生方が毎日、正門前で声掛けをされています。
      夏休みや放課後に、各教科ごとに補修をしたり、教室を開放して勉強の環境を作っています。
      私学への進学が半数を占めています。人数は少ないですが、公立のトップ校にも進学者がいます。
      若い先生が多く、元気な印象を受けます。生活指導の先生が熱心に指導されています。
      クーラーが各教室に設置されていますので、快適に授業が受けれると思いますが、校舎の老朽化が少し気になります。
      バス通りからすぐの場所にあり、地下鉄からも10分ほどの距離です。自宅からは5分以内の距離にあります。
      最近ラグビー部ができ、活気があるように思えます。水泳部も小さな大会ですが、連覇を続けています。
      学校側も気を配っているようで、特に話には聞きません。保護者にも、子どもの様子に注意するよう指導があります。
      3年前に学ラン・セーラー服からブレザーに新しくなり、近代的でいいと思います。
      住所から進む中学校が決まっている。
      文武両道の精神はまだまだ受け継がれていると思う。だが生徒の意欲をもっと高めるような授業をすすめたい。
      生徒個人の学習意欲を高めるような授業をしている。生徒も先生に積極的に質問をしにいくなど活発である。
      進学実績は年々いい方向へとベクトルが進んでいると思われる。大手前や市岡など進学校へと足をすすめる生徒も多くなってきている。
      非常に優秀な先生たちが集まっていると思われる。しかし両極端な先生ばかりで、公平な立場で物事を見ることができる人が少ないのではないだろうか。教師間のコミュニケーションは成り立っているように見えるが、対生徒ではどうだろうか。
      非常に通いやすい。しかし災害が起きると地域一体が浸水してしまうので、津波のときに避難する学校としては良くも悪くもない。
      最近はクラブも活発で、バスケットボール部や技術部などが全国出場などの経験しており、文武両道も極めている。
      教師や生徒間のトラブルはとくに目立った報告は少ないと思われる。
      いまのブレザーよりもむかし着ていたセーラー服のほうが良い。地域で唯一のセーラー校だったのに少し残念である。
      家から近かったから。
      市岡高校
      進学校だったため。