港南中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (大阪府内208位)

大阪市営地下鉄中央線 朝潮橋

★★★3.29(7)

港南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とても指導がよく、笑顔がたえることのない美しい学校です。先生達の優しい笑顔も素晴らしいと思います。

学習環境がとても整っていて先生方も受験に全力でサポートしてくださいます。

頑固として安全な方へと進路を勧めるのでもしかしたら自分の行きたいとこへ行けない可能性もあるかもしれません。

ほとんどの部屋にエアコンがあってとても快適です。
特に〇〇がない!ッということは無いですね。

水泳部は今年で六連覇の3ブロック大会で優勝しています。次の七連覇に向けて頑張って欲しいですね。(*⌒▽⌒*)

まったくと言っても良いほどいじめはありません!たまにいざこざはあるかもしれませんがそれも含め少ないと言えるでしょう。

厳しいですが皆がちゃんと守れているのであまり校則違反は見ません。

とてもかっこいいです。
私服みたいな楽な恰好なのでとてもいいと思います。

友達がいたから

在校生

[学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
結構校則は厳しい方らしい、?
キーホルダーとかかばんにつけたらあかんし、
5分前登校やし、靴下の長さとかスカートの丈も結構言われる方?
行事は1年生の一泊移住。2年生の校外学習。1.2年生のコーラス大会。3年製の修学旅行。全学年での体育大会。文化祭。がある。
球技大会とかもある
体育大会は最初の行進で吹奏楽がすごい目立つ。カッコイイ✨
部活対抗リレーとかもあってまぁまぁ楽しい。
文化祭は展示と劇だけ。クラスで催し物とかしたかったかなw

あ、あとテストw
中間と期末、チャレンジテストとかw
3年なったら実力とかw
まぁまぁ難しく問題作ってくれるww
実力はきついwww

一年生の頃からの先生に対する態度、授業態度、学校生活でも違反物が無いか。とかで修学旅行でどこに行けるかが決まるみたい。
1年の2学期にはウチラの学年は決まってた。

勉強に関してはたまに教えるの下手(笑)な先生おるけど、うちの学校はおらんと思う…?

他の学年担当してる先生はわからへんけど、ウチラの学年の先生は放課後教えてって言ったらちゃんと理解するまで教えてくれるし、テスト1週間前の期間とか教室に残って勉強とかも許してくれる。
授業中とか居眠りしてたら怒るし、居眠りできないように楽しい授業してくれる先生もおる。

あとは学生のやる気次第(笑)

先生によってやっぱり怒り方も生徒との仲の良さもだいぶ変わってる。

バスケとか野球の顧問の先生とかはどんどん絡んでいくし、やっぱり怒ったら怖い。笑笑
授業中もわすれものしたら女子はトン。男子はゴン。てきなw

反対に女の先生は優しい先生が多い。(一部除く)
優しすぎて嫌になる先生もチラチラおる。
怒るって言うより、あやすって感じで自分はイライラする。

学校全体の先生は優しいかな。
悪い事したら怒って怒って怒る。
良いことしたら褒める。

まさに飴と鞭、笑笑

近くに警察署もあるし、不審者とかの話はあまり聞かない。
でも少し前に学校に石が投げ込まれるってことがあったりしたw
アライグマ?が学校に入るとかw
どこからやねんwって感じやけどw

三先とか市岡は割と近い。5分とか10分で学校に着く
田中とかは結構きつい。
遠い人で25分とか。走って15分とか10分。
チャリ通有りにしてほしいなーってめっちゃ思うけど、やっぱあかん。笑笑

ちゃり置くとこそんな沢山ないwww

バスケと水泳が一番成績残してる??かな。

運動部が結構学年の上下関係より成績残したもん順って感じ?

文化部が学年の上下関係あるかな。

吹奏楽とか特に結構厳しかったみたい。挨拶せんと怒られるし、パーカスの後輩は朝早く行って片付けなアカンとかw
1年生が朝練しないと、文句を影で言われるっていうのを吹奏楽の子にめっちゃ聞かされたw
それのおかげなのかはわからんけど、今までずっと銅賞やったのが銀賞になったってのは良かったところやねw

あと美術?笑笑
上下関係ってより威張ってる子がいたみたいw
ウチラの学年なんやけどねw

家庭科部とか書道部はあんまり上下関係ない?
仲良くみんなでやろう!って感じw

いじめはない。
あったとしても、先生がすぐ対応するし、その子が話せなくても、カウンセリングルームで話を聞いてもらえる。

まぁ、カウンセリングルームは受験生が使うことが多いみたい。

結構厳しい?

スカートの丈は膝下
靴下はくるぶしが隠れる長さ
胸元のボタンは第一ボタン占める
カバンにキーホルダーなどをつけない
制服の下に色シャツ(白以外)を着ない
髪染めダメ
買食い禁止
ミサンガだめ
5分前登校
とか?
当たり前の事もあるけど、やっぱりちょっと厳しいかな?って思うものはある

あまり可愛くない。
前までのセーラー服、学ランのが良かったと思う
いまはブレザーになってしまって可愛さ、格好良さ、が無くなったかなと思う。

港南中学校の口コミを共有する

【総評】
遅刻をなくすよう、いろいろと工夫されています。先生方が毎日、正門前で声掛けをされています。

夏休みや放課後に、各教科ごとに補修をしたり、教室を開放して勉強の環境を作っています。

私学への進学が半数を占めています。人数は少ないですが、公立のトップ校にも進学者がいます。

若い先生が多く、元気な印象を受けます。生活指導の先生が熱心に指導されています。

クーラーが各教室に設置されていますので、快適に授業が受けれると思いますが、校舎の老朽化が少し気になります。

バス通りからすぐの場所にあり、地下鉄からも10分ほどの距離です。自宅からは5分以内の距離にあります。

最近ラグビー部ができ、活気があるように思えます。水泳部も小さな大会ですが、連覇を続けています。

学校側も気を配っているようで、特に話には聞きません。保護者にも、子どもの様子に注意するよう指導があります。

3年前に学ラン・セーラー服からブレザーに新しくなり、近代的でいいと思います。

住所から進む中学校が決まっている。

港南中学校の口コミを共有する

【総評】
文武両道の精神はまだまだ受け継がれていると思う。だが生徒の意欲をもっと高めるような授業をすすめたい。

生徒個人の学習意欲を高めるような授業をしている。生徒も先生に積極的に質問をしにいくなど活発である。

進学実績は年々いい方向へとベクトルが進んでいると思われる。大手前や市岡など進学校へと足をすすめる生徒も多くなってきている。

非常に優秀な先生たちが集まっていると思われる。しかし両極端な先生ばかりで、公平な立場で物事を見ることができる人が少ないのではないだろうか。教師間のコミュニケーションは成り立っているように見えるが、対生徒ではどうだろうか。

非常に通いやすい。しかし災害が起きると地域一体が浸水してしまうので、津波のときに避難する学校としては良くも悪くもない。

最近はクラブも活発で、バスケットボール部や技術部などが全国出場などの経験しており、文武両道も極めている。

教師や生徒間のトラブルはとくに目立った報告は少ないと思われる。

いまのブレザーよりもむかし着ていたセーラー服のほうが良い。地域で唯一のセーラー校だったのに少し残念である。

家から近かったから。

市岡高校

進学校だったため。

卒業生

2014/12/12

【総評】
とても親しみやすい先生が多かったように思います。でも、子供達にそれがどのように伝わっていたのか、少し疑問がありました

とくに学習意欲が高かったようには思いません。一定レベルに達していない子たちには、補習のようなものがあったかもしれませんが

とくにレベルの高い学校への進学率が高かったとは思いません。普通だったと思います

いろんなタイプの先生がいらっしゃったと思います。中にはちょっと・・と思う方も

車どおりの多いところだったので、入学する前から夏にはクーラーがついていました

校区が広かったので、うちはまだ近いほうでしたが、かなり遠い子供達も多かった

部活動は結構、盛んだったと思います。運動部はよく近畿大会などにも参加していたようです

こどもからは、そのようなことはとくに聞くことはなかったです。まったくなかったかはわかりません

子供のときはセーラー服と学生服だったのですが、今はブレザーに変わってしまったので残念

校区内の学校だったので

公立高校

志望校だったので

港南中学校の口コミを共有する

【総評】
教師と生徒がとても近い。クラブ活動にはとても熱心に取り組んでいる。制服がブレザーに変わったのが残念におもいます。

勉強の面では、授業以外にどのようなことをしているのかはくわしくはわからない。でも、質問にいけば熱心に答えてくれるようです

個人個人の学力や能力を、ちゃんと判断して進学先の相談をしてくれているとおもいます。実績としてはよく把握はしていません

子供が通っていたときの先生は、こどもと同じ目線でものごとを考えたり叱ってくれる先生方がいたようにおもいます

外壁などもあたらしくしたり、周辺道路をトラックなどがよく走ることもあって、以前から夏場はクーラーを設置してくれていました

学区の子供達が行くので、駅などからは遠いが、特別に不便だとおもったことはない

生徒も先生もとても熱心にとりくんでいたとおもいます。よく大会などにも参加していました

そんなに耳にしたことはありません。でも全くないともおもいませんが

以前のセーラー服に学ランのほうが中学生らしくてよかったとおもいます

学区内だったのでいきました

市岡高校

自宅からも近く、成績とあっていたから

2010年度

2014/08/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とくにずば抜けて良いところも思いつかず、悪いところも思い浮かびません。少し前のことなので、忘れてしまいました。

他の学校に比べて、特別に進学実績があったわけではないと思います。ものすごく先生が熱心に指導していただいたような感じではなかった

いろんな先生がいらっしゃったので、なんといっていいかわかりませんが、それぞれ個性的だったと思います

とくにこれといって普通の学校だったので、思い当たりません。卒業してからは工事などをしていたように思います

自宅からは徒歩圏内ではあったけど、教科書などがとても重かったせいで、道のりがとても遠く感じた

私の周りでは、とくにいじめとかはなかったように思います。他の学校ではあったかもしれません

セーラー服だったのでとてもかわいかったです

校区内だったから必然的に

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
とくになかったとおもいます

大阪府の評判ランキング

港南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市大正区
    大阪府大阪市此花区