北中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (静岡県内62位)

大井川鐵道大井川本線 五和

★★★3.33(3)

北中学校の口コミレビュー

わきあいあい

2015/10/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全校生徒120名のこじんまりした学校です。4地域の小学校区から進学してきますが、それぞれの小学校も小規模校のため、修学旅行などの行事は小学校時代から合同で行われ、またスポつ活動の交流も盛んです。そのため中学校に進学しても顔見知りばかりなので良好な関係が保たれています。

各学年が40人少々なのですが、先生の数も各教科1名ずつなので、先生も選べないためその点が心配です。

進学については小規模校の割には地域の進学校にも毎年進学者がおり十分な実績を残していると思います。

先生自身が各教科1名ずつのため、競争や指導法の工夫も少なくなってしまわないかどうかが心配です。

施設的には老朽化が進んでいますが、小規模校で生徒数自体も右下がりのため、回収程度で済ませてしまうのかもしれません。

自転車通学の子供や遠い場合にはコミュニティーバスの利用などもあり特に問題はないと思います。

全校生徒が少ないためクラブ活動も選択できず、またそれぞれの部員数も少なくなっているため、ますます活動が縮小してくると思います。

いじめについてはよくわかりませんが、どこの学校にもそれなりの隠れた「いじめ」が存在すると思います。北中も同様だと思います。

校則についても十分には把握していませんが、他校同様だと思います。特別風紀が乱れていると思いません。

ブレザーです。特にコメントすることはありません。

小学校区からの進学先だったから

北中学校

フレンドリー

2015/09/16

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の規模は120名ちょっと少ないながらも、地域と密接に生徒を見守っており非常に良好な環境で生徒がのびのびしているところ

先生が各教科1名ずつなのでそこが少し心配なところであるが、必要ならば自身で塾などで補えばよい

定期テストが各学期に1回しかないため、その点が心配。進学校への進路を真剣に考えるなら各家庭で相応の対応が必要

生徒数が少ないため、学校全体のクラス数も少ないため、おのずと先生の数も少なくなる。各教科1名ずつの先生では少し心配

施設は老朽化が進んでいるが、生徒自体の数も今後減少傾向にあるため、新築改築などはあまり期待できない

学校周囲の自然環境は良いが、交通の便は仕方がない。バス通学などの生徒もいるが、バスの本数などの関係上、保護者の相応の対応も必要だと思う

全校生徒自体が少ないため、部活動の選択肢が非常に少ない。また、各個人でクラブ活動などで個別に行っている生徒もいる

いじめは全くないとは言えないと思うが、小学校時代からの付き合いのある4学区から成り立っているため、陰湿なものはないと思う

制服自体はブレザーとなったいるのでそれなりだと思う

小学校区からの指定学校だったため

市内の普通科高校

自宅からの通学が容易

北中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別良くも悪くもないが、生徒の数が少なく、部活動も選択の余地がないが、その中でも結果を出している部があることは誇らしい。ただ先生がもっと生徒を引っ張ってくれればと思う。

先生自体が各教科一人ずつしか在籍していないので、これではどうしようもない。また授業中に騒ぐなどする生徒に対しても、全く注意しない先生がいることも、やる気のある生徒に対しては非常に問題である。

成績自体の評価(内申点)が市内の他の中学に比べて厳しいように思う。

上記の学習環境にも書いた通り、先生の数が少ないためどうしようもない。

特に問題ないと思う。むしろ勉強や運動するに当たっては環境は良いと思う。

少ない種類の部活動の中で県大会に出場するなど部活動のは頑張っていると思う。

一部騒々しい生徒はいるようだが、いいめに関しては聞いたことがない。

制服については男女ともにブレザーなので、問題はないと思う。

地域の小学校から進学する中学校だから。

義務教育だから

静岡県の評判ランキング

北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています