吉原第一中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (静岡県内76位)

岳南鉄道 吉原本町

★★★3.20(5)

吉原第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どちらにしても普通であったと思う。制服も良かった、先生の教え方も悪いとは思わない。中には力を抜いている先生もいると思うが、子供が関係した先生は良い先生が多かった。

普通にこなしている感じがする。世間全般同じだと思うが、平均的にそつなくおして、細かなところ等は塾に頼っているように思う。

平均的に振り分けている。上級の高校に行った生徒もあれば私立高校に行った生徒もあり、そつなく進学している。

事なかれ主義に現代にあった先生たちだと思う。中には熱血先生がいたが、すぐに違う学校に行ってしまい残念だった。

最低限普通に揃っていると思う。図書館はすぐ近くに中央図書館があり、環境がとても良いと思う。

自宅からそんなに遠くない。商店街を通り人通りが多いので安心して通学出来た。

部活動も普通にこなしていると思う。野球とサッカーは父兄が大きく力を入れていると思われるが、他部活は普通だと思う。

いじめはあると思うが、大きないじめの情報がなかった。いじめは隠れているかどうかは分からないが、子供からそういう話を聞かなかった。

どこの学校も同じような校則だと思う。昔のように厳しくはないように思う。

制服はブレザーで良かったと思う。詰襟よりかわいいと思う。

中学は公立で普通に進学した。

吉原第一中学校

吉原第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一部の教師が自分の評価が下がるのを気にするあまり、生徒に対するえこひいきがあったと感じた瞬間。

受験は個人での意識が強く、補習などは一切なかった。そういうことにもっと力を入れてほしいと思っていた。

進路を一部の教師が強制します。合格確実圏内以外の学校を希望すると、子供に圧力をかけられます。進路変更を余儀なくされ、子供の心が折れました。

良い教師と自分の評価を気にする教師とが顕著。あたりはずれがあり、受験の時外れに当たったらある意味人生が大きく変わる。

数年前正門近くの交差点がスクランブルになったのに、標識がなく、ドライバーが歩行者が歩き出すと、信号が青だと勘違いして突っ込んでくることがあるので危険。

指導熱心な教師の部はやはり強く、そうでない部は弱い。生徒も、空気をさっし、そういう部は熱心に活動していない。

いじめを見かけたことも、話を聞いたこともないが、水面下では分からない。

可もなく不可もなく。すべてが学校指定なので、せめてYシャツは白なら市販のモノでも良いとか、夏の半袖は白ポロでも良いとかだったら楽だった。

学区指定だったから。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
担当の教師にもよるのだろうけど、宿題は少なかったし、提出物の期限も厳しくない。後になって(夏休み前)なにそれが、出ていませんので、成績に入りませんとか言われました。

授業参観に参加するたび思っていたけど、まるで小学生に教えているみたいだった。この学校に限らず学力がだいぶ低下しているのかな

学期が進むごとに進学高のレベルを落とし、塾側とも相談しながら最終高に落ち着きましたけど、不安はぬぐえなかったですね

最近の学校は二年程で、教師が変わってしまうからなのか、あまり親身になってくれない。

少子化の影響か空き部屋が多く、そこにパソコンルームとか良く解らない教室が作られているように思う」

昔から有ったのかもしれないけど、携帯での不審者情報などで治安の悪さが上がっている?でも不審者ってどこまで信用できるのかわからない

大会まで出られるクラブは学校でも力を入れている、その他のクラブのことは解らない

いじめは難しい。ふざけているだけでどこからがいじめと、取られるのか受ける側しだいってとこもあるし。要領が悪くいつのまにかいじめてる側にされてたり。親の過剰反応ぎみな所も有ると思う

セイラー服からブレザーに変わった。冬は暖かくて良いだろうけど、金額が上がるのはとてもきつい。デザインは誰が決めるのかな、あまり可愛くない

家から一番近いから。

能力的に行ける高校にしただけ

能力的に行ける高校で、家からなるべく近いところ

2009年度

いっちゅー

2014/08/19

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、といった感じの学校でした。規模が大きいので知らないままの人も多く、まとまりに欠けた印象です。

進学先はあまり選択しがなかったですが、担任の先生が石橋をたたいて渡るタイプだったので、第一志望を受けさせてもらえませんでした。

いい先生、いやな先生それぞれいましたが、総じていいほうかな、と思います。個性的といっていいか。

広いグラウンド、中学校では珍しい50mプール、体育館など施設じゃ充実していたと思います。

家から歩いて15分だったので、登校は楽でした。歩道もしっかりあったので安全でしたし。

いじめっ子がけっこういて、荒れた感じでした。生徒が多いのでいろんな生徒がいましたね。

男子は詰襟で、暑苦しかった

学区だったので、特になし

【利用した塾・家庭教師】
覚えていませんが、英語塾だった。

【利用していた参考書・出版社】
これも覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
問題集をやりんまくりました。

高校

大学進学希望だったため

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
5,6年前荒れていたので心配した面もありましたが、ここ2、3年おっとりした学年が続いてすっかり落ち着いた校風になりました。上位校への進学も多く見受けられます。

おっとりおとなしい学年が続いたせいか、勤勉な生徒が多く、ほとんどの生徒が進学します。上位校への進学も多くなってきました。

先生によりけりです。自分の好みで生徒をひいきする先生もいます。女性教員の方が多いので感情に左右されやすいようで生徒には不満に感じることも多々あるようです。

古い学校なのでトイレが古いのが子供には不評です。増築増築で校舎が学年ごとに独立していて、違う学年との交流はとても少ないようです。

学区が広いので、遠くから通う生徒も多いですが、自宅からかなり近いのでとても便利です。

子供からの話では、いじめについて聞いたことは1度もありませんが、思春期特有の女子のグループは存在するようです。

可もなく不可もなくといったところでしょうか。白いベストは女子は着用しますが、男子はほぼ着ないまま終了します。

公立学区なので。通えるめぼしい私立も存在しなかった

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
塾テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
弱い学科を重点的に復習

静岡県の評判ランキング

吉原第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています