>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

上越市で中学校生活楽しみたい人はここに行くべきです。特に中2のクラスが大事です。中2は修学旅行に職場体験など楽しい授業が多くめちゃくちゃ楽しいです。
女子はスカートは膝下でネクタイ必須です。男子はごく普通の制服で、式の時はほっくをしなくてはいけません。他クラスへの侵入や腕組みや肩組みなどしては行けないのには疑問ですね。
特に目立ったいじめはなく、全員が全員と仲が良くすごく楽しいです。
補修はないですが、受験用教材はあります。少し勉強すれば学校内でのテストは楽勝です。
剣道部は全中で5位をとりました。バレーも強いです。バスケは相変わらず弱いです。ソフトテニスが人数が多いです。
例年高田高校、北城高校への進学が多く、上越市ないの進学校へ行くことが多いです。そこに落ちてしまうと上越高校か、関根学園などの私立高校に入学します。中卒の人は多分いないです。
図書室でかいです。体育館は普通です。テニスコートあります。グラウンドは広く、水捌けがとても良いです。
高田公園があり春になると桜が咲き最高です。
普通の制服です。

保護者 / 2022年入学

少人数のため担任が人間関係等もしっかり把握しています。
異性が絡むようなトラブルもなく、親としては安心です。
自由も良いが、社会に出た時に社内ルールを守れるようになって欲しいので、きちんと決められていて良いと思います。
通学バッグは自由ですが指定の物もあり、飽きが来なくて良いです。
多少のトラブルはあるが、地元公立中に比べたら大したことないと思います。
長期休暇に講習が充実すると嬉しいです。他の高校への受験も出来るので進路の選択肢はあります。
強い部活もあり、県内ここにしかない部活もあるので良いと思います。
年度によって違うようですが、我が子の時はレベルが高く、良い刺激を受けていました。
生徒の数に対して広い校庭もあり、特に不都合はないです。
チャペルがあるので素敵です。
住宅街、隣には交番があるので危険を感じたことはないです
昔の制服の方がカトリックな感じで好きだったが、今の制服も造りは良いので満足

卒業生 / 2021年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されており、ほとんどの授業で個人購入したiPadを使います。iPad使用のルールは緩めですが、定期的にトラブルが起こるので、規制が強まることもあります。
毎年10月頃に教育研究協議会があり、全国から教職員の方が学校を訪れます。先生は通常業務に加え研究をしなければならないので、運が悪いと分かりづらい授業をされたり、話を適当にあしらわれたりしますが、基本は生徒思いの人たちなので、忙しいからしょうがないんだと割り切ってあげてください。
行事や委員会の運営は生徒が担う仕事も多いですが、人によって考え方の違いや温度差があるので、一生懸命やりすぎると周りと衝突します。が、これも卒業してから振り返れば、きっと充実していたと思えるはずです。
生徒の自主性に任せる放任主義です。特に補習はありませんが、やる気があれば応えてくれる先生ばかりです。学習会は年度始めに1度だけ開かれることが多かったです。また、秋頃から一部屋を受験生向けの自習室として解放していたこともありました。
登下校は制服しか許されていませんでしたが、今は変わっているようです。また、靴下の色が白のみで汚れやすく不満でしたが、私の代の生徒会長が他の色も可能にしてくれました。その後も一つ下の学年の生徒会が積極的に動いてくれたおかげで、私の在学中よりはだいぶ改善されたと思います。
暴力などのいじめは聞きませんでしたが、人間関係のこじれや喧嘩はしばしばありました。不登校も1クラス1人ほどはいましたが、学校のことが影響で来なくなる人はそれほど多くなかったように思えます。基本はみんな優しいので、悪意を本人に届けるようなことはしません。
スローガンの1つに「響く歌声」を掲げているだけあって、特設合唱部が有名です。混声の部で出場すれば、だいたい関東合唱コンクールまで出場できます(Nコンは年によります)。陸上部や吹奏楽部も上位大会へ進んでいるイメージがあります。他の運動部はあまり強くありません。
高田高校普通科には50人弱、理数科には10人程度が進学します。市外や県外の高校に進学する生徒も一定数います。私立高校に進む人は20人ほどです。
内部入学生の成績が悪いことが多いですが、学年順位が1桁の人も少なくありません。もちろん外部入学生で順位が低い人もいるので、本人の努力次第です。
体育館とグラウンドが若干狭く感じます。私の在学中は美術室にクーラーが設置されていなかったのが不便でした。トイレは比較的新しく、音がかなり遮断されるので快適です。また、各教室にIWB(電子ホワイトボード)があり、デジタル派の先生は積極的に活用しています。
駅から徒歩20分強です。駅前の塾に通う人はよく友達と歩いて向かいます。バス停は裏門側に2つほどあります。正門の近くに上越総合技術高校があるので、登下校時は程よい距離を保ちましょう。裏門を出た先には図書館とスタバがあるので、そこで勉強をする生徒もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーに紐タイです。内履きの紐の色は3年間固定ですが、紐タイの色は進級するごとに変わるのが謎でした。それぞれ色は赤、緑、青です。内履きと紐タイの色の組み合わせが赤と緑になると年中クリスマスカラーになるのが気に入りません。

在校生 / 2023年入学

先生方みんな面白くてノリがいいので、初めてでも話しやすいと思います!先輩方も優しいので、ぜひ頼ってください!
髪がちょっとでも肩についていると怒られます
ツーブロック禁止です(私もツーブロックにしたかった…)
よくある校則の方が多いので星4としておきます。
いじめゼロ集会というのをやっていて、他学年と交流したりできるのでいいです!私も実際いじめは見た事ありません!
テスト前に友達同士で勉強している人は見られます、テスト前に図書室で勉強するのもオススメです!県高いっている人結構います!
活気はものすごくありますが、強くはないです!
私は吹奏楽んですが、みんなといつも仲良くわちゃわちゃやっています!マイペースにやりたい人は総合文化部がオススメです!運動部は嫌だけど部活に入りたい、楽器をやってみたいという方はぜひ吹奏楽部にどうぞ!
県高に行っている方や南などに行っている方は結構居ますので大丈夫だと思います!
体育館は広くないですが遊ぶ程度にはいいと思います、図書室は楽しくて充実感もあります(個人的に)!学校の掃除を毎日隅から隅までやっているのでとても綺麗です!
近くに駅は無いですが、バス停や西イオンが近くにありますなので安心してください!
女子はブレザーにスカートかスラックス(ズボン)赤い小さいネクタイで、男子は学ランです!ダサくも可愛くもなく、普通の制服です!

保護者 / 2021年入学

とても丁寧な学校です。不登校生徒や障害がある生徒、学習がうまくいっていない生徒に真摯に向き合ってくれます。子どもが卒業するまでの間、先生方には感謝しっぱなしでした。ただ、地域の中で一番大きな学校ですので、先生たちのエネルギーを奪う保護者が一定数います。地域や教育委員会で先生たちを守ってほしいです。
大変満足です。志望校合格まで丁寧にサポートしてもらいました。勉強が苦手な我が子でしたが、個別にたくさん助けてもらいました。
生徒の個性を大切にしてくれます。校則で生徒を縛りすぎず、校則について生徒同士が話し合いをして見直しをしていました。
少ないと思います。どこの学校にもいじめはあるし、防ぐことは無理です。ただ、あったとしても解決まで一生懸命です。無理に仲直りさせるのではなく、きちんと声を聞いてくれます。
しっかりと結果を残しています。先生方の多忙化が進む中でも向き合っていただいて感謝していました。
良い。学力は小千谷市の中では平均レベルだと思う。ただ、近くに小千谷西高校があるため、勉強が苦手な生徒がそこに甘えがち。
グラウンドの水捌けが良い。校内でランニングができるコース?があるとのこと。
アクセスしやすい。
多様性の時代に合っている。男子でもスカートを選べるし、女子でも学ランスラックスを選べます。

在校生 / 2024年入学

まぁまぁいいと思うけどもう少しグラウンドは広くしたほうが遊びやすいし、部活などで結構使えると思う。。
正直この学校の校則は厳しいと思います
4月から中2だけど心配です
いじめは少ないが,いじりが結構多く、いじめになりそうなことが多い
友達同士で勉強の助け合いがとても多いけど、先生があまり授業を進めない
部活は入っていないが見た感じ県大会一歩前まで来ているからまぁまぁいいと思う
他校と比べて学力レベルは低いと思う。進路など真剣に考えていないと思われる
しっかり綺麗になっていて、今年の夏からまた工事が入るから内装がさらに綺麗になる
治安はあまり良くないです、校則を破ってる上の学年の人がとても多い

在校生 / 2022年入学

私は3年間とても楽しく過ごせた。イベントが多いし生徒会がいろんなことを企画してくれるので毎日を楽しく過ごせる。進学実績もいいし自分で頑張れればいいところに行けると思う。修学旅行も沖縄だし、観桜会でお店を出したり。他の中学校では絶対体験できないこといっぱいできるからすっごくおすすめです!!
クラスの雰囲気もいいし男女めっちゃ仲がいいので班活動とかすごく楽しいし、みんながわからなかったら「わからない。」って言える雰囲気がある。しかもわからなかったら早く理解した人が教えてくれるのもすごくいい。でも授業の進むスピードが速いので理解するのに時間がかかる人は塾に行くことをお勧めします。
中学校生活全力で楽しみたいのだったら附属中学校おすすめです!!絶対に行ったら後悔ないし「きてよかった」って思えます!!先生もすごく優しくて、わからなかったらわかるまで教えてくれるし、質問にすぐに答えてくれるし、教師の質も高いです!!先生も生徒のことを尊重してくれてみんなで作り上げる学校って感じです!!何事も全力で頑張りたい人にはぜひ入ってほしいです。
いろんな学年で勉強会を開いてくれているのですごく良い!!が、学習会といっても話し声が聞こえるので、あまりよくない。たまに特別授業してくれるのがすごく良い。
またクラスの中でもわからない問題は助け合いながら解いているので楽しく問題に取り組める。
夏の体操着登校や、靴下の色、、などの校則が変わりました。生徒会にお願いし承認されたら校則を変えることができます。
色々面倒な校則が多いけど、ほとんどの人は守っていないです。
目立ったいじめはないけど陰口などはよく聞く。いじめられる人は大体モラルがない人なので大丈夫かと。
クラブによる。サッカーは結構強いらしい。他の部活も雰囲気はとてもいい。後輩と先輩みんなが仲良くて楽しい。
8割が高田、北城に進む。残りは2割は県外か、私立。ほぼ高田か北城だから受験勉強がしやすいところがあるかも。
レベルは、いい人と悪い人きっぱりと別れている。
トイレも新しくなったり、体育館も綺麗になった。しかも今は外壁工事みたいのしてるからもっと綺麗になりそう。
駅は若干遠いが多くの人が電車、バス通学をしている。自転車も可能だが、冬きついからオススメはできない。春になるとお花見に来る人でいっぱいで結構しんどい
比較的可愛いと思う。リボンを毎年買ったりしないといけないがそれ以外は特にお金もかからない。リュックってところも可愛い。

在校生 / 2022年入学

校則もなく先生も優しい人が多くて満足です!ただ外を綺麗にするのではなく中を綺麗にして欲しかったです。
校則はあるにはあるんですがないようなもので満足してます。ただ女子が臭い香水?のような物をつけているのが不快です。化粧をしている人もほんの数人います。
私の代は少し荒れていて危なかったです。ただその年によると思います。
先生が受験についてしっかり説明してくれます。補修などは特にありません。
女子の部活が強くなってきました。男子は微妙ですか熱気はあります。
勉強してる人はいいと思いますがしてない人もいます。そう言う人はわるいんじゃないんですかね
一中に比べると劣りますが、大丈夫な方だと思います。理科室の落書きとかは歴史を感じれていいです。
隣にイオンやセブンがあります。
だっさいです。ただ来年から制服が新しくなります。それはかわいくかっこいいです。
投稿者ID:1019164

在校生 / 2022年入学

地震で不便になってしまったり1年生と離れてしまい悲しさはありますが、十分楽しいです。
若干厳しいところはありますが、そこまでではないと思います。現在の生徒会では校則の見直し等の活動をしているためよくなっているのではないのでしょうか?
特に目立ったいじめはないと思います。過去にはいろいろあったそうですが現在はそうでもないと思います。
アフタースクール等で学習支援していただけるので助かります。先生方もわからないところがあったらすぐに教えてくれるので助かっています。
剣道部とかは強いと思います。
陸上部、水泳部は1~3人ほど北信越(全中も)に行きます。
今年は硬式テニスとかは新人戦では全員入賞されてました。
ふつーにいい方だと思いますけどね。新潟高校に並び南高校等の偏差値高めのところに進学する人も多々います
現在は地震の影響で制限されているためやや不便なところはありますが、治れば今まで通り快適に過ごせるのではないのでしょうか?
ですが、現在音楽の移動で時間がかかってしまうためそこのところはどうにかして欲しいってのはありますね。
可もなく不可もない感じですね。私の先生が前からくる変な車に激突されそうになったという話は聞きましたので、車には気をつけた方が絶対いいです。交通量も多いですので。
悪くはないけどなんかに指定があった気がします。男子はフツーの学ランです。

在校生 / 2022年入学

学習環境も良く、規則もめっちゃ厳しいって訳じゃないので生活がしやすいです。修学旅行のルールもすごく緩く楽しめます!校内では挨拶が飛び交い、先生との距離も近く○○先生ってこんな感じですよねー!と話したり恋バナをしている様子も見られます!部活動も色々ありますし、委員会活動もしっかりしています!
授業が早く終わったらワーク等の自習時間を取ってくれる先生が多いです!その時間は座席自由なので先生やお友達と相談しながら学習できます!更にテスト前の質問教室がすごくありがたいです。授業が終わったらすぐに職員室に行ってしまう先生もいるので…
校則というより心得みたいなものがあります。(めんどくさいので校則と書きます)髪の毛が肩にかかったら結ぶという校則がありますが、ギリギリかかってるかな?って子は縛っていないことも多いです。おばさん先生だと注意されますが男の先生は基本全体でしか指導しません。スカートの長さで注意を受けている人も見たことありません。ですが、夏の体操着登校は半袖短パンでないと玄関に立っている先生に声をかけられてしまいます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが案外みんな持ってきてカバンの中に忍ばせている人が多いです。基本どんな格好をしていてもあんまり言われません。
暴力などの目立ったいじめは無いですが、周りから浮いているような子がちると陰口のようなものを言っているのをよく見ます。また、お調子者の男子は結構女子の間で嫌われるかもです。
月に1回のいじめアンケートを行っておりクラスの雰囲気や悩みなどを聞いてくれます。そして担任と1対1の面談もありますし、カウンセラーや保健室の先生もお話を聞いてくれます。
運動部だと陸上、剣道、水泳が特に強いイメージです。また、吹奏楽部は今年西関東大会に出場して銀賞を頂いたようです。県大会では1位通過だったと聞きました!吹奏楽部は仲が良く、昼休みはみんな部室でお話してるのをよくみます。部活動の入部も強制では無くなり、やりたい人がやれるので熱量の差ができることもないのかも…?
昨年は巻総合高校への進学者が多かったようです。新潟高校や三条高校、長岡高校へ進学した先輩もいらっしゃいました!今年は三条東高校や巻高校志望の子が多いようです!なので学力に関しては結構バラバラだと思います。
今年度から体育館にエアコンのような物が付きました!体育の時間や集会でもそこまで暑くなくて快適です!昼休みは音楽室や多目的室のピアノはみんな自由に使えますが、多目的室はほぼ吹奏楽部員が居るので他部活の人がいるのはあまり見ません笑
教室も基本朝からエアコンが付いていて教室に入るとすごく涼しいです!ですがたまに設定温度が低くて真ん中から窓側の席は直撃するので注意公衆電話もあります。
治安はいい方だと思います。ですが自転車の乗り方の悪さが目立つようです。
私の代は最後のセーラー服、学ランなんですが、一個下の子達はブレザーを着用しています。入学当初セーラー服にスラックスで登校している子がいましたが正直バランス的にあんまりだなと思っていました。なのでブレザーだとスラックスを合わせてもスカートと合わせても素敵なので制服が変わったのはすごく良かったなと思います!
>> 新潟県