みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  秋葉中学校   >>  口コミ

秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2013-10-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校は、自然に囲まれた静かで穏やかな場所にあり、とても学習が捗りました。
      また、生徒一人ひとりのボランティア精神が強く、ベルマーク回収枚数が新潟県で1番多かったこともあります。

ほとんどの生徒が、自分の志望した高校に合格しました。
      市内の進学校や、新潟市の高校に行った生徒もいます。

校舎がとても綺麗です。
      学習や部活動をしていて不便なことは特にありませんでした。

治安は良いと思います。
      アクセス面では、山の上にある中学校ですので、
      毎日長い坂を上って登校するのが大変でした。
      そのぶん足腰が鍛えられて、体力がつきます。

部活動は運動部・文化部ともに熱心に取り組んでいます。
      練習環境も整っているので、とても充実した部活動ができました。
      また、登校後に行うあいさつ運動も、部活動ごとに行っていたので
      どの部活に入っても挨拶がしっかりできるようになります。

いじめは全くありませんでした。
      お互いを認め合い、人が嫌がることはやらない、学校全体でとても良い雰囲気でした。

校則は特別厳しいということはありませんでした。
      普通に生活していれば特に校則違反になることはないと思います。

制服は、中学生らしく、清楚です。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
      自宅から一番近く、通いやすいと思ったからです。通学に時間のかかる中学校では、登校するのが嫌になってしまうかもしれないですし、徒歩や自転車で通学できる距離のほうが体力もつくと思いました。
      明光義塾