みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  東新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東新潟中学校
(ひがしにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

居心地のいい学校です

2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動が盛んでどの部活も生徒と先生が一体となって取り組んでいるのがうかがえます。先生の指導も一生懸命なのでよい成績を残す部活も数多いです。そういった経験は子供が社会に出るようになっても生活に生かされることだと思いますし、一生忘れることのできないよい思い出として残ると思います。
      ほとんどの生徒が受験して進学していますが、先生と生徒の話し合い、先生と保護者の話し合いが何度も行われ先生も真剣に志望校について考えてくれます。
      授業を受け持っていなくても話しかけてくれる先生が多いです。先生がフレンドリーなので生徒も自然と話ができて先生と生徒の距離が近いです。
      創立130年以上たっていますが、補修工事、耐震工事などをして体育館やプールは新しくきれいです。グラウンドにはナイター設備があり水はけが抜群によいグラウンドです。
      都会に近いこともあり中心部まではバス1本でいける距離でバス停も目の前なのでとても便利です。
      クラス単位で団結力があり、助け合ったり協力したり一つの目標にみんなで取り組む姿があり、先生も一緒になって考えてくれるのでよい話し合いができていると思います。
      何年もデザインが変わっていないのでもう少し今風に変えてもいいと思います。
      地区で決められているため
      利用していません。
      教科書のみ
      教科書を徹底的に読んでました。
      地元の学校に進学しました。
      近くて部活がしたかったから

先生に関してただ厳しいだけではなく、部活動で熱心に教えてくれたり、相談にのってくれたり勉強以外でも生徒に向き合ってくれた。

受験のときは生徒が全員志望校に入れるように個々に対策をしてくれたり親身になってくれる先生が多くいました。

ほとんどの生徒が大学や専門学校までを希...

勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。

最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。

体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。

薄暗...

近隣の中学の口コミ

宮浦中学校

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

山の下中学校

親が安心して子供が通学できる学校
★★★☆☆3
保護者|2014年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2
在校生|2015年