>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
1年生は三傑学習、2年生は平和学習、3年生では進路関係の時間になります。学年全員で1つの劇を作り上げるのは他の学校ではなかなか体験できない貴重な経験ですし、長岡という戦争に関係のある街で平和についての考えを深められるのも人としての成長につながると思います。私が通っていた頃はコロナ禍で大変だった場面もありましたが、今はきっと、もっと自由に学びの場が広がっていることでしょう。
テスト期間になると勉強計画表を作りますが、先生が見てくれるので無茶な計画や不十分な計画にはアドバイスをもらえます。そうして出来上がった計画を元に勉強していきます。わからないところはいつでも先生に質問できますし、質問教室として時間も取ってくれます。友達に聞くのも手です。
とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
生徒の意見で校則を変えることができます。私がいた頃には身だしなみに関して緩くなりました。てか、緩くしました。毎年見直されていると思うので、今は昔に比べてかなり改善されているはずです。
基本的にいじめをするような人はいません。みんないい人たちです。昔は荒れていた時代もあったようですが、私が通っていた頃は平和でした。
運動部も文化部も活発です。たまに部によっては人数の関係で廃部寸前になっていたりするので、これを見た新入生はどうか入ってあげてください。人数少ない部活って割とアットホームで楽しいですし、入ったら先輩からめっちゃ可愛がってもらえると思いますよ!笑
ほとんどの生徒は長岡高校か大手高校などを中心に、市内に進学します。工業・農業・商業などに進む人もいます。高専や私立を目指す人もいるので、一人一人の進路希望を叶えやすい環境だと思います。たまに新潟高校にも合格者が出る年があったりします。
絶賛改修工事中です!!卒業生としてはちょっと寂しいですが(体操着も変わったし…)、後輩たちのために綺麗になっていってほしいなと思います。
この工事で迷路のように入り組んだ校舎が改善されるのかは謎です。
四郎丸小出身者にとっては遠い…線路を越えないといけないので大変ですが、千手小などの出身者は特に不便さは感じないと思います。
近くに防災公園があり、放課後や休日によく遊んでいる南中生がいます。
駅が近いのでアクセスは良好です。市立劇場へも歩いて行くことができます。
紺色ブレザーです。以前は女子がリボンとスカート・男子がネクタイとスラックス、と決まっていましたが、最近は男女関係なく好きなタイプを着ることができるようになりました。デザインに関しては、最初の頃はあーだこーだと文句を言っている人もいますが、卒業するころにはみんな大好きな制服になっています。他校の人たちからは可愛いと思われているようなので安心してくたさい。ただし夏スカートはかなり透けやすいので気をつけて!
投稿者ID:1012044

在校生 / 2023年入学

在校生の私からしたらいじめも少なくみんな仲のいい学校です。校則が厳しいです。部活が少ないですね… 校則に厳しい先生が一人はいます
校則は厳しい方だと思いますがいじめも少なくみんな仲のいい学校です。部活が少ないし全校の人数は少ないです。
いじめゼロ集会とかしてるけど多分しても変わらないです。いじめられてる人は見たことないです。
アフタースクールというものがありますが参加したことないのでよくわかりません
種類は全然ないです。去年は6時半まで部活がありましたが今年からはどんどん部活時間が短くなります。大会の実績は多分昔のほうがありました。
いい人はいい人で県高とか行きます。私立が意外と多いです。確かですよ…?
図書館はいろいろな本があって静かだしテスト前に勉強もできるのでいいと思います。
治安はよくわからないのですが多分大丈夫だと思います。多分ですよ…?

卒業生 / 2021年入学

総合的に最高
女子はよう分からりませんが膝下までだった気がします。男子は学ランの第1ボタン閉めてればあとなんでも行けた気がします。あとは髪の校則が厳しかったです私は男子の中でもよくセットする方でしたので頻繁に先生に言われてました。女子は髪セットしてスプレーやジェルを使っていて前髪がコンクリみたいな硬さをしているのに怒られず、男子が使うと怒られるみたいな謎の感じがありましたが。そんなの無視してずっとセットしてました。もお先生には
男子女子共に髪に関しては何も言われない時代を築けました( )
これはほんとに少ないと思いますほぼ小学校はみんな一緒に上がったのでないと思います。多少のいじりはありましたがそれぐらいいいと思います
最高です、頭の悪い良い関係なく皆が平等にチャンスをくれる学校です、ですが学校をサボりすぎると難しいかもしれません、僕の場合はとにかく担任の先生と校長先生と部活の顧問に救われました。どう恩を返していいか分からないけれど。高校でも頑張るというのが1番今できることです。
最高です。みんな精一杯やるという気持ちがいっぱいあり賑やかでいいと思います。
中学生から始めた子やそうでない子でもガチってできる部活動が沢山あります
私は私立に行ったのであまり分かりませんが
頭のいい人、悪い人それぞれ同じぐらいいます
ですが頭悪い人がなにか言われるとかはなくいい環境です
体育館使いやすいですがギャラリーにでかい虫がいることがあります私はすごく嫌でした
図書館は静かで使いやすいとこでもあります
放課後に勉強出るスペースがあり最高です本の品揃えも完璧!
朝挨拶したら帰ってくるので治安はすごくいいと思います。家近いから投稿は楽でした
女子男子共に普通ですかっこいい可愛いという感じはなくまじッで普通です

在校生 / 2022年入学

少人数(全校50人未満)で和気藹々としていて過ごしやすい
決してゆるくはないと思うけど、最近では見直されるようになったと思う
少人数(全校50人未満)でみんな仲良く、和気藹々としている
補習はないけど私立入試の時期になってくると面接練習があるからありがたい
今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。陸上競技部は強いと思う
地味にほとんど頭いい人
「小さい」というところが短所
周りは田んぼ
男子は学ラン

卒業生 / 2019年入学

生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。
かなり厳しいです。ツーブロック禁止、SNS禁止など今の時代にそぐわないものばかりです。と言っても、LINEなどは最低限必要なので皆こっそり使ってました。改善を求めます。
ゼロとは言いませんが、大事になるほどのものは無かったです。幼稚園、小学校からの付き合いの人が多く、皆仲が良いです。
陸上部、ソフトテニスは強かった印象があります。しかし、近年は教員数の減少を理由に部活動自体が減っています。私はバスケ部でしたが、卒業の年を最後に廃部になりました。先生の負担を考えると仕方がないのかなと思う部分はありますが、生徒の部活動選択の幅を広げる為にも外部コーチなどを活用し今ある部活を少しでも残してほしいですね。
他の市内の中学と比べると平均のレベルが少し低いと先生がおっしゃっていました。進学の内訳としては上位10%が中央区の進学校(県高、南、江南)、上位20%が新津、中間層は五泉、加茂、それ以下だと新津南、暁星、白根etc…という感じです。近年は五泉高校への進学が多くなっているらしいです。先述の通り、受験対策はほぼ無いので進学校に行きたいなら独学で頑張るor塾行くしかない気がします。
15年前くらいに建て替えられたのでまあまあ校舎は綺麗です。しかし建て替えられていない特別教室棟、体育館はなかなかの古さです。と言ってもさほど不満ではありませんでした普通に使えますし笑
小さな田舎町の中学校なので周辺の治安に関しては抜群にいいと思います。しかし、校区が広いので遠い人は3km以上の通学になることも…(主に矢代田小の校区)

在校生 / 2021年入学

とにかく最高です。先生はメリハリがあるので勉強と楽しむ所の区別ができてます
なんなら先生と恋バナできるくらいノリがいいです。行って損はないです。
どこの中学校でもあるような校則。修学旅行の時は決まりが緩めなのがありがたい。
男子と女子の仲がよく、いじめのアンケートを実施しているので特にないと思う。
定期テストの前に先生に聞くことができる時間がある。受験に関しても授業内などで詳しく話してくれたり対策をしてくれている。
剣道部がすごいです。他の部活も外部のコーチがきてくれるほど力を入れています。
メリハリがあるので真面目に勉強するところは真面目に勉強するので文武両道です。
エレベーター、スロープ、中庭、螺旋階段、コンピューター室、
怪我をしていても快適に過ごせるほど最高です。
不審者はいるがそこまで気にならない
制服が変わりブレザーになり色合いが可愛くなりました。燕中学校が1番最初にブレザーを導入したので被ることはないです。

保護者 / 2021年入学

もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
もともと教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。
クラブの延長な感じで、大会は初戦敗退がほとんど。先生も生徒に求めない。
もともとが教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
予算が大学の研究に持っていかれるため、施設は古くてボロボロしている。
眼の前にバス停があるのでアクセスが良い。丘の上に学校があります。
式服の扱いなので、ブレザーや学ランを選ぶ人もいる。とても自由。

保護者 / 2019年入学

成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多く、それでいて自主性を重んじる教育方針が感じられ、必然的に高いレベルが身につく。
校則に縛られている感じもないし、また、乱れていることもない。
いじめがあるというのを聞いたこともないし、温和な雰囲気を感じていた。
成績が優秀な生徒も多く、レベルが高いので、必然的に努力するような環境であった。
厳しい中にも楽しさがあり、部活動としては良いと思うが、強豪ではなかった。
成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多い。
設備としては古さは否めないが、エアコンが設置されたことで環境が良くなった。
治安は良いと思いますし、自宅から徒歩圏内と良い立地にありました。
制服はなくて私服だったので、逆に毎日何を着ていくか難しい面もあり、3点と評価しました。

総じてこの学校に通ったことは本人にとってもかなりいい経験になったようで、親友と呼べる友達も出来ていたと感じる。
生徒をがんじがらめにするわけでもなく、かといって自由すぎるわけでもない。生徒自身ものびのびと学生生活が送れたと思うから。
特に話を聞いたことはなく。問題なかったと感じています。他の学年でも同様だったと思われる。
クラブ活動や合唱を通じて生徒たちの仲間意識は高かったと感じています。
文武両道を意識して学業だけではなく部活動や地域との交流など盛んに行っており活発に活動していた。
学力レベルは高く進学先も優秀な学校が多かったと記憶している。全体的なレベルも高くそのさきの大学進学も視野に入れた教育が出来ていたと感じる。
校舎の中はきれいに保たれているようでしたが建物自体が古く感じます。高田城の敷地内にあるため制約があるのかもしれないが施設自体を近代化しても良いと思う。
町中にあり治安もよく駅からもそれほど遠くはないと感じていました。
商店街の指定店で購入しましたが高すぎることもなくしっかりしたものだったので満足しています。

卒業生 / 2019年入学

生徒、教員、全ての人が暖かくてアットホームな学校。もちろんダメなことには厳しく指導してくださるし、出来るようになったことには一緒に喜んでくれるから、ここの学校の教員はほんとに素敵な人だと思う。定期テストがなくなってしまったことはとても残念だが、それでも非を感じさせないくらい教員たちのサポートが充実していて、安心して受験勉強できる。私にとって一番大切な学校。
先生方が熱心にサポートしてくれた。合格のために、昼休みを削ってくれたり苦手な場所を自らアドバイスしてくれたり、ほんとに素敵な教員だった。でも今は、色々変わってしまってやりにくそう。
義務教育、中学校なのでメイクをする必要もないし、スカート丈を短くする必要もない。これが最善だと思う。
とても居心地がよかった。もちろん、それなりに喧嘩やいざこざはあるが、いじめに値するものはない。
大会での実績があるかはわからない。でも、どの部活も一生懸命やっているし、なにより生徒の健康を1番に思っているから時代に沿わないメニューがなくて、みんな楽しくやれている
市内の中学校だったら全体の偏差値は高いと思う。私が受験生のときは、倍率が物凄く高い高校を受けていない人は全員が第1志望に合格した。
私は旧校舎だったから今の校舎は分からない。でも、旧校舎にも沢山思い出が詰まっていて、ぼろぼろだったけど、だからこそのびのび成長できて、壊してしまうことがとても残念で胸が痛い。思い出を崩されるようで辛い。
身近に保育園や駅もあり、自然に囲まれていいところだと思う。心配するならば、クマの出現のみだと思う。
とても可愛い。市内の中学校だったら圧倒的に人気。
>> 新潟県