みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

卒業生 / 2023年入学

良くも悪くも個性豊か

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もたくさんいて、フレンドリーな先生もいてとても楽しいです。
      先生の間では「天国のような学校」と言われるほどホワイトな学校のようです。ここに新しくきた先生はラッキーだと思います。
      その分、生徒や家族に寄り添う時間はないのかもしれませんが、そんなことを感じないほど手厚い学校だと感じます。
    • 校則
      アイプチはばれます。職員の中で噂になるようです。ですが、一重のことでトラウマを抱えていたり特別な感情があれば一度の注意で見逃すというよりかは目を瞑ってくれます。
      軽くなら巻いても怒られません
      スマホは持ち込み禁止ですが、持っていってる生徒は多く、放課後の帰り道で使っている生徒が多くいます。
    • いじめの少なさ
      いじめに発展するいじりは多いです。ないクラスはないと思います。
      そのせいかはわかりませんが、各クラスに2人程は不登校の人がいます。
      宮内中学校はいじめ見逃しゼロスクール集会に力を入れており、全校で問題解決に向かう姿勢は素晴らしいと思います。
    • 学習環境
      テスト対策として、テスト期間には多くの先生がテスト勉強の時間を設けてくださり、質問をしたり、友達と教え合う時間をくれます。
      どんだけテストの点が悪くても補習はありません。
      美術や技術は居残りがあります。
      2年生まで毎日行うみがくをサボるとめんどくさいことになるので、きちんとしましょう。丁寧にした方が三年生になって後悔しません。
    • 部活
      宮中の部活動はとても強いと思います。過去に野球部は全国へ行きましたし、サッカー部は地区大会の上位になっていました。他にも長岡ガッツやシニアなど数多く素晴らしい成績を残すクラブがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      2023入学した代から私立の無償化が始まりましたが、ほとんどの生徒が公立高校を第一志望とし、向陵に行く人が一番多かったと思います。2023の代はとても頭のいい人が多かったです。
      どのくらいの学力レベルか(学年)を知る材料の一つとして、2年生の後半から3年生で使う受験教材でわかると思います。
      新研究が受験教材の学年は比較的頭がいいとされており、レベルが下になるにつれ他の教材へ変わります。
    • 施設
      とにかくなにもかも広いです。
      ただ、広いで終わっています。部活の道具や体育の道具などはボロいのが多いように感じます。校庭に含まれるかはわかりませんがテニスコートがあり、よく試合をしています。テニスコートはただの土ではなく、ちゃんとした素材で出来ています。
    • 治安/アクセス
      治安はいい方だと思います。
      不審者情報はよく出ますが、傷を負う被害者が出たことはないと思います。
      アクセスは一部の人にとって不満を抱く点だと思います。
      特に前川の人は電車の本数が少なく、冬にはよく電車も止まるため遅刻している生徒が多くいます。
      宮内中学校に送迎の車が出入りすることは生徒が怪我をしている等を除いて原則禁止されています。また、近くにあるコンビニにも止められないため、宮内駅に止めるか、ほんとに遠いところから歩くかしかありません。
      そのため、宮内駅は他の通勤する方もいるのに宮中生で混み合い、迷惑ではないのかなと思っていました。
    • 制服
      ダサいです。男子の学ランは一般的でなんともおもっていないのですが、女子は昔から変わっておらずねずみ色で可愛くありません。
      現代のことを考えて新しくすることも検討した方が生徒に寄り添っていていいと思います。
    • 志望動機
      住んでいるところが宮内中学校区内だったためです。特に私立に行きたいとは思っていなかったのでそのまま進学しました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。

【学習環境】
自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になる...

★☆☆☆☆1.0
現在2年生の子供には悪いですが、正直通わせたくない。早く卒業して高校を改めて学校を楽しんでほしいです。いじめられないか心配すぎます。安心しづらい。

【学習環境】
周りの方々の話を聞く限り担任によるとのこと。学校で一定の指導をするタイプの考えはありません。

【進学実績/学力レベル】
進路に関しては...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
青春はガトリング砲から始まる
★★★★★5

★★★★☆4
卒業生|2021年

西中学校

西中学校
なんでもかんでも自分次第
★★★☆☆3
保護者|2015年