みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  佐々木中学校   >>  口コミ

佐々木中学校
(ささきちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 西新発田駅 /公立 / 共学

評判
新潟県

TOP10

佐々木中学校 口コミ

(7) 新潟県内9 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎がきれいで和気藹々としてて、みんな優しいのが佐々木中学校のいいところ。
      でも、部活が4つしかなく、制服が地味なのがわるいところ。
      とってもふつう。ちょっと厳しいかもしれないけど、緩くはない。
      聞いたことない。そもそも全校生徒50人だからすぐ情報が回ってくる。
      あまりサポートはされてないと思う。でも補習とかはない。テストは年4回。
      今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。でも陸上競技部強い。
      多分普通。家庭学習などの勉強量による。頭のいい人とわるい人のあいだがいない。(ウチの学年)
      校舎はマジできれい。佐々木中学校の良さはまさにここって感じ。
      ヤンキーとかもいないし、みんな優しく、和気藹々とした学校だと思う。
      地味。だから早く高校行きたい。
      ウチのクラスは男子が多く、ちょっとやんちゃだけど、他のクラスは静かで優しい。
      やっぱり、近いから。それ以外の理由は全くない。(私は自転車登校)

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      ふつーの学校です。
      ただ、あまりお勧めはしません。ほかに書いてある口コミと、今は全然違います。
      いじめもあるし、贔屓もある・・・。
      すごく厳しいです。体操着の長ズボンの裾を少し折ってめくっただけで、怒られます。
      先生は基本見てみないフリ。あったとしても「ない」と自己暗示をかけている。
      過去にいじめあり。
      期末テスト前にはいろいろやりますが、それが役に立ってるのかは・・・。
      4つしか部活がありません。前まで柔道部が強かったですが、顧問が変わってからはすごく弱いです。男子団体は最下位。陸上は強いです。
      あまり、いいところにいけません。
      実験用具など結構いいものがそろっています。
      ど田舎です。周りは田んぼだけ。
      全然かっこよくないし、かわいくないです。付近の中学校のほうがかっこいいし、かわいいです。
      勉強については、先生によって全然違います。英語や国語はわかりやすいですが、数学や社会は全然・・・。特に数学なんて付近の学校の中で最低の成績だと思います。
      すごく、差別をします。生徒会長やPTA会長の子供や、B組の生徒にはすごくやさしいです。嫌いな生徒にはすごく冷たく、傍からみてても嫌ってることがわかります。同じことをやっても、おこられる人とそうでない人がいます。
      ふつーの学校と変わらないと思います。
      近くの中学校だし、そこしか行けないと思っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      してない。しなくても入学できる。
    • 利用していた参考書/出版書
      数学と社会はいろんなところの参考書をつかった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      小規模校なので先生の目が行き届いていますところは良いですが、部活動が少なくやりたいことができないかもしれません。
      小学校から9年間同じメンバーなので、トラブルは少ないです。生徒会でもいじめをゼロにする活動を行っています。
      市内の中学校の中でもレベルが高いと言われています。地元の高校に進学する人が多いですが、市外の学校へ進学する人も増えています。
      小規模校なのでゆったりと使えると思います。耐震工事が終わったばかりなので、見た目はきれいです。
      田んぼの真ん中にあるので、基本jは自転車通学で、雪が降ると徒歩になるため、体力がつきます。最近は家族の送迎も多いです。
      男子は伝統の学ラン、女子のリボンがかわいいと評判です。
      生徒の数の割りに先生が多いです。全校生徒を知っていると思われます。もしかしたら親の顔も知っているかもしれません。
      私立には行かず、学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      公立なので受験はしていない
      在学中
      学区内だから
    投稿者ID:41993

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小規模校なのでみんなの目が行き届いています。小学校から同じメンバーで知っているため過ごしやすいです。
      特に厳しい校則はないと思います。
      目が行き届いているためか、いじめはないと思います。生徒会で定期的に活動をしています。
      定期テストの前には、放課後に学級委員が中心となって勉強会をしています。
      小規模校で生徒の数が少ないため部活動の数が少ないです。校外のクラブで活動している生徒も多いです。部活動では実績を残している生徒多いです。
      卒業後の進路は市内の高校が多いです。スポーツに優れている生徒は私立の高校へ進学する子供も増えています。
      耐震工事が終わりきれいになりました。武道場が新しくきれいです。
      学区が広く通学するのは大変です。夏場は自転車通学ですが、冬場は徒歩なので平均40分くらいかかります。
      男子は学ランです。女子のリボンがかわいいと評判です。
      小規模校のなので、生徒の割に先生が多いため、みんなに目が行き届いています。
      学区内の中学校だったため。
      佐々木中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒がいじめ対策を行っていて、いじめゼロです。小規模校で先生の目は行き届いていますが、部活動の数が少ないのが残念です。
      先生と生徒のトラブルはあまりないと思います。生徒会を中心にいじめゼロに取り組んでいる成果がでていると思います。
      定期テスト前には、放課後に係が中心となって予想問題を作成し、勉強しあう時間があります。
      生徒の数が少ないので、部活動の数も少ないです。少ないながらもそこそこの成績を残していると思います。
      学校の成績レベルが高く、ほとんどの生徒が希望する進学先へ合格しています。
      小規模校ですが施設は十分すぎるくらいです。耐震工事も済んでいます。
      生徒の割りに学区が広いです。自転車通学が主ですが、遠方通学の生徒はスクールバスで通っています。
      女子のリボンがかわいいと評判です。男子は普通の学生服で、進学先によっては高校でもそのまま着用できるようです。
      先生は、生徒全員のことをよく知っていると思います。みなさん熱心に指導してくれています。
      校区内の学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小規模校で小学校から中学校まで同じメンバーです。それが良い点でもあり悪い点でもあります。
      小学校からいじめがないように取り組んでいます。いじめのような感じがあると都度話し合いをし、解決しているのでいじめゼロです。
      定期テスト前に学級委員が中心となり、放課後にみんなで学習をします。夏休みには、希望制で入学してからの範囲での勉強会があります。
      生徒が少ないので、部活動の数も少ないです。それでも良い成績の子も多いです。
      学校自体の評価が高く、成績も市内では上位です。ほとんどの生徒が希望する進路に進んでいると思います。レベルの高い高校に進学する生徒も多いです。
      耐震工事が終わり生まれ変わったようにきれいになりました。武道場ができたばかりで新しいです。生徒数が少ないのでゆったり使えます。
      昔1つの村だったので校区が広いです。家が遠い子はスクールバスがあります。自転車通学が基本で、家族が送迎する生徒も多いです。
      女子のリボンがかわいいと評判です。男子は学ランです。
      生徒のわりに先生が多く、どの先生も全校生徒のことが分かっているようで安心できます。
      校区の学校でよかった

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全校の人数は少ないけれど、その分みんな仲が良く、毎日がとっても楽しくなる学校です。
      卒業してからも続く、素敵な人間関係が築けます。

【施設】
      全校生徒が少なく、小さな学校なので教室は少ないです。
      でも、図書室はとてもきれいでテスト期間になると多くの生徒が勉強しています。
      静かで、とても落ち着いているので、「図書室が好き!」という生徒が多いです。

【部活動】
      部活は、5つしかありませんがどの部活も活気があります。
      学年関係なく、みんな仲がいいです。
      時に厳しく、時に優しく。
      先生方、部活仲間でともに成長できる場です。

【いじめの少なさ】
      いじめは見たことがないです。
      体育祭などの行事の後は、クラス全員で打ち上げをしたりします。

【制服】
      制服は、よく「かわいい」と言われます。
      特に女子のリボンは形が整っているので生徒からも好評です。
      校風がとても明るく、全校生徒の仲が良く、魅力を感じたからです。