幸町第二中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (千葉県内63位)

JR京葉線 千葉みなと
千葉都市モノレール1号線 千葉みなと

詳細

幸町第二中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生方が中学生という多感な時期の子供たちの成長を真摯になってサポートしてくださる学校です。

担任はもちろん各教科の先生が全て授業以外の時間で生徒の学力に合わせて時間を作り教えてくださっている。

平均して偏差値が50後半から60後半と高い偏差値の高校進学率が高いです。

先にも書きましたがどの先生も自分の担当教科については授業以外にて生徒の学力に合わせた個別の指導をしています。

校庭が非常に広く体育時での使用はもちろん部活も複数の部活動が可能な環境です。

学区は全て徒歩圏内のため自宅からの通学に不便さは感じられません。また、大通り側の歩道も非常に良く整備されています。

運動部が少ないように思われます。一般的な陸上部が無いことには正直驚いています。

先生方の目が行き届いているためかいじめについてはほぼ聞きません。ただし登校拒否の生徒は数名いるようですがこれもいじめが原因とは1件も聞いておりません。

校則については極々平均的かと思います。

男子は学ランで極一般的なものです。女子は専用の制服のようですが少々デザインが古いと思いますのでもう少し見直してもいいのではないかと思います。

学区内の中学のため特になし。

幸町第二中学校

幸町第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生も熱心で良い学校だと思う。ただ、先生の個人的な能力がバラバラなので、良い先生(分かりやすい、キレない)だと面白く生活できるが、悪い先生に巡りあうとサイテーだ。

勉強熱心で成績が良い人は各クラス何人かは必ずいます。その人が授業を引っ張っていく感じです。

市内では中位の学力の学校のようで、県内の一番の高校への進学者はここ数年ないようです。

前にも書きましたが、先生の能力にはばらつきがあります。何を言っているのかよくわからない先生もいます。

耐震工事も終了しています。校庭も広いです。ただ海が近く風が強く吹く日は砂が舞って困ります。

千葉みなと駅から7分で着きます。アクセスは良いと思います。だからどうかと言われても知りません。

バスケット、バトミントン、野球、バレーボール、吹奏楽部がありますが、どれも毎日練習しています。

いじめは確実にありますが、先生達が気付いていない事が多いです。

制服はブレザーですので可愛くないです。男子は学ランですから普通です。

市立中学なので、普通に行きました。

在校生

普通な

2015/08/19

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通でありきたりな学校ですが校内で問題が多いかなと思います

最初のテストで出来るかどうかが決まってきます、自分が行きたい高校は早めに選んでそこに向けての勉強と定期テストをしっかりこなせる環境はあると思います

普通ですね

なかなか個性があり面白い先生がいます、うざい人もいます

普通ですね、耐震工事で壁やトイレなどは綺麗になりました

ちょっと長いぐらいです

最近強いのがバドミントンです県大会の常連さんです、あと昔サッカー部が全国総合体育大会で全国優勝しました

普通ですが守らない人が多いので朝に服装チェックを行います

男子学ラン 女子ネクタイのやつ

普通ですね

ちかかったから

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験しなくても入れる

幸町第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
地域の方々、民生委員さんや父兄でパトロールしたり、協力体制が整っています。地域に守られているから伸び伸び中学生活を送れたと思います。

大勢の人が塾いには通っていますが、学習意欲は高く各々競い合って好成績を取れるよう頑張っています。

ほとんどの生徒が高い志を持ち高校受験に臨みます。私立への単願者も多く自分の進みたい道へと進学します。

新人教師から定年直前教師まで様々な先生方がおられます。どの先生も部活動の顧問をしており生徒を多方面からみてくださいます。

隣に小学校もあり、下校時間帯に地域の方々が車でパトロールしています。昼間や夜も不定期に徒歩でパトロール等をして治安の良さを維持しています。

3年間部活動を続ける生徒が大半です。なかには関東大会へ出場した部活もあります。

とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。まあまあ平穏なようです。

男子は普通の学生服で、女子はブレザーにネクタイギャザースカートで可愛いとは思えませんが、普通の制服だと思います。

学区内唯一の中学校のため

稲毛高校

自宅から近く校風が合ったため

幸町第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
公立中学校としては、先生方が進学のことをよく考え、レベルもそこそこ高くまた、不良が非常に少ないため全く荒れた部分がありません。いい学校だと思います。

各生徒のレベルを担任は把握しており手厚いサポートをしているとように思われます。

進学高校の大半が偏差値50後半から60前半としないの中堅~上位レベルの高校に進学しているため学校自体のレベルが高いと思います。

現在の担任は親身になって生徒をサポートしていると思います。子供たちの話を聞くと良く分かります。

この中学校近辺は自治会の警備も充実しており治安は非常に良いと思います。1点街灯の数が少ないことが気になります。

部活については特に運動部は数が少ないため、選択肢があまりありません。

特に問題となるようないじめ、学級崩壊の話は聞いていないため平穏な学校のようです。

男子の制服は一般的な学ランですが、女子の制服は正直あまりセンスがいいとは思えません。普通のセーラー服のほうが言いと思います。

公立中学としての選択肢は無かった。

幸町第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的には良いと思います。しずかな住環境と通学のしやすさ、そして何より風紀が乱れていないことが良いと思います。

生徒それぞれが進学意識を持っており、塾に通っている人も多く、学力に関しては高いほうだと思います。

ほとんど全員が高校に進学しています。県立高校志望者が多数だと思います。

教育熱心な方が多いと思います。部活動も盛んで先生方は大変だと思います。頭が下がります。

設備に関しては可もなく不可もなくだと思います。校庭もそこそこ広くプールや卓球場などもあります。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。都心に出るのも乗り換えなしで行けます。

基本的には文武両道の印象が強いです。多くの生徒が部活動に打ち込み、3年の夏以降受験勉強に集中する人がほとんどだと思います。

いじめがあるとは聞いたことがありません。基本的におとなしい生徒が多い印象でそういったことはないのではないかと思われます。

黒の学ランに白いシャツです。ボタンは学校指定のものにする必要がありますが、どこで購入しても構いません。

一番近い中学校だったため

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活動が活発で、顧問の先生方も熱心に取り組んでくださり、勉強する環境も整っており、着任される校長先生は信頼のおける先生が多く、雰囲気も明るい学校でです。

学校の立地からも、生徒の学力が高いこともあり、勉強にも熱心に取り組む生徒も多く、先生方の授業内容の不満を聞いたことはありません。

かなり高いレベルにあると思います。高校のみならず、大学進学実績も一流と言われる学校への進学者が多くいます。

もちろん、多くの先生がいらっしゃるので、それぞれですが、どの学年にも生徒が慕い、信頼できる先生がいて、保護者からの相談に対応していただけて心強かったです。

図書館、体育館、プールと基本的な施設は整っていますが、平均的だと思います。

公立ですので、駅からの立地はあまり関係ありませんが、部活の試合などでの移動は、いくつかの駅が徒歩圏内ですので、助かりました。

顧問の先生、生徒ともに熱心な部活が多く、試合成績もよく、お陰で充実した中学生生活を送る生徒がほとんどです。

問題として取り上げるほどのいじめは、以前も今もないようです。

いかにも中学生らしい無難な制服です。女子の白シャツが丸襟で可愛いです。

公立ですので、自動的に。

市立千葉高校

きれいな校舎と自由な校風。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市立中学校では一般的だと思います。

クラスにもよりますが、勉強は普通にできると思います。

生徒次第で良い学校へも行けると思います。

少々言葉遣いが荒く、脅しや暴言も少なからず見られます。

リニューアルしたのか、まだ内装は綺麗です。

幸町団地・中央区からは少し遠いです(千葉みなと駅から徒歩15分程)。

部活動の中に科学部がありますが、内容は期待しないほうが良いです。

学年で1件か2件ありましたが、普段はあまりいじめのない学校です。

そこまで厳しくないです(ちなみにカイロの持ち込みも出来ます)。

男子は学ランです。

普通だと思います。

受験をしていませんので、この中学校への志望動機はありません。

卒業生
2008年

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あまり良くない

クラスに寄るが、学級崩壊しているクラスもあり、そこでの学習環境は最悪。

公立中学校で生徒の学力はバラバラなため、進学実績は可も無く不可も無い。

以前、生徒とトラブルがあり、良い印象はない。

割と新しくて綺麗。

車通りが少ないから事故には合わなさそう。場所によっては人通りがない。

活発。

いじめは多かった。

厳しさは普通。変な校則も無い。

どちらかというと地味。

公立中学なので、普通。

地元の公立中学へ、自動で進学しました。特に志望動機はありません。

進学したのは渋谷教育学園幕張高校です。

県内で一番偏差値が高く、難関校と言われていましたが、私は勉強が得意だったので、同じように勉強が得意な友達に囲まれて、良い先生に巡り会い、さらに自分の強みを伸ばしたいと思ったからです。

千葉県の評判ランキング

幸町第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市中央区