>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
とても満足しています!他の学校に比べたらかなり緩いほうだと思いますし、校則内容も納得いくものばかりです。最近は、靴下の色と靴の色の指定が緩くなりました。夏は体育着で過ごすことができ、今年からジャージで授業を受けることも可能になりました。校則違反していてもよっぽどでない限り注意されることがありません。
人によって意見がわかれると思います。クラスでは聞きませんが、部活内では一部あるようです。三室中では、いじめの対策が強いです。いじめがあったら先生たちが全力で助けてくれます!
昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。
人数が多いからか、部活の種類も多いです。学区外から通っている人もいます。大会での実績は部活によって異なりますが、野球部、テニス部、吹奏楽部などが強い気がします。
ほとんどの人が高校に進学します。先生たちのサポートがいいからだと思います。志望校を決める時は三者面談で話し合って決めてます。受験前には校長先生と面接の練習を行えたりします。
体育館と校庭が狭いです。教室は程よく快適です。トイレがとても綺麗です。理科室や美術室、図書館などの特別教室も充実しています。最近、教室にプロジェクターがつけられ、よりスムーズな授業が行われています。
バス停が目の前にあり、アクセスがいいです。治安はちょっと悪く、不審者情報が多いです。でも、保護者による安全パトロールが行われており、安心して通学できています。
生徒によって意見は様々ですが、私はちょっと不満があります。女子は紺色のブレザーとスカートですが、遠くから見ると青く見えて、ダサいです。男子は学ランでThe中学生という感じです。来年度あたりから女子もスラックスを選択できるようになるようですが、まだよくわからないです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

やる気のない教師が多い印象です。生徒によってあからさまに態度が違い、不愉快です。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
わざわざここに入るくらいなら地元の公立学校に行くほうがマシです。
補習はかなり多いですが、ほとんどの場合、宿題の未提出者しか呼ばれません。
補習といっても、ほとんど自主学習なので家でやってもあまり違いはありません。
質問したくても、教師がどこかへ行ってしまっていて出来ないことが多いです。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
少し古臭いですが、普通の校則ですので、基本的には違反することはないと思います。
クラスによって違うと思いますが、流石にいじめがあったら教師も適切な対応をすると思います。
真面目に取り組む部活がある一方で顧問が来なかったり、指導しない部活もまります。サッカー部は強い印象です。
基本的には内部進学します。
勉強はできる人はできるが、有り得ないくらい勉強ができない人もいます。
体育館は普通です。図書館は普段の学校と違い、とても静かで快適です。
精神年齢の低い人が多いです。
普通です。強いて言城北埼玉の校章がついていて恥ずかしいくらいです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。

在校生 / 2016年入学

今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
あまり厳しくない 三年生は正直常識を守っていれば怒られない
二年生は色のついたリップやにおい付きの制汗シートは使ってはいけない
一年生はもはや宗教
いじめはすごく多い 私の学年も何人かいじめで不登校になった人がいる
らしい
補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
勉強は塾行かないと何も理解できない
部活はほかの学校よりも活気があると思う 種類は多い方ではないけども。
吹奏楽部は確か今年は全国大会まで行ったとかなんとか・・・
みんなそれなりに良い塾へ通っているので基本的に行きたいところに進学している
だけどそれは生徒が頑張っているだけであって学校に行ってるおかげではない
普通だと思うけど汚い、トイレ臭い、校舎古い、体育館古かったりと良いところはない しいて言えば芙蓉感がちょっと新しいぐらい
南浦和らへんの人は楽かもしれないが自転車などでの登校はダメなため浦和や文蔵近くの人は辛い あとはよく不審者が出る 変な奇声あげてる人もしょっちゅういる
ダ☆サ☆イ☆
名札忘れたら腕立て伏せ 挨拶聞こえなかったら雑巾がけ
それに先生によってはひいきも酷かったりする
私はよくわかりませんがほかの学校と大差ないと思います
学区内だから
利用した塾/家庭教師
特に
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
ないっす
浦北行きたいです
知り合いが多いので

在校生 / 2012年入学

枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
他の学校と比べて深刻ないじめがあるようには思いませんが、保護者がことを荒立てることが多いのは、どこの学校も一緒でしょうか?
自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。
部活動に熱心に取り組む先生・生徒が多いように思います。部活動によっては、保護者の過干渉が気にかかります。
高校へは基本的に内部進学ですので、特に積極的に記載することはありません。
施設再開発が間もなく完了する段階で充実していると思います。体育施設も充実しています。
通学路でも危険を感じるようなところはありません。学校の前にはガードマンが立っています。
制服はきちんとしたもので、しっかりした学校というイメージかと思います。
様々な先生がおられますが、問題が生じたときはチームで対応してくれます。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学

いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2020年入学

コツコツ努力するのを大切にする学校です。
文化祭も盛り上がり、行事が楽しいです!
ちゃんと勉強すればとても楽しめると思います!
厳しすぎるという意見も聞きますが、これくらいのほうが風紀は乱れなくていいかと思います。ですが、普通にスカートを折っていても特に怒られはしません。ただ、何故かソックスについては教師が厳しい印象です。
ないですね。キャッキャウフフです。ほんわかしてて雰囲気はとても良いです。
とりあえずサポートが充実しています。小テストも一日に三個あったりと手厚いですが、負担が大きいです。
バトン部と吹奏楽部、今年はテニス部も頑張っていますね。他は緩いです。
小テストの量にしては大学進学率が低すぎますね。gMarchを目標にしているところが不満です。
とても綺麗で充実しています。弓道場ができて嬉しいです。プールはないので近くの屋内プールにいっています。
アクセスはいいですが、駅から若干遠いです。
高校は清楚でいいですが、冬服がダサいです。明け之星よりは幾分かましなくらいです。

在校生 / 2019年入学

中学なのでこの位かなと思う程度です。もちろんスマホは禁止ですし,校則を守っていないときっちり指導されます。
髪は結んでいないと怒られるし髪型も男女キッチリしたものでないと指導されます。下着?の色や靴,靴下の色にも厳しく制限がかかっています。
いじめはかなり多いです。特に噂話やSNS関係が多いです。そのため不登校になる生徒も多くいます。あと女子のグループ化が激しいです。私が体験したのはクラス中から仲間はずれにされる,人のSNSの投稿に不満を持って言いふらすです。
先生は相談に乗ってくれますが、全く解決してません。
とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれって感じです。自習室も無く放課後教室で勉強したくても早く帰れと無理やり帰らされます。
上下関係は年代を重ねる毎に消えていっています。私はソフトボール部に所属していましたが,先輩が来ても挨拶はしないし文句ばっかり。挙句の果てに手を振ってきたりタメ語を使ってくる人もいます。注意したら陰で腹立つ等と言われるばかり。しかもそれを先生たちは指導しません。単に厳しいくせに弱かったです。やる気がありません。
サッカー部と女子バスケ部は強いです。
普通くらいです。しかし中一から既に大きな差が生まれます。今は偏差値が70以上ある人もいれば40以下の人もいるといった差が大きすぎるのが問題です。
開校して3年目なので校舎はとても綺麗です。外トイレも綺麗です。しかし手抜きのせいか教室の壁にヒビが入ったり職員室で水漏れが起きるなどの不備が相次いでいます。いつか地震きたら倒れそうで怖いです。
正直ダサいです。ブレザーは分厚すぎて嫌になります。夏服がダサすぎます。女子は夏服の袖から体育着が出てしまっています。スカートも分厚いですし色は暗いし嫌です。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

ほとんどの先生方は生徒の味方になってくれます。勉強ばかりで辛いと感じる時もありますが、慣れてくると思います。友達関係もそこまで心配いらなかったです。ただ部活に熱心な学校とは言えません
容姿に関しての校則はそこそこ厳しいです。スカートの長さは膝下まで靴下も短いものは禁止です。また天然でも茶髪赤毛パーマは証明書を出さなければいけません。長さは肩についたら結べと言われます。でも実際学年が上がると何故か緩くなります。頭髪検査はそこまで多くなく年に2度程です
いじめは私の学年はほとんどありませんでした。一年生の頃はトラブルがちょこちょこ起こっていましたが、先生が対処してくれたように思います。今では悪口も聞きませんし全体的に仲が良く平和です。
小テストが毎日のようにあり大変です。課題もそこそこ多いです。でも毎日コツコツやれば大丈夫です。先生方は勉強に対してはほぼ100%なんでもしてくれます。とても熱心です。授業の質は先生によって当たり外れが激しいです。
部活などにはあまり力を入れてない感じです。強いて言うならチア部と吹部が実績ありです。種類も少ないです。高校になると増えます。その分勉強に集中できるかもしれません
上と下で差が激しいです。授業課題等にしっかりと取り組めばそこそこの大学は行けると思いますが、ついていけなかったりすると思っているような大学は厳しくなってくるかもしれません。普段の学習習慣で結構差がつく思います。
図書館はかなり気に入ってます。綺麗で、読みたい本があったら無料で買って蔵書にしてくれます。私もたくさん利用しています。自習環境がすごく整っているので気軽に自習できます。最近新しい体育館ができました。校舎は高校校舎が古いです
大宮なのでアクセスはいいものの治安はあまり良くないです。稀ですが変な人に絡まれたりします。けれど基本登下校時は生徒が沢山いるのでそこまで心配はいらないと思います
あまり気に入ってません。

在校生 / 2018年入学

理不尽な先生ばかりです。
学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
普通です。先生によります。
教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
正直言ってわかりにくい
理不尽な先生ばかりです。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
全く満足していません。厳しすぎます。
頭髪検査は前髪など自分より友達の方が長いのに自分だけチェックされたりします。いちいちうるさいです。すぐ怒られます。
先生は前髪違反してるのに生徒は怒られます。
まだ、短いのに何度も何度も注意されてる生徒もいました。
理不尽な先生ばかりです。
人によりますが多いと思います。
すぐ親呼びます。先生はほかの話も広げてくるので話し合いは面倒になるし、イキってる軍団が多いです、問題児ばかり。そこに絡まれると終わり。
普通です。先生によります。
正直言ってわかりにくい
部活によります 、
ハンド部は強いです、でも先生超怖いし厳しいし休みないからやめた方がいいですよ
全体的に八潮はばかなので悪いと思います。
もちろん頭が良い人も中にはいますが割と低レベル
図書館はほぼ使われてません。
でも体育館はめちゃくちゃ広くて超綺麗です。
4つの部活で回してますが、1回につき3つの部活しか使えないので体育館部活は週一で体育館使えない時があります。
体育館綺麗で広いけどトイレはめちゃくちゃ臭いです
それにこの体育館は全部ハンドボールのために作られてます
治安はとても悪いです。
隣の中学が可愛いのでそれに比べればダサいです
なんか変なチェック?(ほぼ無地)で女子のリボンがとてつもなく奇妙でダサいです。微生物リボン とか 虫リボン と言われてます
生徒はどのような人が多いか
イキリばっか
かっこつけばっか