>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2017年入学

最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
文武両道なので、とてもお勧めです
かなり厳しいです。普通に守ってれば特にあれこれ言われません
そんなにありません割と平和です
小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです
種類が豊富です。結構盛んですよ
良いです。ほとんどの人がそのまま星野高校へ進みます。大学推薦も、生徒の数より多い時もあるそうです
室内プールで温水。大講堂や小講堂があり、そこで色々行います。小学校のも合わせると体育館がめちゃくちゃ沢山あります。自販機や購買もあり充実してます
川越と本川越が近いです。色々な所からスクールバスが出てます。ただ、方面バスの本数が少なすぎる
夏は可愛い。衣替えが遅い。
先生との距離が割と近く、話しやすいです。面白い先生や、教え方の上手な先生も沢山います
分かりません。ですが修学旅行でオーストラリアに行くのでお金はかかるのではないでしょうか。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2017年入学

色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
全く聞きません。
朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
HP見てください。
図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
駅から10から15分、ちょうどいいです。
女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2014年入学

学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
ゆったりしていて安心感もあると思います。
先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。
校則は他の学校に比べて厳しくないほうだと思います。
でも校則が厳しくないせいか、制服を着崩していたり、髪をいきなり染めてくる人は居ません。
そこまで目立ったいじめはあまり見ていません。
ケンカをすることはありますし、クラスでグループもいくつかありますが仲はそこまで悪くはありません。
スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。
先輩と後輩の仲はどの部活もある程度良いと思います。
もちろんお互いに不満を持ってしまうこともあるとは思いますが、そういうことも少ないと思います。
獨協埼玉高校に進む人がほとんどです。
たまに外部を受験する生徒がいます。
中学棟は明るいです。高校棟はそこまで古い感じではありません。ただ、中学棟ほどは明るくありません。
体育館は暑いです。
田んぼに囲まれているので夜になると暗くなります。
バスも出ていますが朝の早い時間と夜の遅い時間は本数が減るので大変です。
学校から駅まで歩くと20~30分ほどかかります。
可愛いと思います。
スカートと指定のマフラーの柄は同じです。
ちなみに冬になると着るコートも学校の指定のものです。
良い先生が多いです。
教え方は先生によって個性が出たりしますが、わかりやすい先生が多いです。
相談も親身になって聞いてくれる先生が多いと思います。
私立としてみたらそこまで高くないと思います。
投稿者ID:200476

在校生 / 2013年入学

違うところ行けるなら違うところの方がいい。
厳しい。
靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
もう少し緩くても、と思う。
いじめはある。
先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
そのおかげで何人か不登校気味。
その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
授業中うるさくてもあまり注意しない。
強い部活と弱い部活の差が激しい
公立だからぼろい。
体育館のみ綺麗
駅から遠い
制服は可愛いと思う。
この辺の公立の学校に比べたら。
リボンがないのが痛い。
男子は満足してるそう
ポロシャツがやだと聞いたことがある
子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
何がしたいのかわからない。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
弁護士まで来ているということでびっくりしました。
春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
運動部は頑張っているが全然成果はなし。
文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
半月に一回警察騒ぎになっている。
高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
部活を頑張りたい、勉強があまり好きではないという方はやめた方がいいです。
学校自体は合格率にしか興味が無いため、生徒になんの関心もありません。
学習環境は強制的にやらせる感じです。やらざるを得ない環境を作り出すことにより成績の向上を目指しているみたいです。勉強が趣味!みたいな方からしたら天国だと思います。
軽い気持ちで入らないことをおすすめします。保護者の方々には好評なことが多いですが、説明会で良いところだけをピックアップしたり話を盛っているため当たり前です。生徒からの評判は比較的悪く、特に人間性を疑うような教師などはものすごく嫌われています。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
テスト1週間前には部活が原則禁止、テスト用の課題も多すぎるほどに充実しています。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
普通です。
しかし月1くらいの頻度で検査があり、女子は髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない、男子は髪が耳についている人は切らなければいけない、などの規則があります。
おしゃれをしたい方は他を当たって下さい。
校長がいじめに関して強く発言されています。
私の周りでは生徒間の目立ついじめはありませんが、ハブるなどはあるんだと思います。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
コーラス部、クイズ研究会以外はどこも弱いです。
運動部は休みの日も削って練習している割に何も成果はないです。
部員の仲はある程度いいですが、顧問の嫌われようがすごい部活が多いです。
進学実績はとても良いと思います。
学力も外部模試の総合1位がいるなど高いです。
上は高く下は低く、という感じなので頭がいい人もたくさんいますが良くない人も一定数はいます。
施設の多さは充実しています。
場所によっては古くてボロいところやとても綺麗なところがあります。
しかし体育館や柔道場、剣道場などが夏になるとものすごく暑くなります。空調はないのでちいさな扇風機で対応しているようですが、全く効果はありません。
毎年施設費で5万円近く取られているのに何に使っているのでしょう。
大宮駅から1本なのでアクセスはいいっちゃいいです。
しかし電車内でうるさい、ほか迷惑行為などにより苦情が来ています。
冬服より夏服の方が人気です。
女子は何故か年中同じ靴下で夏は暑い、冬は寒いです。しかし冬はタイツの着用が許可されているため、タイツを履いている人もいます。

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!

在校生 / 2017年入学

自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
自分は高校受験をしたので、その高校に比べると、立教新座中学校の校則は非常にいい意味で緩い。
・制服も様々な種類があって着るのが楽しい
・スマホは使用は禁止だが、使用しててもほとんどの先生は見逃してくれる
・頭髪、服装検査はない
・靴も、靴下も自由
自分はあったことはないが、ある人はある(普通の人はあいません)
真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲
顧問、副顧問の先生共に、とてもいい方に恵まれた。
英語・英会話は成績序列で2クラス、数学演習は3クラスに分かれる。
受験をした人は、早大本庄、早稲田佐賀、筑駒などに進学した。
高校に行くと、他大学進学クラスが設置される(高2から)
恐ろしいほど充実している笑
西武バスや東武バス、スクールバスを利用すれば通いやすい
着やすくて良い

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2016年入学

校則は厳しめだが、厳しい環境の中でも十分中学校生活を楽しむことができる
いじめは少ない。
先生方とも話しやすく適度な距離もある。
施設が綺麗で充実している
校則は厳し目だが、校則に慣れてから、見直すとこれが普通だと思うようになる。スカートは短くしないなどを当たり前。髪の毛を下ろしたら勉強もしにくい。無駄に下ろす必要はない。
オシャレや、遊びたいのであれば他の学校に行くことをお勧めします。
校風が悪くなるので迷惑です。(言い方がきつくてすみません)
いじめが多いいと言う口コミもありますが、いじめが多いのは、2018年入学の代のみがいじめが激しいだけだと思います。先輩方の話の中でも、いじめがあるということは聞いたことありません。
授業中もクラス全体で授業に参加する意欲がある
部活も盛んだが、日曜も活動する部活もある。
部活の日程管理などがあまい部活も多々あるため、急に部活が入ったりすることもある。
中学生の頃から大学についての講習があったり、卒業生の話などを聞くことができるような機会があったりする。
施設は良い
電車通学の人が大半であり、電車で通学している人が大半であり、駅からスクールバスに乗っての通学になるので、時間がかかる。
中学校乗セーラーは可愛いです。
高校の制服は歴史が長く、制服のデザインもあまり昔と変えていないので、少し渋いかなーと思います。
勉強の分からない所などの質問などもしやすい
学費は高めです。

在校生 / 2016年入学

いじめはほぼなく、男子と女子にあまり壁は感じません。一貫クラスと特選クラスに分かれていて、もともと一貫クラスにいて特選クラスに希望した人と、もともと特選クラスの人が2回に分けてZ会模試を受けて、その模試の成績や、学力推移の成績、生活態度などを総合的に評価して次年度特選クラスに上がれるかどうかが決まります。特選クラスにいて、学力が落ちたり、模試の成績が著しく悪かった場合、一貫クラスに落ちる可能性が高まります(毎年何人かいます)。でも、一貫クラスと特選クラスにも壁がなく、むしろ自分が特選クラスだというのを忘れるくらいです。でも定期考査や、その順位は、中2から一貫と特選とで分かれます。月(国語)、水(英語)、金(数学)の朝にあるS限という小テストは、中3から分かれます(これに順位はないです)。とにかく結構過ごしやすいです。あと、校舎も広く、そこらへんになってる果物も美味しいです(採って食べるのは可)。
S限の補習は(40点満点のうち28点未満が補習対象)、結構しっかりしてます。点呼もありますのでサボるとすぐバレます(サボり経験あり)
結構厳しいです。違反した場合、学校指定の原稿用紙に反省文を書きます。そしてその反省文を親に見せ、コメントをもらい、先生に提出します。ちなみに私は反省文ゼロです(笑)。
物の隠しあいがあったら、先生がすぐに対処しています。でも滅多にそんなことは起きません。
剣道、陸上などがすごいです。
東大合格者がほぼ毎年います。
その他諸々有名大学への進学者も相次いでいます。
体育館が3個くらいあって、グラウンドが4、5個あります。図書室は中、高、2つあって、自習室も充実しています。
合服(春服)、夏服は制服のデザインが珍しいのか、とても目立ちますね(白のブレザーに水色とクリーム色のチェックスカート)。でも冬服は珍しいかつ可愛いから、いいです(紺のブレザーに赤と緑のチェックスカート)。シャツは、白地に青紫の細かいチェックです。説明下手ですみません(笑)。
>> 埼玉県