>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生方は当たり外れがあります。
当たりなら学ぶことも多いでしょう。
勉強をしていないとついていけないと思います。
生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
私はこの学校に入って良かったと思っています。
附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
室内は、冷暖房はもちろんあります。
学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
中浦和駅は、埼京線
が通っており、電車・バス通学が多いです。
男子は学ラン
女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
しかし、きているうちになれます。
手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2015年入学

規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。

在校生 / 2016年入学

学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
女子の制服は夏服が可愛いです。
冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。

在校生 / 2014年入学

特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。

在校生 / 2009年入学

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

勉強に関しては熱心な学校だと思います。ですが、いじめや制服についての問題等、勉強以外の事に対しては先生達はあまり関心が無いように感じます。
真夏の最高気温36度越えの日でも、女子は登下校中もウール・アクリルのベスト着用が強制されます。男子は着なくて良くて、女子だけ着用義務があるのもおかしいと思います。女子生徒の健康のことなんか関係ないという姿勢を感じます。何度先生に抗議しても変わりません。
まあまあある方だと思います。悪口とかは全然普通です。先生に言ってもあんまり取り合ってもらえません。
勉強に対する環境は悪くないと思います。質問に行けば親身になって答えてくれる先生が多いです。
部活に強制参加させられないのは良いと思います。でも私立の一貫校なのに、何故か中3の夏に部活引退させられるのが謎です。公立みたいです。
まだ中学生なので高校の事はよくわからないです。でも、一貫の高校生はあんまり頭良くないって噂はよく聞きます。
校庭がないのが不満です。外遊び出来ません。図書室も小さくて本も少なく、ショボいです。校舎が新しくて綺麗なのは良いところだと思います。
最寄駅の西川口は治安が悪くて有名らしいです。でも登下校の時に怖い思いをした事はないです。
デザインが可愛いのは嬉しいです。ですが、真夏でどんなに暑くても、ウールとアクリルのベスト着用が女子だけ強制されるのがどうしても納得いきません!真夏の土曜日でお昼に下校とかでも無理矢理着用させられます。炎天下の中、半袖ワイシャツ姿の男性教師にベスト着ろ!とか言われるの本当に嫌だと思います!女子生徒の健康の事を考えてくれる先生はいないと感じます。

在校生 / 2020年入学

勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん
スマートフォンを持っていってもいいのですが、使用禁止です
身だしなみ検査は厳しいとかめちゃくちゃ言われてますが、引っかかる人はクラスに1人程度です。
少ないですが、あると思います。 気づいたら、1人減ってるなんてことはザラです。
補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
サポートも中途半端で、全ては自分次第です
男子バスケ部は強いと聞きますが、それ以外は微妙です。
ですが、和やかな雰囲気でワイワイできてると思います
ぶっちゃけ2~4組には未来はありません
体育館、校庭はごく普通の中学校って感じです。
コロナなのもあるかもしれないですが、図書館では座るの禁止とかいう超謎ルールがあります
治安は知りませんスクールバスがあるのでアクセスは良いと思います。
なんとも思いません。

在校生 / 2017年入学

共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
スマホは学校にいる間はダメ 破ると没収される?コレの意味がわからない 服装は申告すれば変更OK ローファーもスニーカーにできる
聞いたことない
数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
文化系はすごい 運動系は適度
実績は埼玉でもTOP3 ぐらいなので申し分ないです
古い 汚い もはや自虐ネタ
遠い17分ぐらいかかる 早よ東武開智線でも作って
温度調節はしやすい 見た目は高等部に比べると劣っている 後は普通
先端クラスでは授業の最初に色々話をしてくれるので面白い。自分の場合は眠くならないような話をしてくれるのでいいと思います。でもあんまり喋るのが好きではない人には苦しいかも
安い 補助金もちゃんとしている
東京の学校が嫌で緑のあるところが良かったから

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
先輩もすごく優しい。
行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
とにかく大きくて、迷子になりやすい。
入学した当初はとくに迷子になりやすい。
夏服は、とても気に入っている。
冬服は少しシンプルである。
全体的に悪くはない。

在校生 / 2016年入学

教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
全体的に古い。プールが汚い。
冬服のみ可愛い
>> 埼玉県