みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  武南中学校   >>  口コミ

武南中学校
出典:運営管理者
武南中学校
(ぶなんちゅうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /私立 / その他

偏差値:38 - 40

武南中学校 口コミ

(11) 埼玉県内153 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      先生と距離が近く職員室前で勉強し、綺麗な教室で電子黒板の楽しい授業を受け、素敵な仲間に囲まれて、武南中学校に入って本当に良かった!
      全てが兼ね備えてる学校
      施設も凄く綺麗で面白い先生が多いです
      電子黒板を使った授業は凄く楽しいです!
      いじめは見た事ない
      みんなのびのび元気な生徒がほとんど生活して武南中学校良いところの先輩後輩仲が良く楽しい
      先生と話しやすいので放課後に気軽に質問出来ます
      また、希望者は朝や放課後に定期テストや模試対策をしてくれます。
      部活動は週2や週3回の部活動がほとんど一部の部活動は週に7回ある部活動があるらしい週7回の部活動に入る時は友達と帰れなくなるので注意
      素晴らしいです。難関大学合格者を多数放出しています
      先生と話しやすいので勉強は伸び伸び出来ます
      体育館は中学になく、高校の体育館を使ってます。高校の体育館は広くグラウンドは人工芝で転んでも痛くないです
      たまに事件が起きるくらいで住宅街が続き、駅前には飲食店が多いので治安は問題なしです
      ギンガムチェックがオシャレで気分によって変えられるので毎日制服が着たくなります
      元気で活発な生徒が多いです。文化祭や体育祭は凄く盛り上がります
      先生と距離が近く伸び伸び学習出来ると思ったからと治安がいいから

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
      男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
      しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
      10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
      弁護士まで来ているということでびっくりしました。
      春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
      運動部は頑張っているが全然成果はなし。
      文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
      成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
      グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
      西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
      半月に一回警察騒ぎになっている。
      高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便
      西川口ということもあり日本人の方が多いが中国人も5分の1くらいいます。
      特にこれという理由はありませんが地元の中学が怖い為ここにした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
      校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
      普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
      特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
      補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
      学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
      とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
      進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
      中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
      治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
      制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。
      塾でパンフレットを配られ入試体験をしてもし本命に落ちたらここで大丈夫だと思い入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強に関しては熱心な学校だと思います。ですが、いじめや制服についての問題等、勉強以外の事に対しては先生達はあまり関心が無いように感じます。
      真夏の最高気温36度越えの日でも、女子は登下校中もウール・アクリルのベスト着用が強制されます。男子は着なくて良くて、女子だけ着用義務があるのもおかしいと思います。女子生徒の健康のことなんか関係ないという姿勢を感じます。何度先生に抗議しても変わりません。
      まあまあある方だと思います。悪口とかは全然普通です。先生に言ってもあんまり取り合ってもらえません。
      勉強に対する環境は悪くないと思います。質問に行けば親身になって答えてくれる先生が多いです。
      部活に強制参加させられないのは良いと思います。でも私立の一貫校なのに、何故か中3の夏に部活引退させられるのが謎です。公立みたいです。
      まだ中学生なので高校の事はよくわからないです。でも、一貫の高校生はあんまり頭良くないって噂はよく聞きます。
      校庭がないのが不満です。外遊び出来ません。図書室も小さくて本も少なく、ショボいです。校舎が新しくて綺麗なのは良いところだと思います。
      最寄駅の西川口は治安が悪くて有名らしいです。でも登下校の時に怖い思いをした事はないです。
      デザインが可愛いのは嬉しいです。ですが、真夏でどんなに暑くても、ウールとアクリルのベスト着用が女子だけ強制されるのがどうしても納得いきません!真夏の土曜日でお昼に下校とかでも無理矢理着用させられます。炎天下の中、半袖ワイシャツ姿の男性教師にベスト着ろ!とか言われるの本当に嫌だと思います!女子生徒の健康の事を考えてくれる先生はいないと感じます。
      家から近いのと、私立にしては学費が安い事、偏差値が低くて入りやすい事から選びました。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活を制限しないと言うのがとても良い所だと思います。勉強に力を入れたい。そういう人の為に縛らずにいるのがとても良いです。また、人数が少ない為先生の目がよく行き届くのも利点の一つだと思います。
      男子の頭髪が厳しいです。先生にもよりますが結構僅かな長さでも再検査に回されます。携帯は親との連絡手段として許可されてますが家に帰るまで電源をつけてはいけないと矛盾しています。携帯等の電子機器の校則を破ると反省文(400文字)一枚と最初は1週間最終的に卒業まで返ってこないこうそくになっています。また、男子は白、黒、紺の長いスクールソックス以外禁止されています
      結構多いです。陰で悪口を言ったり相手が嫌がる事を平気で言ったりする人は少なくありません。また、授業中に悪口を言っても「やめな~」で先生も取り合ってくれません。
      自分は卓球部に所属してますが大会で優勝とかはありません。皆んな1人1人が目標を決めてその目標に向かって練習をしていく感じです。基本的にいつでも体験が可能で入部するかどうかは自由です。勉強に力を入れたい人は余り入りません。基本的に部活は週2から3です。また、バスケ部は一度入ったらやめられないので気おつけて下さい。
      進路実績は悪いです。しかし、ペースが早い為高3は受験対策期間として授業が無いのがいいと思います。
      中学棟に体育館は無く高校に行きグラウンドや体育館で行います。また、プールは無く高校の部活も施設を借り行っているそうです。
      西川口駅が最寄り駅です。西川口駅周辺は治安が悪いイメージがありますがとても治安は良く通勤の人も大変多くいるので事件が起こる雰囲気ではありません。
      男子の冬服は専用ズボン、ギンガムチェックのシャツ、ジャケットを女子の冬服はほぼ男子と同じで今ズボンの導入が検討されています。夏は男子はYシャツに夏用ズボン寒かったらブレザーを着ます。女子は半袖クリーム色ブレザーと青の長いブレザーの着用が義務化されてます
      よく体育で怪我をする人が居ます。また、グラウンドなどが無い為保健室に遊びに行く生徒も沢山います。
      塾でチラシが配られ入試体験をしており、受験前にこういう物をやってくれるのは良いと思い、もし本命に落ちてしまった場合でもこの学校は家からも近くまだ出来てから新しいので縁があると思い入学をしました。
      高校へエスカレーター入学する予定です。
      中学のコースで高校の専用コースで授業を受けることが可能て多くの人はエスカレーター入学を選択します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      武南を選んでよかったです。
      説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
      男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
      いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
      一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
      公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
      強制じゃないのはとてもいいです。
      我が子の学力レベルには満足しています。
      全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
      中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
      校舎は新しく綺麗です。
      最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
      女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
      気に入ってます。
      説明会に足を運びとてもいい雰囲気の学校だったので是非受験してみようと思いました。

仕方なく通っている中学校であり、自分なら絶対通わないだろう。毎年定員割れしていて進学実績も大したことなく底辺を見た感じ。
      ふつうの制服(ブレザー)を着なければならない。なんともくだらないことだ。
      定員割れしているほどの人数で、教室がオープンスペースだし、頭の悪い子が多いのでいじめもすくない。
      頭の悪い子だらけなので特に自分から勉強しない。こまったものだわ。
      中学校の校庭や体育館がない。プールも。ありえない。普通ならこんな中学に通わないだろう。
      壊滅的。高卒になるのもやむをえないが、地頭の良さが必要である。
      教室を含む学校自体は築10年程度なのできれいだが、いかんせん敷地がせまく体育館や校庭を持っていない。ありえない。
      住宅街なので特に治安の悪さは感じない。駅から10分程度歩くのはめんどうだろう。
      ふつうのブレザー。あたまの悪い学校はブレザーというイメージがある。
      練習で受けたが、本命の中学に合格できなかったため。建物自体が築浅できれいだから。
    時差通学をしている。何の意味があるのかわからないが、中学としても何かしないといけないのだろう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      年々、受験応募者が増えて、入学する生徒も増えてきているようです。息子の学年は1学年で8名と、かなり少なく、先生とも距離が近かったのですが、生徒さんが増えて良い意味で活気が出ていることでしょう。 息子は高校進学時に他の高校を受験しましたが、内部進学を選択する生徒がほとんどです。
      特にうるさい校則はなかったように思います。毎日楽しく登校していました。
      1学年に数名しか生徒がいない学年だったので、みんな仲良くしておりました。
      併設の高校とは別で、中学校の校舎は新しく綺麗で、設備も整っていたと思います。
      生徒数が少ないので、部活動もそれほど盛んではなかったようです。一部の運動部などは併設の高校と合同で部活動していました。
      中高一貫校で、そのまま内部進学する生徒がほとんどのため、中学生の間は勉強についてはのんびりしている印象を受けました。
      併設の高校とは別で、中学校は校舎が新しくて綺麗で、設備も整っていたと思います。
      西川口駅東口から徒歩10分くらい、住宅街を抜けた先にあります。治安は悪くないと思います。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイ着用でした。比較的新しい学校ですが、デザインはわりと普通でした。
      遠隔地の全寮制の中高一貫校に入学しましたが、寮生活が合わず、地元の私立で編入学試験を受けさせていただける中学校の中から探しました。
      都内の明治学院高校に進学しました。
      一応大学附属であること。 共学であること。 我が家は無宗教ですが、キリスト教教育に興味をもったこと。 都心で通いやすいこと。
    詳しくはわかりませんが、机の間隔をかなり空けて授業をしていたようです。 タブレットを活用したリモートワークも多少はあったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      歌舞伎鑑賞や囲碁、海外研修など教科書や参考書以外のアプローチからの学習意欲向上が図れると思います。 先生方も生徒の個性を見抜き指導するあたりは小人数制ならではです。
      学習は分かるまで繰り返し指導いただき、習慣化できると実感しました。
      小人数制なので、生徒間同士での好き嫌いはあったとしてもイジメといった陰湿なものはない。
      英語教育については生徒の関心を惹く内容且つ大学受験にも対応できる授業を展開している。
      部活は同好会程度で試合や大会で好成績狙う活動ではない。また活動も週に2~3日程度ですq
      実際に高校へは希望すれば全員進学できる。ただし進学後は一貫コースになるため大学進学については指定校推薦は受けられないため、別の高校に進学する生徒も見受けられます。
      開校してまだ間もないので綺麗です。電子黒板など最新の設備を以ての授業です。
      駅からは徒歩10分程度です。西川口ですが最近は治安はよろしいのではないでしょうか。
      行事以外は軽装であり、わりかし今風です。
      基本真面目な生徒がほとんどです。小学生時トップクラスの成績の生徒はいませんが、可能性を持った生徒が多い様に思います。
      英語教育が充実しているからということです入学しました。実際も英語に関しては関心を持ち期待以上の提供を受けられます。
      そのまま武南高校に進学
      当初から6年間のコースで入学しており、別の高校に進学する選択しませんでした。
    既に卒業してしまっているためわかりませんが、ipad など使って上手にオンラインで授業を展開しているのではないでしょうか?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので、担任などかかわりのない先生も生徒一人一人のことを知っていてくれているし、学年を超えて仲良くできている。少人数な分、人間関係が広がる可能性がないことは気になる。
      ごく普通の規則。制服をきちんときこなすこと、髪型はさっぱりとしていること。違反するような生徒はいないし、チェックなどの時間が設けられているわけではない。
      入学当初はどの学年も落ち着かないようで、生徒間のトラブルがあるようだが、先生もきちんと対応してくれているし、1年生後半になると落ち着き、3年生になるころには、特に仲が良いわけではない相手のことも理解できる存在になる。
      英語や数学は成績で二クラスにわけて授業を進めている。テストで悪い点だった生徒には合格点が取れるまで先生がつきっきりで教えてくれる。もっと勉強をしたい生徒には発展的な内容の講座を月に一回受けられることができる。iPadで学習状況を入力し、それを先生や生徒間で共有できる。
      人数が少ないので、野球、サッカー、吹奏楽といった大人数でやる部活はない。大会を目指して強くなる、というよりは活動を楽しむといった雰囲気のクラブが多い。一部、高校と合同で行うクラブもある。
      まだ一期生が卒業したのみなのでなんとも言えないが、一期生は全体的に水準が高く、有名校に合格した生徒もいる。学年によって学力レベルはばらつきがあるよう。
      まだ新しいので綺麗。教室に壁がないので、教室の様子が外からよくわかる開放的な雰囲気。職員室の前にテーブルと机があり、そこで勉強をしている生徒も多い。体育館やグラウンドは高校のものを使用している。プールはない。
      最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良い。
      男女とも紺のブレザー。式や行事のときは白シャツにネクタイを締めるが、普段はチェックのシャツ(略装)で過ごしてよい。他にはない感じでかわいいと思う。チェックシャツはアイロンいらずなのも親としては楽。
      私立ではあるが、経済的に豊かなご家庭の人は少数派で、多くは家から近い私立だから、とか他の学校に落ちたからとかという生徒が多い。少人数で融通がきくからか、身体的にハンデのある生徒ものびのびと学校生活を送れている。
      家から1時間以内に行ける学校だったこと。共学だったこと。少人数なので、マイペースで過ごせると思ったこと。
      中高一貫校なので内部進学。
      他を受験する気はもともとなく、慣れた環境で勉強に力を入れて欲しかったから

保護者 / 2016入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あまり厳しい学校ではないので、生徒はのびのび生活しているように感じます。 ただ、学習面にもう少し力を入れてもらいたい思いもあります。
      スマホの回収もしていない。各自の管理に任せている。つめや髪の毛のチェックなどは定期的にありますが、公立のようにゆるいです。
      特にいじめがある、というような話は聞きません。子供が話さないだけかもしれませんが。
      補習はありますが、強制ではないので、子供は参加していません。強制的に行って欲しいです。
      コロナの影響があるので、今年度はほとんど活動できていません。部活にもよると思いますが。
      進学先は中堅大学が多いです。難関大学に進学するのはひとにぎりです。
      中学の校舎は新しいのですが、高校や体育館などは古いし、校庭も狭いです。体育祭は学校からは離れた遠い駅から徒歩30分の第2運動場?のようなところで開催します。
      西川口にありますが、昔は夜の街として、風俗関係の印象がありましたが、今はそれほど治安が悪いようには見えません。(夜中に行かないのでわかりませんが)
      制服は女子はネクタイ、リボンの2種類、ベストも紺色、白の2種類あります。
      特に目立つような派手な生徒はいないように思います。あまり行かないのでわかりませんが。
      中学ではなく、高校から通っています。子供の偏差値のレベルに合った学校で、自宅からも近い学校を選びました。
      武南高校です。
      自分の身の丈より高い志望校を受験し、残念ながら桜散り、次点であった高校に進みました。
    自宅待機になってからは、全員購入させられたタブレットを使った課題などをしていたようです。