>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
図書室で勉強はできます。
教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。
自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
髪型については市内どこでもそうなのかもしれませんが、他の校則に比べて厳しいと感じます。
男子は髪が眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
女子は前髪が眉毛の位置程度、髪が肩にかかればゴムで結ばなければならない。
これを頭髪検査の際に満たしていなければ、次の日に再検査。合格するまでやらされます。
ツーブロックは禁止です。
抗議しても変わった様子はなかったです。
最近、ジャージでの登校から制服での登校になりましたが、制服を着崩している人は見ません。
目立ったいじめは特にありません。
ただ、実際には陰口が多い印象であり、いじめが0とは言い切れないような気もします。
あまり学校に来ていない生徒もいますが、いじめが原因かどうかは分かりません。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
図書室で勉強はできます。
入部する、しないは自由ではありますが、ほとんどの人が入部しています。
部活によって、活動頻度や実績は様々です。
部活の種類が多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
公表はしていないので、詳しいことは分かりません。
埼玉県立御三家に合格する生徒が毎年います。
進路集会があり、大学について話す先生もいるため、進路指導に関しては充実しています。
体育館は他校に比べて狭いと感じます。しかし、不便に感じることはありません。
図書室には新しい本がたくさん置かれます。
校庭に芝生などはありません。
教室は公立中学校だということもあって、あまり綺麗とは言えません。ロッカーに鍵はありません。最近、置き勉が許可されましたが、ロッカーが小さいため、全て入りきらないことがあります。
駅から徒歩10分程度です。正門が車通りの多い道路に面していることもあり、治安はいいです。
男子は学ランです。
女子はブレザーです。履いている人を見たことはありませんが、スラックスの着用も許可されました。赤いリボンがあります。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2019年入学

クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。
靴下や靴は黒か白という指定があります。ローファーも可。服装検査は学期の初めに一度、持ち物検査は私の学年ではされたことはありません。ペットボトルはカバーがないと持ち込みダメなのがよく分からないところです。校舎内のスマホは放課後であろうと禁止、見つかったら没収となります。
私が見てきた中でいじめっぽいことはありませんでしたが、ややいじりが強いクラスメイトは何人かいます。何故だか分かりませんが私の学年では退学者が続出しました。
部活によってかなり差が激しいです。運動部では体操部、文化部では演劇部が優秀な成績を残しています。他に力を入れてる部活というと硬式テニス部やサッカー部、日本文化部などでしょう。反面陸上部などは幽霊部状態で、来年から希望する生徒がいれば開くことになったそうです。
総合的に見れば大体中の下という感じだと思います。定期考査以外にもベネッセの外部試験を何回か受けるのでそれで全国との比較が取れるのですが、GTZと呼ばれる指標のようなものがB~Aの生徒が多い印象が見受けられます。良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任主義であり、かつ高校にそのままエスカレーターで行けるのであまり教育熱心とは言いづらいですが、面談も何回か行うので自分の現在の学力については把握できるかと思います。
基本高校と合同で利用するので、移動が多い感じです。体育館などは高校生が利用しているため急遽別場所で授業を行うといったアクシデントもありました。図書館の蔵書はかなり多く、私の好きなマニアック本も置いてあるくらいでした。漫画も充実してるのでそこは良い感じかと思います。中学校の校舎内にも学習センターと呼ばれる部屋に本がいくらか置いてありますが、利用している生徒は少ない印象です。プールが無いところは生徒の中でも不満の声が上がっています。
最寄りの駅である東飯能駅まで約1kmなので、徒歩10分強で着きます。東飯能駅は八高線と東武線が乗り入れており、生徒の半数弱が電車通学しています。学校付近は住宅街なので閑静ではありますが、不審者情報がしばしば寄せられることもあります。
男子の制服はワイシャツを除き、葬式の際に着る服かと思うくらい真っ黒です。ブレザー(ジャケット)、ズボン、セーター、何から何まで黒。ネクタイは赤色ですが正直彩りは無いかなという印象です。女子のスカートはチェック柄ではありますが、あまり目立たない気がします。

在校生 / 2018年入学

熱血教師を好かない生徒が多いです。そのくらいふざけるのがかっこいいと思ってる男子女子が多いです。でも、授業はとても分かりやすくいつでも質問できいい学校だと思います。先生も良い方ばかり。特に校長先生がヤギを飼うなど考える楽しい学校です。
横結びダメ
一つ結びは耳下
靴下の色指定
靴は白ベース
校則は他の中学とほとんど同じですがほとんどの生徒が守っていません。
いじめはないけど男子同士のいじりが多くて嫌がってるこもちょこちょこ。女子は陰口があるけどそこら辺の中学と同じじゃないかな。
休み時間などに質問しに行けば丁寧に教えてくださる先生が多くいつでも質問はできます。
しかし、授業中のえこひいきがすごい。お気にはお気にって感じ。
部活はバレー部と男バスが強い。
バレー部は習ってた子が多かったからかな。
顧問になる先生によって緩くなるかならないか決まる。
学力は中間がいない。上か下かで真っ二つ。頭のいい子はほんとに良くて悪い子はとことん悪い。
体育館や図書館は他の中学と同じ感じ。でも、体育館横のトイレが異常に臭い。しかも和式でしょうがなく体育館部活の子が使ってるだけ。
通学は人それぞれ。
初めて見た時まじかって思ったくらいダサい。
鷲中生があまりいないところに行く予定です。

在校生 / 2017年入学

なんとも言えません。私は4組です。頭の良い人はほんの一握りになります。3、4組は公立の方々より学力面では下だと思います。なのでこれから頑張りたい方やる気がある方ではないとどんどん落ちこぼれになっていきます。
校則はめっちゃ厳しいです。私自身何度も注意を受けてます。特に髪に対してかなり厳しくみんな文句言ってます笑笑スカートは折っている人もいますが折り過ぎ注意って感じです。バレるので笑笑 1年は厳しいですが3年になると先生方の目も緩くなります。経験上。
私の学年では普通にいじめはあります。またこれに対して先生方に相談しても流されるだけで対応はしてくれません。生徒より学校のイメージを優先します。いじめが原因で不登校になっている人はクラスで1人2人は必ずいます。
トイレなども綺麗ですし過ごしやすいと思います。ですがクラスの廊下側などにると暖房が当たりづらいので冬は足元がかなり冷えます。カイロは持って行ったほうがいいです。
部活を頑張りたい方はあまり向いていないと思います。部活にもよりますが無言欠席は当たり前顧問も来たり来なかったりという感じです。ですがテニス部とバスケ部は顧問がしっかりしていると思います。
努力次第ですかね。努力してる子には先生も積極的に応援してくれます。ですが提出物を出さなかったり先生との信頼関係が薄れると捨てられます。進路実績は良いと思いますが努力次第です。
図書室はほとんど利用しないので分からないのですが綺麗だと思います。図書室の先生もフレンドリーです。校庭は狭いです。
チャリ通なのでわかりませんがバスの環境はうるさく何度もトラブルが起き先生方も警戒しています。
シンプルに可愛いと思います。ですが校則が厳しいのでスカートは長めです。

在校生 / 2016年入学

数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
そこまで厳しくないと思います。女子のスカートは膝にかかる程度 靴下はくるぶしが隠れる程度
その他にもありますが月に何度か生活委員や生徒指導の先生による制服チェックがあるのできちんとしています。
数年前まではいじめが多かったそうですが、今はありません。先生も優しいです。
学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。
サッカー部 野球部 陸上部 ソフトボール部 ソフトテニス部 剣道部 バスケ部 バレー部 卓球部 美術部 吹奏楽部 科学部などの部活があります。
みんな楽しそうです。運動部も文化部も実績はありますね。ただ陸上部は真面目な人もいるのですが先生も緩くあまりやる気のない生徒もいます。時間になってもゆっくり座り込んだり日焼け止めを塗っていたり笑笑
陸上部はあまりお勧めしません。
詳しくは知りませんが私の知っている先輩たちは全員第一希望に行きましたね。
図書室では最近の流行りの本などが多く揃っています。
リクエストカードを出せば8割ほどの本を買ってもらえるそうです。校庭も体育館もそれなりには広いと思います。
一昨年ぐらいから変わりました。女子は紺にピンクのチェックのスカートとお揃いのリボンそれと白か紺のベストです。男子は紺のチェックのズボンにシャツのみです。男女とも制服の下には体操着を着ています。透ける心配もありません。冬は紺のブレザーです。

在校生 / 2015年入学

内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
新しいだけあって、公立にしては綺麗。
女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。

在校生 / 2016年入学

荒れてる。あんまり良い環境ではないことは確かだと思ういます。勉強をしっかりしたい人にはオススメしません。
厳しい。
女子は、前髪は、目にかかったら止める。ピンは黒ピンのみ。耳寄り上に結んではいけない。ひとつ縛りか二つ縛り。一つは中心。靴下はワンポイントのみ可。
ワックス禁止。ハンドクリームやシーブリーズなど、匂い付き禁止
などとほかの学校に比べとても厳しいです。
ほぼ毎日のようにトラブルがあると
言ってもおかしくない。
口喧嘩はしている所はよく見かけた。
教師が生徒の話を聞こうとしないように見えた。
しかし中には、理解しようとしてくれる教師もいた。
教師と生徒の間は、良くはないと言ってもいいだろう。
勉強やりに来てるような学校ではない。
授業中立ち歩き、紙飛行機飛ばす、ゴミ投げるなど授業できる環境ではない。
先生によって態度がかわり、先生と生徒で言い合いをして授業が潰れることも多々ある。
生徒の中ではそれが普通になり、授業が、まともに受けられないことがある。
雰囲気が良くない。
部活に励みたい人にはオススメはしない。
部活の種類がとても少ない。
女子テニス部
陸上部
美術部
HJRC部
吹奏楽部
という少ない部活。
勉強は、普通だと思う。
毎年少ないが、偏差値の高い公立高校に行く人はいる。
学校内は綺麗。
トイレは階に片方全て洋式のトイレがあり、昨年出来たばかりでとても綺麗。
各クラスにエアコンが一つずつ付いており、夏、冬共に凄く便利である。
体育館も、工事したばかりで綺麗。
図書室もそれなりに充実している。
女子はセーラー服
男子は学ランと、至って普通。
特に可も不可もなく。

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まぁまあだと思います。施設綺麗だし、全てそこそこなんで、自分次第で変わる学校だと思います。頑張ってください!!!
スマホ使っちゃダメとか寄り道ダメとか古い拘束ばっか。
酷い校則に拘束されている。
割と多い。でも、普通の子はしない。内部生とその取り巻きがよくやってる。
流されやすい子は虐められないと思うが、浮いてる人は要注意。
まぁ、良くも悪くも(ちょっといい)その子次第だと思う。先生も真面目にやってくれるし、時間外労働もしてくれます。
クラブ強制参加。強い部活は強い。クラブでは学年関係なく仲良い人がいるという印象です。私は美術部なのですが、山登りがあったりと行事が充実してるイメージです。クラブの種類は多めですが、中学生が入れないクラブがあるので要注意です。
内部進学がほとんど出来る。学力レベルは特別成績がいい子と悪い子が多い感じがする。
綺麗です。音が反響する講堂は映画館そのものです。
教室も割と綺麗だしいいと思います。
バスで通学します。特にこれといった不自由はないですが、方面バスの人は時間に追われて大変そうです。治安はまぁまぁだと思います。ただ、お店が多くて寄り道したくなるのが難点です。
女子の制服はスカートかスラックスか選べるし、ネクタイタイプのセーラー服で、可愛いです。ただ、冬服だけは洗えません。そこが残念です。男の子の制服は学ランです。着たことがないのでわかりませんがそれぞれおかしなところはないです。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

先生と距離が近く職員室前で勉強し、綺麗な教室で電子黒板の楽しい授業を受け、素敵な仲間に囲まれて、武南中学校に入って本当に良かった!
全てが兼ね備えてる学校
施設も凄く綺麗で面白い先生が多いです
電子黒板を使った授業は凄く楽しいです!
いじめは見た事ない
みんなのびのび元気な生徒がほとんど生活して武南中学校良いところの先輩後輩仲が良く楽しい
先生と話しやすいので放課後に気軽に質問出来ます
また、希望者は朝や放課後に定期テストや模試対策をしてくれます。
部活動は週2や週3回の部活動がほとんど一部の部活動は週に7回ある部活動があるらしい週7回の部活動に入る時は友達と帰れなくなるので注意
素晴らしいです。難関大学合格者を多数放出しています
先生と話しやすいので勉強は伸び伸び出来ます
体育館は中学になく、高校の体育館を使ってます。高校の体育館は広くグラウンドは人工芝で転んでも痛くないです
たまに事件が起きるくらいで住宅街が続き、駅前には飲食店が多いので治安は問題なしです
ギンガムチェックがオシャレで気分によって変えられるので毎日制服が着たくなります
>> 埼玉県