>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。
校則とはあってないような感じです。下校生徒の買い食いはもちろん、近隣住民から苦情が出るほどで近くの公園で騒ぐ、近くの飲食店で騒ぐ。これに対して何の対策も講じない学校側に不信感を抱かざるを得ません
いじめに関する先生方の意識の低さにおどろきました。マニュアル通りにすればいいというものでもありませんが、それすら無いように思われます。学校の都合で後回しにされたり、よくわからない理由で話も聞かず特定の生徒の肩をもつようなことをする先生もいます。危険なものを所持している生徒に対しても厳しく取り締まることができず、放置しているとのことです。
顧問の先生がほぼ顔を出さないので機能しているとは言えない。なので、活動も一定ではなく行っても行かなくても同じ。
これには不満なしです。私立として伝統もあり先輩方が勉学に励んできた痕跡を感じます。食堂もあります。
これに関しても悪いところはありません。
とても良い感じの制服です。

保護者 / 2017年入学

学校全体的に先生のやる気や情熱は薄い。クレーマーも多いのが現実だが戦って欲しい。また先生の不祥事も有った。
学校全体の風紀が悪く授業もまともに聞けない状態。先生方も諦めてる感が出ており誰も注意指導しない。
やはり学校内で格差が有りいじめへと発展していると思われる。先生方も見て見ないスタンスを取っており報告がないと動かない。
先程も申したが授業妨害が有っても先生方は注意指導しない傾向に有り勉強したい生徒は塾が本道となっている。
部活内でもコミュニケーションは取れていると思われる。 部活にもよるが先生は力を入れている。
地域性なのか進学を進もうと思う生徒とそうでないと生徒の区別が無く進学は塾で指導を受ける。
市内の学校とも有り少子化で校内は広いため部活も伸び伸び出来る。
地域性でどうしようも無いが治安は悪く登下校は怖い。
極々普通の一般的な制服で特別規定も無くお下がりを使用しても構わない。
オンライン授業が始まったり時間差でも授業になりました。また部活も体育館で練習は少人数で行ってる。

保護者 / 2019年入学

課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
清潔感があって良い

保護者 / 2016年入学

成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
普通です。
多い、不登校も多い。先生も消極的であったり、無神経な発言も見られる。
全くないです。
部活強制が過ぎる。勉強できずに部活出来ても意味が無い。学校は勉強するところという大前提を忘れている。
成績の付け方が厳しい。英語は教科書に準拠せず、周囲の他校より難しい問題と塾でも有名。内申点が下がるので明らかに受験に不利となるでしょう。
校庭がちょっと狭いです。
普通です。

保護者 / 2016年入学

大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。
普通か、ややゆるい方だと思います。服装でいうと、スカート丈は膝が出ない長さ、という点位でしょうか。他は、華美にならないようにといったおおまかな感じ。だからといって制服を着崩したり、髪型が極端に派手な子は見た事がありません。
かなり平和な方だと思います。いじめは聞いた事がありません。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
新しい学校なのでどの部も実績はこれからです。種類もさほど多くはありませんが、部に属している生徒は多いようです。うちの子も熱心に楽しく取り組んでいます。上下関係はさほど厳しくないようで、和気あいあいという感じでしょうか。
また、部活とは別に、希望制の合唱団もあり多くの生徒が登録しています。先生も熱心で充実しているそうです。
附属中学出身の高校卒業生がまだ出ていませんので、大学進学実績はまだわかりません。
もちろん中高一貫なので高校には自動的に上がる事ができます。
全体的にとても充実しています。体育館、講堂ともに広く校庭は人工芝&タータンです。プールは温水ではありませんが室内です。教室には個人ロッカー(ロック付)があり、電子黒板、プロジェクターも完備されています。いたるところにベンチや椅子があり憩いの場となっています。父兄が授業参観等で行った時も休憩できて和みます。図書館には普通の本以外に雑誌もあるそうです。司書の方に質問する事もできます。
冬服も夏服も、オーソドックスなデザインではありますが、可愛いと思います。ジャケットの色と生地が、高級感があり個人的に気に入っています。
中学生のリュックは少し重いですが、しっかりしていてデザインが学生らしく素敵です。

保護者 / 2015年入学

英語と数学が難しいみたいです。
娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?
学校の感じは良いと言ってました。
英検対策がしっかりしている。
厳しいイメージはありません。
英語と数学が難しいみたいです。
学校の感じは良いと言ってました。
あまり厳しくないみたいです。服装より人物で校則が厳しくなるようだと子供が申しておりました。
まだ聞いたことはありません。
英検対策がしっかりしている。
厳しいイメージはありません。
いろいろありますが、あんまり活発ではないみたいです。
まだ中学なのであまり知りませんが、生徒のなかに極端にできる子がいろいろいらっしゃるみたいです。
鴎州の代表選手みたいな生徒が、、、。
大学入試は想定よりは結果が悪い年もあるとのことです。
最新の新校舎です。文句なし。
うらやましいです。
バス、JRなど交通アクセスは問題ないです。
イオン目の前です。(数十mです。)
治安はわかりません。ふつうだと思います。
洗濯が面倒です。
夏服ブレザーはなお面倒です。
他の学校とは違うので、目立ちます。しかし悪いとは思いません。
特に悪いイメージはありません。
外人の先生が多く緊張します。インターみたいな感じもします。
3者面談で外人先生と話すこともできますが。私は英語があまりできませんが、困ってたらゆっくり話してくれます。それでも聞き取りにくいときは、
となりで子供が通訳してくれます。そのときはじめて子供の英語のスキルの高さを知ってびっくりしました。
長女の学校より安いです。
私立ではあまり高いとは思いません。
第2志望。英語が好きだから。
利用した塾/家庭教師
塾はもちろん、、。
利用していた参考書/出版書
塾の配布のもので。
どのような入試対策をしていたか
塾の勧めるがままでしたね。
投稿者ID:196558

保護者 / 2020年入学

今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
良い意味でかなり緩い校則だと思います。コロナ対策もありいい意味で生徒の自主性を重んじています。
子供から聞いている範囲でいじめの話は聞いたことがないです。特に息子の学年は、なさそうです。不登校になった生徒さんもいらっしゃるようですが、先生がサポートされていて積極的に生徒同士でサポートするように指導されています。
宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。
唯一の不満点です。理由は、指導者不足です。
一部の部活は全国大会レベルですがそれ以外特に運動部は、週3回でゆるゆるです。顧問の先生もあまり熱心でないのでここは不満です。
共学化して学校名が変わり最初の卒業生が来年の春に卒業します。実績は、今後出て来ると思いますが、聞いている範囲ではかなり躍進すると思います。
校庭は都内の私立では、広い方だと思います。中庭があり雰囲気は、非常に良いです。
駅から近く、治安も良いです。
男子なので制服で不満はないようです。

保護者 / 2019年入学

子供たちの自主性を重んじた校風と高い学力に支えられた素晴らしい学校です。基本的には、受験はしますが、附属高校にも上がれます。とてと素敵な学校です。
自由な校則のもと、簡潔で簡素な校則で、子供たちが考えて学校生活を送る上でとても適切だと思います。これは、ダメという否定な校則はひとつもありません。くつも、かばんも、コート、セーター、靴下なども校則はありませんが、各自風紀の乱れない範囲のものを使用しています。か髪型にも、制限はありません。
個人を尊重できる校風で、人と違っていることで、ひときは魅力を放つことはあってもつまはじきになることはあまりありません。人と違うところがある子供ほど、一目おかれたり、自分とは違うけれど、彼は彼、という価値観がある学校だと思います。
分からない問題は、先生に質問するよりも友人に質問すれば、誰か必ず分かって教えてくれる環境にあります。中1~高3までいるので部活などで、先輩にアドバイスを受けることも可能です。
子供たちの自主性を重んじるため指導がきっちり入ってバシバシするような部活は少ないです。そのため大会ではなかなか実績が上がりません。しかし、子供たちが考えて自ら活動するため活気はあります。
一般的に偏差値75と言われることがよくあります。模試などでは偏差値85をとる生徒も多いです。東大や京大を第一希望にしている生徒がとても多です。
敷地はとても広く、体育館も広々としています。図書館は保護者も利用することが可能です。校庭もとても広いです。校庭と別にテニスコートや附属小学校の校庭も利用できることがあります。
住宅街にありながら、市内電車やバスが学校の目の前に多く停まります。平地にあるので、自転車通学も楽です。
冬服は、男子は学ラン、女子は紺色のワンピースにジャケットです。夏服は、男子は白シャツに黒ズボン。女子は、白シャツに紺のスカートです。地味ですが、中学生には充分です。
広島附属高等学校
附属高校のため

保護者 / 2017年入学

学校の謳う理想と現実の差が大きく、思っていたほど良いとは思えなかった。SNSやゲームに没頭する生徒も多く、流されやすい子にとっては高校受験がないことはデメリットにもなりえますし、親はやきもきします。何のために入ったのか?と思うことも多いです。
また、我が強く配慮に欠ける子たちの中で強く生きていける自信がない、というデリケートな子には、お勧めしません。多少学習に向かわない生徒がいるとしても、もっと優しい子もたくさんいる地元中に行く方が幸せだということもありますよ。
習熟度別の授業や、定期テスト前の質問教室など、サポートは充実していると思います。
ただ一部の教科(ごく一部の先生に特化した話かもしれませんが)きちんと中学範囲の指導をせず、高校の内容を好き放題話して授業が終わる、というものもあり、生徒たちはもちろん、親からも不満が出ています。中三でまだほとんど知識もない状態で、高校の物理や遺伝の話をされてついていけず、うちの子は理科が嫌いになりました。ものすごくよくできる数人の理系くんには楽しいのかもしれませんが… それが標準といえるような学校のレベルではないのは先生が1番よくわかっていらっしゃると思うんですけどね。
お菓子を持ってこない、ぐらいは言われますが、ゆるいと思います。ひどい校則違反をするような生徒(家庭環境、興味関心、学力面などで)はそもそも入学してこないため、校則というほどのものがあるのかどうか、というレベル。高校生とともに生活するので、一般的な公立中のような縛りはほぼないです。
暴力沙汰になるようなあからさまなイジメはほぼありませんが、入試の影響もあるのか、我が強く他者の気持ちを配慮できない子がとても多いです。マウント、からかいやイジリ、SNS上でのディスり合いなど、子どもの話を聞いていると心配になることが多々あります。精神的に強く、周りを気にしない(傷つけてても傷つけられても)子はやっていけますが、気にしてしまう子は辛いです。イジメが原因ではないかもしれませんが、不登校の子も複数います。
先生方も、協調性に欠ける自己中心的な生徒が多い現状、イジメに繋がりやすいからかいなどの存在は認識されていて、イジメに対する指針を持ち、ピアサポートなど他者の気持ちを考えさせようと様々な取り組みもしてくださいますが… なかなかですね。
たかが操山…と言ったらなんですが、、すごく自分を偉いと思っている生徒、親が多いです。それがつらいと思い始めてしまったら、結構キツい学校です。
種類はとても少ないので、バスケやソフトをしたい女子などは困ります。入りたい運動部が部活として存在しないので、陸上部に入るか…といった子が多いです。
部活によって、顧問の関わり度合いは違いますが、中には全く顔を出さない先生もいて、どうかと思うこともあります。
水泳部が特に強いです。
操山中からは操山高に進学がほとんどですが、若干名、外部に出る子もいます。朝日に行きたいからか、イジメやその他事情があるのかはわかりませんが。
中三の1学期には進学説明会があり、操山高校に行くのか行かないのか選ぶタイミングにはなります。ただ、入学前の説明会でも、操山高校への進学を約束してほしい旨、かなり強く言われますし、国際塾のオーストラリア研修(中三春休み)などは操山高校に進学しない生徒は参加することができません。
操山高校からの大学進学については、良い年とそうでもない年があり、学年によってかなり差があります。毎年言えるのは、操山中からの内進生の標準は岡大に入れれば御の字、ということです。(高校の授業レベルが、岡大に照準を当てています。)
旧帝大以上に入るには、内進生の中でトップ20に入っておくことが必要なので、それはそれで現実はなかなか厳しいですから、かなり元々余裕のある子でなければ、親としてはあまり期待しすぎない方がいいと思います。
年季が入っています。図書館は高校のものが使えるので、充実しています。校庭などは中学としてそれなりに広いですが、高校と一緒に使うと思えば決して広くはありません。
冷暖房は完備です。(職員室は寒いぐらいの冷房がついていても、教室でつけるかどうかは室温によります…。)
西川原駅から徒歩10分強、バス路線もあり、概ね通いやすいと思います。自転車の子もいます。
西川原駅までの道は、裏道の細い道は痴漢などが出るため使用しないように注意されています。大きい通りを通る分には、治安は良いです。
普通。夏服のブラウスをスカートの上に出すというのはカッコ悪いとも感じます。(男子の夏服のシャツの色が薄茶?から白になり、ズボンの上に出さず、中に入れるようになったのは良かった。良かったけど、他校との区別は全くつかない。)

保護者 / 2020年入学

先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。
>> 共学