みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 73693件中 261-270件を表示
  • 男性保護者
    金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      校長も卒業生なので校風が純度が高い。私立なのコロナでもオンライン授業が毎日あったりと柔軟に対応してくれる
    • 学習環境
      毎日テストがあり勉強せざるを得ない。中高一貫なのでスピードもはやい

• 女性保護者
    きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      普通とは違った教育をしているので、自分自身でしっかりと考え行動し
      一般的な偏見などをもつことなく、年齢・性別・国籍・何に対しても通常の年齢の子に比べ明らかに怖気づくことなくハキハキと付き合える事が素晴らしいと思う反面、勉強面では個人差がかなりあり、恐ろしいくらい全然勉強の出来ない子供が育ってしまう危険がある。
      学園長の堀先生の教育方針は間違いないと思うが、きのくに1校の時とは違い
      全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっており、高齢なのもあり、入学当初は学校の理想形であると思ったが、学校の質も生徒の質も入学当初よりどんどん悪くなっていったと感じます。
    • 学習環境
      通常のカリキュラムに縛られることなく、自分が興味を持った事について
      トコトン調べたりすることが出来るので、何かやりたい事を見つけてる子供には最高の環境であると思う。英検についてだけは積極的に受ける環境があると思う。

• 男性保護者
    きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      他の学校とはかなり違う学校です。
      公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
      ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
      そのかわり、何でもさせてもらえます。
      体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
      同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
      人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
    • 学習環境
      生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
      こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
      宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
      自宅でやることもあります。

知識の詰め込みのような受験対策はしません。
      自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
      進学高を目指すなら、向いていません。

また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
      理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
      ただし、英語教育には力を入れています。
      希望者にはイギリス研修もあります。

• 女性保護者
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2019年入学
      進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
      適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
    • 学習環境
      一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
      6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。

• 女性保護者
    目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    保護者 / 2016年入学
      とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
      イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
      今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
      先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
      何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
    • 学習環境
      娘曰く、放置されてるとの事です。

• 女性保護者
    法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    保護者 / 2014年入学
      とにかく、日本の義務教育を受けさせる学校としては、不適切な学校だと思います。世の中の流れとは大きくかけ離れ、未だに道徳の授業が全くなされていなかったり、いじめの救済をお願いしても、「そんなことは、元気な中学生には珍しいことではないんですよ」とありえない発言を繰り返し、指導もしてくださいません。中学校なのに、ルールが全くありません。ルールがなければ、指導しなくて済むからです。あったとしても全く徹底されていません。先生方は、見てみぬふりです。だから、子供たちは、自由です。勉強もしません。授業も、期末試験が終わると、7月、12月、3月などは、ほとんど授業はありません。校外学習とか、自宅学習とか・・・学習とは名ばかりで、要は、先生方の手抜きです。
    • 学習環境
      廊下が広く、きれいな校舎です。トイレも、きれいで生活しやすいです。しかし、住宅街にあるため、校庭が狭く、人工芝です。できる部活が限られていて、部活の数自体とっても少ないです。活動時間も地域住民に迷惑をかけるからと言って時間の制限があります。先生方のやる気も感じられません。よって、結果も現れていません。井之頭公園駅から徒歩のアクセスも良くないです。通学路も住宅街で、度々苦情があるようです。多感な時期の子供たちが伸び伸びと生活できる環境ではありません。

• 女性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2019年入学
      第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
    • 学習環境
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。

• 女性保護者
    東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
    保護者 / 2024年入学
      自主性を重んじる学校なので、自主性がない息子には不安でしたが、入学してから自己責任のもと、きちんとやることはやるようになったこと、周りのお友達がみなさんとても頭が良い子が多いので、その子たちに引っ張られて勉強するようになってきたのをありがたく思っています!毎日とにか、学校生活を楽しんでるようなのでよかったなと思ってます。大いに青春して、大学受験に向けて、自分の夢をみつけてほしいです。良い環境でよかったです!
    • 学習環境
      まだ中1なので受験対策はわかりませんが、試験前はお友達と学校のカフェテリアで勉強をして帰ってきたりします。期末後に各教科の先生から試験に対してのコメントや分析結果が書かれたお手紙が配られて、わかりやすかったです。クラス平均点がとても高く、みなさんすごく勉強されてきたことが分かり、より勉強を頑張るようになりました。授業参観で授業を拝見しましたが、スピードはやや早いですがとてもわかりやすく説明されていて、オリジナルの問題を作られていてそれを授業で使用されていていたりと、塾の授業を見てるようで良い印象を受けました。

• 女性保護者
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2019年入学
      先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。

高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。

校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。

真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
    • 学習環境
      熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。

• 男性保護者
    三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    保護者 / 2024年入学
      強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
      勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
      まさに知好楽。

子供は受験時代は嫌々勉強していたが
      入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
      先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
      フランクで優しい先生が多い。

男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
      とても良い雰囲気です。
    • 学習環境
      英語の学習は特に重点を置いている印象。
      また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。

英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
      英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
      ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。

口コミ 73693件中 261-270件を表示