>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

公立中学校なのでこれといった特徴もなく、可もなく不可もなしという感じ。その時期に入学する生徒の質に左右されることが多いのではないかと思う。
普通の公立中学校のため、可もなく不可もなし。その時の先生方の意識によって異なる。
公立中学校のため、その時々に入学する生徒の質によって異なるので、一概には言えない。
生徒のレベルの差が大きいので何とも言えない。できる子はそれなりにできる。
学校として何かに力を入れているわけではないので、その時の生徒の力によるところが大きい。
生徒のレベル差が大きいので何とも言えないが、上位層はそれなりの進学実績がある。
校舎が古いのでそれなりではあるが、使用に耐えられないほどではない。
住宅が密集している地域からはやや離れているので、アクセスは不便。道路も狭い。
私立と違い、公立中学校なので、ごくごく一般的なものであり、無難といえば無難。
生徒はどのような人が多いか
その時々により様々としか、言いようがない。

保護者 / 2016年入学

定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
教育方法と私は思います。
特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
PCクラブで頑張って今も役立っております。
近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。
余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。
時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
良いほうと思われます。
男子、女子とも満足と思われます。
県千葉。
特にございません。

保護者 / 2016年入学

人数が少ないなりのよさがあります。秋には秋桜祭(合唱祭)があり先生も熱くなってます。挨拶も廊下ですれ違うとしてくれます。勉強も大切ですが人として大切な事を教えてくれました。
厳しいイメージもなく、かといってユルすぎるイメージもない。特に服装検査等がなくても皆ちゃんとしていました。
私の周りでは特に聞いてません。楽しく学校に通っていました。先生もいじめや不登校については常に気にかけてます。
学校の立地的に静かな場所なので良いと思います。先生方もとても熱心です。ノートも細かくチェックしてくれていた先生もいました。
生徒数が少ないので仕方がありませんが部活は少ないです。運動部は野球、サッカー、ソフトテニス(男女)
バスケ(男女)バトミントン(女子)ぐらいです。その他吹奏楽部、美術部、料理部、ボランティアです。
ソフトテニス男子は総体で準優勝しました。人数が少ないわりには大会の実績もあるようです。
これも生徒数が少ないのでなかなか難しいですが個人差はあるかと思います。例年千葉北高校への合格者が多いと思います。先生もとても熱心親切で、中3になると進路便りを生徒と保護者宛に二枚配布してくれました。内容も沢山のアドバイスがあり参考になりました。うちの子は私も含め高校選びに迷っているときA君には◯◯高校が良さそうだよ。と言っていただき、最終的にその高校に進学し、今は大変満足してます。
学校は48年くらい経っているので古いと思います。図書館は本も充実しています。元々さつきケ丘東小学校卒業なのですが、そこの小学校は子どもに沢山の本をと活動しているボランティアがあり毎年40~50冊寄付してます。そのせいか、子ども達はよく本を読みます。その子どもが中学校の図書館に満足しています。
とても良いと思います。地域の方との連携もとれてますし、小学校のセーフティウォッチャーの方が中学生の通学路ともかぶっているため結果的に見てくれているようにもみえます。
女子はセーラー服。男子は学ラン。特に女子のセーラー服は可愛いです。
最近では夏場暑い時は体操服での通学も可能のようです。
公立高校
自宅から近い。

保護者 / 2016年入学

学校の周りに何もなかった。体育祭やバザーなどは生徒、教師、保護者が協力しあって出来た事が良かったです。
制服は問題なかったですが靴下の色(白)について保護者同士で疑問点があった
目立ったいじめはなかったと思います。 子供同士のいざこざはいくつか聞いた事があったけど、先生が把握しているかわからない。
テストが近くなると友達同士で集まって勉強していました。それぞれの得意、苦手分野を補っていたと思います。
3年間 吹奏楽部に所属していましたが、毎年顧問が替わってしまうのが気になりました。
自分の行きたい高校のレベルが少し高かったので、塾で勉強するようにしました。
各教室にエアコンが設置されてるのは良いと思いました。自転車置き場がもう少し整備されていると良かったです。
自転車通学でしたが、道路がガタガタで何回もパンクした。違う通学路に良く不審者が出ていた。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通でした。

保護者 / 2016年入学

なんかのんびりしたのどかな学校という感じがする。それが良いかどうかは人それぞれ感じ方は違うと思うが、うちの子にとっては良いと思う
特に厳しくもなく、特に甘いとも感じなかった。子供からも不平不満はとくにないとおもう
いじめはあまり聞いたことがなかった。なので、どのように対処しているかはわからない」
学習については先生が特に熱心にやっていただいているとはかんじない
部活動で目立った活躍をしていたのは吹奏楽部位で他は活躍を聞いたことがない
学習面でサポートもあまりないので、学力自体もあまりよくなかったときいている
いかんせん設備が全体的に古すぎる。また、地盤が悪いのか水はけもよくない
周りに何もないので、治安は良い方だと思う。危ないことをする子供もいない
どこにでもある当たり前の学ランにセーラー服だった。とくにコメントはない

保護者 / 2016年入学

部活動に熱心であり、合唱にも力を入れており、生徒も元気よくあいさつするなど、先生方の指導がよい印象です。
部活動や合唱にも熱心に取り組んでおり、元気よくあいさつもしていました。
いじめがあると聞いたことがありませんでした。先生も子供たちの話しに耳を傾け、いじめがないよう努めていたのではないでしょうか。
宿題も適量であり、試験前には友達と図書館に行くなど、子供たちが自主的に取り組んでいました。
部活動には熱心に取り組んでおりましたが、公式戦に特定の選手だけが出場する状況でした。
第一志望校に入学できるよう、先生も熱心に取り組んでいただきました。
建物全体が老朽化しておりましたが、トイレを改修したり、空調機を設置したりはしておりました。
近くに団地があるためか、夜は暗くて危険な印象を受けました。
通常の学生服でしたので、特に問題はありませんでした。

保護者 / 2016年入学

中学校では、嫌な記憶しか残っていないです。(いじめ、不登校)クラスでのいじめられている子など、担任の先生はよく見てあげてほしいです。
いじめが日常茶飯事でした。また、生徒同士の派閥がかなりあった。
クラスでいじめられている子がいても、助けてあげられる生徒が少なかった。
学習サポートがあまり出来てなかった。テスト前の自習の時間でもうるさく、勉強が出来ない環境。
グラウンドが狭く、生徒にボ-ルがあたるときがあり、危険だなと思いました。
勉強が出来る子と出来ない子の差がかなりあると思う。学力レベルは低かった。
公立なのでしょうがらないとは思いましたが、トイレが汚かった。
閑静な住宅街の中にあったのですが、街灯が少なく、薄暗かった。
至って普通の制服でした。どちらかといえば、地味な部類に入るかと。

保護者 / 2016年入学

田舎から転校(入学)でした。この地域を色々と調べてこちらの学校にしました。先生は色々と心配りをしてくださったし、友達にも恵まれて安心して通えました。
日常生活がちゃんと出来ていれ守れる内容と思います。うちの子は校則が嫌とかありませんでしたが、カバンとか指定なので、嫌に思う子もいるかな
2人子供が通いましたが、聞いたことがありませんし
生徒事態が落ち着いて学年だったです。他の学年でも聞いていません。
建物や設備は古いですが、学習する環境としては先生方が熱心であるのでまあ良いかな。周辺が住宅街で静かでした。
練習事態は熱心にしている。ただ部によっては実績までをもてめていない部もある。もう少し大会での勝利を意識して欲しかった。
県で1番の公立高校がすぐ近くにあり、毎年数名合格している。私立や公立も上位高校を狙う子も結構いました。
体育館はとても古いです。黒板が動かない固定タイプだったのですが、子供はそれを初めてみて驚いていました。
学校近くは住宅街だが、ちょっと行くと車の多い通りがある。我が家は徒歩3分位に家があったので心配はなかった。千葉市中央区でそこ事態人の行き来があり色々な人がいる。

保護者 / 2016年入学

基本的な授業もほぼ問題なく自主的に色々なことが出来ていた。教師との相性もあると思うので人によって違うと思いますが。
ごく当たり前の校則でした。違反があっても必要以上の対応もなかったです。
いじめは特に無かったと思います。グループでかたまって派閥のようになることは多いようです。
職員室に質問に行くなど分からないことを聞きに行きやすかったようです。
今現在は部活数もかなり少なくなり顧問も熱心にやっていなようです。
近隣の学校に通っている友達と授業のことを話すことがありましたが授業のレベルに大きな差がありました。
施設に関しては可もなく不可もなくごく普通の設備だと思います。
隣の学区で不審者情報がよく出ていましたが近所では特になかったです。
近所の公立中学校ではどこも似たような制服だったので気にしたこともなかったです。

保護者 / 2016年入学

特別に良い物が無く、悪い物が無くと言う感じであるので平均点が良いと思って3点にして置いた。この様に平均点的に行けば良いと思っています。
クラブ活動が活発でも無く最近の学生に対する考え方をが、対し方が弱い様である。現状の一般社会の中で騒がれる対応が強くすると父兄からの不満が怖いのではと思い対応が弱い様である。
大きなトラブルが無いような感じだからであるのと子どもからの不満等を聞くことが無いから。
成績が特別によくも無く悪くも無く安定して中間的な感じだからである。
部活が特別に良い物が無く積極性に欠けている感じがするのである。習志野台中学校は以前は千葉県代表の部活動が一杯あった様に思う。
自分の息子が普通の成績であり高校には私立を受験させる予定でそこから、大学受験させる予定。
中学校に偶に行くと雑草のような物が多くあり中学校の周りが汚い。生徒に掃除をさせていないので教員が積極的にするべきだと思う
中学校の周りがは街灯が少ないので治安面では遅くなると悪くなって来る。
制服については良く解らないので平均点的にするべきだと思って3点にして置いた。
>> 千葉県
>> 公立